Псков. Сияние Троицы.
Feb. 21st, 2010 01:42 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В прошлый раз я был в Пскове в середине ноябре-2009. Тогда я провёл в этом прекрасном городе три дня, съездил в Изборск, Печоры и Сенно, а также в Выбуты - на родину княгини Ольги. Псков тогда поразил меня своей красотой и целостностью Старого города, обилием исторических сокровищ и древностей.
И если не вспоминать о разрухе и упадке, то не понравилось мне в Старом Пскове только одно: полное отсутствие подсветки. Глядя на Троицкий собор, освещённый тусклым прожектором с одной стороны, я думал о том, как величественно он мог бы выглядеть при нормальной подсветке, и какими жемчужинами бы смотрелись в ночном городе псковские церкви... Но ждать от одного из беднейших облцентров России такого было бы глупо.
В этот приезд я пошёл в Старый Псков с единственной целью - поесть. С прошлого раза мне очень запомнилась одно кафе в районе Нового Торга. Если бы не это обстоятельство - я бы не узнал о том, что моя мечта сбылась: для Троицкого собора и отдельных частей Кремля была сделана подсветка. Это выглядело точь-в-точь так, как я себе представлял. Очень величественно.
Думаю, о том, что такое Псков большинство читающих эту страничку имеют вполне чёткое представление. Историческое описание этого города слишком масштабно, чтобы пересказывать его тут - поэтому для тех, кто с Псковом не знаком, дам ссылки на свои репортажи из ноябрьской поездки туда.
Псков. Кром и Довмонтов город.
Псков. Средний и Окольный города.
Псков. Вдоль стен Окольного города.
Псков. Запсковье и Петровский посад.
Псков. Завеличье.
Тем более что в этот раз я не увидел ни одного нового объекта - лишь старые в новом свете.
Опрос местных жителей показал, что подсветку в Пскове сделали к Новому году, в январе она пропадала периодически, но теперь работает исправно. Подсветили в первую очередь белые части Крома - Рыбницкую башню с прилегающим участком стены и Троицкий собор с колокольней.
Рыбницкая башня (1469):
Троицкий собор (1682-99) является старейшим русским храмом, так как впервые его заложила еще княгиня Ольга в 10 веке. Нынешнее здание Троицкого собора - уже четвёртое на этом месте: свой собор тут строили и Киевская Русь (11в.). и Псковская республика (14в.), и Московское царство. На протяжении более чем тысячи лет Псковская Троица - сердце города, один из самых почитаемых православных соборов.
Вид строго спереди, через Довмонтов город:
С моста через Великую, за Власьевской башней:
И за Смердьей башней, чернеющей на его фоне:
Вид с моста через Пскову, от Запсковья:
В луч света попадают и укрепления Крома:
А напротив - новодельный, но стильный фасад Запсковья:
Прогуливаясь вокруг кремля в поисках удачных видов, я вдруг обнаружил, что вход туда открыт круглосуточно! Даже ночью. Чем не замедлил воспользоваться. Вид из захаба - ворот Крома (внутренней части кремля) на Приказные палаты (1695) в Довмонтовом городе (внешней части кремля):
И вид внутрь Крома. Захаб - это искусственное ущелье, в котором оказывался враг, пробив ворота, под обстрелом и в давке.
Вид из захаба:
Взгляд назад. Народу в Кроме по вечерам не так уж и мало - одному остаться можно, но не дольше, чем на 10 минут.
Вид на Псковскую Троицу. Гигантский (почти 70 метров) белоснежный собор на фоне чёрного неба - что может быть величественнее?
Двор перед Троицей. Крест стоит на месте разрушенного при советах Благовещенского собора (19в., в Кроме явно был чужеродным элементом). А прожектор слепит даже на фотографии!
Укрепления Крома - на них падает совсем немного света, но его хватает, чтобы оживить серый камень.
А еще - сосульки, на которые эта зима вообще очень богата. В них красиво отражается прожекторный свет.
В общем, нереальной силы впечатление! А чтобы лучше понять масштаб Троицкого собора, покажу еще вот этот кадр - вид с главной улицы:
Немного о подсветке других псковских зданий, которая также изменилась к лучшему. Если в ноябре церкви и палаты освещали разве что фонари, то теперь у них появилась пусть и очень скудная, но всё же собственная подсветка. Может, к следующему году сделают такую же, как на Троице.
Церковь Петра и Павла с Буя около рынка - один из старейших и красивейших псковских храмов (1374):
Колокольня (17в.) церкви Михаила Архангела на главной улице. Сама церковь тоже одна из старейших (1339), но в кадр не попала:
Поганкины палаты (конец 17в.) - одно из крупнейших гражданских зданий допетровской России, занимающее целый квартал. На средневековой стене очень красивый узор теней от деревьев:
А соседний двор Подзноевых был не только весьма интересно отреставрирован (почему-то с черепичной крышей), но и обзавёлся полноценной подсветкой:
Да и вообще, подсвеченные здания в Старом Пскове появились - и это хорошо!
Кроме того, еще в ноябре мне запомнился новодельный ЦУМ на главной площади - его подсветка постоянно меняет цвет, переливаясь радугой:
Вот такое вот завершение этой серии. После депрессивных райцентров и разбитых дорог Сияние Троицы выглядело как луч света в тёмном царстве.
Кстати, еще такой момент - обратной стороной экономического упадка Псковщины является хорошая экология. В местных лесах почти все деревья покрыты мхом, даже на автомобильные трассы выходят замшелые стволы, видимые из окон автобуса. А еще (в прошлый раз как-то не обратил внимания) Псков поразил меня количеством военных - на глаз солдаты тут составляют не меньше 1/10 части населения, и минимум примерно столько же занимают военные городки. Уникальный для России опыт мирного соседства военных объектов и большого туризма, колючей проволоки и фотоаппарата. Другим городам у Пскова стоит этому поучиться.
Напоследок зарисовка из кремля - Чёрный Человек:
На Псковщину я еще вернусь. В её непарадные части. Мне интересны Порхов, Талабские острова, Гдовский край на севере области, и Опочка, Себеж, Великие Луки на юге. Вообще, хотя это и не понятно сразу, но Псков - далеко. От Москвы сюда ехать 12-14 часов - как до Казани, Воронежа или Петрозаводска. Псковщина - чрезвычайно специфический регион, непохожий на другие области России. Это не просто Русский Запад, а своеобразная Русская Европа.