![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, в прошлой части мы полюбовались общими видами Черткова и осмотрели его "центр центра" с двумя ратушами и двумя соборами. Теперь осмотрим другие интересные объекты: замок, две деревянные церкви, синагогу, старые кварталы рубежа 19-20 веков.
В полусотне метро ниже Старой Ратуши - мост через Серет, за которым начинается старое предместье Выгнанка:
Но хотя это предместье, именно здесь расположен замок, а также одна из двух деревянных церквей - гуцульская Вознесенская. Развилка находится близ этого дома: направо - к церкви, налево - к замку. Вид снят в сторону ратуши, поэтому правильнее сказать наоборот: прямо - к замку, налево - к церкви.
Замок из центра почти не виден, но рядом есть хороший ориентир - Покровская церковь (1905):
Подобные церкви с "восьмериком на четверике" в австрийской Украине распространены повсеместно, и я обычно принимаю их за новоделы. Впрочем, многие образцы русского модерна тоже мало отличаются от современных. А чрезмерно "русский" облик - возможно, результат русофильских настроений, в те времена достаточно популярных среди украинцев Галиции.
Руины замка - за храмовым двориком:
Церковь можно обойти как справа (снизу), так и слева (сверху). Во втором случае вскоре откроется такой вид:
Как уже говорилось, замок, основанный в 1611 году Гольским, является чудом инженерной мысли и исторической загадкой - НИ ОДИН человек не знает наверняка, почему его построили так: замок стоит у подножья холмов, с которых прекрасно простреливался. Разумных объяснений такой очевидной ошибке нет, а оказавшийся бесполезным замок явно порушен временем, а не войной:
Внутрь зайти нельзя - там сейчас обитает местная газовая служба. Снял кадр через решетку ворот:
Нижний фасад замка, обращенный к городу - самый эффектный:
Вдвойне обидно за строителей, так как сам по себе замок мощный, и поставь его на горе - может быть история этих мест сложилась бы немного иначе:
Казематы:
Вокруг замка живут люди:
Чьи-то дворы упираются прямо в древние стены - люблю Западную Украину (уже!) не вопреки, а благодаря таким видам:
Я искал подъем на холмы Горной Выгнанки, но не нашел. Тем не менее, с нижней Выгнанки тоже неплохие виды на центр:
Теперь вернёмся к зелёному дому, от которого уходит Железнодорожная улица, застроенная в основном коттеджами 1890-1930-х годов:
По ней около 15 минут ходьбы до Вознесенской церкви (1707) - образца гуцульской школы деревянного зодчества:
Как сюда попала гуцульская церковь? Всё просто: в Западной Украине, решив строить в селе новый храм, старый не разбирали, а продавали на самовывоз, и церковь просто переносили (в разобранном виде) в другое село. Это способствовало сохранения большого количества храмов, но напрочь лишило их ландшафтности. Другое дело, что обычно такие перевозки были в пределах одного региона, а ведь отсюда до Гуцульщины километров 300! Возможно, церковь перепродавали и перевозили несколько раз.
Как бы то ни было, но храм выглядит очень впечатляюще! И даже грозно. Гуцулы - это ведь карпатские горцы, лихие вояки похлеще казаков (помните "Старуху Изергиль" Горького - когда двоих на эшафот вели, молдаванин плакал, а гуцул трубку курил). Гуцульская церковь - это действительно деревянный храм-крепость. Черный гонт кажется бронёй, сама церковь (особенно из-за пристройки, сделанной уже местными зодчими) напоминает боевую машину.
Отсюда буквально пара сотен метров до ЖД-вокзала австрийской постройки, но я почему-то поленился туда дойти. Теперь жалею.
Так что закончим знакомство с Выгнанкой и отправимся ко второй деревянной церкви, расположенной недалеко от ратушной площади, выше по склону:
Успенская церковь (1635) - это уже образец подольской школы деревянного зодчества. Разница и с гуцульскими, и с галицкими церквями видна невооруженным глазом:
Вообще, деревянных церквей в Подолии ощутимо меньше, чем в Галиции. Облик их очень прост, храмы вместительные - но приземистые. Наверное, этот тип сформировала бесконечная война: прочность и приземистость помогали уберечь храм, а простота - восстановить, если не уберегли:
В паре сотен метров от церкви (выйдя из ворот у звонницы - направо) - Старая синагога (1682-86), стоящая между рынком и медучилищем (очень еврейское соседство!):
В отличие от показанной в прошлой части Новой синагоги, эта просто заброшена. Вообще, эту ситуацию - что такие удобные по своей планировке и расположению здания на всей Западной Украине стоит заброшенными - я могу объяснить только антисемитизмом. Хотя скорее всё прозаичнее, и тут какая-то неизвестная мне дыра в законодательстве.
Дверь синагоги - одна из самых красивых, что я когда-либо видел:
Теперь вернемся к костелу Станислава, от которого наверх ведет улица Бандеры:
Наверх и пойдем, отходя в соседние кварталы:
Вот например Дом культуры (1897) - как уже говорилось в прошлой части, это бывший "Сокол", славянское культурно-спортивное общество времен Австро-Венгрии, основанное в 1862 году в Праге. Как не трудно догадаться, к концу 19 века "Соколы" стали не только спортсменами, но и носителями славянской идеологии. Характерные романтические здания встречаются во многих городах бывшей Австро-Венгрии:
Сецессионные дома на улице Бандеры:
Опять же австрийский Дом Юстиции, для такого городка грандиозный:
Ныне здесь Институт предпринимательства и бизнеса, филиал Тернопольской академии хозяйства. На фронтоне неплохой барельеф:
Прямо на заднем дворе дома Юстиции - тюрьма, что было наверное очень удобно. Вот только суда давно уже нет, а СИЗО осталось.
К тюремному периметру примыкает школьной двор, а сама школа - образец польского функционализма:
Вообще, функционалистических зданий в этой части города очень много, я их отснял, но не выкладываю, чтобы не перегружать пост. Особенно запомнились вот эти домики - такое сочетание формы и материала неизменно ставит меня в тупик:
Вид сверху вниз - уклон улицы очень серьёзный:
На окрестных улочках - коттеджи межвоенного времени (кто в них жил - поляки, украинцы или евреи - предполагать не берусь):
Еще выше, на краю парка - ажурный крест:
Отсюда недалеко до бывшего монастыря шариток, где ныне находится управление Бучацкой епархии. Я уже показывал этот квартал со смотровой площадки, вблизи же он выглядит так:
Внизу обустраивается дворик для праздников и открытых богослужений (слева - крытая сцена). Здесь же детская площадка (при монастыре имеется приют) и не попавшее в кадр кафе. В архитектуре монастыря самое интересное - кирпичные орнаменты на стенах:
Здесь и закончим рассказ о Черткове. Мне кажется, без этого города знакомство с Западной Украиной нельзя считать полным.
Но вообще, в Западной Подолии самое интересное - это мелкие веси. Руины замков в сёлах Нырков (Червоногруд), Кудрицы, Скала-Подольская, дохристианский пещерный храм в селе Монастырёк, и многое другое. Увы, без автомобиля на поездку в каждое из этих мест нужно по полдня-день, чем я не располагал. Поэтому побывал я лишь в одной из мелких весей - селе Кривче, о котором в следующей части.
ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).
no subject
Date: 2010-10-29 08:13 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-29 08:29 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-29 08:34 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-29 08:51 am (UTC)Впрочем, нынешняя работа у меня связана с почти тем же самым (географическая журналистика), только без фотографий.
no subject
Date: 2010-10-29 08:33 am (UTC)вот о "соколах":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
єто бьіло что-то вроде совецкого досааф-а )
no subject
Date: 2010-10-29 08:49 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-29 09:19 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-29 09:28 am (UTC)В Хмельницкой области уже многое иначе - и топонимика более нейтральная (улицы Бандеры там наверное есть, но это не так заметно), и мемориалы Великой Отечественной крупнее и чаще, а вот капличек и статуй Богородицы меньше - вместо них более привычные нам часовни и кресты.
Хотя из посещенных в этот раз областей откровенно пророссийской мне показалась Буковина. Там и геогриевские ленточки, и серп-и-молоты на плакатах Победы, и названия улиц родные (Ленина, Кирова, Советских не припомню, а вот всякие Чкалова, Маяковского и т.д. в порядке вещей).
А вот памятники Ленину - уже только в Винницкой области.
В общем, очень интересная тема, которую я еще постараюсь раскрыть отдельно (возможно, не в этой серии - для полноты картины надо посетить Волынь).
no subject
Date: 2010-10-29 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-29 09:34 am (UTC)черновицкая область - крайне неоднородная, там можно вьіделить по крайней мере три исторические области - украинскую, румьінскую( молдавскую, если кому больше нравиться) и сильно советезированую бесарабскую.
no subject
Date: 2010-10-29 09:40 am (UTC)А еще староверческая Белая Криница, которая совсем обособлена. Кстати, абсолютно русскоязычная и похожая на сёла русского Черноземья.
no subject
Date: 2010-10-29 10:32 am (UTC)касательно "русского" и "совецкого" облика черновцов:
"..То же самое в Малороссии. Украинская печать вообще и прогрессивна, и демократична, но когда речь заходит о русификаторской роли еврейской интеллигенции, эта печать выходит из себя и положительно сбивается на антисемитские ноты. И хуже всего то, что не знаешь, какими словами протестовать. Ибо ведь действительно правда, что города Украины, где великороссов можно по пальцам перечесть, и вполовину бы не носили того характера, который носят теперь, если бы еврейская интеллигенция не так усердно шла навстречу администрации в смысле насаждения русского языка. Прикрепощение евреев к русской школе зафиксирует этот порядок вещей и сделает еврейское население окончательно ненавистным в глазах самых демократических элементов местного большинства" владимир жаботинский, 1910 г.
- отсюда:
http://amkob113.narod.ru/zv/vj/vj-2.html
касательно еврейского происхождение адама мицкевича - его мать родилась в семье евреев-вьікрестов, членов сектьі "франкистов":
http://www.eleven.co.il/article/12795
об єтом, кстати, написано во всех википедиях, кроме польскоязьічной )
надрьів на грани с мазохизмом, "вселенская скорбь", в его творчестве очень ощутима. некоторьіе считают что он отравил польский дух.
...уже многое иначе...
Date: 2010-10-29 06:12 pm (UTC)Re: ...уже многое иначе...
Date: 2010-10-29 06:49 pm (UTC)Re: ...уже многое иначе...
Date: 2010-10-29 06:58 pm (UTC)нравится...
Всего Хорошего!!!
:))
no subject
Date: 2010-10-29 09:30 am (UTC)йопрст, тернопольская область - єто галичина.
степан бандера, кстати, жил некоторое время у родственников в соседней с чортковом ягельнице ( ягільниця).
а улица раньше носила названия польскоязьічного еврея адама мицкевича, можете считать переименование актом антисемитизмка.
no subject
Date: 2010-10-29 09:34 am (UTC)Этак и переименование улицы Пушкина можно классицифировать как расизм (среди предков поэта был эфиоп Ганнибал - "арап Петра Великого"), а переименование улицы Лермонтова в улицу Дудаева во Львове - как переориентацию с Запада на Восток и поддержку исламистов в Европе (ибо среди предков Лермонтова были французы и шотландцы, корень "Лермонт" тут очень показателен).
no subject
Date: 2010-10-29 09:35 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-29 06:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-04 07:46 pm (UTC)а сінагогі там нє било?
no subject
Date: 2010-10-29 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 06:52 am (UTC)Если говоришь "Горная" (Горишня Выгнанка), тогда вторую часть надо обозвать не "нижняя", а Дольная (Долишня Выгнанка). Подобная дихотомия (Горна - Дольна) широко встречается в славянских странах, особенно в Чехии, Словакии, Болгарии. Даже в местах, где горы невысокие :)
no subject
Date: 2010-11-04 07:47 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-30 07:04 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-08 09:55 pm (UTC)Советую ознакомиться, наверняка понравится и вам.
maps.livejournal.com
Date: 2011-01-07 02:51 pm (UTC)maps.livejournal.com
Date: 2011-01-07 02:57 pm (UTC)maps.livejournal.com
Date: 2011-01-07 03:00 pm (UTC)maps.livejournal.com
Date: 2011-01-07 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-11 06:50 pm (UTC)