varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Во-первых, победители: [livejournal.com profile] uchazdneg  и [livejournal.com profile] denisov_dnevnik , указавшие правильно все 10 городов.
Во-вторых, собственно сам список городов (в скобках количество правильных ответов)

1. Ростов-на-Дону (6)
2. Новороссийск (5)
3. Саратов (4)
4. Печоры (7)
5. Иваново (4)
6. Тольятти (6)
7. Архангельск (2)
8. Оренбург (6)
9. Тобольск (6)
10.Томск (6).

Ну а под катом те же самые фотографии с пояснениями, что именно такого специфического на них изображено.

№1. Ростов-на-Дону.
Ростовские дворики в России не спутать ни с чем. Это ведь правильные питерские колодцы, но только в южном климате - с лестницами вдоль стен, с террасами и палисадниками, с бельём. Для меня ростовские дворики стали наверное самым сильным впечатлением от этого города.



По сравнению с другими городами, обладающими большим и хорошо сохранившимся старым городом (Самара, Астрахань, Томск). Ростов-на-Дону практически лишён деревянного зодчества. Даже убогие лачужки Еврейской слободы здесь всё равно каменные. Вообще, я не был в Одессе, но могу предположить, что Ростов - это такая Одесса-Light.



№2. Новороссийск.
Новороссийск - это моры и горе море и горы. Сам город выглядит со стороны как дополнение к окружающей его природе. Характерный скайлан трёх вершин над Новороссийским портом с белыми пятнами цементных карьеров запоминается сразу. К тому же, подозрительно маленький Дом Советов - то есть город явно не областной.



Но при этом довольно крупный. И явно на море.



№3. Саратов.
Хороший волжский город. Среди своих собратьев он выделяется тем, что стоит в котловине, со всех сторон окружённый 300-метровыми горами, которые замыкают перспективы улиц. Этим он отличается и от Нижнего Новгорода, который стоит на вершинах гор (да и пониже они там).



Ну а кроме того Саратов как третий по величине на начало ХХ века город в нынешних границах России (230 тыс. жителей, но не учтён Кёнигсберг) обладает очень буйным модерном:



№4. Печоры.
Самый высокий процент отгадок. Оно и понятно - город брендовый.



Я напрасно взял вот этот кадр - ведь эту улицу своими глазами видели очень многие, так как за моей спиной при съёмке этого кадра сам Псково-Печорский монастырь. Даже любопытно, сколько людей бы догадались, если бы я нашёл кадр поскучнее.



№5. Иваново.
Во-первых, более нигде в России нет такой целостной застройки в стиле конструктивизма и советского авангарда 1920-30-х годов.



Во-вторых, налицо фабричное прошлое.



№6. Вот этой фотозагадкой я горжусь.
Хотя кадры абсолютно тривиальны на первый взгляд, процент верных ответов был удивительно высок. Вот казалось бы - обычные машины перед светофором (а вовсе не пробкой), в кадре даже домов нет. А теперь приглядитесь к их маркам! Такая концентрация ВАЗов может быть лишь в одном городе.



А также огромные пустые пространства по которым расставлены брежневские дома. Явная черта Автограда Тольятти, построенного на пустом месте и с прицелом на всеобщую автомобилизацию.



№7. Архангельск.
Удивительно, что так мало людей угадали. Причём почему-то дважды (!) и от весьма компетентных людей приходил ответ "Астрахань". Но между тем ведь явные признаки: северная растительность, явная близость моря, и даже краешек Гостиного двора 17 века - самого уникального здания в Архангельске.



А еще целостные кварталы деревянных домов почти без резьбы, красная рябина, лежащие прямо во дворах лодки, феерическая запущенность...



№8. Оренбург.
Русский губернский город + бескрайняя степь + минареты татарских мечетей. Оренбург не спутать по этой сумме признаков ни с чем.



А количество машин, благоустройство и большое здание слева выдают областной и губернский город. Хотя возможно второй кадр я подобрал не слишком удачно, так как всё же с натяжкой его можно принять за уездный, вроде Бугульмы.



№9.
Тобольск.
Сюрреалистический пейзаж с фонарями, стеной холмов и морозным сибирским небом:



Панорама деревянного Старого города с церквями - очень характерная черта.



№10. Томск. Очень цельные деревянные кварталы конца 19 века:



И очень характерная главная улица:




Вот так. Всем спасибо за участие!

UPD.
Признаю, я поторопился раскрывать ответы, так как пообещал сделать это во вторник. Просто со вчерашнего дня новые варианты не приходили, и я подумал, что все, кто могли - ответили. 
Так что приношу свои извинения, но снова скрывать этот пост смысла уже не вижу. В следующий раз при составлении фотозагадок обязательно этот момент учту.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios