varandej: (Default)
[personal profile] varandej


На самом деле чтобы увидеть действующий вулкан, не обязательно лететь на Камчатку. На Таманском и Керченском полуостровах тоже есть вулканы!
Правда, вулканы эти высотой иногда меньше человеческого роста, а извергаются исключительно холодной грязью. И тем не менее в любом путеводителе их отрекомендуют как "единственные действующие вулканы Кавказа". Хотя все не столь однозначно, и к магматизму они не имеют никакого отношения. Впрочем, углубляться в дебри геологии мы не будем, пусть лучше кто-нибудь более компетентный объяснит. Лучше просто посмотрим.
Речь пойдет о вулкане Гнилая гора под Темрюком, о других вулканах Таманского полуострова, и - немного - о пейзажах Кубани в целом.

Помимо потухшего вулкана Миска, уже показанного в прошлом посте, в Темрюке есть еще действующий вулкан Гнилая гора. Расположено он в 5 километрах от города, у шоссе на Краснодар, и до овторота легко доехать на маршрутке или автостопом. Главное - не покупаться на разводку тОксистов у автовокзала, которые предлагают доехать за 400 рублей. На самом деле - не более сотни.



Пафосное название "Гефест" придумали авторы плаката. На самом деле вулкан всегда был просто Гнилая гора. А местные жители в обиходе называют грязевые вулканчики "блеваки". Гнилая гора представляет собой невысокое "как бы" плато, и это далеко не самый крупный вулкан Таманского полуострова.



Три конуса на ближней стороне Гнилой горы своими силуэтами очень напоминают "домашние вулканы" Петропавловска-Камчатского, только в масштабе 1:1000:




Отсюда.

Поднимаемся на Гнилую гору. Наверху вполне вулканические пейзажи, только вместо застывшей лавы - затвердившая грязь, натуральный такыр.







Ходить по этому такыру можно, хотя он слегка пружинит под ногами. Отчетливо чувствуется какой-то посторонний запах.

Грязь вулканчиков считается целебной, поэтому на Гнилой горе оборудована купальня:





Но видимо, Гнилая гора скоро потухнет, как и Миска. Большая ее часть покрыта травой:



В дальней части расположено несколько блевак, которые действуют здесь наиболее активно.



Вулканические пейзажи - эти конусы высотой ниже человеческого роста.







Грязь струится по склонам длинными лентами. Густая, липкая и холодная:



Собственно блеваки - булькающие и пузырящиеся лужицы на вершинах конусов:





Пузыри здесь всплывают разного размера: то с палец, то во весь размер лужицы, а иногда эта штука выплевывает даже небольшой грязевой фонтанчик. Близко к ним лучше не подходить - может обрызгать. Заснять это дело мне не удалось, так как плюются они без всякой закономерности, и подкараулить их почти невозможно.

С Гнилой горы открываются красивые виды:

Закатный Темрюк и заметно более крупная Миска вдалеке:



Одинокая водонапорка у Азовского моря:



И нефтяная вышка с противоположной стороны:



Эта вышка тут не случайно.
На Кавказе грязевые вулканчики встречаются в двух местах - здесь и на Апшеронском полуострове, то есть у оконечностей Кавзкаского хребта. Причем вулканы Азербайджана достигают в высоту 500 метров и на них бывают полноценные извержения. Наиболее убедительная теория происхождения грязевых вулканов - взаимодействие тектонических процессов с нефтяными месторождениями.

Гнилая гора, как мне показалось - далеко не самый интересный вулкан Таманского полуострова. Еще два вулкана я видел из окна маршрутки по дороге в Тамань. 

Вулкан Тинзар недалеко от Голубицкой:

 

Дым - это не извержение, а пожар на склоне.

Но меня больше впечатлила Ахтанизовская сопка у одноименной станицы. Здесь один конус - но высотой около 100 метров:



В силуэте Ахтанизовской сопки есть что-то очень камчатское... А крупнейший грязевой вулкан находится около Тамани: Карабетова сопка высотой 150 метров.

Напоследок - немного о дорогах и пейзажах Кубани и Тамани.



В облике Краснодарского края есть что-то очень американское: хорошие дороги, преобладание каменных домов, возделанные и опрятные поля до горизонта, жаркое Солнце и большие скорости.

Чем не Америка? По крайней мере 50-60-х годов...



Краснодарский край - житница России, и его сельскохозяйственная сущность такая же яркая, как и нефтегазовая сущность Югры. Здесь почти все видимые ландшафты культурные, дикой природы не увидеть вообще, и даже заросших полей тут нет - все в обороте. Особенно красивы после зерновых полей виноградники:



А мой путь лежал дальше, вдоль берега Азовского моря, в Тамань.



 

Date: 2009-05-25 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lordbayne.livejournal.com
Во!!! Узнаю эти места! Там то я как раз и был, в районе Тамани, правда в давние времена лет 8-9 назад. Гнилую гору тоже видел. Местные жители эту вулканическую грязь собирают все, кому не лень (она ведь лечебными свойствами обладает). Помню, когда я подошел к одному из вулканчиков, рядом подъехал старенький "Москвич", из которого вылезли трое мужиков с лопатами, вытащили кучу ведер, и довольно подозрительно поглядывая на меня, быстро начали наполнять ведра грязью (штук 10 набрали точно), потом, оглядываясь, быстро побросали ведра в машину и уехали. Непонятно, чего они так опасались? Видать, конкуренция за эту грязь там у местных аборигенов довольно суровая :-)=

Date: 2009-06-03 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Спасибо, интересно было на грязевые вулканы посмотреть!

от аборигена

Date: 2010-01-17 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] molodozhon.livejournal.com
здесь можете и ссылки на видео вулканов найти : http://molodozhon.livejournal.com/32535.html

Re: от аборигена

Date: 2010-01-18 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Спасибо!

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios