varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Большие Лядины (ударение на "и") - село в 40км к западу от Каргополя, то есть как и Ошевенск в сутках пешего/гужевого пути по большому тракту (это была дорога на Петербург). Здесь находится известнейший памятник Каргополья - Лядинский погост, один из нескольких уцелевших в России ансамблей деревянного "тройника". И в общем, если Вы не имеете возможности осмотреть каргопольские окрестности подробно, а успеваете только что-то одно - лучше всего съездить сюда.

От Ватамановской (где отворот на Красную Лягу) до Лядин всего около 10км. Дальше дорога ведёт в Лёкшмозеро (центр южной части Кенозерского национального парка), а также в Карелию и далее в Петербург и Мурманск. Тем не менее, выглядит тракт в основном так - очень укатанная грунтовка, иногда бетонка и асфальт.



Характерные для Архангельской области деревянные остановки. Здесь дважды в день ходит автобус (утром и вечером) на Лёкшмозеро.



Нынешние Большие Лядины - "куст деревень", разбросанный по довольно большой площади под общим названием Гавриловская. Село производит впечатление небольшого (на глаз человек 200-300), но не мёртвого - несмотря на дождь, на улицах постоянно встречаются люди, а заброшенных домов не видно.



В Лядинах оказалось очень много гигантских северных изб, домов-дворов, где всё под одной крышей - почему-то на Каргополье мы их почти не видели.



Вообще, село производит впечатление цельного архитектурного ансамбля, эталонного сельского Поверховья, и над избами доминируют шатры Лядинского погоста:



Из "малых форм" больше всего запомнились колодцы с деревянным воротом вместо металлической ручки - таких мы видели несколько:



Но в основном заколоченных:





Еще в Лядинах имеются целых два музея: "Музей одной семьи" (создала местная жительница Галина Сергеевна в родной избе) и школьный музей с богатой коллекцией предметов быта. Мы в этих музеях не были, так как договаривать надо было заранее, и мы заленились.

А вот и собственно Лядинский погост:



Погост-тройник - это специфическое явление Русского Севера. Само это слово обозначает не только "кладбище" - еще в Киевской Руси погостами называли места межплеменной и межгосударственной торвголи (дословно - "место встречи гостей", то есть купцов). В Новгородской республике, делившейся на пять провинций (называвшихся "пятины") погост был аналогом уезда и одновременно уездным центром.



Ансамбль традиционного северного погоста включилал: две церкви (более тесную и тёплую зимнюю и более просторную и продуваемую летнюю), колокольню, ограду и кладбище. До Революции погостов-тройников было более сотни, сейчас менее десятка. На память я могу назвать: Кижи (Карелия), Варзуга (Мурманская область), Малошуйка, Ворзогоры, Нёнокса (север Архангельской области), Большие Лядины и Почозеро (Каргополье), но может быть есть и еще. Существовали также четверные погосты (с двумя колокольнями) - но из них не уцелел ни один. В то же время, сохранилось много "неполных" погостов, утративших один храм и/или колокольню (например, знакомое нам Архангело) и полукаменных погостов, где еще в 18-19 веках летняя церковь с колокольней была отстроена в камне (как Рикасово и Лявля под Архангельском или непосещённая нами Большая Шалга недалеко от Каргополя).



То есть, места, подобные Лядинскому погосты ныне огромная редкость, и каждое из них заслуживает отдельного посещения. В ансамбль входят, слева направо: Богоявленская церковь (1787, зимняя), колокольня (1820), Покровско-Власьевская церковь (1761, летняя).



Богоявленская церковь на самом деле выглядит так:


(фото: Ярослав Блантер, с "Путеводителя по России")

И с 2007 года реставрируется методом полной переборки. То есть, церковь разбирают, каждую её деталь обрабатывают, реставрируют (а при необходимости и заменяют) и постепенно собирают вновь. Работы в Богоявленской церкви еще далеки от завершения (тем более что ведутся с перебоями финансирования, долгими перерывами и "освоениями" бюджета), но основной её объём уже собран.



Из отдельных фрагментов особенно интересно полукруглое крыльцо - такая форма не встречается более нигде на Русском Севере:



Прямо в крыльце - расписное небо со звёздами (как в Красной Ляге), что также уникально:





Вокруг много строительного мусора - по крайней мере в данным момент работы ведутся.



Покровско-Власьевская церковь типична для Каргополья по своему силуэту:



И у неё тоже весьма интересное крыльцо:



Между храмов - кладбище:



Просто виды погоста:













А вокруг - село. Придорожное кафе (закрытое наглухо) и новенький телефон, которыми недавно оснастили все северные селения, где числится хоть один человек (даже если фактически он живёт в другом месте). Странно бывает видеть новенькие будки в брошенных деревнях, а зимой, говорят, их полностью погребает под снегом.



Качели около погоста и увлечённо тестирующий их [livejournal.com profile] vanmeetin .



Дома и пейзажи:





А потом пошёл дождь, и мне вспомнились отдельные строки из песни Александра Башлачёва:

В чистом поле - дожди косые.
Эх, нищета - за душой ни копья!
Я не знал, где я, где Россия,
И куда же я без ния!



В чистом поле дожди косые,
Да нет ни пропасти, ни коня,
Я не знал, как любить Россию -
А куда ж она без меня?



Я не знал, где искать Россию -
А Россия есть "росс и ты"!



После дождя небо расчистилось, и мы вернулись в Каргополь, где было солнечно и холодно. Были долгие посиделки дома у нашего водителя Саши с его женой, дочерью и мужем дочери. Ели борщ, пироги и даже настоящий рыбник, пили брусничную настойку. Много говорили о разном - я рассказывал о своих путешествиях и других городах Севера, восторгался доброжелательностью здешнего народа; каргополы - о жизни здесь, Изобель и Алекс слушали и иногда кое-что спрашивали... Потом поехали за город, парились в бане, и в общем было очень хорошо. Русское гостеприимство и северное радушие - не пустой звук, просто соотечественников у нас давно не считают гостями.

Я спросил у Изобель - правда ли, что в Европе такое невозможно: зная человека первый день, общаться с ним так, будто знакомы всю жизнь. Изобель ответила, что это правда. Она родилась и выросла в Англии, в Россию приехал всего на полгода изучать филологию, и уж точно знает это лучше, чем русские евротуристы.

Уже в сумерках Саша отвёз нас с Няндому, где в полночь мы должны были разъехаться: Ваня, Изобель и Алекс - в Вологду, а я в Архангельск и дальше на Мезень. О Няндоме, железной дороге и стихийных бедствиях и будет следующий пост, заверщающий каргопольскую тему.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
Архангельск.
Пинега.
Мезень.
.

Date: 2010-07-06 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] malianov.livejournal.com
Как всегда, отлично.

Мне казалось, что Гавриловская - одна из деревень куста Большие Лядины, а не общее название.

Date: 2010-07-06 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, кажется так и есть.
С этой путаницей название на Севере никак не могу разобраться.

Date: 2010-07-06 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
А дорожные знаки с названиями сёл имеются? :)
Словаки в таких случаях пишут: Б.Лядины, часть Гавриловская. Ясно и понятно.

Date: 2010-07-06 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Тебе мой журнал читать не надоело?

Date: 2010-07-06 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Нет пока: интересно и познавательно. Мало кто искромётно путешествует, а потом об этом грамотно рассказывает.

Date: 2010-07-06 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Хорошо.
Тогда почему в почти каждом моём посте надо находить какой-нибудь мелкий бытовой негатив и мне об этом рассказывать? Скучно, ей-Богу! И уже малость начинает смахивать на троллинг.

Date: 2010-07-06 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] malianov.livejournal.com
Мне у тебя больше всего понравились колодцы с воротом и качели, и долблёнка под Ошевенском. Жаль, что мы поехали не после твоих отчётов :)

Date: 2010-07-06 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, всякие "малые формы" на Севере - это нечто! В совокупности они не менее интересны, чем деревянные храмы - но именно в совокупности, а по отдельности их обычно не замечают. А вот очарование мезенской архитектуры в первую очередь держится на малых формах.

Date: 2010-07-06 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] stubb.livejournal.com
Не могу подобрать слов. Очень впечатляет, Русский Север - будто другой мир. (это коммент не только к этому посту, а ко всему циклу :)

Date: 2010-07-06 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это еще не другой мир :)
Вот Мезень - там да! Но об этом позже. А вообще ощущения именно такие: Глубокий Север от основной России отличается примерно так же сильно, как Камбоджа или Боливия.

Date: 2010-07-06 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] crustaceae.livejournal.com
У вас реально уникальный журнал. Каждый пост - праздник.
Спасибо за очередной интересный отчет!

Date: 2010-07-06 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо. Очень приятно слышать, хотя я сам так не считаю :)
Слишком много в промежутках между поездками эмоций и рассуждений, мало кому интересных.

Date: 2010-07-08 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey2.livejournal.com
Вот сайт артели "Поморские плотники", которая реставрирует церкви в Лядинах
http://www.pomor-plotnik.ru/gallery/detail.php?ELEMENT_ID=35
Там по ссылке галерейка, где показаны стадии процесса.

Date: 2010-07-09 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] wild-hunter1799.livejournal.com
очень интересный фотоотчет!

maps.livejournal.com

Date: 2011-01-09 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ljonmap.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/61.566699043416,38.331212997437//18857

Date: 2012-02-20 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] odoolub.livejournal.com
Надо почаще бывать на вашем блоге)) интересноImage (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

Date: 2012-11-12 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] travel-dance.livejournal.com
Прекрасный рассказ! Последняя фотография - шедевр!

Date: 2013-08-20 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] actoris.livejournal.com
Неделю тому назад приехал в Лядины, ни о чем не подозревая.
Долго ходил вокруг сохранившейся церкви, пытаясь понять - куда же все пропало?
Только вернувшись домой, почитал новости, и узнал, что случилось. Грустно...
Спасибо за фотографии.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios