Кривче. Окраина подземного мира.
Oct. 30th, 2010 01:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подолия и Буковина - крупнейший карстовый район Евразии. Всякие Моравские, Словенские и другие карсты в сравнении с Подольским карстом миниатюрны. Из десяти крупнейших пещер планеты здесь находятся три - Оптимистическая (230км, вторая по величине в мире), Озерная (120км), Золушка (80км). Причем входы Оптимистической и Озерной, обследованных не до конца, разделяет всего несколько километров - то есть, возможно, это единая пещера, и возможно - крупнейшая в мире.
Из сотен подольских пещер оборудована для экскурсий только одна - Кристальная (или Хрустальная) близ села Кривче в 15 километрах от городка Борщёв в юго-восточному углу Тернопольской области. Ее длина - 22 километра, в Подолии она считается пятой (после Млынки, 52км).
Помимо пещеры в Кривче есть небольшой замок, а само село весьма живописно.
В Кривче я ехал из Каменца-Подольского. Можно доехать и напрямую, но я сделал небольшой крюк через Борщёв. Фишка в том, что чтобы попасть на экскурсию и застать экскурсовода на месте, прибывать к пещере лучше всего в пятницу или субботу в 10-12 часов, и выехав из Каменца в 7:20, у входа в пещеру я оказался в районе 11. Автобус Борщёв - Мельница-Подольская к прибытию каменецкой маршрутки уже стоит на платформе.
В Кривче высаживайтесь у замковой горы, и идите по тропе у подножья - до пещеры около 2 километров:
Холод, пронзительно чистое небо, еловый лес и дымки над хатам - мне ненадолго показалось, что я в Сибири:
Сушится сено. Сезон полевых работ позади:
Хотя скот в стойла загонять еще рано:
По улицам всех сёл, что я видел в эту поездку, бегало неописуемое количество птицы: гуси, куры, индейки, утки... В некоторых сёлах попадался и эксклюзив. Например, в Кривче - куры в шароварах:
Первая заброшенная хата, попавшаяся мне на Западной Украине. При движении на восток их число неуклонно увеличивается:
А обернувшись, видишь Верхнее Кривче с руинами замка Концких - фрагменты стены и оборонный костел (1639):
Но о замке - позже. Пещера рядом:
За этими скалами - туристический городок. Стоянка автобусов, пара сувенирных киосков, пара едален. Меня увидели угрюмые мужики на машине, и сразу спросили:
-Вы один?
Я честно ответил, что да. Оказалось, группа приехала минут 10 назад, и единственный экскурсовод выйдет из пещеры лишь через час. Индивидуальная экскурсия стоит 105 гривень - то есть 420р. В двух пещерах России, где я побывал в этому году (Кунгурская на Урале и Голубинский провал на Севере) примерно столько же стоит билет на участие в групповой экскурсии, так что я был готов заплатить. Мужики уехали куда-то наверх по узкой дороге, похожей на карниз, оказавшейся путём к пещере.
Дорога привела меня к еще одному сувенирному киоску, который и обустраивали эти мужики. Над киоском в скале была видна дыра - естественный вход в Кристальную пещеру:
Так как в запасе было минут сорок, не поленился слазить наверх:
Но официальный вход - чуть дальше. За площадкой с сувенирными лавками - еще более узкий карниз:
А за карнизом - ворота пещеры:
Местным жителям пещера была известна с 18 века, а ее научное открытие состоялось 1908 году. В 1931 году пещера была детально изучена, и в 1933 году открыта уже в прямом смысле слова - для экскурсий. Кирпичный портал - вероятно, польского времени. За порталом - узкая бетонная галерея со шкафами, где хранятся инвентарь и сувениры, которые экскурсовод продает по выходе:
На двери табличка, извещающая, что пещера работает с 10 до 17 без выходных, в 13-14 обед. И телефоны экскурсоводов, по котором предполагается звонить, если приехал один:
Светлана - 097-743-07-30
Мария - 096-102-10-66
Надия - 097-275-72-47
Договариваться надо заранее, так как все они - жительницы Кривче, и помимо пещеры у них еще и хозяйство. Знающие люди говорят, что приехав в будний день без договоренность, есть риск не дозвониться или не дождаться.
На скале - еще одна табличка, где сказано, что в 1910 году на этой горе трем девочкам-пастушкам явилась Богородица. От пещеры - хорошие виды на Верхнее Кривче. Межгорье - долина речки Цыганки:
Оборонный костел - расположен весьма удачно:
А сам замок загораживают ветки - вида лучше найти просто не удалось:
Потом из пещеры вышла экскурсовод Светлана и школьники-экскурсанты, которые бурно радовались возвращению на свет (причём половина русскоязычные, половина украиноязычные, что не мешало им понимать друг друга в двуязычных диалогах). Моё предложение заплатить за экскурсию 105грн Светлану Ивановну сильно озадачило и даже испугало - здесь не привыкли ни к баблосорящим туристам, ни к российским ценам. Я рассказал о том, что будучи географом, мечтал увидеть пещеры Подолии едва ли не со старшей школы (что было истинной правдой). Светлана Ивановна вспомнила, что сегодня должна быть еще одна группа, и на всякий случай позвонила "вниз".
И в общем мне повезло - группа подъехала как раз в этот момент, а минут через 15 ко входу подошла еще одна толпа школьников. Билет обошелся мне в 10грн (40р.). Светлана Ивановна даже вызвалась провести экскурсию на русском языке, но я отказался.
Экскурсионный маршрут - всего 2,5 километра, то есть около 1/10 части пещеры. Но под землей и это немало. Причем около пятисот метров приходится на искусственный тоннель, ведущий от входа. По этому тоннелю разрешается ходить без экскурсовода - дорога одна (хотя и извилистая), везде горят лампы:
Подольские пещеры, в отличие от уральских и крымских - гипсовые. Поэтому здесь всё немного иначе, какие-то другие формы. Разница примерно как между каменным и деревянным зодчеством. Это ощущается уже в галерее, у которой почему-то естественные своды, порой уходящие наверх расселинами:
Зеленые вкрапления - то ли мох, то ли плесень, растущие на камнях. Но - только в галерее. Путь по галерее утомителен - полкилометра пригнувшись по извилистому подземному ходу. Кое-где булыжные мостовые - может быть, 1930-х годов:
И вот наконец первый зал:
Ставить в пещере ёлку впервые на постсоветском пространстве придумали в Кунгуре - в пещере дерево, при наличии подсветки, может жить без корней, получая минеральные вещества прямо из воздуха. В Кунгурке ёлка стоит уже не первое десятилетие, а в последнее время эта мода разошлась и по другим пещерам - я вижу уже третий раз (при том, что эта пещера у меня шестая).
Пещера оказалась очень красивой, но при этом очень тесной. Узкие коридоры с очень высоким потолком, маленькие залы - по сути просто расширения в коридорах. Теснота - вообще особенность Подольских пещер. Например, Оптимистическая пещера, будучи длиннее знаменитой Новоафонской (Абхазия) почти в 100 раз, по объему уступает ей втрое.
Основная текстура пещеры - каменные перья:
А вообще - она действительно Кристальная:
Гипсовые натёки непохожи на сталактиты и сталагмиты известковых пещер - но не менее красивы:
Много на этом маршруте и разных "фенечек". Помимо всяких натеков странных форм, есть еще подземный барабан (если стукнуть по камню, звук получается примерно как если ударить пальцем по микрофону) или камень Аспирин - если приложить к нему голову, снимает головную боль (даже фоновую, которую житель мегаполиса просто не замечает):
Но долгого рассказа об этой пещере (как например о Кунгурке) не получится - при всей своей красоте, она весьма однообразна. От экскурсионного маршрута в разные стороны отходят другие ходы - видно, что этот лабиринт очень запутан:
Скажу немного и про Оптимистическую, расположенную у села с подходящим названием Королевка (15км от Борщёва по другой дороге). Удивительно, но вторая по величине пещера Земли была найдена лишь в 1966 году львовским спелеоклубом "Циклоп", и название своё получила скорее в ироническом смысле: якобы, в 1970-е годы "циклопы" были всерьез настроены обнаружить здесь крупнейшую пещеру мира - а впрочем, была бы она Реалистической, знали бы о ней хотя бы то, что есть?

С сайта спелеоклуба "Циклоп".
Вообще, Оптимистическая уникальна не только размером. Например, здесь впервые были обнаружены гипсовые геликтиты - до этого считалось, что они могут существовать только в известняковых пещерах:

С сайта спелеоклуба "Циклоп".
Но экскурсии в Оптимистическую не водят. Да и спелеологи-любители там бывают нечасто - это пещера не туристическая, а экспедиционная. В пещеру было совершено более 170 экспедиций, в ней оборудовано 15 базовых лагерей. Единственный способ экскурсии - добровольная помощь экспедициям (подробнее на сайте "Циклопа").
Ну а так как я не спелеолог - в Оптимистической побывать мне вряд ли когда-нибудь доведётся. Впрочем, недавно для экскурсий открылась 9-километровая пещера Вертеба (село Бильче-Золотое по дороге в Монастырёк), входящая в один район с Оптимистической и Озёрной.
А вот в качестве апдейта (2012 год) очень красивый репортаж из Озёрной.
...Кристальная пещера считается "тёплой" - в ней постоянно около +9 градусов, поэтому особого контраста между подземельем и улицей при выходе здесь я не ощутил. От пещеры я вернулся в село:
Мой путь лежал в Верхнее Кривче, куда я полез прямо по склону:
Оглянемся назад. Пещера - вон в тех зелёных горах слева:
У трассы - огрызок замка Концких:
По украинской традиции, интегрированный в село:
Понравился Дом Культуры с народными орнаментами - в сельской Подолии (причем и Тернопольской, и Хмельницкой) явление повсеместное:
Замок - по сути просто ограда сосновой рощи, служащей сельским парком:
За рощей - впечатляющий вид на украинские просторы:
Близ трассы, на холме - часовня в память об уже упомянутом явлении Богородицы в 1910 году:
Затем, прямо у дома культуры, я застопил машину (автобуса в ближайшие два часа не предвиделось) и минут через 20 достиг Борщёва, откуда пытался уехать в Монастырёк (безрезультатно). О Борщёве, последнем городе Тернопольской Подолии, и пойдёт речь в следующей части.
ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).
no subject
Date: 2010-10-29 09:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 07:49 am (UTC)Тут главное задаться целью и быть готовым от чего-то отказаться.
no subject
Date: 2010-10-29 09:30 pm (UTC)проводами )
no subject
Date: 2010-10-30 07:50 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 08:22 am (UTC)мне кадр очень понравился! )
no subject
Date: 2010-10-29 10:07 pm (UTC)Как-будто вновь побывал в Кривче и в пещере. Лично для меня пещера была едва ли не самым сильным впечателением в поездке по Подолии, Буковине и части Галиции в мае 2009 года, так что совет всем, кого туда не заносило - обязательно постарайтесь побывать. Единственныый возможный минус: людям с высоким ростом и широким костяком может быть несколько тяжеловато в узких и низких лабиринтах пещеры - недаром же один из проходов в пещере, как нам говорила экскурсоводша, получил в народе название "Подтяни живот". :)
no subject
Date: 2010-10-30 07:54 am (UTC)Кстати, в Кунгурке есть коридор "Горе толстякам и высоким" :)
no subject
Date: 2010-10-30 06:02 am (UTC)мир красивый, в котором живем!
no subject
Date: 2010-10-30 07:55 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 06:37 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 06:48 am (UTC)а вьі разве в почаеве не бьіли?
и погуглите "зарваниця"
no subject
Date: 2010-10-30 07:22 am (UTC)Погуглил: "Зарваниця" 36800 ссылок, а Medjugorje - 2800000. То есть, босняки почти в сто раз сильнее раскрутили богоматерь, простите за богохульство.
no subject
Date: 2010-10-30 07:28 am (UTC)ну так народ южньій, дикий.
в нас просто темперамент те тот.
no subject
Date: 2010-10-30 07:30 am (UTC)дело еще, думаю, в кириличности зарваницьі
но в строительном размахе, если судить по картинкам єтого самого Medjugorje, мьі их превзошли
no subject
Date: 2010-10-30 07:40 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 07:48 am (UTC)Medjugorje - оно одинаково и по хорватски, и по немецки, и по итальянски, и по испански.
касательно виз - страна ведь не в евросоюзе, виз не надо, вот только ехать приходится через визовую уже венгрию. "неспокойная страна" - преувеличение, если и воюют то между собой.
no subject
Date: 2010-10-30 10:11 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 11:28 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 11:48 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 11:52 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 07:36 am (UTC)zarvanytsya - 84 300, zarvanytsia - 1 130, zarvanica -68 700
no subject
Date: 2010-10-30 07:48 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 08:00 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 08:09 am (UTC)http://varandej.livejournal.com/305216.html?thread=3564608#t3564608
Флуд в данном случае - не реклама и копипаста, а ситуация "сказать чтобы сказать". Как говорится, "если Вам кажется, что здесь надо хоть что-нибудь сказать - молчите".
Да, в последнее время комменты пишешь довольно адекватные, но я же знаю: если начать тебя снова воспринимать всерьёз, возьмёшься за старое :)
no subject
Date: 2010-10-30 08:17 am (UTC)кругоьіе панорамьі
Date: 2010-10-30 09:10 am (UTC)гуглил зарваницу а нашел сайт с круговьіми панорами
зарваница:
http://www.360cities.net/image/zarvanytsya-ukraine#-435.49,-5.30,109.6
no subject
Date: 2010-10-30 08:45 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 10:01 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 09:50 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 10:06 am (UTC)Подолия славится сверхдлинными пещерами, а Абхазия - сверхглубокими. Причем второй еще круче: 4 пещеры глубиной более 1500 километров, в том числе глубочайшая в мире Крубера-Воронья (-2140м).
Сейчас кстати на Вики посмотрел - видимо, по Подолии данные устарели:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%8B
Хотя общая характеристика (крупнейший пещерный район Евразии) видимо верная.
no subject
Date: 2010-10-30 10:10 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 11:27 am (UTC)Очень люблю пещеры, но спелеологией заниматься не стал бы ни за что (равно как скалолазанием, сталкерством и прочими подобными вещами).
Латинизированные варианты мне больше нравятся по звучанию, ну и просто - настроение другое совсем. Подолье у меня ассоциируется с подмосковным Подольском, Галичина - слишком опошлено хохлосрачами. Подолия звучит романтичнее, а Галиция - благороднее. Да и к тому же впервые о Галиции я узнал из "Похождений солдата Швейка", где она никакая не Галичина.
no subject
Date: 2010-10-30 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 11:08 am (UTC)Млынки
Date: 2010-10-30 11:41 am (UTC)Я на майские ползал по этой пещере (не знаю, может вы ранее описывали её):
http://www.mlynky.net.ua/ru/index.htm
Re: Млынки
Date: 2010-10-30 11:49 am (UTC)Нет, про Млынки я не писал. Я ведь не спелеолог...
Re: Млынки
Date: 2010-10-30 12:52 pm (UTC)пару километров от чорткова. летом в городе куча народу на велосипедах и на своих двух на пути до или от єтой пещерьі. до нее проще всего добраться.
maps.livejournal.com
Date: 2011-01-06 07:30 pm (UTC)