varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Как уже говорилось, в Пинежском карсте подземный мир едва ли не красивее и богаче надземного. Сотни пещер разной протяженности и сложности, многие из которых весьма популярны у спелеологов разного уровня мастерства. Одна пещера тут есть и для совсем не спелеологов: в непосредственной близости от гостиницы находится место с выразительным названием Тараканий лог, на краю которого вход в экскурсионную пещеру Голубинский провал.

Из-за близости и экзотичности, экскурсия в Голубинский провал - самая популярная, и бывает практический каждый день (обычно в 10:00). Стоимость её (на человека) 600р., а для постояльцев Голубина и Красной Горки - 300р. Для сравнения, столько же стоит билет в Кунгурскую пещеру. Перед походом дадут каску и фонарик, а за дополнительную плату и камуфляжный костюм. Если на Вас цивильная одежда - советую не пренебрегать и взять хотя бы штаны: придётся ползать.



Девушка за столом - инструктор Надя (её можно было заметить и на некоторых кадрах в прошлом посте). Она, как и большинство работников Голубина, живёт в Пинеге, экскурсии водит и в подземелья, и в тайгу, и по городу, и мне сама запомнилась не меньше, чем местность. Она очень не похожа на унылых провинциальных экскурсоводов: во-первых, хорошо знает свой район, а во-вторых не читает лекции, а просто рассказывает о том, что видит, причём очень живо и с юмором. Как будто и не экскурсантов за деньги водит, а знакомых из города.
Например, вот тут она внезапно увидела какое-то растение, занесённое в Красную книгу:



От гостиницы до пещеры - минут 5 ходьбы. Сначала - по берегу, далее по натоптанной тропе к краю Тараканьего лога:



Тараканий лог - один из самых крупных на Пинежье, представляет собой ущелье длиной несколько километров с высокими скальными стенами - провалившаяся по всей своей длине пещера. Мы видели лишь краешек Тараканьего лога (вглубь есть отдельный маршрут), но отличия от лога со Святым источником минимальны:





Вот эта клетка - начало спуска в Голубинский провал. Раньше вход был свободный, туда лазило много спелеологов-энтузиастов, а затем пещеру "окучил" курорт. В общем. думаю, правильно: стало больше отдыхающих, а значит и больше тех, кто мог бы там свернуть себе шею. В конце концов в пинежских лесах много и других пещер.



Стены Тараканьего лога:



И вид на дно провала - глубина тут 11м:



Всё строго: пребывание в пещере - полтора часа, связи внутри никакой нет, поэтому если группа не выйдет вовремя, в провал будут спускаться спасатели. Это не Кунгурская пещера, превращенная в музей. Хотя и доступная любому человеку с минимальной физической подготовкой.



Вид из провала наверх:



Выход из провала обращён на север, поэтому сюда никогда не заглядывает Солнце. Здесь холоднее, чем наверху, и сюда же стекает вода, образующая ледяной занавес:



За лето он не успевает растаять полностью - но медленно "поднимается" на протяжении всего безморозного периода.





Под защитой занавеса - немного "вечного" льда, не тающего десятилетиями (хотя масштабы намного меньше, чем в Кунгуре):



От провала ходы ведут в нескольких направлениях. Перед "ледяным занавесом" - природный "холодильник", где еще не растаяло морозное кружево:



Синие огоньки - лучи фонариков. Со вспышкой же "холодильник" выглядит так:



Ледяные кружева разных форм... Я, из-за высокого роста и плохой координации, своей каской уничтожил немало этого великолепия... Но оно всё равно растает к концу лета и за зиму намёрзнет вновь:







Если не знать, что здесь вход в пещеру - вполне можно и не найти дорогу дальше:



Пещера начинается постепенно - в её первые залы и галереи еще проникает свет из провала. Далее снять адекватный кадр без вспышки будет уже невозможно:



До свидания, Белый свет!



Но даже если Вас съели - у Вас есть целых два выхода! (это о форме тупика, похожего на глотку):



До Голубинского провала я видел 5 пещер. Крымские Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, уральская Кунгурка - это уже и не пещеры никакие, а скорее музеи. Шульган-Таш в Башкирии - чуть посложнее, там тоже ходят с фонариками, но по дорожкам и лестницам, а проходы к подлинникам петроглифов надёжно закрыты (доступны лишь копии в первом зале). Ну а Голубинский провал - это уже настоящая, почти не оборудованная пещера - хотя и самой низкой категории сложности.



Тут кое где, видать для заблудившиихся туристов, горят тусклые фонари, а кое-где оборудованы мостики и лесенки:



Но здесь почти нет мест, где можно встать в полный рост. В нескольких местах пройти можно только ползком на карачках, а кое-где и ползком на животе. В самых труднопроходимых местах мне было не до фотосъёмки (тем более что кто-то полз за мной, и задерживать его не хотелось). В основном здесь примерно так:


Пещера двухъярусная, и вообще в несколько раз больше, чем открытая для туристов часть:



Немного текстур.
Вот это - обычная глина. Клинопись на ней - естественного происхождения, результат протаивания. и узор её каждый год разный:



А вот гипсы, которыми сложена пещера:





Да, и говорю сразу - я не только не спелеолог, но и не геолог. Поэтому, дорогой [livejournal.com profile] uchazdneg , не смейся слишком обидно, ладно? Сам понимаю, что наверное полно геологических ляпов во всех трёх постах о Пинеге.



На кадре выше - маленькая ямка в  потолке. Встречаются такие ямки и на боковых стенах - это зарождаются новые ходы. Как сказала инструктор Надя, "Приходите через 2000 лет, ждём Вас снова, только договариваться надо заранее!". 
А кое-где в пещеру просачивается вода, образующая ледяные сталагнаты:



А вот кальцитовых натёков в пещере нет - вероятно, "всё уже украдено до нас", то есть растащено туристами. Еще один аргумент в защиту "туристических узурпаторов". Зато в одном месте Надя указала нам на плесень:



В пещере нельзя оставлять никаких вещей с поверхности. Сюда, например, кто-то плюнул - и почти сразу начала разрастаться плесень. Обычно её искореняют довольно быстро, здесь же оставили для изучения. Кстати, пещера обитаема - тут зимуют летучие мыши кожаны, летом разлетающиеся по тайге.

Зал Форум недалеко от входа - назван из-за плиты-"трибуны". Рядом ёлка, которая тут прекрасно живёт без корней и света, получая все необходимые вещества из сверхминерализованного воздуха. Здесь её поставили недавно, а в Кунгурке такая уже много лет.



Надо сказать, что в пещере очень хороший воздух. Во-первых, здесь видимо есть природная вентиляция; во-вторых, солёный воздух целебный; а в-третьих здесь мало туристов. Сырая духота Кунгурки, Шульган-Таш или Крымских пещер - следствие того, что там слишком много людей. В Голубинском провале легко дышится, а самое удивительное - когда выходишь на поверхность, ощущаешь сильный запах озона, как от кварцевой лампы. Ведь в пещере нет солнечного света, и за полтора часа успеваешь от него отвыкнуть. На самом деле свет Солнца имеет запах - но из-за его постоянства невозможно оценить, насколько же этот запах сильный!

Подземная река около Форума. Кучка камней вдалеке - порог, журчание которого слышно далеко:



В половодье подземная река тоже разливается, оставляя на берегах кучу влажной глины. Обязательный ритуал - смазать этой глиной лица:



Конечная точка экскурсионной тропы - Тёщин язык:



Каменная плита постепенно кренится, и довольно скоро должна упасть. Пока же - действительно, язык, с которого к тому же постоянно капает вода, собираясь в небольшую лужицу. В пещере очень много всяких "заветных" мест (кто их придумал - спелеологи или Голубино, не знаю), и за язык надо подержаться для налаживания отношений с родителями невесты/жениха.



Напарник Тёщиного языка - Пиранья:



У Тёщиного языка - короткий привал, в том числе выключение фонариков и созерцание пещерной тьмы. Отсюда начинается путь обратно, чуть-чуть отличающийся от пути сюда: большая его часть легче, но в конце нужно метров 20 проползти на животе сквозь узкую щель, чтобы снова оказаться в провале, у лестницы.
Но коридор от Тёщиного языка уводит дальше, и темнота в его глубине манит:



На этом закончим с уникальной и очень красивой пинежской природой. Но впереди еще два поста о творениях рук человеческих - Красногорском монастыре-турбазе (где я ночевал) и старинном купеческом посёлке Пинега.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
Архангельск.
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Мезенский тракт.
Архангельск - Белогорский.
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст и пещера Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
.

Date: 2010-07-08 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
ну вот и пещеры, спасибо! Под Кыштымом есть маленька, Сикияз-Тамакская, а вот еще Капова есть у нас - даже тур на несколько дней с ее посещением

Date: 2010-07-08 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Так Капову я несколько раз тут упоминал. Она же Шульга-Таш. Я там был два года назад.
http://varandej.livejournal.com/64362.html

Date: 2010-07-08 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Прекрасные фото.

Date: 2010-07-08 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2010-07-08 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Замечательные фотографии!
Спасибо!
Как вам тока не страшно было там.
Я бы не рискнула.
:)

Date: 2010-07-08 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А чего там бояться? Я же там не один был, а под надзором профессионалов.

Date: 2010-07-08 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
а если обвал?
Какой профи спасёт от этого?

Date: 2010-07-08 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну во-первых там, где могут быть обвалы, они не водят. Голубино всё-таки довольно солидный (хотя и маленький) дом отдыха, а не пионерлагерь на Азовском море. Если там завалит какого-нибудь директора крупной фирмы из Архангельска, последствия будут такие, что лучше уж не рисковать.
А во-вторых вероятность попасть под машину по дороге на работу намного выше.

Date: 2010-07-08 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Всё равно страшно,но я бы пошла наверное.
А воду из этих пешер вы не пробовали пить ?
Её можно пить или нет?

Date: 2010-07-08 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Кому суждено быть повешенным, не утонет.

Date: 2010-07-08 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Странный коммент

Date: 2010-07-09 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это распространённое выражение.
Отчасти речь о Судьбе (то же самое, что "двум смертям не бывать, а одной не миновать"), с другой - о лихости ("в огне не горит, в воде не тонет"). А намёком на скорую смерть этот оборот не является. Так что если это на мой счёт сказано, то всё нормально :)

Date: 2010-07-09 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Скажу вам честно: Судьбу изменить можно(личный опыт).
Молитвой.
Запомните,если вдруг,не дай Бог,какая-то опастная ситуация,
даже во сне,нужно читать" Отче наш",до тех пор читать,пока всё не разрешится лучшим образом.
Хоть 10,хоть 20 раз подряд.
И всё будет хорошо,Господь вас никогда не оставит и всегда услышит.

Date: 2010-07-09 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я сам верующий человек, хотя и не воцерковлённый.
Но тут вопрос в том, что считать Судьбой и надо ли её менять.

Date: 2010-07-09 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
У одной моей знакомой - рак желудка 4 степени.
Она сейчас в госпитале уже вторую неделю,в очень тяжёлом состоянии.
У неё,3 маленьких детей.
Я думаю,что если бы вы ей задали такой вопрос сейчас,то она бы вам сказала,что да,судьбу менять нужно,ради детей.
У вас наверное,нет детей,поэтому вы так написали.

Date: 2010-07-09 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Говорят, история каждой жизни уже начертана на небесах...

Date: 2010-07-09 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
В любом случае,Бог всё решает.

Date: 2010-07-09 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
И как Господь допускает такое? За что и почему Он посылает такие испытания и такую кару? Есть ли ответ на эти вопросы?

Date: 2010-07-09 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Господь располагает намного большей информацией, чем каждый из нас. К тому же, если предположить, что Он есть, а загробный мир существует - то в общем-то смерть не является карой.
Моё мнение на этот счёт таково: ВЫХОД ЕСТЬ. Всегда. Но понять, в чём именно выход, может только сам человек, и никто другой.

Date: 2010-07-09 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Я тоже так думаю. Человек должен бороться до конца и искать выход.

Date: 2010-07-09 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А еще считаю, что в жизни нет ни наград, ни наказаний, а есть только УРОКИ.

Date: 2010-07-09 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Верно. Наказывают обычно невиновных, а награждают непричастных.
Edited Date: 2010-07-09 08:52 am (UTC)

Date: 2010-07-09 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Что каксается уроков, то учатся только на своих ошибках. Набьют себе шишек, - вот и уроки.

Date: 2010-07-09 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Да,есть такой ответ.
www.librarium.orthodoxy.ru/orlov/o_anton.htm
_____________________________________________

Здесь, вдали от всех людей, без наставника и сотрудника,Преподобный Антоний прожил около двенадцати лет. Чего не вытерпел он в продолжение этого времени? "Поистине, – говорит св. Афанасий, – достойно удивления, что один человек, живя в дикой пустыне, не боялся ни ежедневных нападений диавола, ни свирепости бесчисленных зверей, ни вреда от пресмыкающихся животных". Часто приходилось ему терпеть голод, жажду, холод и зной. Чем он был свободнее от внешних соблазнов, тем более духовная борьба его сосредоточивалась внутри – в области помыслов. Иногда сомнения колебали его душу, – сознавая чистоту своих стремлений и представляя множество скорбей и искушений, которым подвергался, Антоний вопрошал Бога: "Господи! Для чего одни умирают в молодости, а другие живут до глубокой старости? Для чего одни бедны, а другие богаты? Для чего нечестивые богаты, а благочестивые бедны?" Но Господь не оставлял верного раба Своего. Он услышал голос: "Антоний, себе внимай! А то – суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их".

Date: 2010-07-09 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Если внимать только себе, то зачем молиться и ждать милости Божией?

Date: 2010-07-09 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
"Но искушения иногда до того доводили подвижника, что он впадал в уныние и обуреваемый помыслами недоумевал, что делать ему, дабы спастись. "Господи, – взывал он, – я хочу спастися, и помыслы не дают мне! Что мне делать в своей скорби? Как спастися?" Произнесши сию молитву, Антоний пошел по пустыне, и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять встал на молитву. Это был ангел Господень, посланный для наставления и укрепления Антония. И ангел сказал ему вслух: "И ты делай так – и спасешься". Услышав это, Антоний обрадовался и ободрился. Стал так делать и спасался. Упражняясь днем в рукоделии, ночи Антоний любил проводить в молитвах."

http://www.librarium.orthodoxy.ru/orlov/o_anton.htm

Date: 2010-07-09 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
А для кого он вил веревки? Мы еще слышали о Сизифе, который камни таскал - на гору и обратно. Тоже хорошо успокаивает. Так наработаешься, что и помыслы исчезнут.

Date: 2010-07-09 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
:)
Искушения исчезнут точно.

Date: 2010-07-09 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
У Иисуса Христа тоже не было детей... Это к вопросу о Судьбе и страданиях.

Date: 2010-07-09 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Ответ уже выше написан.
Читайте о Преподобном Антонии.

Date: 2010-07-09 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Есть такая притча. Одному старику приснился сон, что будет сильное наводнение, но Господь спасет его.
И в самом деле поднялась вода. По улице проехал автобус, который забирал всех жителей. Старик не поехал с автобусом. Он верил в сон, молился и сказал шоферу - "Меня Господь спасет".
Поднялась вода уже до окон. Старик молится. "Садись в лодку", - говорят ему. "Меня Господь спасет".
Вот вода уже поднялась до крыши. Подлетает вертолет. Старику опять предлагают спасение. "Не надо, - отвечает старик, - меня Господь спасет".
Остался, продолжал молиться и так с молитвой и утонул.
На том свете спрашивает: "Господи, чего же ты меня не спас как обещал?"
"Я же не знал, чтоты такой дурной, - говорит Господь, - я посылал за тобой автобус, лодку, вертолет...
Так что одной молитвы мало, Господь то услышит, но ведь надо еще понять Божественный знак и пошевелиться.
Edited Date: 2010-07-09 05:52 am (UTC)

Date: 2010-07-09 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Соглашусь с последними вашими словами наполовину.
Первая часть неправда,Молитва,это очень много.
Вторая часть правда,самому нужно тоже что-то делать.

Date: 2010-07-09 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Я тоже считаю, что у молитвы большая сила. Только нужно вложить в нее все душевные силы, чтобы что-то получилось.

Date: 2010-07-09 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] whoiskto.livejournal.com
Вы правы.

Date: 2010-07-09 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Спасибо. Вы правильно поняли и смысл - не надо попусту бояться, - и то, что это, конечно, адресовано Вам, а не whiiskto. Не в том месте сделал reply. Прошу извинить за то, что, случайно попав под whoiskto, оказался ktoiswho.
А скала, безусловно, когда-нибудь упадет, но это может случиться и через 1000 лет. Кто знает, что тебе судьбой начертано? А вот постоишь под ней, и какое счастье испытаешь! Я читаю Ваши репортажи с наслаждением. Огромное спасибо.

Date: 2010-07-09 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вам спасибо!

Date: 2010-07-09 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] evdlion.livejournal.com
"Прощай свет" одуренно вышел снимок и название.
Рисунки на глине, ну прям бери и продавай дизайнерам идею для оформления крытых садов и теплиц!
в подземной реке мне показалось или пузыри таки присутствуют?

Date: 2010-07-09 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо.
Да, пузыри есть. Там ведь порог чуть выше, даже в кадре виден.

Date: 2010-07-10 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] honestum.livejournal.com
Вот тут немножко про Мраморную пещеру (http://wonder-l.blogspot.com/2010/05/blog-post_17.html)

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios