varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Оренбургская область - это, на самом деле, один из красивейших и интереснейших регионов России. Если же рассматривать Оренбуржье в его исторических границах, то картина получается еще более впечатляющая: степная страна, тянущаяся от Атырау до Челябинска.
Историческое Оренбуржье - это необычная природа, красивейшие старые города (такие как уже показанный Троицк), это два казачьих войска (уральское и оренбургское, совершенно непохожие друг на друга), это богатейшее этнографическое наследие татар и казахов, это следы Пугачевского бунта и места, описанные Пушкиным в "Капитанское Дочке"... И при этом Оренбуржье - затерянный мир, о красотах которого почти ничего не знают даже местные жители.

Я уже показывал Троицк, ныне принадлажащий Челябинской области. Сегодня же начну выкладывать фотографии из Оренбуржья в современным административных границах. Начну экзотических с пейзажей, заснятых из окон поезда, а кроме того, в этот пост вошло некоторое количество фотографий из Оренбуржья-2008.

Покинув на закате мокрое и туманное Синегорье, проснулись мы уже в совершенно других краях. Ночью мы проехали Троицк, проехали 100 километров по территории Казахстана (но поезда на этом участке идут без проверок и без остановок), проехали промышленный узел Орска и Новотроицка (здесь я не просыпался, а вот Перископ кое-что заснял).
Я проснулся около станции Медногорск, и выглянув в окно, увидел:





Железная дорога, лиственный лес в пойме Сакмары - и голые, покатые, опаленные солнцем горы. Это так называемое Подуралье - южные предгорья Урала (по аналогии с Предуарльем и Зауральем). Здесь почти параллельно текут две реки: собственно Урал (он же Яик) и Сакмара, почти равная ему по размерам. У слияния их стоит Оренбург.

Между тем, пейзаж становился все экзотичнее. Горы делались все выше. Вот это, например, городок со звучным названием Кувандык:





Недалеко от него - самые живописные места Оренбуржья. Здесь находится дом отдыха "Сакмара", который является хорошей отправной точкой для походов по сопкам и долинам рек. С поезда этого не видно, но лысые горы украшены многочисленными формами выветривания.

Оренбуржье, особенно междуречье Урала и Сакмары, очень густо заселено. Кто живет в этих селах сейчас, я не знаю, а исторически это были либо татарские торговые слободы, либо казачьи станицы. Но в местном пейзаже все села удивляют своим колоритом:

Это село больше похоже на татарское:



А это - на казачью станицу:



Очень красивые и необычные горы и золотистые поля:





Пейзаж степной не в меру. Горы похожи на барханы:



В начале июля (а мы были в середине августа) этот пейзаж совершенно другой:


Фото 2008 года.

Солнце палит нещадно, к осени выжигает все. Трудно поверить, что это одни и те же горы. Кадр выше снят в районе поселка Саракташ. Туда я ездил на маршрутке, чтобы увидеть воссозданную Белогорскую крепость - построенные в 1997 году декорации к фильму "Русский Бунт", за 10 лет обветшавие и принявшие достоверный облик.




Фото 2008 года.

В этот раз я увидел станцию Саракташ с поезда (простите за плохое качество - снято сквозь мутное стекло против солнца):



Характерная водонапорка. И что интересно, почти в каждом регионе водонапорки свои, хотя и одинаковые!



Но, пожалуй, самое интересное в Оренбуржье - это его забытость. Слышал такой факт: нет ни одного туроператора, который бы занимался турами по Оренбуржью. А ведь здесь множество очень красивых и исторических мест. Полузабытый Троицк, о котором (как и встарь) торговцы знают намного больше, чем путешественники; сам Оренбург - красивейший город, главной достопримечательностью которого НЕКОТОРЫЕ почему-то считают заброшенную многоэтажку; казачьи крепости с каменными стенами и церквями, затерянные в степях; древние ордынские мавзолеи, такие как Башня Тамерлана у станицы Варна, да и вообще много мест, где не ступала нога путешествнника.

К примеру, в 2008 году я буквально обнаружил село Татарская Каргала в 20 километрах от Оренбурга. В этом селе я нашел: старейшую в России татарскую мечеть (напоминаю: ни одна из ордынских мечетей не дожила до 18 века, когда сняли запрет на их строительство):



Офигенные каменные сооружения с бурьяном на крышах:



Целые улицы татарских каменных палат!



И потрясающе красивое кладбище среди степи:



А еще добавьте сюда то, что этот по сути своей город ныне является селом, как например Свияжск, и поэтому почти не покалечен застройщиками - и Татарская Каргала окажется вполне достойна того же Свияжска.

Однако обо всем этом я узнал фактически случайно, от знакомых этнографов. Вероятно, я был единственным путешественником в истории Татарской Каргалы.

А еще в тех краях есть просто Каргала (не татарская). Там находятся древние рудники - здесь более 4000 лет назад  разрабатывали медь, и с перерывами (порой тысячелетними) разработка рудников продолжалась до 19 века. Само собой, туристов туда не водят, а одиночкам лазить - верное самоубийство. Но вот отчет спелестологической экспедиции 2003 года впечатляет надолго:

Мокрые ландшафты Подруцкого рудника

Стены тысячелетних катакомб успели покрыться натеками... На кадре ниже - так называемый Рудный двор, откуда руду из дальних штолен поднимали наверх.

Рудный двор
Фотографии - с сайта экспедиции по ссылке выше.

Не стоит забывать, что к историческому (т.е. не современному административному) Оренбуржью принадлежит и легендарный Аркаим - самый известный из нескольких десятков поселений Страны Городов, существовавшей тут 5000 лет назад. Оренбуржье - еще и один из богатейших на древности регионов России.

Оренбуржье - это вообще Великое Пограничье, где Россия соприкасается с Великой Степью. Здесь жили исторически яицкие казаки, ставшие настоящими степняками. Здесь жили оренбургские казаки, которые свои станицы называли Варна,  Чесма,  Варшава,  Лейпциг,  Берлин,  Париж.

Вот, например, традиционный казачий курень-музей на Аркаиме:


Фото 2008 года.

Здесь, даже в российском Оренбуржье, живет очень много казахов. И казахи эти - вовсе не мигранты, о чем говорят вот эти стелы на кладбище в Татарской Каргале:


Фото 2008 года.

Это кулпытасы - характерные казахские стелы, которые могут служить как надгробиями, так и приграничными столбами (как в России кресты, стоящие и на могилах, и на въездах в города). От татарских стел их отличается сложная "антропорфная" форма. В Оребургской области кулпытасы встречаются почти повсеместно, хотя уцелело их не так уж много.

Одним словом, Оренбуржье - это очень красивая и интересная земля, и история здесь буквально "живет в каждом камне". Оренбуржье еще ждет своих первооткрывателей. Если даже о Татарской Каргале почти на окраине Оренбурга информации настолько мало - наверняка существуют и другие подобные места. Оренбуржье - это регион, где можно на самом деле совершить открытие.



Собственно, без открытий не обошлось и в этот приезд. Правда, теперь их совершал Перископ, обнаруживший в Оренбурге несколько совершенно нетривиальных зданий (об одном из них сказал: "За 20 лет карьеры архитектурного охотника такого не видел!"). Нашим общим "открытием" стал и тот факт, что Оренбург еще и очень удобен для посещения в плане гостиниц и кафе. Это говорит еще и о том, что оренбургская "терра инкогнита" разнообразна, и каждый найдет тут что-то свое.

Мой рассказ об Оренбуржье-2009 будет тривиальнее, чем об Оренбуржье-2008, но все же кое-что покажу.
Во-первых, я напишу рассказ об Оренбурге в 3 частях, частично использовав материалы моего прошлогоднего поста, который вышел слишком кратким. Во-вторых, покажу ныне самое известное место области - Соль-Илецк. Оттуда я поехал еще дальше - в Казахстан, но об этом еще позже.

Date: 2009-08-24 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
Троицк вы в темноте проехали, или все же что-то видели? Наверняка мечеть и Троицкий собор с дороги неплохо видны?

Date: 2009-08-24 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ничего. Во-первых, было уже темно, во-вторых, мы уже спали.

Date: 2009-08-24 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] q-tactics.livejournal.com
кстати, париж основан нагайбаками. в эту поездку не удалось как-то соприкоснуться с этой уникальной культурой?

Date: 2009-08-24 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Увы... А не посоветуете ли, куда създить, чтобы этот пробел восполнить?

Date: 2009-08-24 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] q-tactics.livejournal.com
хм, могу адресовать только в Нагайбацкий район Челябинской области :) все что о них знаю :)

Date: 2009-08-24 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] shergi.livejournal.com
Я родился и живу в Оренбуржье.
Никак не могу согласится с вашим тезисом о необходимости развития туризма в нашем степном краю. Дикой, малочисленный путешественник - добро пожаловать! Но делать из него целую отрасль - боже избави!
Хочется жить здесь и наслаждаться своим краем спокойно. Вот например, Соленое озеро в Соль-Илецке - в детстве я в нем спокойно купался, и вокруг - десятка два человек. Сейчас же раскрутили бизнес - и не продохнуть народу, да еще деньги плати (150 - 200 руб) за вход. Оно нам надо?

Date: 2009-08-24 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Что вы, речь ведь не об этом...
Конечно, столько туристов, сколько в Костроме или Пскове, Оренбуржью не надо. Да и не поедет их сюда столько ни при каком раскладе: интересностей хоть и много, но все специфические.

Ну, согласитесь, красоты Оренбуржья известны гораздо меньше, чем красоты соседних Башкирия или Среднего Урала.

Но Оренбуржье очень недооценено, и ждет своих первооткрывателей.

Date: 2009-08-24 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
В обчем, возвращайся обратно :)

Date: 2009-08-24 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] kopanga.livejournal.com
надо на велосипеде выбраться как нибудь.
сейчас как раз читаю про присоединение казахов к России...

Date: 2009-08-24 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] from-ararat.livejournal.com
уютная подборка в стиле "красота в деталях и в обычном".

Date: 2009-08-24 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] erema-o.livejournal.com
Жду продолжения.

Date: 2009-08-26 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbess.livejournal.com
главной достопримечательностью которого НЕКОТОРЫЕ почему-то считают заброшенную многоэтажку

Надеюсь, Вы понимаете, что те, кто так «считают» — иронизируют?:)

Date: 2009-09-15 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] alexeich1976.livejournal.com
Спасибо за то, что вы так хорошо пишите о нашем крае. Я бы вам мог написать о многих местах, где вы не были. Кстати, про Саракташ, в котором я живу. Жаль, что вы не побывали в нашем краеведческом музее, где есть что посмотреть, особенно платки местных умелиц. А еще под обитель милосердия выделили еще квартал и стройка идет полным ходом

Date: 2012-07-12 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] arkaimworld.livejournal.com
Хорошие заметки. Я исходил и изъездил Оренбуржье вдоль и поперек и видимо еще предстоит.
Горы в Кувандыке и Медногорске, "Подуралье" это хребет Шайтан-тау, то есть горы Дьявола, гигантский мелкосопочник, труднопроходимый. Вот, если интересно моя статья с турсайта http://yuzhnyj-ural.ru/2010-10-25-21-32-31/581-shajtantau.html
Население западного и восточного Оренбуржья сильно по ментальности отличаются, )) Чем западнее, тем приятнее) Чем восточнее, тем больше газов в воздухе)

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios