May. 27th, 2011

varandej: (Default)
А ещё Донбасской серией я запускаю новый сюжетный цикл - "МОЛОХ".
Если кто не знает, так назывался рассказ Александра Куприна о волнениях на металлургическом заводе, и Молохом, языческим божеством, которому приносили человеческие жертвы, Куприн называл сам завод. Кстати, по одной версии это был Днепродзержинск, по другой - Енакиево. Первый выложен два года назад, второй выложу скоро.

В общем, "Молох" - это не совсем индустриальный цикл. Точнее, это цикл, посвящённый не грубому индастриалу, а промышленной истории. О сохранившихся промышленных памятниках и целых районах, оформившихся ещё ДО Революции. Примерный план и критерии отбора - вот в этом посте.
Горнозаводской Урал, угольно-металлургические Донбасс и Поднепровье, текстильные Ивановщина и Подмосковье, верфи Архангельска и Николаева, солеваренные Соликамск, Солигалич, Сольвычегодска, нефтяные Дрогобыч и Ухта, да и просто пролетарские слободки самых разных городов - Львов, Витебск, Ивангород.
На Урале этот цикл частично совпадает с уже завершённой "Уральской былью" - там я помечаю им только места, где хоть что-то сохранилось.
В цельных промышленных районах, таких как Ивановщина, Донбасс-Поднепровье, Рудный Алтай, я буду помечать "Молохом" все посты.
Некоторые посты (Мезень, Псков) попали сюда на первый взгляд по ошибке. Но на самом деле там просто есть хотя бы одна фотография одного здания, с моей точки зрения заслуживающего включения в этот цикл.
И так как цикл сюжетный - здесь есть и личная составляющая, мои непростые отношения с промышленностью и связанные с этим образы.


Впереди много интересного, см. ссылку.
varandej: (Default)


Какие образы возникают, когда слышишь название Харьков? Огромный промышленный город с гигантскими базарами, серый, пыльный, шумный и очень советский. Во многом это действительно так, но! Но всё это не отменяет того, что Харьков - один из красивейших городов Украины и всего бывшего СССР, вполне достойный по количеству и, главное, качеству архитектурных шедевров Львова, Киева, Одессы. Не уступает этим городам он и своей атмосферой, где переплелось пролетарское, столичное, университетское, базарное. А главное - Харьков непохож ни на что: неповторимый архитектурный портрет на стыке северного модерна и конструктивизма; гигантизм, возведённый в стиль; полноценное метро из трёх линий, охватывающих почти весь город; специфический юмор в скульптурах и надписях; специфический говор при почти полной русскоязычности и память о том, что Харьков был "первой столицей Украины" до 1934 года, а фактически - до войны.

Мой рассказ о Харькове будет состоять из 10 частей, и там будут архитектурные прогулки по площадям и улицам, шедевр мирового конструктивизма Госпром, поездки на метро и канатной дороге, вьетнамская пагода, поход по крупнейшей в бывшем Союзе промзоне... Ну а начнём мы с вокзала и его окрестностей.

Рассказ +35 фото )
varandej: (Default)


Харьков уникален ещё и тем, что здесь есть настоящее Метро. Не "малые метрополитены", как в Самаре или Днепропетровске, а полноценная система из трёх линий, охватывающих большую часть города. Единственный не столичный город бывшего СССР, где строительство метро удалось довести до адекватного масштаба.  Пущенный в 1975 году (после Москвы,  Ленинграда,  Киева,  Тбилиси и Баку), по размеру (3 линии, 29 станции, почти 40 километров) Харьковский метрополитен уступает лишь метрополитенам Москвы, Петербурга и Киева и чуть-чуть опережает Ташкент. Но более того, это действительно главный харьковский транспорт: даже по статистике метро перевозит около половины всех пассажиров, а мы, осматривая город, не на метро куда-то добирались всего один раз. Кроме того, давно заметил: хочешь посмотреть на людей в том или ином городе - спустись в метро, так что это пост и о лицах Харькова. Не случайно я о метрополитене пишу раньше, чем о Старом городе.
И наконец, Харьковский метрополитен - ещё и уникальный архитектурный ансамбль. 35 лет его главным архитектором был один человек, да при том очень талантливый - Владимир Спивачук, и как результат, у подземки сложился свой неповторимый стиль. Показать весь метрополитен я не смогу в силу его размера, но передать впечатление - вполне.

Рассказ +45 фото )

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios