Долинка. Столица Карлага.
May. 22nd, 2012 01:16 amПродолжаю лагерную тему, начатую рассказом про АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменников родины. Только из Астаны теперь перенесёмся в Караганду - благо, это совсем не далеко по меркам Казахстана.
...В 1930 году посреди Великой Степи возник совхоз "Гигант", год спустя превратившийся в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - один из крупнейших, наряду с Воркутой и Колымой, "островов" ГУЛага, простиравшийся на сотни километров и содержавший единовременно до 65 тысяч з/к (а также ещё от 12 до 40 тысяч в "особлагах"). Уже тогда было ясно, что внутренние районы Казахстана по своей неосвоенности и ресурсному потенциалу достойны Крайнего Севера, уже были планы грандиозные освоения здешних рудников, и на Карлаг была возложена задача подготовить Степь к освоению. В 1931 году с территории Карлага было выселено всё гражданское население (в основном переселенцы начала ХХ века), а на их место повезли заключенных - изначально крестьян русского Черноземья, затем - всех остальных. Карлаг действовал до 1959 года, за это время его узники построили Караганду, Экибастуз, Джезказган, Балхаш и десятки других городов и посёлков, соединили их железными и автомобильными дорогами, наладили мелиорацию, устроив в степи поля и пастбища. Среди них были Лев Гумилёв, Чижевский, Солженицын.
Центром Карлага была не Караганда, а посёлок Долинка (5,7 тыс. жителей) в 45 километрах западнее последней. Или даже не центром - столицей: здесь жили не заключённые, а начальство. И что ещё удивительнее, посёлок с той поры почти не изменился.
( Рассказ +35 фото )