Ивье. Столица веротерпимости.
Jan. 3rd, 2011 06:07 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Православный крест, обитый жестью минарет, снег по колено и силикатный кирпич. Это Ивье - один из самых малоизвестных и удивительных городов Белоруссии (9,4 тыс. жителей, 130 километров на восток от Гродно). Если современная Беларусь славится чистотой, то Великое княжество Литовское славилось веротерпимостью. В Ивье, известном с 1444 года, мирно уживались евреи и татары, католики и ариане, славяне и литовцы. С католическим монастырём соседствует прекрасно сохранившийся ансамбль еврейского местечка, а с еврейским местечком - татарская слобода. Обо всём этом, а также о том, как татары попали в Беларусь, и пойдёт речь в этом посте.
Только вынужден предупредить: день был просто аномальным тёмным даже для конца декабря, и фотографии соответствующие.
Автобусов от Гродно до Ивья очень мало (один прямой, пара рейсов на Ошмяны и Сморгонь, пара на Минск), да и те в основном идут утром и вечером. Приехав сюда около 10 утра, я обнаружил, что даже в Лиду автобус будет лишь в пол-третьего. Впрочем, Ивье стоит в получасе пешей ходьбы от большой дороги, и не проблема дойти в город от отворота. Автостанция расположена на противоположном конце города, и в центр от неё ведёт вот такая улица:
На автостанции я спросил у девушки, покупавшей билет, как пройти до мечети - она не знала. Я испугался - а не ошибся ли я городом? Девушка вызвалась проводить меня до центра, и всю дорогу болтала без умолку - она оказалась во-первых старшеклассницей, а во-вторых неместной - из села Жемыславль. Узнав, что я путешественник, очень долго расхваливала дворец в родном селе - и правда, очень красивый. А то, что я с России, её удивило не больше, чем если бы я был с Лиды. Вообще в Беларуси на россиян реагируют спокойнее, чем в русской провинции на москвичей.
На полпути к центру миновали храм Святого Гавриила, перестроенный в 1995 году из жилого дома:
И распрощались на центральной площади:
Ивье состоит из двух самостоятельных районов в километре друг от друга. Северная часть города - бывший штетл (то есть еврейское местечко), южная - татарская слобода. Евреев (в отличие от татар) в Ивье с известных времён не осталось, но ансамбль построенных ими зданий едва ли не самый цельный в Белоруссии. На главной площади интересно несколько синагог, одну из которых иногда датируют 18 веком:
Другие здания, возможно, тоже связаны с еврейской общиной или администрацией местечка. Кагал или управа:
В дальнем конце площади ещё и типовой райком, который я не снимал. А от площади вниз ведёт главная улица с костёлом в перспективе:
Созерцая еврейские домики 19-20 веков, я понял, что приехал сюда не зря:
У некоторых домов вторая дверь на чердаке - через неё завозился товар, которым торговали местные Абрамы и Моисеи:
Плавно изогнутая улица вела под гору, прямиком к костёлу бернардинского монастыря:
Здесь я вспоминал другой виденный мной штетл - Шаргород, который мне рекомендовали как "самое хорошо сохранившееся еврейское местечко Украины". Не отрицаю, что Шаргород произвёл на меня более сильное впечатление и к тому же там есть древнейшая на постсоветском пространстве синагога - но всё-таки рядовая застройка в Ивье сохранилась заметно лучше:
Причём не только на главной улице:
В низине, у речки Ивья, сохранилась порядком реновированная водяная мельница - обратите внимание на крепление для её колеса у самой воды:
Ныне здесь магазин и кабак:
Бернардинский монастырь здесь известен с 1491 года, и тогда же был построен Петропавловский костёл, сильно перестроенный в 18-19 веках:
Но даже костёл здесь с шестиконечной звездой - впрочем, это ведь не только еврейский символ:
А о его возрасте напоминает апсида с пережитками готики:
Монастырский корпус 17 века же порядком осовременен:
В нише у крыльца собора - очень обаятельная Дева Мария:
А рядом с монастырской оградой - уменьшенная копия Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро:
"Маленькие люди с большими мечтами" - так назвал жителей штетлов, кажется, Шолом-Алейхем. Сейчас здесь живут белорусы - но город оставляет именно это ощущение. В комментариях
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В 17 веке Ивье было еще и центром арианства - так здесь называли протестантское течение социниан (основанное Фаустом Социном в Италии). Ариане были антитринитариями, то есть отрицали догмат Троицы и во многом очеловечивали Бога. Кроме того, ариане отрицали заведомо греховную сущность человека: ведь если бы это было так, человек был бы не виноват в своих грехах. Соответственно, и Христос в их понимании пришёл на Землю не искупить грехи, а показать людям, как надо жить. Но в отличие от многих других антитринитарных сект, социниане не отрицали поклонения Христу как Божьему сыну. В общем, подробнее читайте в Википедии. В 17 веке арианство укоренилось в Великом княжестве Литовском, во многом благодаря Радзивиллам, и важную роль в образовании играли арианские школы, бывшие фактически светскими - там обучались и католики, и православные. В Ивье школа имела статус академии, то есть город был центром арианства в Литве. В 1647 году арианские школы были закрыты, а в 1658 ариан вообще изгнали из Речи Посполитой.
...От главной улицы примерно на середине длины направо (если стоять лицом к костёлу) отходит улица Советская. Она идёт через невыразительные кварталы частной застройки, но в какой-то момент вдруг замечаешь, что окружающие дома необычайно цветастые, а во дворах огромные теплицы - начинается татарский квартал:
Татары в Литве появились еще в 14 веке: потомки то ли военнопленных, вывезенных Ольгердом из захваченной в 1365 году Подолии (которая была с 1240 года провинцией Золотой Орды), то ли солдат, которых княжество нанимало на службу. Как бы то ни было, уже в 15 веке по всему ВКЛ были десятки татарских слобод, а сами татары к тому времени из воинов переквалифицировались в купцов и вели торговлю с Востоком - аналогичную роль играли армяне в Галиции и Подолии. Культура их была уникальной: например, усвоив западнорусский язык, татары писали на нём арабской вязью, в которую пришлось добавить несколько букв - возник такой оксюморон, как "белорусский арабский алфавит". Центрами татарской культуры стали Тракай и Ивье. Ныне численность этого народа, также известного как липки, около 25 тыс. человек (из них 10 тыс. в Белоруссии, еще столько же в Литве и Польше), и в Гродненской области, Белостокском воеводстве, южной Литве сохранилось полтора десятка мечетей (например, в Новогрудке).
Современное Ивье уникально тем, что татары здесь поныне составляют около 10% населения, то есть без малого тысячу человек, а жить предпочитают вокруг мечети. То есть, в Ивье существует полноценная татарская слобода. Впрочем, ее застройка мало отличается от белорусской, не считая более ярких тонов. Но кое-где сохранились вот такие старые избы:
Обратная сторона этой избы еще и глухая - окна только на торце и дворовом фасаде. На окнах - наличники, форму которых человеку, бывавшему в Поволжье, не спутать ни с чем:
Сфотографировать избу я смог только на глазах у мужика. Тот сразу удивился, зачем я фотографирую развалюху. Я честно ответил, что путешественник из России, интересуюсь татарской культурой. Мужик оказался чистокровным татарином - смуглым, чёрным, раскосым и очень боевого вида. Ну а когда я сказал, что родом из Перми (хотя и живу в Москве), он вообще меня зауважал - ведь Прикамье исторически татарский регион. Там много изб и деревянных мечетей, подобных ивьевским.
Деревянная мечеть построена в 1882 году на средства польской дворянки Эльвиры Замойской. Архитектура сверхтипична для татарских мечетей - по сути просто "дом с минаретом". Это касается и деревянных мечетей, и каменных. Причём по сравнению с волго-уральскими литовские мечети даже в большей степени "дома", а шатёр или вообще отсутствует (вместо него купол, как в Новогрудке), или очень маленький (как здесь).
Побродив по двору запертой мечети, я решил уходить, и в воротах столкнулся со старым имамом. После нескольких вопросов о том, кто я и зачем приехал, имам согласился показать мне мечеть. Надо сказать, на священнослужителя, тем более мусульманского, он был непохож - интеллигентный старик, скорее профессор на пенсии.
В мечети два входа - в мужскую и женскую половины. Мы заходили, само собой, в мужской - но на этом кадре, снятом через окно до встречи с имамом - женский:
Здесь надо разуваться - и я не ожидал, что в мечети окажется настолько холодно. Зима на дворе, конечно, и всё-таки не надетые вовремя шерстяные носки стоили мне простуды. Зал мечети - в общем, характерен для татарского ислама, вот только ни разу еще мне не доводилось в мечети фотографировать.
С противоположной стороны - михраб (аналог алтаря) и минбар (кафедра):
Женская половина отделена стеной с занавешенными окнами - во время намаза мужчины и женщины не видят друг друга:
На стенах - шамаили, один из самых узнаваемых элементов татарского искусства: орнаменты, изречения из Корана, святыни Ислама, сделанные характерным способом (аппликация из цветной фольги):
Здесь же и вышитые изображения, и даже фотографии. Слово "шамаиль" здесь не знают, и всё это называют "мухиры".
А вот мемориальная доска повествует о строительстве мечети. Две даты внизу на самом деле одно и то же - ведь у мусульман другое летоисчисление (от нашего 622 года, когда Мухаммед переселился из Мекки в Медину) и лунный календарь.
В основном же Ивье выглядит так:
Говорят, ни разу за всю его 500-летнюю историю здесь не было национальных и религиозных конфликтов.
Мечеть находится почти на южном выезде из Ивья. Отсюда я еще около получаса шёл по лесной дороге к трассе, где вскоре поймал маршрутку до Лиды. О Лиде, расположенной на 30 километров ближе к Гродно - в следующей части.
ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Ивье. Столица веротерпимости.
Лида. Триумф агроренессанса.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.
.
no subject
Date: 2011-01-03 05:02 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-03 05:04 am (UTC)репортаж, конечно, интересный, но
- в русском литературном языке не пишут "с России, с Лиды", а используют предлог "из".
- в том же русском литературном языке не существует слова "реновировано".
- названия отдельных религий - в частности, ислама, - пишутся с маленькой буквы, если это, конечно, не богословская литература, восхваляющие достоинства той или иной веры.
ну, да не будем придираться по мелочи. хорошие зимние фотографии.
да, ну и "Евреев (в отличие от татар) в Ивьем с известных времён не осталось": под "известными временами", вероятно, понимается физическое уничтожение 3 тыс. евреев Ивья в 1941-42 гг.
остальные общины в момент известных времен, видимо, продолжали жить в мире и гармонии друг с другом и с новыми хозяевами местечка.
любопытно, кстати, что при обилии религиозной символики, на фото не присутствует памятника жертвам Второй Мировой войны, которые, я думаю, имеются в каждом населенном пункте Беларуси.
no subject
Date: 2011-01-03 05:27 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-03 06:08 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 06:48 am (UTC)(отсюда)
no subject
Date: 2011-01-03 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 07:10 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 07:36 am (UTC)Но в Ивьем есть районы пятиэтажек, просто я их не снимал, а они довольно далеко от центра. И довольно крупный административный комплекс на главной площади.
no subject
Date: 2011-01-03 07:35 am (UTC)Спасибо большое!
no subject
Date: 2011-01-03 08:09 am (UTC)У белорусских татар такие декоративные украшения назывались мухирами.
Со своей стороны, спрошу: может, кто из филологов напомнит, как склоняются слова "ивье" и "ивья"?
no subject
Date: 2011-01-03 08:22 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 08:29 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 08:47 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 09:23 am (UTC)Большинство же наших татар были по сути беженцами, которым великие князья жаловали землю и принимали их на военную службу. Так, Тохтамыш одно время владел той же Лидой, Глинские были, судя по всему, родом татарского происхождения (и соответственно добавили немало татарской крови Рюриковичам), существовали т.н. "литовские лены татарские", несколько татарских феодов на левобережье Днепра, вассалов великого князя литовского, типа Яголдаевой тьмы, татарские полки принимали участие в Грюнвальдской битве. В общем давняя история отношений, и тем удивительнее, как липки не растворились за эти столетия в абсолютно доминирующих вокруг народах.
no subject
Date: 2011-01-03 09:41 am (UTC)Вновь убеждаюсь, что мои познания в культуре Западной Руси, ВКЛ и РП очень поверхностные...
Всё исправил.
У России с татарами кстати тоже всё было не столь однозначно, как принято думать. Татары тоже участвовали в войнах с крестоносцами. Было "домашнее" Касимовское ханство (на стыке нынешних Рязанской и Нижегородской областей, то есть куда ближе к столице, чем Яголдаева орда) наравне с русскими княжествами, от которого осталось несколько архитектурных памятников и субэтническая группа мишари. Были "крящены" (татары-христиане), "ногайбаки" (татарское казачество на Урале). Даже московская топонимика говорит о многом: Большая Ордынка, Новогиреево и т.д. Правда, архитектура Золотой Орды была уничтожена почти полностью, как и архитектура Западной Руси в Речи Посполитой.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-03 09:45 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 10:05 am (UTC)С внешностью даже не знаю. Просто на улице, в толпе я бы вряд ли приметил, тем более зимой. Но к тому мужику, с которым у избы говорил, пригляделся внимательнее, и понял - и кожа смуглее, и глаза немного раскосые. А имам с виду обычный поляк или литовец (не белорус). Вообще, как я понимаю, у них большой разброс внешности, от "почти азиатов" до обычных европейцев. Хотя ведь у российских татар тоже так.
От Яголдаевской тьмы вроде бы никаких визуально доступных памятников не сохранилось, может если только небольшая археологическая коллекция в каком-нибудь краеведческом музее.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-03 11:08 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 11:54 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 01:28 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 01:56 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 03:37 pm (UTC)Про кальвинизм - будет репортаж о Заславле.
А насчёт арианства - а развел где-то в Беларуси сохранились его визуально доступные памятники? Здания, музейные экспозиции? Подскажите - буду очень благодарен!
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-03 02:13 pm (UTC)Даже не знал, что есть такое реально интересное место
no subject
Date: 2011-01-03 03:36 pm (UTC)А прошлым таким открытием в Белоруссии для меня стал Туров.
http://varandej.livejournal.com/67164.html
(репортаж старый и не редактированный с тех пор)
no subject
Date: 2011-01-03 05:59 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 07:48 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 07:24 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-03 08:19 pm (UTC)Вот нашел карту 1932 года:
Можно сравнить с Викимапией:
http://www.wikimapia.org/#lat=53.9313316&lon=25.7704926&z=15&l=18&m=b
Карта 1932 года перевернутая, ее надо перевернуть на 80 градусов. В центре там "Марк" - центральная площадь, а улица Бернардинер, которая снизу идет налево, на самом деле должна быть сверху и идти направо. Она ведет к костелу бернардинцев (что с магендовидом). Номер 16 - это мельница, номер 6 - гмина (польская управа), там сейчас райком. За речкой, что слева, а на самом деле справа, "Закощельце", татарский квартал. Все еврейские школы и синагоги в нижнем правом углу (на самом деле должны быть в верхнем левом). Красная синагога - это либо номер 2 (старый бейт-мидраш), либо номер 3 (новый бейт-мидраш).
На юг уходит Виленская улица (на самом деле на север), на север - Новогрудская (на самом деле на юг).
no subject
Date: 2011-01-03 08:20 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-05 09:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-06 12:39 am (UTC)Я вот там когда был как-то ничего не снимал, сейчас жалею.
А с другой стороны, убеждаюсь очередной раз, что зимой по нашим райцентрам лучше не ездить :) Совсем не то впечатление остается. Жду хорошей погоды.
maps.livejournal.com
Date: 2011-01-06 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-11 12:19 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-11 03:40 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-11 03:44 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-15 01:49 pm (UTC)О татарах....материал по памяти из какого то тома Живописной России...даже в шляхетской Польше-Литве они всегда славились верностью слову,благородством и неподкупной честностью и по вековому обычаю и с молчаливой договоренности между различными этносами были задействованы на должностях где эти качества были востребованы,напр. заведовали общественными весами...
Да..еще...вся татарская община,поголовно была зачислена в шляхетское сословие и еще в 30-тые годы в Польше из них формировались элитные войсковые подразделения.
no subject
Date: 2012-12-25 03:35 pm (UTC)