Краснодар. Часть 2: все остальное.
May. 24th, 2009 01:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хотя улица Красная в Краснодаре - это больше половины исторического центра, на других улицах тоже много всего интересного.
Во второй части речь пойдет о прилегающих улочках в историческом центре (Рашпилевская, Красноармейская, Мира) и о районе в дальней части Красной - так называемой Авроре.
От Екатерининской площади отходят три параллельные улицы: Рашпилевская левее Красной и Красноармейская - правее. На Рашпилевской, говорят, тоже много всего интересного, но я пошел по Красноармейской.
Попадались очень интересные здания. Домик на кадре выше занят отделом по охране культурного наследия, а огромное серое здание дальше - ФСБ. Я этого не знал и как ни в чем ни бывало сфотографировал. Обошлось...
Интересно, что делает аптечная змеюка на барельефе? Наверное, подкладывает яд в бокал к врагу нации...
На этой же улице находится неприметный дом Бурсака:
Федор Яковлевич Бурсак был атаманом Кубанского казачьего войска в 1799-1811 годах, и дом был построен при его жизни. Возможно, это старейшее здание Краснодара - еще того, казачьего, бывшего пыльной крепостью на границе с Османской империей... Правда, дом был воссоздан в 1990-м году.
На соседних улицах - вот такие виды:
По мере удаления от Красной город становится все менее и менее ухоженным: исчезает плитка, появляются трещины в асфальте... Местами вид совершенно азиатский или латиноамериканский:
Краснодар, как типично южный город, поражает еще и масштабами уличной торговли - некоторые улицы представляют собой один непрерывный базар. И складывается ощущение, что селян заставляет торговать не бедность, а сам уклад жизни аграрного Юга.
Еще дальше параллельно Красноармейской проходит улица Коммунаров с трамвайным движением. Трамваи - наиболее удобный способ достичь вокзалов, так как на других улицах сильные пробки. Вокзалов тут два: Краснодар-1 и Краснодар-2. На Краснодар-1 прибывают дальние поезда, но что еще важнее, к обоим вокзалам привязаны свои автостанции. Краснодар-2 обслуживает север и запад: туда я прибыл из Каневской, оттуда уехал в Темрюк. На улице Коммунаров я почему-то не фотографировал, так что поставлю кадр с трамвайными путями, снятый около Краснодара-2:
Кроме того, с улицы Коммунаров очень хорошо виден Екатерининский собор начала ХХ века - еще один явный претендент на звание "третьего по величине храма России", сопоставимый с Вознесенским Войсковым собором в Новочеркасске.
Собор со всех сторон окружен сталинскими многоэтажками, и находится как бы во дворе:
Теперь перенесемся на улицу Красную, в сквер между улицами Буденновской и Северной. Здесь мне запомнился один из интереснейших брежневских домов Краснодара:
И узкие переулки, ведущие к соседним улицам.
На улице Рашпилевской (в Краснодаре много смешных названий - в свое время улицы называли в честь купцов или атаманов, которые спонсировали их благоустройство) находится самый известный архитектурный памятник Краснодара - Шуховская башня.
Шуховские башни - уникальный пласт наследия бывшего СССР. "Гиперболоидные конструкции", запатентованные инженером Владимиром Шуховым в конце 19 века, опередили свою эпоху на несколько десятилетий. Эти башни отличались легкостью и прочностью, и всего их в 1900-1920-е годы было построено более 200. Ныне уцелело всго 7 или 8: Шаболовская башня в Москве, Аджигольский маяк под Херсоном, Шуховская башня на Оке, башня Нижегородской Промышленной выставки, водонапорка в усадьбе Полибино Липецкой области...
Шуховская башня в Краснодаре - бывшая водонапорка, некогда таких было множество.
Металлическое сплетение.
Барабан Шуховской башни совсем недавно использовалася как рекламный щит. Что с ним сделают дальше - не знаю:
Вообще же, в то время как в России Шуховские башни почти исчезли, в мире эта технология сейчас напротив становится все более популярной. Так, в китайском Гуанчжоу ведется строительство Шуховской башни (телевышки) высотой 610 метров. Вот потому и надо гордиться своей страной - чтобы не забывать достижения предков. Ведь определенно, что большая часть Шуховских башен была демонтирована, а технологии забыты не от большой любви к родине.
Недалеко отсюда Рашпилевскую и Красную пересекает улица Северная с интересной конструктивистской высоткой:
Наконец, перенесемся в самую дальнюю часть Красной, в районе вокзала Краснодар-2. Здесь можно увидеть триумфальную арку в стиле "русского модерна", которую я заснять не успел, и очень интересные образцы соцмодернизма.
Торговый дом "Краснодар" с оригинальными орнаментами:
И кинотеатр "Аврора", давший название неофициальное всей окружающей местности:
Козырек театра в длину то ли 20, то ли 40 метров.
Мне эти два здания показались ничуть не менее интересными, чем старинные дома Красной улицы или Шуховская башня.
Сам же город раскинулся на огромной территории, и большую его часть занимает частный сектор или малоэтажная застройка, с отдельными островками-микрорайонами. По окраинам Краснодара много современных церквей, а промышленность почти не заметна. Видно, что живут здесь неплохо: много машин, много новостроек. Краснодар - город шумный, с многочисленными столичными атрибутами и большой прослойкой "белых воротничков". И в целом, думается, в скором времени на Северном Кавказе будет две "региональных столицы": деловой и торговый Краснодар и промышленный и культурный Ростов-на-Дону.
Хотя справедливости ради, всё-таки очень многое в Краснодаре осталось не увиденным, и надо будет когда-нибудь восполнить этот пробел.
no subject
Date: 2009-06-03 08:48 am (UTC)Этот дом строили в 80-90х годах, а заселили в начале 2000-х