...Как-то давным-давно моя одноклассница неосторожно пошутила: "Я после школы в снайперы пойду, пацанов отстреливать!", - и вдруг у учительницы посерело лицо, и она сказала таким стальным тоном, которого я никогда прежде не слышал: "Когда в городе, где мы жили, началась война, и в соседнем доме обнаружилась снайперша, её сбросили с крыши". Класс примолк, и лишь мне хватило наглости спросить, а что же это был за город? Она ответила: "Бендеры, - после небольшой паузы, - на Украине". В те времена я уже увлекался географией, из советского атласа знал, что Бендеры относятся к Молдавии, и лишь спустя годы понял, что Украину учительница помянула потому, что иначе был бы слишком долгий и неуместный разговор. Но эта фраза отпечатался в моей памяти на всю жизнь.
Из всех городов, посещённых в эту поездку, именно Бендеры произвели на меня самое сильное впечатление. Это город напряжённой тишины; город, раненный 20 лет назад - и чтоб зажила эта рана, должна, наверное, смениться пара поколений. Здесь просто иррационально ощущается, что люди не забыли ещё поступь войны.
Но кроме того, Бендеры и достопримечательностями не уступают Сороке или Бельцам. В сущности, до возвышения Кишинёва они и были столицей Бессарабии. О Бендерах мой рассказ будет из трёх частей: крепость, несколько военных мемориалов и собственно центр города + уже написанная четвёртая часть про Варницкий анклав, оставшийся за Молдовой. Для начала осмотрим самую известную достопримечательность - турецкую крепость времён Сулеймана Великолепного.
( Рассказ +44 фото )