Про прогнозы глазами преподавателя матстатистики :) Я притчу про слона рассказываю сам, когда объясняю, что такое коэффициент детерминации и почему он необходим сверх нахождения связи. Есть значимость влияния, а есть полнота объяснения. Прогнозы в политологии, экономике etc. отличаются от астрологии тем, что они учитывают достоверно связанные, объективно и закономерно влияющие факторы (а расположение звёзд на личность не влияет, это статистически проверяли). Но их модели зачастую учитывают далеко не все факторы, которые были причастны. Ценность любого содержательно обоснованного прогноза выше подбрасывания костей, но прибавка может быть столь малой, что её особо не заметишь. А что касается алогичности, иррациональности людского поведения etc. - это уже моя мировоззренческая установка - никакой иррациональности в мозгу нет. Я в принципе не представляю, как можно было бы реализовать в нервной системе иррациональный механизм принятия решений. Допустим, мозг запрограммирован отбрасывать разумный вывод из информации, но откуда будет браться конкретный неразумный вывод? Генератор случайных чисел? Но выскакивает-то не всё подряд, случайно возможное, выскакивает что-то вполне закономерное и со своими мотивами. Я бы сказал так, любое человеческое решение рационально, в рамках вовлечённого набора представлений и операций над ними. Просто когда это существенно ограниченный набор, оставляющий за бортом более адекватный вывод. Скажем, человеку говорят: "Что ты возьмёшь: 1 копейку, которая удваивается каждый день в течение месяца или миллион рублей сразу?". Считается, что обыватель иррационально назовёт миллион, тогда как рационален первый вариант, поскольку результат возведения в степень многократно больше миллиона. Но это если проделать все расчёты или хотя бы прикинуть. Представим, что считать запрещено и прогноз только по исходным цифрам (а у многих людей проблемы с математикой, особенно если быстро давай ответ) - вот и разумен миллион на фоне копейки. С другой стороны, если привлечь ещё больше информации - учесть, насколько быстро нужны деньги - то и чистый математик окажется в проигрыше (наилучший ответ: при необходимости быстрых денег бери миллион, при возможности подождать - жди копейку через месяц).
no subject
Date: 2017-03-11 07:33 pm (UTC)Я притчу про слона рассказываю сам, когда объясняю, что такое коэффициент детерминации и почему он необходим сверх нахождения связи. Есть значимость влияния, а есть полнота объяснения. Прогнозы в политологии, экономике etc. отличаются от астрологии тем, что они учитывают достоверно связанные, объективно и закономерно влияющие факторы (а расположение звёзд на личность не влияет, это статистически проверяли). Но их модели зачастую учитывают далеко не все факторы, которые были причастны. Ценность любого содержательно обоснованного прогноза выше подбрасывания костей, но прибавка может быть столь малой, что её особо не заметишь.
А что касается алогичности, иррациональности людского поведения etc. - это уже моя мировоззренческая установка - никакой иррациональности в мозгу нет. Я в принципе не представляю, как можно было бы реализовать в нервной системе иррациональный механизм принятия решений. Допустим, мозг запрограммирован отбрасывать разумный вывод из информации, но откуда будет браться конкретный неразумный вывод? Генератор случайных чисел? Но выскакивает-то не всё подряд, случайно возможное, выскакивает что-то вполне закономерное и со своими мотивами.
Я бы сказал так, любое человеческое решение рационально, в рамках вовлечённого набора представлений и операций над ними. Просто когда это существенно ограниченный набор, оставляющий за бортом более адекватный вывод.
Скажем, человеку говорят: "Что ты возьмёшь: 1 копейку, которая удваивается каждый день в течение месяца или миллион рублей сразу?". Считается, что обыватель иррационально назовёт миллион, тогда как рационален первый вариант, поскольку результат возведения в степень многократно больше миллиона. Но это если проделать все расчёты или хотя бы прикинуть. Представим, что считать запрещено и прогноз только по исходным цифрам (а у многих людей проблемы с математикой, особенно если быстро давай ответ) - вот и разумен миллион на фоне копейки. С другой стороны, если привлечь ещё больше информации - учесть, насколько быстро нужны деньги - то и чистый математик окажется в проигрыше (наилучший ответ: при необходимости быстрых денег бери миллион, при возможности подождать - жди копейку через месяц).