varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Давно хотелось поговорить вот о чём... О Системе, разумеется. А точнее - о моём месте в ней.

ДАНО следующее:
Я живу в Москве, мне 24 года, и я работаю в "Афише" внештатным журналистом - пишу о достопримечательностях. О том же самом я пишу тут, в ЖЖ. И прекращать пока не собираюсь: бесплатность моего блоггерства компенсируется полной свободой действий. Многие вещи, которые я считаю интересными и хочу показать, не подойдут по формату почти никуда. Но как бы то ни было, моя работа - оплачиваемое хобби. То есть, почти идеальная работа.
При этом у меня нет семьи. Не потому, что не смог бы ее содержать - а потому, что мне это не интересно. Я не готов взять на себя такую ответственность, как воспитание детей. Мне кажется, я воспитаю ребёнка таким, что он повесится при первой возможности.
Отсутствие семьи, разумеется, сильно упрощает мне жизнь.
Я стараюсь не иметь больше денег, чем мне нужно. Свой доход, который после устройства в "Афишу" вырос в 2-3 раза, я трачу в первую очередь на то же дело, за которое его получаю - путешествую.
Я стараюсь не лезть туда, куда лезть не стоит. И считаю, что вероятность столкнуться с беспределом и коррупцией ПО РАБОТЕ приближается к 0%. Конечно, я могу столкнуться с беспределом на улице - но это уже Судьба.
Еще я ни разу за всю свою жизнь не давал взяток. Никому. Ни чиновникам, ни преподам, ни ментам, ни врачам. Более того - я не давал и поводов вымогать у меня взятку. Все мои нарушения закона - это нелегальная фотосъемка, проникновение в погранзону и переход улицы в неположенном месте.

Короче, к чему я это? К тому, что у меня в социальном плане всё зашибись!
Пока, по крайней мере.
Я не наступаю на горло собственной песне. Никого не нагибаю и ни перед кем не унижаюсь. Не считаю, что государство должно мне больше, чем даёт. Моя работа не предполагает подлости. А столь увлекательна она не вопреки, а благодаря тому, что я живу в России, потому что в Европе это было бы актуально примерно так же, как поднятие целины. Передо мной - целина, которую я потихонечку поднимаю. Слава Богу, не в одиночку.
И это чушь, что нужны исключительно менеджеры и официанты. По крайней мере в Москве сейчас ОГРОМНЫЙ спрос на талантливых и творческих людей нестандартных специальностей. Спрос, существенно превышающий предложение, так как мысль о том, что работа бывает любимой, относится к запрещенным. И совсем не факт, что в Вашем городе нет такого спроса - в Москве подавляющее большинство людей о нём тоже не знают. Проклинают каждый день в офисе, даже не пытаясь заниматься чем-то еще. Дело в другом: чтобы получать деньги за любимое дело, надо какое-то время заниматься им бескорыстно, себе в убыток. Потом окупится. Я уже знаю, сколько понадобится времени, чтобы окупить все путешествия, описанные в этом ЖЖ - в разы меньше, чем он существует.
Говорят, Россия станет адом, если завести семью, сделать карьеру в прибыльной отрасли, или просто снимать квартиру.
Не спорю.
Но ЛИЧНО МНЕ существующая система удобна. Она даёт мне раскрыться, а всё остальное - уже детали. И я не спорю, что другая система дала бы мне больше возможностей (как минимум мне не хватает безопасности). Но у меня нет стимулов желать перемен.

Поэтому каждый раз, читая о социальных язвах, я ощущаю свою вину.
Я поддерживаю эту систему - а стало быть, несу определенную ответственность за все ее преступления.

Как Вы считаете - обосновано ли это чувство?

Date: 2010-12-18 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] nimin-deep.livejournal.com
Отлично! Рад что у молодых людей появляются возможности зарабатывать деньги, делая любимое дело! Сам сейчас пытаюсь этого достигнуть и ищу варианты. А вот на счет государства, мне кажется, это другой разговор, который не связан с первым. И если честно после всего что я узнал о мировых правительствах за последний год, мне просто противно, когда кто то упоминает о власти. Ну а если по теме, то лично я не считаю, что наше государство обеспечивает хоть какую то поддержку развитию отдельных людей и их начинаний. И если ты не лезеш во всю эту грязь, и зарабатываеш деньги любимым делом, то никакой вины ты испытывать не должен. Мне вот если чесно по большей части всё равно, что будет с россией, потому что я уверен, что чтобы это не было, оно будет сделано через жопу и в чьих то корыстных интересах, а не из добрых побуждений спасти наш погибающий этнос.

Date: 2010-12-18 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я считаю, что очень большая психологическая травма, которую наше поколение (1980-1995 годы рождения) получило в 1990-е годы - это убежденность в невозможности любимой работы. Я помню, как мне отец говорил: "Не иди в биологи - станешь как мы". Правда, он мне говорил еще и: "Лучше жить впроголодь, но заниматься тем, к чему душа лежит". А большинству людей не сказали в детстве второй фразы. А убеждали, что стране теперь нужны только экономисты, юристы и официанты. И что единственный критерий хорошей работы - сколько за нее платят. Нашему поколению не объяснили, что главное - ЧЕМ заниматься, и только потом - за какие деньги. Хотя бы потому, что зная цель, легче сделать карьеру и получать много-много денег :)
И еще внушали, что работа всегда бывает ненавистная. Что это выбор между голодом и рабством. Что работа - это когда тебя имеют и за это платят.

Никто не думал, что времена изменятся. Да и сейчас мало кто это понял.
А на самом деле обществу катастрофически не хватает именно тех, кто просто делает любимое дело. И более того - на этих людей появляется спрос. Потому что главное, что такие люди производят - идеи.

Date: 2010-12-18 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] nimin-deep.livejournal.com
Мне кажется ты попал прямо в точку! вот только нужно очень постараться чтобы найти этот спрос, особенно за пределами москвы. И вот из этого исходит вопрос. Нужно ли перебираться в мск и спб чтобы приблизить и ускорить процесс своей реализации?

Date: 2010-12-18 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вот если честно - не знаю.
Думаю, что есть еще как минимум в нескольких городах. Судя по блогосфере, это могут быть Самара, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск. Причем во многих городах проблема не столько в бедности, сколько в косности. То есть, никому это нафиг не надо.
Просто очень сложно понять, где это есть, а где нет. С одной стороны, подобные энтузиасты есть даже в сёлах, и они тоже работают уже не в убыток:
http://victorprofessor.livejournal.com/172614.html
С другой - даже в Москве подавляющее большинство людей всё еще не верит в возможность этого.

Date: 2010-12-19 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] shaastra.livejournal.com
> это убежденность в невозможности любимой работы

пропаганда рулит :) Любой человек у нас мог в молодости прочитать "Понедельник начинается в субботу" Стругацких и проникнуться идеей там изложенной.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios