varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Последняя часть рассказа о Тобольске будет посвящена Горе - то есть части города на холмах за кремлем. Гора, безусловно, не сопоставима с Подгорой по своей атмосфере и достопримечательностям, но все же и тут есть что посмотреть. К тому же на Горе едва ли не ярче проявляется сюрреализм Тобольска.

Но только должен предудпредить: там я гулял утром последнего дня, когда небо затянуло. И в отличие от морозных рассветно-закатных постов о Кремле и Подгоре, этот пост будет, за исключением нескольких кадров, серым и унылым.

Тобольск, при населении около 100 тысяч человек, город вытянутый и довольно узкий - различные его поселки и микрорайоны создавались один за другим, двигаясь на север вдоль берега Иртыша (кстати, Тобольск стоит за Иртышом, а не перед, как могло бы показаться из названия - напротив устья Тобола), и ныне город растянут узкой полосой на 15 километров - до железной дороги. Подгора - самая южная его часть, а прилегающий к кремлю район по европейской классификации назывался бы Новый город - то есть застроенный в Новое время (18-19вв.).

Вот так выглядит здешняя Красная площадь - ее образуют здания Художественного музея (на вводном кадре) и застройка между улицами Октябрьской и Ремезова напротив кремля:





Эти две улицы проходят параллельно друг другу, между ними - не более сотни метров, и как и тюменские Ленина и Республики, тобольские Ремезова и Октябрьская имеют одностороннее движение: по улице Ремезова - к кремлю, по улице Октябрьской - от кремля.



В самом начале улицы Ремезова - памятник Ершову, автору знаменитой поэмы-сказки "Конек-Горбунок", уроженцу Тобольска. Старый памятник стоял еще в советское время, а в 1990-е был украден охотниками за цветным ломом - на Урале и в Сибири этот промысле вообще долгое время был бичом всего и вся - пропадали купола и кресты, мемориальные доски, провода и трубы... Недавно утрата была восполнена, да не просто памятником, а целой скульптурной группой:



Обратите внимание - на спине у Чудо-Юдо Рыбы-Кит не что-нибудь, а Тобольский кремль. И ведь правда - холмы, на которых стоит верхний город, очень похожи на спину какого-то морского чудища.

Другие скульптуры. Главные герои сказки - Иван Дурак и Конек-Горбунок в натуральную величину:



Замерзающая на сибирском морозе Жар-Птица:



Особенно колоритное Чудо-Юдо Рыба-Кит:







И царек, такой противный, что и не жалко... Только вот незадача - кипяток застыл!



На Октябрьской же, на одной линии с этими скульптурами, находится образцово-показательный уездный городок - одна сторона улицы.



Уездная застройка - свидетельство того, что Гора была дальней окраиной (ведь Тобольск тогда был центром большой и богатой губернии).

А вот этот дом вполне потянет на 18-й век:



Еще чуть дальше, примерно на линии гостиницы "Тобол", где я жил, стоят на разных улицах две церкви. На улице Октябрьской - церковь Петра и Павла:



Ее я сфотографировал еще в солнечный день, на закате. И очень жаль, что не заснял тогда все остальное - поленился вынимать фотоаппарат, решил пока отогревать руки,  и не подумал о том, какая убогая серость установится утром.

Напротив Петропавловской церкви, на улице Ремезова, стоит совершенно уникальная церковь - Спасская. Ныне она обезглавлена, но нетривиальность этой постройки 1709 года можно оценить даже так.







Что это? Планировка в виде креста с длинными перекладинами, уникальные орнаменты и фасад... То ли так в Сибири преломилась древнерусская архитектура, то ли прообразом церкви было что-то древнее, степное... А еще можно вспомнить пленных шведов, которые в это время трудились на возведении кремля.

Вообще, преобладают в центре Тобольска вот такие пейзажи - пятиэтажки облагорожены примерно как в нефтяных городах Югры.





В целом марафет в центре Тобольска навели порядочный - тут тебе и плитка, и фонари, и лавочки, и подсветка. По ночам улицы прекрасно освещены, но учитывая репутацию города, вылезать из гостиницы в темное время я не хотел. Кое-где на двух главных улицах остались и старинные дома:





И даже весьма интересный памятник промарха - фабрика косторезных изделий. Ведь Тобольск - еще и центр древнего промысла резьбы по кости, который зародился тут еще в дорусский период.



Гора исторически представляла собой узкую полосу возвышенности - буквально в полукилометре от обрыва к Иртышу начинаются переплетения оврагов и распадков. Из-за этого-то более удобная для жизни Гора оставалась окраиной.



И еще раз - безумно жаль, что я поленился заснять все это вечером первого дня. Если бы я мог знать, что погода изменится - уж точно не пожалел бы рук. А весь этот район можно обойти минут за 40.

Немного дальше находится Завальное кладбище - то есть расположенное за ныне исчезнувшим валом, который когда-то служил границей города на Горе. Это кладбище само по себе очень красиво и богато интересными надмогильными памятниками:







Но главное его достояние - могилы декабристов. Здесь похоронены семеро из них, в том числе Вильгельм Кюхельбекер.



Но здесь похоронено и много других выдающихся личностей - от жены Радищева до монгольского князя Амурсана, возглавляшего в 18 веке монгольское восстание против китайцев.

В дальней части кладбища - церковь Всех Святых.



До Нового города из старого центра нужно ехать на автобусе, причем довольно долго. Новый город - это действительно Новый город, построенный на пустом месте, и весьма интересно смотреть, как предместья старого Тобольска с избами и покосившимися забороами смыкаются с окраинами Нового города.

Новый Тобольск строился для рабочих и инженеров Тобольского нефтехима, трубы которого видны за лесом, и похож на города Югры и Ямала - многоэтажные дома, покрашенные яркими красками, огромные пустые пространства, где нет даже покосившихся избушек, общее ощущение необжитости и пустоты.



Город активно строится, причем не в привычном для Югры турецком стиле, а в строгом советско-модернистском. Попадаются, впрочем, интересные здания:



Около отеля "Славянская" (самого дорогого и престижного в городе) надо сходить с автобуса, чтобы попасть на автовокзал - но идти придется еще около 10 минут: напрямую к, казалось бы, главному пассажирскому узлу Тобольска городской транспорт не ходит.



...Вот таков он, Тобольск. Город-сюр. Сибирский Киев. Ворота Югры. И мне хочется побывать здесь вновь.

Но тобольском автовокзале же я был два раза. Второй раз - я отсюда уезжал в Тюмень. Первый же - я отсюда ездил в Абалак, старинное село с уникальным монастырем на берегу Иртыша. Об Абалаке и дороге к нему будет последний пост этой сибирской серии.

Date: 2009-01-10 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nfriman.livejournal.com
Отлично пишете! Примите поздравления с Новым Годом и Рождеством! Огорчило только, что мало пишете о Школе Каббалы известного телеведущего Владимира Соловьёва (http://vsoloviev.org/).

Date: 2009-01-10 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] stiven-dedal.livejournal.com
замечательно. присоединяюсь к роботу ;)

Date: 2009-01-11 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] b-i-n.livejournal.com
Спасибо за интересную прогулку по городу, в котором может и побывать не придётся. Вот только повозка с лошадьми до боли знакома...на такой я "каталась" в г.Минске и кони "застыли" именно в таких позах..Что это? Сон?)))

Date: 2009-02-11 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] paulantipov.livejournal.com
Знакомые лошади! Их клон в Минске стоит http://belradio.fm/ru/582/reports/22776/?ILStart=170

Date: 2009-03-05 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-r-230.livejournal.com
Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Любопытно увидеть как выглядят зимой места, знакомые по поездке летом 2008.

А про долгое пребывание в Тобольске Николая II (в доме губернатора в подгорной части) вы решили не упоминать, как про не относящийся к теме постов про Тобольск эпизод? Мне показалось, что тобольчане любят обратить внимание на этот факт, именно отсюда его увезли в Екатеринбург. В "Славянской" есть небольшая фотоэкспозиция и альбом, посвящённый тобольскому периоду жизни последнего самодержца.

Ошибка!!!!

Date: 2009-12-10 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] fuckerman-jet.livejournal.com
Ершов не является уроженцем Тобольска. Там он жил и работал долгое время. Так же он там похоронен. А вот уроженцем его можно назвать скорее города Ишима. Так что, тыгыдым.
А вообще, не так уж и хорошо подгора в Тобольске. Красиво, да. Но далеко не везде. Люди живут там в ужасных условиях.

ЗЫ: И ещё, попробуйте приехать в Тобольск летом, в июле, хотя бы. И прогуляйтесь в одиночестве по подгоре ночью, особенно советую почаще проходить мимо магазинчиков круглосуточных. Не забудте взять с собой побольше денег:)))
Удачи и спасибо, что посетили мой родной город)))

Re: Ошибка!!!!

Date: 2009-12-13 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Мда, дяденька, спасибо Вам огромное! Как же я умиляюсь с некоторых представителей нашего народонаселения, которые могут пожелать мне неприятностей только за то, что я похвалил их город.

Приезжайте, что ль, в Москву, в состоянии алкогольного опьянения походите туда-сюда мимо милицейских постов в метро, да еще без паспорта. И не забудьте, когда повяжут, крикнуть "Волки позорные!".

ЗЫ: о криминогенной обстановке в Тобольске вполне осведомлён.

Re: Ошибка!!!!

Date: 2009-12-13 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] fuckerman-jet.livejournal.com
Да что вы! Никаких неприятностей в этом, как и в других городах, я вам не желаю. Просто меня уже задолбал тот цинизм, с которым все хвалят Тобольск. Жемчужина Сибири. Да, жемчужина. Только вот, за те полтора года, что я там не живу, не увидел существенных изменений, о которых все твердят. Если учесть, сколько денег туда, якобы втюхали. Был в сентябре и в марте. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Ни город, ни люди. А ведь деньги то вливаются не полтора года, а уже лет 5. И, к сожалению, я не вижу в своём городе туристского центра сибири. Да, тут красиво, мне лично нравится. Особено в лесу. Кедрач у нас чудесный есть с абсолютно аморальными белками))) Стерлядь вот только почти вся перевелась, а в детстве я её каждый день мог есть. А что касается Москвы. В курсе. Потому и не тянет меня в этот красивый город. Предпочитаю жить в провинции. Санкт-Петербург мне больше по-душе. И милиционеры тут повеселее. Хотя тоже - те ещё суки.

ЗЫ: Но как бы я тут не ругал свой родной Тобольск иногда, город свой люблю. Вернее людей, что там живут. Не всех, конечно, но достаточно много. И хоть как-то восстанавливать город сей нужно. Только без лишнего пафоса. Ведь, фактически, никому из власть имущих, он нахрен не нужен.

Re: Ошибка!!!!

Date: 2009-12-13 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, я лёгких путей не ищу. А Тобольск - далеко не самый плохой город из виденных мной. Я имею в виду социальную сторону, а не историческую. Так как в плане исторического - даже один из лучших.

Ну если Вас задалбывает, что хвалят, почитайте вот этот текст - впечатление китайца о России:
http://varandej.livejournal.com/195837.html

Взгляд туриста, и взгляд жителя - совсем разные вещи, и пытаться их уравнять - занятие заведомо бесперспективное.

Re: Ошибка!!!!

Date: 2009-12-13 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] fuckerman-jet.livejournal.com
Очень интересно... Ссылку перепостил у себя:)))

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:26 am
Powered by Dreamwidth Studios