varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Название "Курск" ассоциируется с двумя вещами: Курской магнитной аномалией и битвой на Курской дуге. И так получилось, что долгое время и то, и другое в Курске ничем представлено не было. КМА кормит Белгород, Липецк и Орел, а мемориалы в честь Курской битвы стоят в Прохоровке и Понырях, в местах основных сражений. Однако все же вся система боевых действий Курской дуги была привязана к Курску, который и был целью немцев, и лишь в 2000-м году справедливость была восстановлена: Курск обзавелся небольшим, но очень красивым мемориальным комплексом.

Создателем сего мемориала был Александр Руцкой - один из основных участников событий 1991-93 годов, "антипод" Ельцина в 1993-м. Мемориал был построен к приезду Путина в Курск в 2000-м году, но не стоит забывать, что к приезду правителей в России было построено очень много зданий, которые ценятся и поныне - например, колокольня в Каргополе, и я думаю, что это далеко не самая худшая из российских традиций. Поэтому предлагаю абстрагироваться от новейшей истории и просто посмотреть на мемориал.

Чтобы добраться до Триумфальной арки, надо миновать площадь Перекальского (на ней мы остановились в первой части), и либо пройти через рынок от улицы Карла Маркса на улицу Радищева, либо выйти по Карла Маркса на Московскую площадь, а там сесть на троллейбус номер 1 - и ехать далеко-далеко, на самую окраину, на выезд в сторону Москвы, мимо впечатляющего сталинского здания Курской Сельскохозяйственной академии, почти до конечной.

Мемориал вытянут вдоль улицы примерно на полкилометра, и у его начала сейчас растет новый микрорайон, а у его конца - новорусские коттеджи. Первая половина - аллея военной техники:





Аллея с цветниками и фонарными столбами под старину ведет к храму. Его посвящение я так и не выяснил, но посреди окружающей местности он смотрится зрелищно.



Подходим ближе:



За храмом, в стороне от аллеи - Вечный огонь в плите с релефами:



А дальше уже собственно Триумфальная арка - на мой взгляд, удивительно красивое здание, вполне достойное своих предшественников в других городах.





За аркой - маршал Жуков, глядит на север, откуда приехал в 2000-м Путин, а в 1943 шли немцы.

Георгий Победоносец на вершине арки:



По бокам - рельефы. С одной стороны - войны древности:



С другой - войны ХХ ва.



Конец мемориала почти на самом выезде из города. Жуков, Арка, Храм - я бы истолковал это как Защитник, Граница, Отечество.



Я был на этом мемориале совершенно один - то ли из-за холода, то ли из-за того, что куряне не могут простить Руцкому, что он выстроил это, пока они концы с концами сводят, и только когда я уже уезжал, приехал ветеран с орденами на пиджаке. Ветер, пустота вокруг, арка и собор - впечатление трудно передать словами.

P.S. Автор ознакомлен с точкой зрения, утверждающей, что Жуков - бандит, мясник и палач русского народа. Пожалуйста, не надо сейчас поднимать этот вопрос и просвещать массы - для этого есть другие блоги и сообщества.
You may post here only if varandej has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios