varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Иисус Христос не ходил на митинги.
Единственная крупная общественная акция, на которой он присутствовал - это демонстрация национальных меньшинств Римской империи (иудеев) с целью поддержки федеральных властей и его казни.

Конечно, иудеи ждали, что Христос придёт и свергнет партию "ЕдРИМ" и тандем Ирода и Понтия Пилата. Пилат даже был отчасти на его стороне, о чём помнят в некоторых церквях (например, Эфиопской Православной церкви, где Пилат значится святым). Надеялись иудеи и на достижение независимости, построение национального государства, интеграцию в североатлантические структуры германских и англосаксонских народов. И на то, что вот избавит их Христос от "ЕдРИМа" и тандема - и наступит вечное благоденствие и процветание. Лавочники будут раздавать хлеб бесплатно, воры вернут всем награбленное, а крестьянин "Соломона да Иова с базара понесёт!".
А хрен им!
Христос сказал иудеям: "Хотите жить в цивилизованной стране и без Рима? Начните с себя! Вот вы, вы лично! Персонально. Да, да, вот ты, третий в левом ряду - вот лично ты с себя и начни. И ты, и ты, и ты, и ты - в общем, я это говорю каждому лично, просто ко всем подойти и сказать не успел бы. Причина произвола властей - это ЛИЧНО ТЫ. Хочешь положить конец произволу - начни с себя!".

Призадумались иудеи...
Это что же получается? Вот поймал меня стражник за то, что через стену перелез в неположенном месте. Я ему заплатил немного, он меня отпустил. А так бы плетьми высек. И что - я не должен был ему платить, этому ворюге?! А что же тогда?
В общем, решили иудеи, что Спаситель оказался сукой. И собрали массовую акцию в поддержку "ЕдРИМа", Ирода и Пилата с требованием придать этого шарлатана суду.

....Прошло 2000 лет. Христа сделали идолом и на него молятся, как когда-то в лесу на берёзу. Некоторые - дай Бог если один из 1000 - хотя бы поняли, что Христос имел в виду, и пытаются действительно начинать с себя.
А в общем-то не изменилось ровным счётом ничего.
ВЛАСТЬ ВИНОВАТА - и точка.
А человек, стало быть, априори ни в чём не виноват. Ни в том, что лично он неудачник. Ни в том, что обманывал других и взятки давал сам. Ни в том, что у него лампочку в подъезде выкручивают. Ни в том, что гадят на улицах. Ни в том, что он лично матом ругается и девушке случайно ребёнка сделал.
Конечно, Грызлову можно задать очень много неудобных вопросов.
Но это не отменяет того, что САМИМ СЕБЕ мы могли бы задать неудобных вопросов не меньше. Если не себе лично, то первому встречному. Правда, Первый Встречный - не Борис Грызлов, может и по мордочке навалять.

С себя надо начинать, вашу мать!
Настоящие "демократы" и "патриоты" - те, кто подвозили людей бесплатно или хотя бы за стандартные расценки, пока линия метро парализована терактом.
Настоящие "реакционеры" и "враги народа" - те, кто взвинтили цену за провоз до заоблачных сумм.

Date: 2010-03-29 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Про реакционеров совершенно точно сказано.

Date: 2010-03-29 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Про "ЕдРим" - отлично придумано. Про реакционеров абсолютно верные слова.

Как-то очень в тему Ваш пост во френдленте оказался по соседству вот с этим:

Date: 2010-03-29 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Только сейчас посмотрел.
Эх, если бы у нашего общества была такая сознательность, как у людей в масках...

Date: 2010-03-29 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Что уж тут поделать?.. Эпоха субпассионариев и правящих их умами денег.

Date: 2010-03-29 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да лучше уж субпассионарии. Они хоть безобидные.
Если бы сейчас была эпоха пассионариев - меня ведь вполне могли бы убить "несогласные" за посты вроде этого. Как "пособника антинародного клептократического бесчеловеческого режима, своими высказываниями оправдывающего преступления".

Date: 2010-03-29 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Это понятно. Но субпассионарные империи не выживают.

Date: 2010-03-29 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] merry1978.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2010-03-29 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] funny-death.livejournal.com
Согласна.

Date: 2010-03-29 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] poletniy.livejournal.com
Ну, на митинги он, может, не ходил, зато был их организатором: достаточно вспомнить его многочисленные пиаракции, которые собирали по несколько тысяч человек, что совсем не плохо для Палестины того времени. Мало того, он еще и разборки устраивал: пришел с оружием чуть ли не в госдуму, мебель перевернул, мелких чиновников повыгонял, "разбойниками" назвал.

Date: 2010-03-29 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В общем да, это я как-то подзабыл.
Но сути сказанного это не меняет.

Date: 2010-03-29 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] fee-dodo.livejournal.com
можно поподробнее, интересно до жути.

Date: 2010-03-29 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Имеется в виду изгнание торговцев из Храма, я так понял.

Date: 2010-04-01 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] poletniy.livejournal.com
Да, все верно.

Date: 2010-03-29 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] nissanovod.livejournal.com
Полностью согласен. Если по ком-то звонит колокол, он звонит и по тебе.

Date: 2010-03-29 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] esmolenskaya.livejournal.com
С одной стороны, все верно. С другой стороны, я считаю, что предназначение власти заключается не в том, чтобы пользоваться варварством и безответственностью масс, между делом попиливая в свой карман, а в том, чтобы всячески способствовать развитию и просвещению этих масс. В том числе путем создания конкурентной среды для развития и самореализации, а также поддержанием набора минимальных социальных гарантий.

Date: 2010-03-29 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Власть - она такая же, как мы сами. Хотя бы потому, что подавляющее большинство нынешних власть имущих когда-то были в "народе".
Много ли Вы знаете людей, готовых работать на самой обычной работе за идею? Люди работают потому, что им за это деньги платят, а без работы и жить будет не на что. Людей заставляет работать ВНЕШНЯЯ мотивация.

У власти такой мотивации нет. Поэтому она будет уклоняться от своих обязанностей и пользоваться нашей безответственностью.
Демократия - она в том и заключается, что мотивацию для властей создаёт народ.

Date: 2010-03-29 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] esmolenskaya.livejournal.com
Согласна, это взаимодополняющий процесс. Только авторитарная власть очень успешно справляется с подавлением воли людей, в том числе и к свободе. С такой властью люди скорей деградируют. Еще вполне успешно лишает их информации о том, как вообще в норме должно быть. Поэтому хоть какой-то шанс на то, чтобы вообще к представлениям о демократии приблизиться, у такого народа часто появляется только тогда, когда страна совсем уже загнется, а режиму остается только рухнуть.
Поэтому я ЗА обвинения в сторону власти. Она, в отличие от масс, прекрасно осознает, что делает, и в этом ее преступность. Что не отменяет, конечно, ответственности индивидума. Но спрос больше с того, кто больше.

Date: 2010-03-29 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В первую очередь должна быть чиста своя совесть.

Наплевать и на "власть", и на "быдло", и на "нерусских", и на "либерастов", и на "русофобов", и на всех остальных. Они воруют - а я не буду. Вот это главное. Вот к этому я и призываю.
Да, предвидя вопрос: я за свою жизнь ни разу не давал взятку. Хотя ситуации, где мог бы, были.

Date: 2010-03-30 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bellanastasia.livejournal.com
Вот каждый так и думает, что плохой- это не он.

Date: 2010-03-30 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, что же, предположим, что я действительно лицемер.
К примеру, я не вызвал милицию, когда у меня под окном была большая драка.

Но оправдывает ли это кого-то?

Date: 2010-03-29 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] vadimpr.livejournal.com
вот так русская сказочка :) 100% русская, наша, современная, актуальная, до боли, до злости. Подобное, описанное, нытье про власть слышишь постоянно - народ действительно зажирел, что ли?

Date: 2010-03-29 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Во-первых, действительно зажирел.
Я слышал разговоры в электричках районных городков. Теперь никто не удивляется, когда слесарь в маленьком городке на Псковщине получает 15 тысяч. Даже напротив - все забыли о том, как еще лет 5 назад человек с такой зарплатой в провинции был кем-то на грани олигарха.

Во-вторых, всё дело в оправдательности. Какую только мерзость человек не терпит, чтобы списывать на неё свои личные грехи! Это может быть и нечто сугубо психологическое - одиночество, несчастная любовь и т.д.
Но в России ВЛАСТЬ - это универсальное, прокатывающее в любой ситуации оправдание для ЛЮБЫХ личных недостатков. Даже если парень бросил - то потому, что государство условий для честных отношений не создаёт, и можно теперь с богатеньким за деньги в ресторан ходить.

Не нужна нашему народонаселения цивилизованная страна! На цивилизованную страну своих грехов не спишешь.

Date: 2010-03-29 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] yozh-w-tumane.livejournal.com
Со всем согласна, есть только небольшая поправка к вопросу о зарплатах. 15 тысяч пару лет назад и сейчас - это разные суммы в плане соотношения цены-зарплата.

Date: 2010-03-29 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это да.
Но всё же соотношение зарплат и цен меняется в лучшую сторону, кто бы что ни говорил. Скажем, зарплата за одно и то же время выросла в 3 раза, цены в 2 раза - разница всё равно ощутимая.

Date: 2010-03-29 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yozh-w-tumane.livejournal.com
Ощутимая. Вспомнила первую стипендию - 11 гривен. На нее я могла купить проездной. и все. Потом стипендия выросла до 39 гривен. После покупки проездного даже оставалось чуть-чуть денег.

Date: 2010-04-15 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] huorn.livejournal.com
Извини, не удержусь. Вот в моем родном городе цены как в Москве, без преувеличения, даже хуже - здесь есть "Копейка", а зарплаты - после кризиса так и не восстановились, тысяч пять предлагают семь - за полный рабочий месяц. В нашей области есть города, где люди в буквальном смысле умирают от голода. Не потому что они такие твари и не хотят работать. Мы живем хорошо? Мне сейчас не на что жаловаться. Но если я заболею серьезно или попаду в аварию - я тоже буду умирать от голода.

Date: 2010-06-13 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Как-то мне с трудом верится, что в Сибири можно умереть с голоду, тем более в маленьком посёлке. Дары леса, рыба, дичь. Я еще могу поверить, что всё это запрещено. Но никогда не поверю, что народ у вас такой законопослушный, что предпочтёт голодную смерть браконьерству.
У нас на Урале и без всякого голода браконьерство считалось своего рода делом чести. И при желании вполне можно было прокормиться только рыбалкой и собирательством. А в ваших краях по сравнению с Уралом ведь рыбы и ягод больше, а народу меньше.

К слову, на Камчатке даже в самые голодные годы рыбы ловили столько, что даже бесплатно не могли раздать её всю.

А вообще тебе вот этот пост должен понравиться:
http://varandej.livejournal.com/276362.html

Date: 2010-06-15 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] huorn.livejournal.com
Читай, что я пишу. Города. НЕ поселки. Пенсионеры, больные люди, беспомощные люди. Зима. Ягоды они тебе будут из-под снега выковыривать?

Date: 2010-03-29 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vadimpr.livejournal.com
замечаю, что люди недовольные властью, это, как правило, люди недовольные жизнью в целом. Что-то у них не ладится, какая-то тоска одолевает, душа не на месте, совесть дергает, внутри зудит. А кто в этом виноват? Правильно, конечно, ВЛАСТИ!
И я согласен - конечно, власти, да тока не те :)

Date: 2010-03-29 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ashar-kant.livejournal.com
Подписываюсь.

Date: 2010-03-29 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ellisatis.livejournal.com
Ты знаешь, я не думаю, что те ребята, которые приходили к нам в ДСВ, давали охраннику пятихатку и помогали своим девчонкам и друзьям перенесить во время переездов койки и столы, виноваты перед законом больше, чем те, кто установил столь бездарный паспортный контроль в общежитии; а учителя, занимающиеся частной практикой и не выплачивающие налоги, больше, чем те, кто - в свете недавней реформы - обесценил и "опустил" их работу. Закон зачастую слишком абсурден, слишком лишает нас возможности помочь и слишком зависит от существующего режима. Я бы скорее поддержала первичность кантовского "морального закона", который предписывает, условно говоря, приютить ребенка "врага народа", а не сдать его - согласно ЗАКОННОМУ предписанию тех лет - в спецприют.
Так что последний абзац рулит, а все остальное можно в любую психологическую сторону повернуть))

Date: 2010-03-29 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это да, тут я соглашусь с последним предложением, про Канта и мораль.

Но моральный облик - тоже штука тонкая.
Чиста ли перед "моральным законом" девушка, оплачивающая квартиру в Москве натурой, и мотивирующая это безысходностью жизни и невозможностью иначе?

Date: 2010-03-29 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Моё мнение на этот счёт таково: мораль превыше закона только тогда, когда речь идёт о других людях. Приведённые тобой примеры - из таких. Чтобы спасти ребёнка, которому не повезло родиться у "врага народа" - можно нарушить закон, чтобы помочь девушке перетащить холодильник - можно дать 500р. охраннику.

Но когда речь идёт в первую очередь о своей собственной выгоде (не обязательно в материальном эквиваленте) - я считаю, что нарушать закон нельзя.

Date: 2010-03-29 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ellisatis.livejournal.com
В общем, да, именно это я и имела в виду)
Рада, что мы согласны))

Date: 2010-03-29 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] stalhk.livejournal.com
А та девушка в общежитии, которой помогают холодильник перетащить, должна пойти и донести на своего помогаюющего друга, что ли? Охраннику же взятку дали ради ее выгоды!

Date: 2010-03-29 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не остроумно.

Но тот, кто проходит за взятку, должен понимать ответственность. То есть, что его за это теоретически могут посадить. Более того, и девушка должна понимать, чем и как он рискует ради неё.
А дальше - вопрос совести, которая объективным критериям не поддаётся.

Date: 2010-03-29 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] domik1234.livejournal.com
Верно ©

Date: 2010-03-29 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] crustaceae.livejournal.com
Все более чем в точку.

Date: 2010-03-29 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bf-sozidanie.livejournal.com
Согласна. Сами мы и виноваты, что даем себя убивать. Сами.

Date: 2010-04-01 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] ixbin.livejournal.com
Ага, "С себя надо начинать", "Разруха не в клозетах, а в головах", "Пока ты лично не достиг идеальной нравственности, не имеешь права требовать ничего от окружающих", "Если судья не является святым, то он не имеет права осуждать ни одного преступника. Он должен отпустить его с извинениями." Именно так. Всё или ничего.

Эх, молодо-зелено. Когда-то давно, лет 20-25 назад, люди доверяли телевизору. Да-да, вы будете смеяться, но так оно и было, я сама видела. А те, кто сидел в телевизоре, именно такими нехитрыми манипуляциями отвлекали внимание граждан от того факта, что воры в это время грабят имущество "дорогих телезрителей". Сейчас результат, как говорится, налицо.

Окружающий мир не идеален, поэтому принцип "сначала стань святым на 100% (именно на 100, а не на 99,9999), а потом предъявляй требования к окружающим" мне представляется неработающим. Работает принцип "Сначала ликвидируем бОльшую проблему, потом меньшую". Чьё воровство наносит больше ущерба, грызловско-путинское или ваши личные мелкие грешки? Грызловское. Значит с него и надо начинать.

> Но это не отменяет того, что САМИМ СЕБЕ мы могли бы задать неудобных вопросов не меньше.

Знаете, мне кажется крупные воры наверху будут полностью за. Народ сидит себе дома, задаёт себе неудобные вопросы, "начинает с себя", "ликвидирует разруху в головах" и прочей фигнёй мается. А иначе вышел бы на улицы и начал задавать неудобные вопросы им.

Так что для нашего времени актуально вот это: "Что ты ищещь соринку в своём глазу, и не замечаешь бревно в глазу ближнего своего?"

Date: 2010-04-01 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] ixbin.livejournal.com
> С себя надо начинать,

Ключевое слово здесь "начинать". Фаза "начала" уже прошла, сейчас идёт фаза "продолжение".

Date: 2010-04-01 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Во-первых, не передёргивайте.
Почему Вам кажется, что бороться надо ИЛИ с одним, ИЛИ с другим. То есть если ты вырабатываешь личную честность и ответственность - то ты обязательно потворствуешь воровству властей?
Это должны быть параллельные процессы.

Во-вторых - а Вы считаете, что воровать МОЖНО? Или я как-то неверно Ваш посыл понял?
Речь ведь не о чистоте на 100-а-не-99,99999% процентов. А о том, что надо бы научиться самим не совершать тех гадостей, в которых обвиняем власть. Взятка - это взятка, коррупция, независимо от того, кто её даёт кому: водитель "Жигулей", попавшийся на превышении скорости (не на разводке, а по закону!!!), или депутат-бизнесмен, попавшийся на поджоге дома для расчистки стройплощадки. Мотивация у них одна и та же.

Власть так или иначе происходит из народа. Всё, что наверху, когда-то было внизу. И люди, и деньги. Беда России в том, что в сущности и "мы", и "они" живут по одним и тем же понятиям.

Date: 2010-04-07 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] ommenysh.livejournal.com
хороший пост

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios