Полагаю, что частично это обусловлено более ранней рекатолизацией Алсунги, позволившей здесь лучше сохранится народным традициям и полуязыческим пережиткам. Как известно, католичество к народной культуре относилось более терпимо, нежели лютеранство, и, за исключение уж совсем очевидного идолопоклонства, даже старалось интегрировать некоторые ее элементы. По крайней мере "анклавы" Вецпилс, Лэнас и Ливберзе появились в результате дворянских обращений в католичество имевших место уже в 18 веке, когда латыши были приобщены к христианству в большей мере.
Что касается судьбы суйтов в 20-21 веке, то отчасти согласен с предидущим коментарием. Особый интерес к ним как островку забытых традиций возник еще при I республике (в 1935 в Алсунге снимался этнографической фильм, фрагменты которого включены в приведенное видео), что тоже способствовало сохранению самосознания хоть и в немного музейной форме.
no subject
Date: 2013-12-26 05:01 pm (UTC)Что касается судьбы суйтов в 20-21 веке, то отчасти согласен с предидущим коментарием. Особый интерес к ним как островку забытых традиций возник еще при I республике (в 1935 в Алсунге снимался этнографической фильм, фрагменты которого включены в приведенное видео), что тоже способствовало сохранению самосознания хоть и в немного музейной форме.