Date: 2016-05-31 10:41 am (UTC)
> Естественно. Человеку с младенческим сознанием мысль обзавестись паспортом в голову придти не может.

Оно у Шарикова отнюдь не младенческое. Подростковое - может быть. Но лет в 14 человек страдает от недостатка опыта, но никак не мышления.

> "Робинзона". Но хотел, а не предложил.

Вот именно, что хотел. Настоящий интеллигент - хочет и не делает.

> Знает, судя по всему, но почему-то считает, что делать из Шарикова человека должен кто-то другой

Так в этом и есть проблема. Преображенский почти не принимает пациентов (в повести описано лишь, как он пользуется блатом). Время на эксперимент у него есть. Время на дальнейшее обучение... разве воспитание ребёнка отнимает больше?

> исключительна ваша интерпретац

Эта интерпретация вполне нормальна для человека эгалитарной культуры. См. хоть итальянскую экранизацию, хоть мнения гарвадских студентов о книге:

«Меня изумило не то, что он отказался помогать более бедным людям, а то, что он признался в том, что он не хотел помогать им, потому что он презирает пролетариат. Обычный богатый капиталист тоже бы отказался помогать нищим людям, но выдумав какое-то ложное оправдание… Я просто не могу представить себе человека, который вместо того, чтобы легко успокоить людей, открыто объясняет им, что он их ненавидит».

«Я думаю, что Преображенский не уважает этих людей не потому, что они пролетарии, а потому, что они бедные простые люди. Поэтому я думаю, что доктор немножко эгоист и сноб. Ясно, что он думает, что он самый главный человек в СССР и что он заслуживает семи комнат».

«Мнение Преображенского о разделении труда — эвфемизм о классовом обществе. Он хочет оставить все как есть, так как он живет удобно. После революции Преображенский столкнулся с неудобствами и страданиями, которые до революции испытывал весь народ».

«У него была большая квартира, служанки, деньги, влияние, все, чего не имел пролетариат. Он продолжает обогащаться, никогда не страдает. Конечно, Преображенский ненавидит, не уважает и боится пролетариата не только потому, что электричество иногда гаснет, но также, что важнее, потому, что пролетариат грозит приятной жизни профессора».

«Он никогда не ведет себя со злобой, потому что у него нет голода. Но, с другой стороны, пролетариат голодает, и потому они часто действуют со злобой».

«Профессор использовал свое влияние в государстве, чтобы удержать свою квартиру в целости и унизить домоуправление. Ему удалось, и потом он злорадствовал».
You may post here only if varandej has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios