varandej: (Default)
[personal profile] varandej


На стыке Тверской, Псковской (Россия) и Витебской (Белоруссия) областей находится Исчезнувшая область. Исчезнувшая - и в административном (в 1944-57гг. тут была Великолукская область), и в жизненном: эти земли, бывшие на протяжении многих веков ареной войн России и Речи Посполитой, уничтожила Великая Отечественная война, после которой область обезлюдела, лишилась большей части дорог и крупной промышленности.
Однако Исчезнувшая область осталась глухим и заповедным углом всего в одной ночи пути от Москвы. Два месяца назад я уже был в этих краях, проехав по Московско-Виндавской магистрали через Великие Луки в Себеж. Вчера я вернулся туда, чтобы посетить древнюю столицу Исчезнувшей области - Торопец, оказавшийся одним из красивейших малых городов России.

Но сначала расскажу о пути туда из Великих Лук по заповедной Бологое-Полоцкой железной дороге.

Исчезнувшая область дважды становилась официальной территориальной единиецй: в 1167-1320 годах это было Торопецкое княжество, в 1944-57 - Великолукская область. Таким образом, Великие Луки и Торопец можно считать главными городами этой земли, новой и старой столицами.
О Великих Луках (Псковская область) можно прочесть по ссылке выше - более-менее подробно я осмотрел центр города еще в тот приезд. В этот раз я не покидал железнодорожной станции:



Однако станция, расположенная в 3км от центра города - по-моему, главная достопримечательность Великих Лук, почти стёртых с лица земли войной (Великие Луки тогда прозвали Малый Сталинград).
Во-первых, она огромна:



Во-вторых, почти полностью изолирована от внешнего мира:



Причём с "задней" стороны раскинулся гигантский и совершенно заброшенный локомотиворемонтный завод:




(апрель-2010)

Вокзал сталинской постройки стоит между двумя сторонами - Октябрьской (справа, если ехать от Москвы) и Балтийской (слева, у подножья ЛВЗ). Привокзальная площадь совершенно редуцирована, а из транспорта на ней только такси (автобусная остановка за путепроводом), зато на сотни метров тянутся пристанционные постройки.



В основном Великие Луки - грузовая станция. Пассажирское движение небольшое - пара дальних поездов и несколько дизелей, хотя встречаются и весьма интересные агрегаты. Например, РА1 (то есть рельсовый автобус):



И РА2, который вопреки названию представляет собой дизель-поезд:



Однако самое удивительное - обе железные дороги, пересекающиеся тут - это настоящие "действующие музеи".
Московско-Виндавская манистраль (Москва-Себеж-Рига) примечательна ручными стрелками - они хорошо видны на кадрах, такие коробочки с "глазом". Подробнее о них - смотрите по ссылке в начале поста.
Ну а вторая линия - Бологое-Полоцкая железная дорога.
Среди транспортных путешественников она - место культовое. Бывало на ней не так много народу, но восхищает она даже тех, кто не бывал. 


Фото vanya-tsukerman из репортажа о паровозной поездке на БПЖД осенью-2007 (это были испытания восстановленного паровоза для планируемого пуска ретропоезда; регулярных паровозных рейсов там нет). + еще один репортаж transphoto2007, более развёрнутый.

Железнодорожная линия Бологое-Полоцк была проложена в 1901-1907 годах на деньги Франции как одна из стратегических магистралей "центр-запад" (Московско-Виндавская дорога была построена тогда же и с той же целью, но её функции намного шире). Причём, хотя БПЖД строили в целях подготовки к войне, на эстетике не экономили - вдоль линии были построены многочисленные вокзалы, депо и другие пристанционные постройки по индивидуальным проектам. Стратегическое значение дорога оправдала и в Первую, и во Вторую Мировую войны (когда рядом шли тяжелейшие бои за Ржевско-Вяземский плацдарм). В послевоенные годы на ней было мощнейшее грузовое движение - везли в основном нефтепродукты к портам Прибалтики, и поезда ходили как в Московском метро. При этом БПЖД была еще и последней паровозной магистралью СССР - до 1976 года почти все составы ходили с паровозом, а в 1986 году прошли последние в Союзе паровозные учения.
Но с распадом СССР экспорт через Прибалтику резко упал, и надобность в БПЖД отпала. Ныне она в упадке и в любой момент может быть закрыта... Ну по крайней мере так говорят. Подробнее о настоящем, прошло и будущем БПЖД рассказано в статье "Заповедная железная дорога".

Я проехал лишь малую часть Бологое-Полоцкой линии - от Великих Лук до Торопца (2,5 часа). Весь путь до Бологого - 9 часов. Так что на путеводитель по БПЖД мой пост не тянет. Однако я вполне получил представление об этой линии и весях вдоль неё, и понимаю - восхищаются ей не напрасно.



Эта надпись в сотне метрах восточнее Великолукского вокзала, от Балтийской стороны. В пределах Великих Лук Московско-Виндавская и Бологое-Полоцкая дороги идут параллельно и разделяются совершенно незаметно.



Так получилось, что в этом году я несколько раз ездил на классических дизелях, чего мне не случалось до этого. Более новые дизели почти не отличаются от электричек, даже снаружи. Однако правильный дизель - это несколько сидячих вагонов дальнего поезда с локомотивом. Вот как эти вагоны выглядят изнутри:



В вагоне дизеля уютно и даже как-то сонно. Из-за того, что кресла с высокими спинками стоят по два, нет ощущения "бочки с сельдями", каждая пара кресел образует некое подобие плацкарта. К тому же, ходят дизели в основном там, где толпы народу не ездят, а скорости небольшие. Так и на БПЖД - лежишь себе в кресле (как девушка на кадре выше), сонно поглядываешь в окно, иногда фотографируешь (причём этого почти никто не видит)... В общем, одно удовольствие. Конечно, вагоны такого типа встречаются в разных местах (в том числе и сидячка московских поездов), но ни с чем не сравнима атмосфера второстепенных дорог, на которых это основной вид пассажирского вагона.



Местность вдоль дороги весьма однообразна - холмы, смешанный лес, в низинах болота. Обильно цветёт люпин:





Вдоль дороги попадаются старинные постройки её инфраструктуры, в основном деревянные:







Хотя не только:



Магистраль очень сильно пострадала в войну, причём сохранность её построек нарастает с запада на восток. На участке Великие Луки-Полоцк как будто нет вообще ничего интересного; от Лук до Осташкова - ситуация немножко лучше, но в целом последняя небольшая часть дороги самая цельная: из 4 уцелевших вокзалов между Осташковом и Бологое находятся 3. Ведь туда, дальше станции Сигово, не дошла линия фронта...

После войны часть разрушенных вокзалов была заменена сталинскими (в Торопце и Осташкове), но в основном появились вот такие сараи (станция Назимово):



Вообще, между Луками и Осташковом две станции (в основном - разъезды и полустанки с номерами километра). Назимово примечательно огромным наливным составом: цистерны проржавели, пути заросли травой... Вероятно, этот состав тут стоит с распада СССР:



И водонапорной башней. Водонапорки в основном типовые, но почти на каждой железной дороге этот тип свой, не встречающийся в других местах:



Вокзал на станции Скворцово - единственный из аутентичных вокзалов БПЖД к западу от Осташкова, по-моему очень красивый:



Похожие вокзалы сохранились на станциях Фирово, Баталино и Куженкино (все на протяжении последнего часа пути в Бологое). А еще есть каменный вокзал Бологое-Полоцкое где-то в 5км от Бологое-Московского. 
Еще какие-то постройки на станции Скворцово:



Многие железнодорожные здания - ныне жилые дома. И для меня даже более ярким впечатлением, чем сам БПЖД, стали глухие деревни вдоль неё:





Деревни, как и всюду в Нечерноземье, умирающие.



Но именно поэтому обладающие редкой этнографической цельностью. В Средней России, кажется, настолько хорошо сохранившихся деревенской среды и уклада нет больше нигде:



Гужевой транспорт я из окна поезда видел раза 2-3. А автомобили - раз 5-10 от силы. Да и бездорожье сплошное: кажется, на всём пути между городами я не видел ни одной асфальтовой дороги (может 1-2 и были, но я их проглядел).



Очень запомнились вот эти штуки -  навесы для сушки сена, причём как будто переменой высоты. В прошлом совершенно обычный агрегат, но в других местах Средней России я их если и видел, то штучно и не обращал внимания:



Народ в этих краях, мне показалось, очень дружелюбный. Почти как на Севере. По крайней мере, хотя по мне сразу было видно, что я чужак, не заметил никакой настороженности. Увы, о Великих Луках того же сказать не могу...

Перед въездом в Торопец поезд проходит мимо озовой гряды, которую я сначала принял за городище:



На самом деле озы - это отложения древних рек, которые когда-то текли под ледником. Гряды, похожие на железнодорожные насыпи:



Вот уже и сам Торопец. Дорога проходит почти за городом, у северной окраины, но храмы уже видны вдалеке:



Сталинский вокзал в Торопце - почти такой же, как в Осташкове:



Гидрант для заправки паровоза водой:



И манящая даль:



Может быть, я когда-нибудь поеду дальше. Мне понравилась и сама дорога, и способ перемещения по ней. По крайней мере, 8 часов я бы без труда выдержал даже в одиночку, и по ощущениям это довольно безопасно: за вагонами следят проводники, а в этом сонном краю даже гопники сонные.

Но в этот раз далее будет рассказ об удивительнейшем Торопце в нескольких частях.

Date: 2010-06-10 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] evighet.livejournal.com
Я в Смоленск ездила в таком сидячем вагоне. Удобно.

Date: 2010-06-10 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Мне как-то везло на более современные сидячие вагоны.
Ну и наверное моё впечатление вызвано в первую очередь атмосферой глухих дорог.

Date: 2010-06-10 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
а сколько я мотался в таком вагоне из Челябинск в Златоуст. Кстати, набивается он народом тоже очень даже нехило :)

Date: 2010-06-10 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну я вообще не любитель пригородных поездов (предпочитаю автобусы), так что для меня эти штуки необычны.
А из Челябинска в Златоуст ветка разве не эликтрифицирована? Транссиб ведь!

Date: 2010-06-10 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
тем не менее ходил (а может, и ходит) ежедневно позд "Усть-Катав-Челябинск" (ранее "Вязовая - Челябинск"), даже с название "Таганай". Ветка электрифицирована, поэтому электровозом тянут :)

Date: 2010-06-10 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] calindi1308.livejournal.com
Такое ощущение, что это прошлый век (((
И грустно, и люди там живут тоже - в прошлом веке,
А мы не знаю где, наверно в космосе...
А вот иван-чай больше на люпины похож ;)

Date: 2010-06-10 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну главное помнить, что люди так живут не во всей России, и что такие места - даже редкость.
Глубинки с нищетой и разрухой я конечно тоже немало видел, но без асфальтовых дорог и с преобладанием гужевого транспорта - считанные разы.

Date: 2010-06-10 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] calindi1308.livejournal.com
Это же Тверская область, под носом у Москвы!
Если не ошибаюсь, ехать всего на перекладных до Твери 3 и до Осташкова 5 часов в сторону.
Есть места и на Октябрьской ЖД пол-часа от Твери. Жители помоложе с вещмешком, отправляются в Тверь за хлебом. А в деревне семь старых бабушек и ни почты, ни магазина нет.
Места, действительно красивые, и уклад жизни самый деревенский )))
Может и хорошо что такие места есть.

Date: 2010-06-10 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну в том-то и дело. Как говорится, в России главное измерение - не длина или ширина, а глубина. Есть такие "дыры во времени" в нескольких часах пути от Москвы, а есть вполне цивилизованные и благоустроенные регионы в нескольких (ну хотя бы 2-3) днях.

Date: 2010-06-12 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
Тверская, Новгородская и Псковская области - это удивительные места между двумя столицами сохраняющие быт 50-х годов XX века а то и еще раньше. Удивительные места и по мне страшноватые.

Date: 2010-06-10 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Это, конечно же, не иван-чай, а лупинус, он же люпин.

Date: 2010-06-10 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, я в ботанике не силён (равно как и в транспортничестве), так что сейчас исправлю.

Date: 2010-06-10 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Я ещё застал там паровозную тягу в пассажирском сообщении.

Date: 2010-06-10 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Могу только позавидовать... Регулярных паровозных линий в России по-моему вообще не осталось, не считая пары ДЖД.

:))

Date: 2010-06-10 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] khantengri.livejournal.com
Спасибо! Мне очень импонирует Ваша способность читать меж строк ландшафта. Ждем рассказа о любимом мной Торопце. Всегда интересно посмотреть на хорошо известное место сквозь призму стороннего восприятия.
P/S/ А "самое красивое растение средней полосы" - это люпин... иван-чай зацветет только через дней 10-15 ;)

Re: :))

Date: 2010-06-10 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо. Торопец меня очень впечатлил, но пока не знаю, как построить рассказ о нём, потому что материала на 3 поста.
Про люпин уже исправил - сказали дважды :)

Date: 2010-06-10 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] erema-o.livejournal.com
Знакомая картина.
А дизели с такими креслами недавно пустили. Ещё 10 лет назад были деревянные сидения.

Date: 2010-06-10 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А по дизайну и не скажешь...

Date: 2010-06-10 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vgromov.livejournal.com
пригородный поезд из локомотива и пассажирских вагонов называют poezd s tetkami,
а dizelem называют дизель-поезд

Date: 2013-12-15 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Смирнов (from livejournal.com)
Вокзал станции Скворцово мелькал в фильме А.Рогожкина «Караул».

Date: 2014-05-24 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] Евгений Силкин (from livejournal.com)
Спасибо за информацию, не знал такого факта, нашел в ютубе этот фильм, действительно мелькает станция Скворцово.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios