May. 22nd, 2012

varandej: (Default)


Продолжаю лагерную тему, начатую рассказом про АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменников родины. Только из Астаны теперь перенесёмся в Караганду - благо, это совсем не далеко по меркам Казахстана.

...В 1930 году посреди Великой Степи возник совхоз "Гигант", год спустя превратившийся в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - один из крупнейших, наряду с Воркутой и Колымой, "островов" ГУЛага, простиравшийся на сотни километров и содержавший единовременно до 65 тысяч з/к (а также ещё от 12 до 40 тысяч в "особлагах"). Уже тогда было ясно, что внутренние районы Казахстана по своей неосвоенности и ресурсному потенциалу достойны Крайнего Севера, уже были планы грандиозные освоения здешних рудников, и на Карлаг была возложена задача подготовить Степь к освоению. В 1931 году с территории Карлага было выселено всё гражданское население (в основном переселенцы начала ХХ века), а на их место повезли заключенных - изначально крестьян русского Черноземья, затем - всех остальных. Карлаг действовал до 1959 года, за это время его узники построили Караганду, Экибастуз, Джезказган, Балхаш и десятки других городов и посёлков, соединили их железными и автомобильными дорогами, наладили мелиорацию, устроив в степи поля и пастбища. Среди них были Лев Гумилёв, Чижевский, Солженицын.

Центром Карлага была не Караганда, а посёлок Долинка (5,7 тыс. жителей) в 45 километрах западнее последней. Или даже не центром - столицей: здесь жили не заключённые, а начальство. И что ещё удивительнее, посёлок с той поры почти не изменился.

Рассказ +35 фото )
varandej: (Default)


В завершение карлаговской темы (Акмол и Долинка) отправимся в Спасск - небольшой посёлок в 30 километрах южнее Караганды по трассе Астана-Алмата, то есть главной дороге страны. Среди множества "точек" Карлга Спасск всегда был особенным: в 1941-49 годах здесь находился крупнейший в СССР лагерь военнопленных, в 1949-51 - Луговой лагерь, один из трёх "особлагов" для политзаключённых, существовавших в разное время на территории Карлага, и ещё некоторое время специальным лагерем для инвалидов, покалечившихся на работах в других лагерях. В первую очередь Спасск известен "военнопленным" периодом - здесь находится огромное мемориальное кладбище с памятниками разным народам.

Впрочем, о собственно Спасске - менее половины поста, а в основном - просто пейзажи карагандинской степи под грозой.
Да и история самого Спасска не исчерпывается Карлагом - ведь он возник как медеплавильный завод в 1857 году, и именно отсюда началось освоение Центрального Казахстана.

Рассказ +43 фото )
varandej: (Default)


Как и в Астане, в Караганде я не впервые - это едва ли не самые близкорасположенные друг к другу большие города в Казахстане, и почти все путешественники посещают их в связке. В декабрьских постах я показывал центр (Новый город) и окраины (Старый город, Пришахтинск и Юго-Восток). И прежде, чем читать этот пост, обязательно прочтите рассказ о Новом городе - потому что иначе многое будет не понятно. Это - не путеводитель, а штрихи к портрету: вокзал, Экомузей и прогулка по бульвару Мира к Последнему Ленину Казахстана.

Рассказ +40 фото )

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios