varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Все мы знаем, что такое "старый европейский город": узкие кривые улочки и немногочисленные широкие променады, наличие зданий 14-15 веков, до сих пор использующихся по назначению, почти полное отсутствие вкраплений 20 века.
Знаем мы и о том, что такое "русский исторический центр": широкие прямые улицы с обилием зелени, почти полное отстутствие гражданских зданий древнее 18 века, несомкнутость исторической застройки на больших участках и наличие многочисленных вкраплений 20 века - и "брежневок", и новоделов. 
И более того, мы все прекрасно знаем, что первое - хорошо, а второе - плохо.

Мы знаем, что "целостность" - это "+", а "эклектичность" - это "-". Что панорама, в которой доминируют крыши - это хорошо, а панорама, в которой доминируют древесные кроны - это плохо. Что кривые улицы красивее прямых. Что не должно быть разномасштабности. Что хорошего должно быть МНОГО.

А если посмотреть с другой стороны? Если абстрагироваться от мысли "Европа = хорошо"? Посмотреть на нашу эпоху глазами жителя 22 века, для которого что в России, что в Европе, что в Африке наших дней - одинаковая жизненная беспросветность и несвобода.

Мое мнение: в отношении к пейзажу категории "достоинства" и "недостатка" слабоприменимы. Правильнее говорить об "особенностях". И это не значит, что наследие беречь не надо - надо, и еще как! Это значит, что НАДО ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ.

Под катом - немного фоторассуждений об особенностях русского и европейского городов.

Первый пункт: панорамы. Сравним панорамные виды европейских и русских городов. Точнее, виды города с реки.


Любек, Германия (отсюда)


Великий Устюг.

Налицо следующие отличия:
1. В панораме Любека преобладают рукотворные объекты: средневековые дома, набережная, собор. А в панораме Великого Устюга очень велика доля естественных объектов: деревья, береговой скат и т.д.
2. Скайлайн Любека образован шпилями и крышами, то есть это своеобразное чередование треугольников разной ширины и длины. Скайлайн Устюга образован многочисленными фигурами самых разных форм: главки, шпили, купола, большие кресты.
3. В застройке Любека преобладают здания, примерно похожие друг на друга, в застройке Устюга - самые разные: купеческие особняки, частные домики, видна "хрущевка" на заднем плане.

Таким образом, "целостность" Любека в Устюге окупается "природностью", целостное сочетание рукотворных объектов Любека в Устюге компенсируется "ландшафтностью", сочетанием рукотворного и нерукотворного. Если Любек, как и другие европейские города, полностью изолирован от природы, то Великий Устюг, как и русские города, интегрирован в нее и переходит в сельскую местность и лес плавно и органично. 
Принцип устройства "скайлайна" в европейских и русских городах различен, но интересен в равной степени.

Теперь - аналогичные виды городов с большой высоты:


Крумлов, Чехия (отсюда)


Елабуга. Фото [livejournal.com profile] yardkeeper . Есть и свое, почти такое же по сюжету - но снятое пленочной мыльницей...

Здесь налицо два отличия:
1. В панораме Крумлова господствуют крыши домов и другие руковторные объекты, а в панораме Елабуги - древесные кроны. Большинство российских уездных городов при взгляде сверху напоминают сплошной лес, из которого торчат колокольни.
2. Важное отличие - задний план. На заднем плане Крумлова видны какие-то еще "интересности", на заднем плане Елабуги - поля до горизонта.

Первый пункт: в плане панорамных видов наши города безусловно проигрывают европейским. Сказывается меньшая плотность застройки (широкие, обсаженные деревьями улицы, дворики, пустыри). Но в то же время само пребывание в зеленом городе комфортнее, чем в каменном.
Второй пункт - разный принцип. Я до сих пор не знаю, что приятнее: "история в каждом камне" или "бескрайние просторы". Теоретически, в России достопримечательностей не меньше, чем во многих европейских странах - Британии, Германии, Испании... Только это "количество" распылено по в десятки раз большей территории.

Далее - спускаемся вниз, на городские улочки.


Улочка в Брюгге, Бельгия (отсюда).


Улочка в Осташкове.

Налицо следующие отличия:
1. Ширина, которая отличается в 3-5 раз! И сами пропорции: в Брюгге здания выше, чем ширина улицы.
2. Наличие естественных объектов: трава и деревья в Осташкове.
3. Наличие брусчатки в Брюгге.

Колорит УКУ (узких кривых улочек), конечно, удивителен. Но в то же время - это "взгляд из России", где таких улочек нет. Между тем как на самом деле зеленые улицы полудеревенского вида в мире распространены не больше, а может и меньше, чем УКУ. УКУ характерны для Европы и Ближнего Востока, а также для бывших колоний Испании и Португалии (Латинская Америка, Филиппины), а улицы "русского" типа - для России. Китая и бывших колоний Англии и Франции (Индия, Юго-Восточная Азия, Африка).
Оба типа улиц интересны по-своему, но улицы, подобные осташковской - просто комфортнее.

Отдельная тема - возраст построек. Ведь ни для кого не секрет, что в Европе огромное количество зданий 14-15 веков, в то время как в России даже в крупных исторических центрах (Псков, Ярославль, Нижний Новгород) здания 17 века - уже роскошнь. Однако в России есть другой пласт наследия, который компенсирует это - деревянное зодчество. И если "готические кварталы" Европы или "медины" Ближнего Востока - то, чего нет у нас, то "деревянные города" - то, чего нет у них, да и нигде более в таких масштабах.


Толедо, Испания (отсюда).


Томск.

Сам исторический пейзаж как таковой:


Зальцбург, Австрия (отсюда).


Там же (отсюда).


Тобольск.


Тобольск.

И, наконец, последнее: количество.
В Европе городов с такой сохранностью в разы, если не в десятки раз больше, чем в России. Даже в каждой отдельно взятой европейской стране исторических центров уровня Великого Устюга, Тобольска или Томска, не говоря уже про Осташков или Елабугу, будет больше.
Больше в Европе и отдельных памятников: если на всю Россию 1 собор 11 века (София Новгородская) и несколько алано-византийских храмов 10-го века на Кавказе, то в Европе соборов 11 века сотни. Но здесь возникает удивительный парадокс, по принципу "один цветок лучше, чем сотня, передает великолепие цветка".
Во-первых, в России из камня до конца 18 века строились только лучшие здания - "рядовые" строились из дерева. Во-вторых, бесконечные культурные революции выкашивали порой по 90% построек определенного типа. И поэтому, при меньшем количестве объектов вообще, в России гораздо выше ДОЛЯ уникальных объектов. Фактически, почти каждый интересный старинный город (любого масштаба - от Нижнего Новгорода и Суздаля до Новосибирска и Туруханска) может похвастаться наличием чего-то, не имеющего аналогов в России.
Тот факт, что цельных исторических центров в России наперечет, делает целесообразным посещение КАЖДОГО из них. Наличие всего 30 храмов 12 века - тоже повод посетить каждый.
И в общем, тоже не столь однозначно, что интереснее: "А, еще один храм 11 века, ничего особенного!" или "Он единственный в своем роде!".

В конце концов, не стоит забывать, что Россия - локальная цивилизация.
А стало быть, 50 храмов домонгольской эпохи, уцелевших в России, Украине и Беларуси, уникальны не только ЗДЕСЬ. Они уникальны и В МИРЕ.

Date: 2009-05-02 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] schriftsteller.livejournal.com
Спасибо! Интересные рассуждения.

Date: 2009-05-02 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Varandej, я запутался в снимках, точнее, в подписях к ним. Привык, что сначала текст, затем снимок - а здесь получается, что и так, и этак.

Date: 2009-05-02 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kolomi9.livejournal.com
Субъективизму много). И сырости)
В Зальцбурге на фото слишком много барочных зданий( когда оно у них там было?) ну и горы кругом).Хотя пейзажи да не наши).
Про наши пейзажи тоже можно спорить. Есть этот забыл как его дореволюционный цветной фотограф. Там на фото везде видно как мало деревьев(природы) было в городах и как сильно изменились виды за последние 100 лет опять же благодаря деревам).
Это кстати где-то в ЖЖ обсуждалось).

Date: 2009-05-02 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не совсем понял, в чем субъективизм. В том, что, этакий кремлевский выкормыш, посмел усомниться, что _не только_ Европа может рулить?

Чтоб было субъективзм, нужна позиция. Здесь позиции нет - только инорфмация к размышлению.

Date: 2009-05-03 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] erema-o.livejournal.com
Спасибо, очень любопытный ряд сравнений.

Date: 2009-05-04 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com
Все различия сводятся к одному - более низкой плотности застройки в русских городах и более высокой в Европе. Нельзя сказать, что в Европе нет "русских улиц". Но, они расположены ближе к окраине и, следовательно, более скромны по архитектуре. Особенность русского города, что низкоплотная застройка расположена в самом центре. Хорошо это или плохо? С одной стороны - очень хорошо. По-сути, русские города - это те самые города-сады, о которых мечтали европейские утописты. С другой стороны, русский город оказывается совершенно беззащитным перед вторжением высотных зданий. Они полностью разрушают его пространство. Делают его не "уютным", а "убогим". Представьте себе, что высотку поставили посреди дачного поселка. Все преимущества дачной жизни сразу будут сведены на нет. Вам будет уже не уютно находиться на участке, который просматривается с верхних этажей соседнего дома.
Европейский город, по понятным причинам, оказался более подготовлен к такому вторжению и сохранил привлекательность для туристов.

Date: 2009-05-04 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Наличие высоток - тоже особенность, которую я здесь рассматривать поленился.
Вам - "дисгормония", а другому - "скайлайн". Мне, например, очень нравятся силуэты китайских даунтаунов, где этажность соседних зданий может отличаться в 2-3 раза (в американских этажность стабильно высокая, и это тоже интересно, но иначе).

Date: 2009-05-04 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com
"Наличие высоток - тоже особенность"

Это особенность нашего времени вообще, а не какой-либо отдельной страны.

"Вам - "дисгормония", а другому - "скайлайн"."

Это скайлайн на месте другого уничтоженного скайлайна. Симеон Столпник на Новом Арбате - яркий пример. Церковь строилась в расчете на совершенно другое окружение. В новом она смотрится довольно жалко. О вкусах, конечно, не спорят. Но, думаю, вряд ли много людей согласятся с тем, что эта церковь выиграла после появления высотного фона.

Date: 2009-05-04 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Что интересно, что (по крайней мере - в Москве) высота "тела" собора видимо всегда была связана с высотой окружающей застройки - купола всегда выше крыш, всегда - ориентир, к ним надо двигаться! Со временем, с повышением общей этажности города "росли" и храмы...16 век и 19 век - разные "характерные высоты" церквей.

Date: 2009-05-04 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А вообще да, меньшая плотность застройки - это фундаментальное отличие, все остальные производные. Достоинство русского города - в его открытости природе. Апофеозом этой идеи стал Новосибирский академгородок.

Date: 2009-05-04 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Да, точно подмечено про небоскреб среди дачного поселка!
У меня одно из (ужасных) воспоминаний детства - одинокая 5-этажка в центре деревни. Сразу разрушает облик территории - а, вот, кстати колокольня такой же высоты - не разрушает.

Date: 2009-05-04 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] the-kiteoff.livejournal.com
А по-моему, много зелени это хорошо и красиво, уж во всяком случае не хуже, чем панорама крыш.

Date: 2009-05-04 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну вот, я примерно об этом и говорю. Особенность, а там уж кому как.
Мое мнение: зеленые улицы гораздо приятнее каменных, но панорама - можно с тем же успехом смотреть на лес с сельской церковью. Город просто не виден.

Date: 2009-05-04 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Мне кажется - не столько "открытость природе", сколько невозможность ей противостоять "на 100%", невозможность на 100% противостоять тем же набегам кочевников, которые тоже можно понимать как природное явление.
Европейские города надеялись спастись (и спасались) за каменными стенами, сохраняли не только жизни граждан, но и их имущество, здания, храмы.
В России чаще всего все забирал огонь, кроме одного-двух храмов, стоящих на возвышении. Тесниться за стенами было (ну м.б. за исключением основных крепостей) в меру бессмысленно, поэтому - бежать, бежать в леса, в болота, отсидеться закопавшись в землю - а потом на пожарище, строить новый дом.
Вот, имхо, эти исторические особенности и привели к тому, что плотность застройки разная...вернее к тому, что в "русском сознании" (если такое есть) высокая плотность застройки не особо ценится, ведь в ней "нет никакого смысла", она "не помогает".

Date: 2009-05-04 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Как-то очень смахивает на "все люди суть люди, только русские - в некотором роде животные" и "в этой стране смотреть нечего".

"Европейские города надеялись спастись (и спасались) за каменными стенами, сохраняли не только жизни граждан, но и их имущество, здания, храмы."
Вообще-то, исторически русские города были укреплены значительно лучше европейских. То, что мы видим - кремли - это остатки былого. Кремль - это цитадель "города", а понятие города изначально равнялось понятию крепости. Почти все русские города имели множество линий обороны. Уцелела такая система только в Пскове, и ее общая протяженность 10 километров, это третья по величине крепость в мире и крупнейшая в Европе.

"В России чаще всего все забирал огонь, кроме одного-двух храмов, стоящих на возвышении"
Однако традиция деревянной архитектуры в России была связана отнюдь не с бедностью и ленью, а с избытком дерева. В Европе "темных веков" деревянные постройки преобладали, но вскоре материал закончился. Что же касается русских городов, то почему многие бояре, имея возможность построить каменный дворец, строили только каменный погреб для защиты от пожара? Ответ очевиден - потому что в средневековых реалиях жизнь в деревянном доме была комфортнее.

Думаю, что все гораздо проще:
1. Большие пространства. И дело даже не в плотности населения, а в рельефе - европейские города в основном ютились на небольших удобных "пятаках".
2. Каменные укрепления. Изначально в европейских городах не было такой кошмарной плотности населения и застройки. Но город не выходил за пределы каменной стены, а население росло - и он уплотнялся. В России же чаще были деревянные и земляные укрепления, и такое укрепление можно было легко построить на новом месте или даже разобрать и перенести на несколько сотен метров дальше. То есть русские города обладали большим потенциалом к территориальному росту.
3. Европейские города были "вольными", а русские были "княжескими", "боярскими". Если европейский город был ограничен в территориальном росте феодалом, то к русскому городу стекались люди, подчиненные тому же феодалу, город поглощал деревни и усадьбы, или деревни сами возникали около города и т.д.

То есть сама ситуация "открытости природе" вызвана тем, что в Европе город был замкнутой системой, а в России - лишь центром окружающей местности.

Date: 2009-05-04 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Я не хочу сказать, что "в России нечего смотреть". Я, скорее, о том, что наше наследие - это, скорее, нить шедевров, величайших творений народа. Это стоит и надо смотреть.

То, что в Европе основным строительным материалом (кстати, не везде) был камень а в России - дерево - это я согласен (собственно и не возражал).
То, что основные крепости России (тот же Псков) были сравнимы и не менее мощно укреплены, чем в Европе - это тоже да, но все-таки разница есть в том против кого и как именно укреплялись - это надо подробнее разбирать.
А вот, что города европейские были "вольными" и что они не были "центром местности" - это я не согласен категорически. Города в Европе создавались князьями - то есть они, изначально, были тоже "княжескими" и люд точно также в них стекался - нет принципиальных различий в этом процессе в России и в Европе. Другой вопрос в том, что некоторые (прежде всего - торговые) города (опять же по указанию князя) в Европе приобретали самоуправление и начинали жить "по-своему" (но при этом оставались центрами региона) - это правда, но это больше касалось способа управления ими а не их роли в системе расселения.

Date: 2009-05-10 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com
Большая ошибка считать, что в русском городе нет "исторической среды", а есть только отдельные шедевры среди пустоты. Деревянная застройка не очень древняя, по европейским меркам. Но отсутствие древности компенсируется традиционностью. То есть, на место сгоревшей или обветшавшей избы ставилась другая, но срубленная и украшенная как предыдущая. И эта нить традиции могла уходить в очень далекую древность. Кстати, недавно увидел рисунки начала 19 века с изображением русских изб. Очень интересный материал. Будет время, сделаю пост на эту тему.
Теперь о низкой плотности. На мой взгляд, причина ее возникновения - материал (дерево). Большие противопожарные разрывы между домами были необходимостью. Там где начинали строить из камня сразу же возникала европейская застройка.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios