varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Как известно, революция в советских медиа случилась, когда Невзоров впервые произнёс в эфире слова "проституция" и "наркомания". Я сам этого не видел, а слышал только из тех же медиа. Но повальное увлечение чернухой в 1990-е хорошо помню.

В последнее время меня не покидает ощущение, что мода на "невзоровщину" возвращается. Точнее, уже вернулась и продолжает набирать обороты. Ощущение, что в обществе реально вырос спонтанный ЗАКАЗ на чернуху - в смысле, люди хотят читать и говорить о всякой гадости. Причём в отличие от Перестройки, это не "срывание покровов" и не обличительство, а истерическое НАС ОБИЖАЮТ! Не либерастия, не русофобия, а простой мазохизм. Коллекционирование разных случаев того, как нас, таких хороших, обидели!
Скажем, журнал Тех-Номада - типичный пример такой коллекции. И то, как лихо он обставил Тёму и Другого, очень показательно.
То есть, мы имеем дело не с "баранами, которые бьют в барабаны из кожи таких же баранов", а с баранами, которые сбились в кучу и истошно орут.
Впрочем, если бы только бараны! В последнее время наблюдаю РЕЗКИЙ переход к перечислению преступлений "ЕдРосов" и Медведпутов и во многих журналах, авторов которых не упрекнуть ни в хомячкизме, ни в ФГМ.

В общем, просто читать френдленту мне с каждым днём всё труднее и труднее. Может быть, я обратил свои взоры в сторону Украины и (в перспективе) Белоруссии потому, что о другой стране допускается говорить что-то хорошее, не боясь, что закидают говном. Понимаете, я просто боюсь сказать "в России хорошо" вслух - мне сразу начнут портить нервы! 

.....Но вполне возможно, что это всё моё больное воображение, и дело не в том, о чём пишут в ЖЖ, а в моих личных проблемах и (будем называть вещи своими именами) депрессии.
Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение: кажется ли Вам, что в последнее время в блогосфере стало существенно больше негатива?

ВАЖНО: речь идёт не о РЕАЛЬНЫХ вещах (количество нерешенных старых и созданных новых проблем), а ТОЛЬКО, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО об информационном фоне. Прошу к этому пункту отнестись внимательно, так как в общем из поста следует, что с мыслью о том, что "х..ёво всё" я вполне ознакомлен и не хочу слышать известные мне вещи в стопятьсоттысячпервый раз.
From: [identity profile] sternenzaehler.livejournal.com
***
Думаю, эти детали характеризуют рост покупательной способности населения, то есть то, что медианная зарплата растет с опережением инфляции.
***

точнее совсем некорректно.

дело в том, что не бывает инфляции per se.
инфляция очень сильно различается по товарным группам. например инфляция по компьютерным комплектующим - отрицательная, дефляция. покупаете компьютер за 30 000 рублей, через пять лет его не продать за 2 000 рублей.

в еде наоборот - инфляция положительная.
в медицине тоже.

поэтому и получается что "на фоне разрухи" доступность айпадов и айфонов возрастает. Потому что по айфонам и вообще телефонам инфляция отрицательная. скажем телефоны как стоили 5 лет назад 30 000 топовый, 15 000 нормальный смарт, 7000 хреновый смарт, 2000 бюджетный - так и стоят сейчас. ну или даже дешевле.

а молоко за это же время - раза в два подорожало.

соответственно высказывание про медианную зарплату и инфляцию зависит от доли тех или иных товаров в потреблении.

если скажем программист в возрасте 24 года живет с родителями и свою зарплату в 20 000 рублей тратит только на игрушки (компьютеры, телефоны, гаджеты, машину) - у него инфляции вообще не будет, будет дефляция.

а если этот же программист на свою зарплату содержит жену и ребенка - будет инфляция и не слабая. при той же зарплате. т.к. он все деньги будет тупо отдавать за еду и лекарства.

просто в силу разной процентной доли товаров в корзине.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios