varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Те, кто мой журнал читают давно, возможно, помнят - значительная его часть была посвящена метафизике, и в особенности - всякой чертовщине. Не в переносном смысле ("фигня"), а в самом что ни на есть прямом - демоническом.
Давно уже я эту тему не поднимал. И сейчас не собираюсь.

Вообще, моё мировоззрение эволюционирует по весьма странной схеме - постоянные, совершенно плавные, без отречений и развенчаний, переходы из идеализма в материализм и обратно.
Году в 2007-2008 мне казалось, что у меня есть неопровержимые доказательства существования Бога и Дьявола, Рая и Ада. Полученные самым что ни на есть опытным путём. Однако постепенно я нашёл этим доказательствам самое что ни на есть психологическое объяснение.
То, что раньше казалось мне "Божьей волей", теперь я называю "интуитивное обоняние". Как известно, лишь 3% (разные цифры, до 20%) работы мозга мы осознаем и понимаем. Остальные 80-97% никак не фиксируются сознанием. Сейчас мне кажется, что интуиция - ни что иное, как эти самые 80%. На самом деле человек знает, что и где ждёт его, как стать Президентом или хотя бы миллиардером, где и от чего можно умереть, где живёт его любовь и прочая, прочая, прочая. Знает не от высших сил, а просто потому что подсознание детально анализирует весь окружающий мир. Вопрос лишь в том, чего человек на самом деле хочет: быть богатым или жаловаться на безденежье, найти любовь или упиваться одиночеством, умереть или пафосно думать о смерти.
И то, чего человек действительно хочет - он добьётся.
Ему повезёт. Точнее, подсознание подскажет, где и когда следует оказаться.
Каждый человек хозяин своей судьбы, но очень мало кто понимает, куда именно он стремится.

В своё время меня поразило наблюдение, что вся философия Иисуса Христа прекрасно работает, даже если предположить, что Бога нет. Допустим, под словом "Бог" он имел в виду наше собственное подсознание, нашу собственную совесть; под словом "Рай" - нашу собственную гармонию с миром, под словом "Ад" - наше собственное отчаяние. Грехи - не преступления, за которые Кто-То карает, а следствия внутренних проблем, которые сами собой мешают нам жить и приводят к бедам. Борьба с грехами - значит, борьба с психологическим комплексами, их порождающими. Не ради выслуги перед Господом, а ради внутренней свободы и гармонии.

В Бога действительно можно только верить. Созданный Им мир живёт по полностью своим, внутренним законам. Полностью объясняет сам себя. Мне не понятно, почему так долго враждовали наука и религия.
Но я сам не могу не верить в Бога. Потому что стоит только мне подумать, что Его нет, сразу наваливается чувство невыносимой пустоты. Может быть, Его и нет. Но как правильно говорил Достоевский, "если бы Бога не было, Его стоило бы придумать". Как некую абсолютную ценность, единственное объективное начало мира, то, во что всегда можно верить.

P.S.
Комменты опять отключаю. Посты вроде этого - как бы эссе, полу-художественные произведения. Соглашаться с ними или не соглашаться - личное дело каждого, это просто моё мнение, не претендующее на Истину. Поэтому я не вижу смысла в обсуждении.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios