varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Крепость, которую мы осмотрели в прошлой части - не единственный элемент укреплений Каменца-Подольского, и даже не уверен, что главный. В третьей части спустимся в каньон, который является, по сути дела, городским подвалом, где пылятся старые, отслужившие свое укрепления и живут люди. Со дна каньона мир выглядит совершенно иначе.

По совести, мне стоило спуститься с Турецкого моста и пройти весь каньон пешком. Но цельной прогулки у меня не было, некоторые участки и вовсе остались не охваченными. Зато к другим уголкам я бы вообще не дошел, если бы по городу меня не водила [livejournal.com profile] kamienczanka. В общем, здесь я сведу все эти фрагменты в единую прогулку, которую начнем у Турецкого моста и отправимся вверх по течению Смотрича, против часовой стрелки.

Вот такая панорама открывает от крепости вверх по течению. Под Армянским кварталом - Русская брама и польские казармы. Но еще этот вид интересен тем, что просто дает представление о том, что это такое - дно каньона:



Во-первых, каньон - это природа. Смотрич - река маленькая (по российским меркам), но быстрая:



Но каньон - это не овраг. Отвесные каменные стены высотой 30-50 метров:



Снизу выглядят не так, как сверху:



Кое-где прямо в черте города с этих стен текут водопады. Наверх с обеих сторон каньона ведут многочисленные лестницы:





Смотрич пересекают пешеходные мостики - в лучшем случае такие:



Но чаще такие - по ним не стоит ходить в ногу (если группой), так как все они самодельные и проверенные только опытом:



Домики лепятся куда попало и как попало, причем судя по внешнему виду, это не новое веяние. По словам [livejournal.com profile] kamienczanka , раньше в каньоне жило куда больше народу:



И в общем, я подумал, что не хотел бы жить на дне каньона. Наверное, здесь особенно тоскливо весной после снежных зим (что, впрочем, в Западной Украине бывает нечасто), когда с горы стекает грязь и талые воды. 



Но, пожалуй, самое неудобное место каньон для автомобилистов. Если я ничего не путаю, автомобильный выезд наверх здесь всего один (может быть два) - у Баториевой башни в северной части каньона:



Почти под самой крепостью находится предместье Карвасары - название его произошло от "караван-сарая", то есть видимо здесь была татарская слобода, на что указывает и гора Татарище слева:



Впрочем, кроме топонимики ничего на татарское прошлое тут не указывает. В Карвасарах, которые долгое время были отдельным селом, наиболее примечательна деревянная Крестовоздвиженская церковь (1799) - эталонный образец подольской школы:



Здесь же - электростанция 1920-х годов у подножья Турецкого моста:



Но при всей своей любви к татарским слободам, в Карвасары я так и не спустился. Поэтому сразу переместимся чуть выше по течению - к Русской браме, куда мы с [livejournal.com profile] kamienczanka  спустились из Армянского квартала:



Один из интереснейших элементов укреплений Каменца - две брамы на противоположных сторонах Старого города: Польская и Русская. Это был уникальный фортификационно-гидротехнический комплекс - в случае опасности на брамах перекрывали Смотрич, и вода поднималась на несколько метров, превращая каньон в огромный ров.



Русская брама, стоявшая ниже по течению, и создавала запруду. Сейчас понять ее устройство довольно сложно, больше всего брама напоминает маленькую крепость:



Приросшую к скалам:



В сотне метров от Русской брамы - грандиозное здание казарм, возведенное в 1760-88 годах:



По назначению казармы использовались вплоть до ХХ века, а в 19 веке здесь успели послужить поэт Батюшков, декабрист Раевский, лингвист Даль, писатель Булгаков (в качестве врача). Сами казармы представляют собой еще одну крепость с вынесенными вперед башнями:



В советское время в казармах размещалась табачная фабрика, а ныне здание заброшено. Степень разрухи можно оценить, например, здесь. Будущее памятника очень тревожно.



По словами Блэки, в стенах трещины едва ли не в палец толщиной. Если казармы обрушатся - неизбежны и человеческие жертвы:



В такой же разрухе и корпуса казарм выше по склону:





Здесь в прогулке по каньону очередной разрыв. В общем-то, я не осмотрел юго-восточный участок, от казарм до Новоплановского моста. Почти у южной оконечности Старого города есть не попавшая в кадр башенка, а с Новоплановского моста на юг открывается вот такой вид:



Хорошо видна Гончарная башня у края обрыва (1583), примечательная косыми бойницами верхнего яруса - попасть по таким было очень непросто! К башне приурочена синагога 19 века, с советских времен занятая рестораном (некогда лучшим в городе):



А вот и сам Новоплановский мост, 36-метровые опоры которого были возведены к 1874 году. Таким образом в Старый город появился второй вход, почти на одной линии с Турецким мостом, и сквозь него прошла транзитная дорога. Движение тут по сей день оживленное:



Каньон по другую сторону Новоплановского моста. Этот район раньше называли Палестиной, что в сочетании с близостью синагоги позволяет предполагать наличие еврейского квартала. Что ж, логично - татарам и евреям поляки отвели место в городском подвале. За деревьями городского парка, вытянутого вдоль внешней восточной стороны, виден Александро-Невский собор и здания Нового Плана:



В склоне каньона хорошо виден водопад - не единственный, но самый крупный. Параллельно водопаду проходит лестница, по которой мы и спускались в каньон. На водопад хороший вид снизу, но кадр получился не слишком удачным:



От водопада неплохой вид на север, где из-за домов торчит Баториева (или Кушнирская) башня (1565), крупнейшая в Старом городе:



Баториева башня у северной оконечности Старого города доминирует над северо-восточной частью каньона:



А внизу еще много всего - например, руины старых пороховых складов (вроде бы). Размещены весьма удачно: и близко, и если если рванет - не страшно:





Улочка в северной части каньона. В перспективе - старый пивзавод (1899), который выглядит абсолютно заброшенным, но вроде бы еще что-то производит. А за заводом видна Георгиевская церковь на Польских Фольварках:



Оглянемся. Подвал города...



К Баториевой башни примыкает Турецкий бастион:



Со стороны Старого города, распугав кур и продравшись сквозь кусты, на бастион можно залезть:



А спуск от Баториевой башни приводит прямиком к Польской браме:



Одно из самых живописных и таинственных сооружений Каменца, Польская брама стоит в самом глухом углу каньона (с точки зрения туристов, а не жителей, так как рядом мост и взвоз). Как и Русская брама, это было гидротехническое укрепление. Можно было запрудить Смотрич выше по течению, до самого замка, а можно было перекрыть его здесь, пока уходит вода на Русской браме. Облик Польской брамы абсолютно фэнтезийный, а на другом берегу еще одна башенка - остаток разрушенных шлюзов:



Пару лет назад брама обрушилась. Восстановили ее неожиданно оперативно, вот только окна какие-то странные, абсолютно не исторические - будто кирпича не хватило. Что наводит на не самые лучшие мысли:



Как и Русская брама, Польская брама приросла к скалам:



Особенно живописен проход под брамой:



И будь я один, я бы не пошел дальше. Но я был не один, и мимо вот этой башенки прямо под Кафедральным собором....



Мы вышли к старой плотине:



Обратите внимание - плотина только справа, слева же естественный порог. В прошлом это тоже была часть городских укреплений, а ныне в теплое время здесь подобие пляжа - единственное глубокое место на Смотриче. Над плотиной нависает крепость:



Круг почти замкнулся. В теплое время года можно разуться, закатать штанины и перейти пороги вброд, а затем подняться прямо к крепости. Что и советую сделать тем, кого занесет сюда в теплое время.



Сейчас же оставалось лишь вернуться к Польской браме и подняться в Старый город. О Старом городе - следующие две части:



ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий.
Меджибож.
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).

Date: 2010-11-02 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Действительно Каменец... Спасибо!

Date: 2010-11-02 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Действительно Каменец и действительно Подольский :)

Date: 2010-11-02 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Спасибо. Какое же все настоящее, великолепная природа. И отсутствие туристической пошлости. Очень интересно.

Date: 2010-11-02 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, вот за это и люблю Западную Украину, где по древним руинам гуляют куры. Вообще-то туристов в Каменце много, но они ходят все по одному маршруту, примерно такому: Новоплановский мост - Польский рынок - Кафедральный собор - Старая крепость. Говорят, на башенке с 4-го снизу кадра кровлю восстановили после обрушения за 2 месяца, а Польская брама в аналогичной ситуации ждала ремонта много лет - потому что башенку туристы видят, а Польскую браму - нет.

Date: 2010-11-02 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Спасибо. Очень мне нравится Ваш маршрут. Давно мечтаю съездить в Западную Украину и Закарпатье на машине. Но останавливают мысли о таможне... и наши московские номера... Вы из России ехали?

Date: 2010-11-02 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да вроде сейчас никаких проблем, лихие времена позади. Ну, по крайней мере если нет объективных поводов придраться.
Но я безлошадный, ехал на поезде. Таможня короткая (по 30 минут с каждой стороны) и производит впечатление чистой формальности.

Date: 2010-11-02 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Понятно. Надо пробовать. :))

Date: 2010-11-02 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Езжайте транзитом через Беларусь: и дороги лучше, и таможня добрее. Если что и отберут, то немного - лично я пачкой сигарет отделался. Ну и за сам транзит возьмут 5 долларов.

Date: 2010-11-02 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Я не курю :)) Дело не в этом. Просто традиционно, с глубоких советских времен не жалуют там машины с московскими номерами:)). Деле не только в таможне, да и машина у меня специфическая "Метрокэб", то есть английское такси. Транзит, страховка, плата за экологию - это нормально, в Европе везде так.

Date: 2010-11-02 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Те, кто дежурят на белорусско-украинской границе, очень плохо разбираются в российских номерах (наизусть знают только питерские), и на москвичей зуба не имеют, ибо личного негативного опыта приобрести не успели. А экзотическими машинами их тоже не удивишь - народ ездит сплошь на иномарках (пошлины низкие). Так что особых проблем не предвидится (если, конечно, не будете Ролексом щеголять и т.п.)

Date: 2010-11-02 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Ура!!! Значит весной - в Западную Украину и Прикарпатье.
У родителей моего мужа в 60-х годах был случай, когда не дрезжая Киева в машине закончился бензин. Они несколько часов не могли его допроситься у проезжавших машин. И только один грузовик (при этом попросив свернуть от основной дороги, выручил, сказав, что никто не должен это видеть, а то наваляют ему - здесь не положено москалям помогать). дело не толко не толкь в том было, что бензин государственный он продавал налево, в национальной нелюбви. Но это дела давно минувших дней. ))

Date: 2010-11-02 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Меня москаля на Украине очень много раз выручали и помогали. И ни разу никто не обижал. Так что к хохлам у меня респект и пиетет :)

Date: 2010-11-02 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Вы меня успокоили, правда. По нашему югу ездишь с опаской, черт знаешь на что и кого можно нарваться. Ломаем стереотипы!

Date: 2010-11-02 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Да, а машина у меня скорее редкий раритет, но не антквариат :)) Экзотические машины и иномарки - две большие разницы,но это так, "а про по"...

Date: 2010-11-02 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Да, казармы смотрятся монументально. Даже не верится, что здание сохранилось неизменным с 1600-х. А давно их забросили?

Date: 2010-11-02 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Кстати, забыл указать в посте: 1600-е - это только одна из версий, по другой версии их построили на рубеже 18-19 веков, после присоединения к России. Соответственно, по первой версии только реконструировали. Но облик большого корпуса правда подозрительно архаичный.

Когда забросили - только сейчас понял, что забыл спросить. Погуглил: вроде бы в советское время здесь располагалась табачная фабрика, соответственно в запустение они пришли не раньше 1990-х.

Date: 2010-11-02 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
Это фееричная чущшь, что про 1600, что про Россию. Сказки народов мира какие-то, уж прости :)

Date: 2010-11-02 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ок, исправил. Спасибо.
Просто облик этих казарм меня очень поставил в тупик. У тебя спросить, какого они времени, я забыл, а поиск по Яндексу дал столько взаимоисключающих результатов ("армянские казармы 17 века", "польские казармы", "казачьи казармы 19 века", чуть ли не еврейская община и т.д.), что формулировка "есть несколько спорных версий" оказалась неизбежной.

Date: 2010-11-02 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
тут спорной не может быть тема: бо в народе к казармам намертво прилепилось "Виттовы казармы", хотя Ян де Витт их не стоил, строили при нем. а это и есть 1760-тые:)

Date: 2010-11-02 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
По другой версии, их построили в 1760-1788 гг.
Погуглил: в бывших казармах располагались: до войны - хлебзавод, во время оккупации - конюшни, а сразу же после освобождения здесь разместили махорковую (позже табачную) фабрику. В 1995 г. предприятие перебралось в новые корпуса, и старые казармы опустели.

Date: 2010-11-02 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
По единственной версии :) Вы правы, а вышенаписанное кажется самопридуманным.

Date: 2010-11-02 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
назад в прошлое)

Date: 2010-11-02 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] malianov.livejournal.com
Прекрасный город. Спасибо за отличные отчёты.

Не читал ли ты книгу Владимира Беляева "Старая Крепость"? Она написана от имени пацана, живущего в Каменце во время Гражданской войны и после. Думаю, после посещения Каменца будет интересно прочесть.

Date: 2010-11-02 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не читал, но как раз в те же дни, когда я ездил в Подолию, мой отец скачал из интернета и смотрел фильм "Старая Крепость", так что об этом произведении наслышан.

Date: 2010-11-02 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
электростанция 1920-х годов у подножья Турецкого моста

Согласно Википедии, в сентябре 1935 электростанция дала первый ток. Но это мелочи: главное, для её немногочисленных работников сооружён отдельный пивной павильон :)
Кстати, о пиве. Поскольку это продукт первостепенной важности, его и начали варить как только, так и сразу: не в 1899, а в 1872! После ста с лишним лет работы на благо горожан, старый завод в 1976 году закрыли (http://www.rupivo.ru/about_factory.php?id=97).

называется Татарыська. Не Татарская, а Татарыська (поправка Каменчанки из первого поста). И не "Татарище"! (а это от себя)

татарам и евреям поляки отвели место в городском подвале

Не знаю насчёт татар, но евреи Каменца в 19 веке вполне могли за себя постоять. "Эта справка впечатляет (http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8).

Date: 2010-11-02 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вот молодецъ. Иногда умеешь писать по делу.
Но ведь проверено: если тебя не игнорить, опять начнешь паясничать поста через 3-4.

Date: 2010-11-02 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Каждый блоггер имеет право на свой стиль :)

Date: 2010-11-02 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nin-gen.livejournal.com
А вы с kamienczanka тоже случайно встретились или была договорённость?

Date: 2010-11-02 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Нет, с ней договаривались заранее.
Ведь изначально мы собирались ехать вдвоем с uaz-expedition, но у него форс-мажор приключился. Однако он с Блэки был знаком раньше, поэтому и меня с ней виртуально познакомил.

Date: 2016-06-01 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 1greywind.livejournal.com
>> у Баториевой башни в северной части каньона:

Во время нашей с женой поездки по Западной украине я как раз в мини-гостинице у основания этой улочки ночевал. Дорога там неудобная, но в целом норм. По крайней мере брусчатка там не сколькая и без трамвайных рельс (как во Львове - с содроганием вспоминают это сочетание - машина буквально становится на рельсы и едет, а срулить с них мешает гладкая брусчатка).

Date: 2016-10-12 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] krilvic.livejournal.com
Илья, а где вы спустились к Польской браме?
Еврейское кладбище не видели? В сети пишут, что оно есть где-то за замком, но я вот не видел(
И ещё, какое это время года — октябрь?

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios