Винница. Часть 1: центр
Nov. 9th, 2010 03:27 pmВ Одессе задержали партию виницианского стекла.
Мошенникам из Винницы уже предъявлены обвинения.
(анекдот)
Еще до того, как Подолье оказалось разделено между Россией и Австро-Венгрией, оно было разделено между Польшей и Литвой. Если Западная Подолия была завоевана Польшей в 1430 году (по итогам 40-летней войны), то Восточная Подолия, или Брацлавщина вошла в состав Речи Посполитой только вместе со всей Литвой (1569). При литовцах центром этого региона был Брацлав, а его территория включала запад Кировоградской и Черкасской областей. Однако уже в 1589 год центр воеводства был перенесен в Винницу. Оборона Винницы в марте 1651 года казацким гарнизоном Ивана Богуна от армии гетмана Мартына Калиновского стала одним из решающих эпизодов Освободительной войны. В 1672-99 - в составе Турции, с 1793 - в составе России. К началу ХХ века намного более удачно расположенная Винница стала крупнейшим городом Подолья (34 тыс. жителей), опередив Каменец-Подольский. Да и сейчас к западу от Киева это второй по величине город после Львова (370 тыс. жителей).
Однако литовское прошлое накладывает отпечаток. Винницкая область - это уже не Западная, а Средняя Украина. Здесь еще стоят памятники Ленину, в деревнях есть соломенные крыши, да и просто с какой-нибудь Курщиной Винничина имеет больше общего, чем с Тернопольщиной. Но удивительно то, что древняя польско-литовская граница оказалась крепче польско-советской.
А сама Винница меня в общем не слишком впечатлила. Но все же тут есть, что посмотреть. В первой части прогуляемся по центру, а во второй съездим в местное Пирогово.
( Рассказ +46 фото )