Сошлют! В Сибирь!
Nov. 22nd, 2008 09:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наверное, я сошел с ума и страшно сглупил, однако: я купил билеты в Тюменскую область. Отправляюсь в те края (если не форс-мажор) после Нового года.
Сначала еду в Тобольск, где планирую провести два дня. Уже забронировал номер в гостинице "Новый Тобол". Помимо самого Тобольска в планах Абалак и Шанталык (старейшие в Сибири монастыри), а также (этнография, куда без нее) село Сумкино, к которому примыкают два старых татарских юрта с деревянными мечетями: Иртышатское и Сабанаки. Все это в пределах 30км от Тобольска, а Шанталык и вовсе расположен по пути в Абалак. Всего на Тобольск отводится 2 дня.
На третий день с утра еду в Тюмень, причем высаживаюсь сначала в селе Ембаево (15км от Тюмени) - это старое бухарское село, фактическая "столица" сибирских татар с двумя каменными мечетями, одним из главных в России медресе, а кроме того, ранее там хранился ус Мухаммеда, ныне перенесенный в музей. Саму Тюмень комментировать не обязательно - прогулка по центру, Троицкий монастырь и т.д.
Особый интерес представляет:
1. Тобольск как он есть - еще не видел путешественника, которого бы тамошняя старина не привела в восторг.
2. Сибирское барокко тюменско-тобольской ветви: церкви в Тобольске и Тюмени.
3. Монастыри: Абалак, Шанталык, Троицкий монастырь в Тюмени.
4. Этнография сибирских татар.
5. Колорит "нефтегазовой столицы" - и не спешите предупреждать, что это фигня!
6. Долгая-долгая дорога. Тобольск будет самым пока дальним местом в России, куда я забирался - 2400км от Москвы! А всего по километражу это путешествие будет вторым в моей пратике - без малого 5000 километров.
Особо бескопокит:
1. Гопники. Не видел ни одного негативного отзыва о памятниках Тобольска.... и ни одного отзыва, в котором бы не упоминалось, что по этому городу страшно ходить. Подозреваю, масштаб тамошних гопарей настолько фейеричен, что... Лучше об этом не думать. Кто бы подсказал, с чем из виденного сранивать?
2. Мороз. Самого мороза я не боюсь: я помню, как в Верхотурье -27 выносить было легче, чем в Москве -5. Боюсь я за свой фотоаппарт - могу в итоге остаться без кадров, а то и без самого фотоаппарата. Пока для него рекордом было -15 с ветром в Саранске зимой. Я по глупости на такой погоде пересаживал батарейки, и ничего - оптику не испортил.
3. Новый год. Много пьяных - ладно. Но о гостинице "Новый Тобол" слышал, что они вполне могут потерять бронь. Остаться сибирской зимой на улице гопницкого Тобольска - удовольствие ниже среднего! И что в таком случае делать - ума не приложу. Единственный вариант - рвануть на ночном поезде в какой-нибудь другой город (в одну сторону - Сургут, в другую - Екатринбург и Челябинск), чтобы вернуться по графику в Тюмень. Но тогда сам Тобольск увидеть не удастся, а это главное.
Буду рад советам, прогнозам и предостережениям, тем более, знаю, среди моих читателей есть жители Тюмени, и вообще многие в тех краях бывали.
У меня вообще экстрим на следующий год намечен: зимой - в Сибирь, летом - в Прикаспий, в разгар клещевого сезона (май) - на Горнозаводский Урал.
no subject
Date: 2008-11-22 07:29 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-22 07:58 pm (UTC)-27 это еще ничего, но там в это время и -40 может быть. А при такой температуре недалеко и до обморожения...
no subject
Date: 2008-11-22 09:30 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-22 10:32 pm (UTC)Там сказочно зимой!!!
no subject
Date: 2008-11-23 05:58 am (UTC)был там летом
Date: 2008-11-24 10:59 am (UTC)Верхняя часть города выглядит сильно облагороженной, многое отреставрировано/построено. Много чего стоит посмотреть, помимо уже сказанного отмечу старое кладбище с могилами сосланных в Тобольск декабристов и сказочника Ершова, дом губернатора, где содержался довольно долго Николай II до отправки в Екатеринбург.. Нижняя старая часть очень живописна, но разрушается, много брошенных домов.
Удачной поездки!
no subject
Date: 2008-11-24 12:05 pm (UTC)2. Мороз и батарейки - болезненная тема. Я тоже был зимой и в общем, страдал от этого.
3. Про новый год не скажу, а рождественские каникулы одни из самых свободных дней в хотелях. Командировочных нет.
Из полезной информации.
а. ЖД вокзал в Тобольске находится не то что не в городе, а вообще в соседнем поселке за несколько километров.
б. В Тюмени автовокзал очень хорош для путешественника.
в. Если вздумаете ночевать в Тюмени (мало ли) можно пойти в гост. "Восток". Она страшненькая, но большая и более-менее дешевая.
г. Не планируете ли заезжать в Покровское - родину Распутина?
д. В самом Тобольске, в нижней части сходите к мечети и Крестовоздвиженской церкви. Там по дороге можно увидеть еще маленькую деревянную мечеть.
е. Сибирское барокко в Тобольске (а особенно церковь Захария и Елизаветы) это нечто совершенно крышесносящее.