Краснодар. Часть 1: улица Красная.
May. 24th, 2009 11:09 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О Краснодаре в
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В своих репортажах я постараюсь, во-первых, показать "городской потрет" Краснодара, а во-вторых, рассказать о незаслуженно забытых сторонах этого города.
В частности, лично на меня Краснодар произвел незигладимое впечатление своей брежневской архитектурой - едва ли не самые впечатляющие ее памятники в русской провинции находятся здесь.
Уже не раз было говорено об исключительно моноцентризме Краснодара: почти все интересное, что здесь есть, привязано к Красной улице. О ней и пойдет речь в первой части.
Начинается Красная улица Екатерининской площадью, на дальней стороне которой возвышается собор Александра Невского - новодел "по мотивам" снесенного собора, интересное сочетание хай-тека и "клона ХХС".
Сама площадь огромна. Половину ее занимает сквер, половину - пешеходная территория, выложенная плиткой. Помимо Красной улицы отсюда начинаются параллельные ей улицы Красноармейская и Рашпилевская. А в центре площади - памятник Екатерине Второй:
Историю о разгроме Запорожской Сечи, об изгнании запорожцев на турецкие земли, в Задунайскую Сечь, и об их возвращении в Россию на Кубань, знают, наверное, все. Очень хорошо она рассказана в репортаже по ссылке выше. И в наше время "общечеловеческих ценностей" понять психологию казаков очень сложно. Ведь Екатерина отняла у них родину, разрушила их святыни (например, Покровский собор 16 века), изгнала в земли к врагам... но как только она же предложила им новую землю и продолжение войны, казаки радостно вернулись в Россию, и даже город назвали Екатеринодаром, то есть "подаренным Екатериной". И это невозможно назвать даже "рабской психологией" - ведь казаки имели достаточно сил, чтобы создать независимое государство (особенно на Дунае). Но они предпочли защищать "проклятую империю", и даже те казаки, что остались в Турции, решили а в случае войны с русскими "стрелять через голову и уходить".
На другой стороне площади - Законодательное собрание:
Да и просто много красивых зданий:
Сама же Красная улица - очень странное зрелище. Узкая, закрытая для грузовиков и общественного транспорта, а в выходные и праздники пешеходная, Красная улица непохожа на традиционные "перспективы" вроде Невского или Большой Садовой в Ростове. Главная особенность Красной - это густая зелень, тянущаяся вдоль улицы галереями. На Юге это необходимо - ведь зелень создает тень и спасает от жары.
И когда идешь по Красной, видишь не "перспективу", а как будто слайд-шоу: отдельные дома разных эпох в оправе зелени. Причем "брежневки" Краснодара кажутся мне не менее интересными, чем исторические постройки.
У пересечения с улицей Ленина (кстати, название "Красная" аутентично) расположена главная площадь Краснодара с огромным зданием краевой администрации.
Перед зданием - памятник казакам с вводного кадра, а напротив - сквер Победы с памятником Жукову и Триумфальной аркой:
За которой, в скверике - часовня Александра Невского с оригинальным подземным храмом:
На другой стороне площади - едва ли не самые красивые дореволюционные дома в Краснодаре:
И запредельный комплекс построек брежневских времен:
Особенно впечатляет вот эта мозаика. Что это? Страшный суд по-советски?
Далее здания и виды вдоль Красной.
Модерн, сталианс, соцмодернизм... Невероятная смесь стилей, но при этом не раздражающая своей эклектичностью из-за упомянутого эффекта камерности. Возраст многих зданий мне непонятен - например, дом с Центральной Аптекой. Дореволюционная застройка Екатеринодара, при этом, не сильно выделяется среди губернских городов - соседний Ростов в этом плане круче просто на порядок.
Немного непарадных видов: дворов и подворотне в Краснодаре меньше, чем в Ростове-на-Дону, но встречаются не менее колоритные.
Встречается и многочисленная уличная скульптура, из которой особо отмечу памятник "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" по мотивам известной картины. Между прочим, текст письма сохранился, и с ним можно ознакомиться в Википедии. Только предупреждаю сразу: ненормативная лексика там примерно как в песнях "Сектора Газа".
Закончим прогулку по Красной у пересечения с улицей Буденного, где стоит памятник 200-летию черноморских казаков: ведь их история началась еще до разгрома Запорожской Сечи, с так называемых хоперских казаков, помогавших Петру Первому брать Азов в 1696 году.
Улица Красная отсюда идет и дальше, а историческая застройка тянется еще на несколько кварталов. Но о дальней части Красной улицы, а также о достопримечательностях на других улицах - в следующей части.
no subject
Date: 2010-01-17 03:00 am (UTC)Распад - это всегда деградация. Какими бы ни были развитыми и самодостаточными Ростовская область, Краснодарский Край и Ставропольский Край, после распада их экономика неизбежно уйдет в глубокий кризис.
То же самое будет не только с экономикой, но и с армией, с социальной сферой. Первое время (причем, значительное время) будет большой бардак. Ни цельной экономики, ни армии как таковой (разве что казаские силы самообороны).
Плюс еще нужно учитывать личные интересы руководства, которое наверняка попыталось бы получить как можно больше власти себе лично. Очень сомневаюсь, что чиновники могут проникнуться синдикативными интересами в тот момент, когда можно получить максимум власти и щахватить максимум ресурсов.
Да, конечно, Осетия, КЧ, КБ захотели бы быть в составе этого гипотетического государства, потому что иначе они просто не могут существовать - полностью дотационные республики. Но не факт, что в случае появления единого государства на Юге России, его жители и власть захотели бы иметь у себя на шее этих "нахлебников".
Абхазия и Южная Осетия сразу бы вернулись в состав Грузии. Югу России посылать своих жителей на защиту этих республик (опять же, не факт, что будет боеспособная армия) смысла мало. Какой вообще смысл иметь у себя под крылом Абхазию и ЮО с их разрушенной инфраструктурой и криминальной системой власти, кроме имперских амбиций?
Думаю, там даже боевых действий особых не было бы. Без помощи России эти республики из себя никакой силы не представляют. Влились бы в "материнскую" Грузию на правах широких автономий и не пикнули бы.
Но все равно это все вилами по воде писано. Обсуждение чисто гипотетического варианта развития событий. Я лично слабо верю в то, что РФ в ближайшее или отдаленное время распадется. И меня очень удивляет, как жители России спокойно говорят про развал России, будто это произойдет вот-вот, и все об этом знают, все предупреждены и смирились с таким исходом событий. Уж очень много в последние годы разговоров о развале. И, чем дальше, тем больше.
no subject
Date: 2010-01-17 10:17 am (UTC)Про выборы слышал такое мнение: если во 2-й тур пройдут Янукович и Тимошенко, то победит Янукович, так как антипатии к Юленьке больше, а голосование будет "против" обоих кадидатов. Если во 2-й тур пройду Янукович и Тигипко, то победит Тигипко, опять же по принципу "против Януковича".
Кстати, чем обернётся победа Тигипко для русско-украинских отношений? Обострение, потепление, увеличение практичности?
Про распад России - реально такой угрозы сейчас нет, а вот в 1990-е она была совершенно реальной. Говорить об этом любят скорее потому, что об этом интересно подумать в спокойное время, когда для реального распада причин нет. И чем более этот сценарий делается гипотетическим, тем интереснее о нём рассуждать.
Моё мнение - даже при каких-то серьёзных потрясениях есть угроза потери в первую очередь некоторых регионов (Чечня, Дагестан, Тува, в худшем случае Казацкий Юг). Отделение Татарстана маловероятно, так как 3/4 татар живёт за пределами республики. Даже при отделении Татарстана и Башкирии всё равно 2/3 татар будут за пределами своего государства. Отделение Сибири и Дальнего Востока же просто невозможно - спасибо Китаю, точнее, страху перед Китаем.
no subject
Date: 2010-01-17 11:48 am (UTC)Если Янукович и Тигипко, то шансов куда больше у Тигипко.
no subject
Date: 2015-02-15 12:53 pm (UTC)