Главное здание МГУ
Apr. 15th, 2010 01:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера я ходил на доклад о поморских промыслах, проходивший в Главном здании МГУ, и помимо основной цели - собственно доклада (который оказался чрезвычайно интересным!), у меня была цель заснять панорамы Москвы из Музея Землеведения на верхних этажах Главного здания.
Об этих панорамах, которые на голову эффектнее общедоступных видов с Воробьёвых гор, у меня будет отдельный пост. Ну а пока расскажу о собственно Главном здании МГУ. Среди прочего будут виды ГЗ изнутри, включая Ротонду, о которой знает не всякий студент или обитатель общежитий.
И да, конечно я в курсе, что это пост из области "А в Москве-то оказывается кремль есть, а в Питере-то эрмитаж!". Но всё-таки ЖЖ я веду в первую очередь в своё удовольствие, и может кому-то еще этот материал будет интересен.
Сначала посмотрим на Главное здание с севера, от края Воробьёвых гор. Увы, свет контровый, но зато это наиболее эффектный вид собственно ГЗ:
Главное здание Московского университета было построено в 1949-53 годах, над ним работали такие знаковые архитекторы, как Б. Иофан, Л. Руднев, С. Чернышев, П. Абросимов, А. Хряков, В. Насонов. В первую очередь ГЗ считается произведение Руднева, так как Иофан был смещен с должности главного архитектора в процессе строительства. Высота здания от основания до верхушки шпиля - 240м, в нём 36 этажей, причём довольно широко растиражирован в 1990-е годы факт: это самое высокое в мире здание, построенно подневольным трудом, так как на строительстве ГЗ МГУ работали в основном заключенные.
Вид с обратной стороны:
Мне кажется, в архитектурном плане это один из самых выдающихся шедевров Москвы, русской архитектуры и мировой архитектуры ХХ века. На момент постройки ГЗ МГУ было высочайшим зданием мира за пределами США, да и вообще небоскрёбы традиционной (не модернической) архитектуры есть только в США и Россиии (+еще советские высотки в Риге и Варшаве). ГЗ МГУ - лишь одна из 7 "сталинских сестёр", образующих кольцо вокруг центра Москвы, но это самая крупная, самая величественная, и на мой взгляд самая красивая из советских высоток.
Вид сбоку:
Несмотря на появление новых высоток, МГУ остаётся самым величественным зданием Москвы и доминантой московского пейзажа. Ведь он стоит на вершине 50-метровых Воробьёвых гор - прибрежных холмов Москвы-реки, на одной из высших точек города, и как бы парит над Москвой. Особенно хорошо это видно в темноте, когда здание ярко подсвечено. Еще в начале 19 века на этом месте хотели построить Храм Христа Спасителя как памятник победе над Наполеоном. Тогда технологии не позволяли строить гигантских зданий на таких грунтах, и всё же идея осталась. Чтобы возродиться после победы над Гитлером, только вместо Храма Божьего был построен Храм Науки.
Раньше главный вход в ГЗ располагался со стороны Воробьёвых гор. Там находится аллея учёных, начиная от Михайло Ломоносова:
Как известно, основан МГУ был в 1755 году Елизаветой Петровной по предложению Ломоносова и Шувалова. В общем-то, по европейским меркам возраст весьма скромный. Однако всё же МГУ - главный вуз России, и традиционно был одним из ведущих университетов мира. В последние десятилетия МГУ, как и вся наша наука, сильно сдал позиции - но думаю, это не навсегда.
Изначально университет располагался на Моховой, прямо около кремля, в барочном здании, отчасти похожем на петровские палаты - но оно не сохранилось. Часть построек МГУ по-прежнему находится там (в том числе Университетская церковь Святой Татьяны - основан МГУ был в Татьянин день, после чего Татьяна стала покровительницей русских студентов).
Бывший главный вход:
Триумфальные колонны по обе его стороны:
Достопримечательность ГЗ МГУ - скульптуры, в основном работы Веры Мухиной (автор "Рабочего и Колхозницы" и вообще один из лучших советских скульпторов). Например, у главного входа:
Другая достопримечательности - башни с астрономическими часами. Всего их 4, но циферблаты на них всего двух типов:
В главном здании размещаются геологический, математический и географический факультеты, а также ректорат на 8-10 этажах. Геофак занимает 17-22 этажи, и я помню, как в 10-11 классе мечтал, что буду там учиться, в небе над Москвой... Увы, я в МГУ так и не поступил, о чём теперь не жалею.
Еще выше геофака - Музей Землеведения в квадратном ярусе с гербом:
Оформление этого яруса:
Скульптуры:
А на расположенном еще выше круглом ярусе (31-32 этажи) находится Ротонда - один из двух актовых залов МГУ, менее известный и крупный, чем основной зал на втором этаже, но более красивый и элитный. Туда мы и доберёмся. 33-36 этажи - технические. Высота ГЗ без шпиля - 182м, на шпиль со звездой приходится еще 58:
По ночам на звезде иногда работает вращающийся прожектор, типа маяка. Его луч в чёрном небе мне всегда напоминал Глаз Саурона.
По бокам к зданию пристроены общежития (для студентов ГЗ, для аспирантов всех факультетов, и квартиры профессоров и преподавателей), образующие дворики:
Здание на переднем плане - КПП. Пропуской режим в МГУ драконовский, постороннему человеку туда проникнуть не легче, чем на оборонный завод. В общагах МГУ еще недавно был ВООБЩЕ запрещён проход посторонних (за исключением родителей, а скажем братьям-сёстрам уже формально нельзя, фактически же всё решалось с охранником).
В общажном дворике:
Те же самые арки снаружи - очень красивые перемычки между общагами и Главным корпусом.
Есть ли через них открытый проход - не знаю, но и через дворик пройти от входа до входа метров 30. ГЗ МГУ оснащено магазинами (не только продуктовыми), кафе, кинотеатром, бассейном и многим другим, и теоретически студент, зайдя 1 сентября в здание и заселившись в общагу, может вообще не покидать ГЗ до конца летней сессии.
Главный вход ныне - с южной стороны. Будем входить:
Вид наверх прямо от подножья:
Знаменитая "фишка" МГУ - крутящиеся двери. Они на всех входах, этот кадр снят на боковом, ведущем в общажный дворик. В двери видна обитательница общежитий и аспирантка ommenysh, известная в литературных кругах:
Одна из достопримечательностей первого этажа - Зал Четырёх Буфетов, или Шайба, очень красиво отделанный гранитом:
Еще немного интерьеров первого этажа - тяжеловесных, каменных, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ:
Вообще, внутри ГЗ много интересного, и по его интерьерам можно было бы сделать еще один пост. Например, грандиозный актовый зал или фрагменты подлинного Храма Христа Спасителя, украшающие вход в деканат. Но я туда уже не пошёл...
Другая достопримечательньность ГЗ - лифты. Их много, они скоростные, и каждый обслуживает определённые этажи - то есть лифты здесь полноценный транспорт с маршрутной схемой.
Самый дальний лифт ведёт на 28 этаж:
Это Музей Землеведения - один из лучших естественно-научных музеев Москвы. О нём тоже можно сделать отдельный пост, но я его в этот осмотреть не успел (хотя бывал там не раз). Из окна за глобусом и были сняты панорамы, о которых пойдёт речь в следующем посте. Попасть сюда постороннему можно, увы, только с экскурсией или хотя бы пропуском - но пропуск получить сложно. Не пустить на доклад могут теоретически не только слушателя, но и докладчика.
С 28 этажа ходит отдельный лифт, вход на который тоже только с разрешения. Он приводит в Ротонду:
Выход на 31-этаж - внизу Ротонды:
Выход на 32-й - вверху.
Тут сидят суровые профессора, напоминающие кто Гэндальфа, кто Сарумана (в том числе и своим положением на высокой башне), которые меня сразу же выставили. Однако я успел снять вид Ротонды сверху:
Вид в обратном направлении:
Купол Ротонды:
Кстати, теоретически в МГУ есть смотровая площадка, и фотосъёмка оттуда платная. Но как и с кем договариваться - не знаю.
Слава Богу, я узнал об этом только после того, как уже заснял виды из окна музея. О них и пойдёт речь в следующем посте.
ОФФ-ТОП
Date: 2010-04-15 10:04 am (UTC)Re: ОФФ-ТОП
Date: 2010-04-15 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 10:06 am (UTC)Кстати об МГУ. Были ли вы в ботаническом саду там? Я вот побывала только в том году, и оказалось, что упускала диво дивное. В пору цветения это сказочное место. Помимо цветников и аллей, там есть т.н. Альпийская горка, где представлены растения всех основных горных массивов на территории бывшего СССР, участками - Карелия и Европейский Север, Урал, Карпаты, Кавказ и Крым, Дальний Восток... Такая прогулка по необъятной стране - на площади в гектар. Туда, правда, можно попасть только с сопровождающим сотрудником, но это нетрудно (нужно подойти в определенное время в субботу к воротам сада, и вас проведут, даже если вы будете в одиночестве - так нам сказали) и недорого (в том году было, кажется, рублей 200 за фактически двухчасовую подробную экскурсию по флоре СССР...
no subject
Date: 2010-04-15 10:31 am (UTC)А Университетский городок даже без ГЗ - это тема отдельного рассказа.
Не знаю, но несколько лет тому назад
Date: 2010-04-15 10:14 am (UTC)Поплутала там немножко в поисках театра Славутича, чему была несказанно удивлена. Никто не знал, что театр МГУ "столуется" здесь. Там у них ещё один театр, так меня туда некоторые направляли. Ещё потрясло, какую там дребедень продавали.
Но, вообще-то, внушает. )))
Re: Не знаю, но несколько лет тому назад
Date: 2010-04-15 10:33 am (UTC)не понимаю. не понимаю.
Date: 2010-04-15 10:19 am (UTC)к чему ремарки такого рода (а они постоянно встречаются у вас)? разве кто-то когда-то предъявил претензии? никогда не замечала. и у других блоггеров, снимающих в любительском репортажном жанре и повествующих после в своей жежешке и делающих такие же сноски, не замечала возмущений о качестве или тематике фотографий.
всегда прихожу в недоумение..
спасибо!
Re: не понимаю. не понимаю.
Date: 2010-04-15 10:35 am (UTC)Особенно к качеству фотографий. Как бы, другому читателю они малозаметны, а вот для меня как автора бывают весьма болезненные. И как ни странно, но такие ремарки действуют.
Re: не понимаю. не понимаю.
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: не понимаю. не понимаю.
From:no subject
Date: 2010-04-15 10:57 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 12:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 12:36 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 12:34 pm (UTC)издали оно прекрасно. вблизи - подавляет. жена вот утверждает что не доучилась только по тому что не могла каждый день ползти муравьем к пирамиде.
с другой стороны несомненно - оно настоящее. в отличии от львиной доли современных проектов (триумф палас приходит на память).
про лифты - там есть секретный лифт идущий на 28ой этаж... останавливается не на всех этажах. его в свое время простукали по телефону - во всех лифтах стояли телефоны, прозвонили номера, выяснили что они идут один за другим последовательно и среди последовательности есть 2 дырки. одна из дырок лифт который соединяет бомбоубежище в подвале и последние этажи. на мехмате я как помню он шел за стенкой одного из сортиров...
no subject
Date: 2010-04-15 12:38 pm (UTC)Здание подавляющее, я согласен. Мне он всегда напоминал что-то типа Барад-Дура с Оком Саурона на вершине. Опять же, явно обыгрывался мотив Вавилонской башни.
Но в то же время готические Кафедральные соборы Европы у меня вызывают те же чувства.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-04-15 12:54 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 01:22 pm (UTC)Что-то Вы геологический ф-т обидели, даже не упомянув. Можно было написать так: В главном здании размещается три факультета (снизу вверх) геологический, механико-математический и географический.
Кстати, никакой главный вход не "бывший". Тот факт, что все входят со стороны ДК, вовсе не отменяет главности Главного входа.
no subject
Date: 2010-04-15 04:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 04:19 pm (UTC)Ну в году 2004-2005 я к ребятам в общагу без всяких документов ходил. Видимо похож был на студента, никто не спрашивал пропуск. А вот потом да, стало сложнее прорваться.
no subject
Date: 2010-04-15 04:19 pm (UTC)Вообще говоря, это не так. Более того - несколько лет назад (в частности до пожара в ГЗ) туда вообще могли, да что уж тут - заходили, все кому не лень.
А за репортаж спасибо=) Училась там, жила, и сейчас часто бываю... Но я 5,5 лет общага достала, поэтому сейчас особо и не жалко, что не живу там больше. Хотя иногда, глядя на высотку в Котельниках, когда думаю - это вот бы где жить, сама себя же и торможу - э, да я ведь уже жила в такой доме=)
no subject
Date: 2010-04-16 11:40 am (UTC)А нелегально я не хотел из принципа.
no subject
Date: 2010-04-15 05:05 pm (UTC)Данные свежие, март этого года.
no subject
Date: 2010-04-16 07:08 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-15 10:41 pm (UTC)по комментариям к фото чувствуется, что писал человек, не имеющего прямого отношеняи к ГЗ:) поэтому читать было вдвойне интресно - взгяд наблюдателя всегда привлекает внимание.
несколько дополнений:
-зал четырех буфетов, как вы его назвали, в народе называют стаканом или шайбой,
-первый этаж не только гранитный, но и мраморный...там много разных пород.
-фон там в пределах нормы, мы измеряли сами.
-как-то непонятно, почему вы забыли про один из интереснейших и основных факультетов - геологический, который обычно кличут геофаком.
-еще в ГЗ есть бассейн, спортзалы, можно с утреца сходить поплавать.
-в цокольных этажах располагаются лабы.
-переходы на ночь закрывают и, если задержался в гостях, то домой (в комнату) приходится возвращаться через полусекретный уличный переход.
да-а. там много всего интересного. это целый мир очень сильно отличающийся от всего остального в этой стране. может вы и правы, что МГУ сдал позиции, но лишь отчасти, внешне, так сказать.
no subject
Date: 2010-04-16 11:37 am (UTC)С МГУ, точнее, с одной его иногородней студенткой, у меня были связаны 2,5 года жизни, поэтому я немного знаю этот мир изнутри.
no subject
Date: 2010-04-16 07:04 am (UTC)no subject
Date: 2016-02-26 04:33 pm (UTC)Как, дописали книгу?
no subject
Date: 2010-04-16 12:17 pm (UTC)Хочу воспользоватся шансом, и использовать этот блог в личных целях, потому что тут собираются путешественники-посоветуйте, пожалуйста, что посетить в Москве 9-10 мая этого года. Мы решили воспользоваться коэффициентом на РЖД 0.45, и погулять по Москве. Из интересов - история, "неферство", Понятно, что красная площадь, воробьевы горы, а что ещё?
no subject
Date: 2010-04-16 12:50 pm (UTC)Что ещё - вопрос сложный, так как всё-таки в Москве очень много всего. Могу назвать только, что бы осмотрел я, если бы у меня было мало времени:
1. Метро. Не только центральные, но и многие окраинные станции. В особенности все станции Кольцевой линии и Арбатско-Покровской от "Партизанской" до "Парка Победы". На Партизанскуюю советую заехать - она хоть и далеко, но трёхпутная и по объёму просто гигантская.
2. Переулки. Советую погулять вечером или ночью, в общем в тёмное время, по переулкам у Лубянки, Китай-города, Красных ворот, Сухаревской. Там очень хорошо сохранилась Старая Москва - и домики разных эпох, и кривые улочки, и живописные дворики. Ночью там красивее, чем днём. В плане безопасности - мы с бывшей девушкой там вдвоём гуляли очень много и почти всё поздно вечером и по ночам, неприятностей не было ни разу. Но теоретически ночные прогулки всегда связаны с риском, так что не могу советовать. Днём там тоже ничего, но в эти дни будет много народу.
3. Коломенское. Царская усадьба 16-17в., очень красивый парк, уникальные постройки, в том числе Вознесенская церковь - по-моему, красивейшая из русских церквей вообще; еще там совершенно чумовой рельеф с 30-метровыми оврагами и холмами-останцами, и впечатляющие панорамы Москвы-реки, современных кварталов и промзоны на горизонте. Виды даже более дальние, чем с Воробьёвых гор.
...Кстати, на Воробьёвых советую не ограничиваться смотровой площадкой, а погулять по парку, хотя бы до станции метро - очень фэнтезийный парк там. А на станцию "Воробьёвы горы" советую посмотреть в темноте - она на мосту над Москвой-рекой, и ночью это фантастически красиво.
4. Московский монорельс. Тут долго объяснять, лучше дам ссылку на свой пост:
http://varandej.livejournal.com/203556.html
К тому же там рядом ВДНХ (очень красивое и колоритное место), Останкинская башня и усадьба Останкино.
Ну а так из исторического много всего, в том числе и по окраинам. Навскидку: Новодевичий монастырь, Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье (эти два через улицу друг от друга на м. Пролетарская, в Крутицком по сути целый каменный квартал 17века сохранился полностью), усадьбы Кусково, Измайлово, парк Победы на Поклонной горе - в общем, много всего.
А насчёт неферства честно говоря не знаю. Хотя я сам в общем себя нефером считаю, но...
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-04-18 02:26 pm (UTC)1. Главный вход остался главным, просто из-за отсутствия общественного транспорта через него мало кто ходит. Южный вход известен как "клубная часть" или "ДК МГУ"
2. В ГЗ можно пройти на любое публичное мероприятие (защиты диссертаций, лекторий), но необходимо заранее связаться с организаторами и заказать пропуск. То же относится к музею землеведения. Пропускная система жёсткая, однако в ней много лазеек.
3. В МГУ много общаг, и каждая имеет свой распорядок. ДСВ вообще считается неблагополучным местом, а вот в общаги ГЗ до первого пожара в 2006 году вход был свободным, если суметь проникнуть в само здание. Дальше стало сложнее, но пропуска дают всем.
В целом же надо понимать, что здание очень красивое снаружи, но очень плохое изнути. Состояние коммуникаций местами ужасно, причём нормальному ремонту они просто не поддаются. Как и многое наследие того времени, это красивая обёртка, не рассчитанная на долгую эксплуатацию, поэтому простоит здание ещё лет много, а вот использовать его по назначению очень трудно уже сейчас: и для жизни, и для работы. Очень печально, но, к сожалению, неизбежно.
no subject
Date: 2010-05-06 08:37 am (UTC)С уважением,
администрация информационного портала «Страна.ru»
Спасибо
Date: 2010-06-24 12:36 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-02 04:39 pm (UTC)no subject
Date: 2014-11-27 04:25 pm (UTC)Воробьевы горы - не 50-тиметровой высоты. Они выше.
Ректорат МГУ расположен на 9-10 этажах. На восьмом - деканат геологического факультета и факультетские аудитории.
Вход со стороны смотровой площадики был и остается главным входом. Вход со стороны Ломоносовского проспекта называется входом в ДК МГУ.
Общаги не "пристроены". Они являются частью главного здания и планировались с самого начала. Есть сквозные переходы между общагами и центральным, учебным корпусом на первом и,кажется, 13-м этажах (нумерация этажей в корпусе А и корпусах Б,В, Г, Д и т.д не совпадает).
А еще в 1 подвальном (т.е. наземном этаже) зон Б и В есть огромные столовые. В здании есть отделение милиции, парикмахерская, профилакторий и т.д., и т.п.
no subject
Date: 2014-12-01 05:27 pm (UTC)Нумерация в А и остальных не совпадает по какой причине? Высота этажей вроде одинакова, судя по расположению окон (хорошо видно на стыке А и Б/В). Изменена точка отсчета (т.е. входя из "бокового двора" в Б или В попадаешь не на первый этаж, а скажем на 6? ибо переход из А я видел под названием А13/Б19)?
про Г,Д,Е,Ж вообще ничего не понятно. В каких-то источниках (в т.ч. в приснопамятной Википедии) Б и В значатся "для студентов", а Г, Д, Е, Ж - для аспирантов, так ли это? Вроде де ж аспирантские одноместные комнаты есть и в Б, и в В?
И есть ли переход из Б/В в Г/Д/Е/Ж не через двор? В частности что находится в красивых переходиках на несколько этажей, отделанных красным кирпичом,над арками, закрытыми решетками. Очень интересно!
Буду очень рад если Вы ответите, огромное спасибо!!!!
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-02-16 06:26 pm (UTC)