varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Между прочим, журналу-то моему сегодня 5 лет исполняется. Вспомнил об этом, увидев аналогичный пост у [livejournal.com profile] periskop - так совпало, что свой журнал я завёл ровно на 2 года позже, хотя мы тогда не были даже виртуально знакомы.

Дело было как: завести ЖЖ и писать в нём о путешествиях я собирался достаточно долго. Тем более прежде, в 2005-2006, у меня были и другие аккаунты, которые или оставались междусобойчиками, или не имели продолжения. А та осень в моей жизни была довольно интересной и очень нелёгкой: конфликты в личной жизни, безденежье и чувство вины за него тогда подорвали моё здоровье, месяц я пролежал с двусторонним воспалением лёгких, а в декабре совершенно для себя внезапно прошёл в шорт-лист "Дебюта". Мне, 20-летнему, тогда это виделось дико крутым, тем более в лонг-листе я на тот момент бывал трижды и о шорт-листе мечтал не первый год. И вот после всех неудач окрылённый внезапным успехом, я завёл ЖЖ, а ещё через недельку съездил одним днём в Новозыбков и запостил свою первую серию.
Вот те посты и заглавное фото:

Новозыбков.


Злынка.


Климовский район.


А вот сообщество russiantowns я к тому моменту читал уже пол-года, и уже примерно представлял, как будут выглядеть мои посты. Дальше - небольшая хроника, чем мне в ЖЖ запомнился каждый из прошедших 5 лет.

2008.
- на Рашентаунз я тогда постил редко - но зато по 5-7 репортажей за раз, чем там сразу многим и запомнился.
- с конца зимы начались эпические срачи с конкурирующим сообществом arch-heritage, и в общем-то предмет спора реально интересен: что мы ищем, путешествуя по миру - "жизнь как она есть" или же "чистое искусство"? Самое смешное, что ведь каждый ищет то, что нравится лично ему, но не каждый понимает, что тут нет "правильного" и "неправильного", а есть только субъективное. Меня обзывали неучем, я обзывался занудами.
- мои репортажи тогда были легковесные, короткие (20-30 фото), с упором на эмоции. В общем, такие, какие любят сейчас. В те времена больше ценился тот формат, в котором я работаю ныне. Зато они изобиловали фактическими ошибками, искоренение которых я где-то с осени сделал своей главной целью в этой области.
- в принципе тогда само настроение путешествий было каким-то лёгким - всё такое незнакомое, яркое, новое. Поездочки по 1-2 дня, без лишнего напряга. И почему-то в тот период страна была очень добра ко мне. Я не знаю, куда со временем ушла эта лёгкость. Хотя первая "чёрная точка" на моей карте появилась уже той осенью - ей стал Тамбов, где меня слегка побили местные урки.
- фотоаппарт мой тогда был Canon PowerShot S5 is, и я его очень любил и очень за него беспокоился, так как если бы его у меня украли или он бы сломался - денег на новый у меня не было. Да и в 2008 году это считалось очень неплохой техникой.
- мои постом года стал, конечно, рассказ о Марий Эл, о молебне в Священной роще. После того, как его пропиарил у себя [livejournal.com profile] af1461, моя аудиторию разом выросла вдвое - со 100 до 200 читателей.



А завершением 2008 года стала первая поездка 2009 - в Тобольск. Первое знакомство с Сибирью.



2009.
- примерно через год после появления ЖЖ я расстался с девушкой, и хотя это была трагедия, у меня высвободилось очень много времени и денег, а вместе с тем стало намного больше отчаяния. Я поехал в Сибирь - трижды. В общем, в 2009 я существенно прибавил оборотов: если прежде недельное путешествие я мог себе позволить раз в год, в 2009 я ездил по 5-10 дней уже 4 раза.
- курс на утяжеление постов я взял ещё осенью-2008, и оно непрерывно продолжалось весь 2009 год.
- тот период, особенно первые полгода, был расцветом "недорожной" составляющей моего журнала - тогда у меня было около 300 читателей, и после я не раз вспоминал слова [livejournal.com profile] periskop о том, что на этой цифре наиболее комфортно: с одной стороны, я ещё могу писать о чём мне вздумается - а с другой, это уже не останется незамеченным. Сколько тогда было сказано о людской психологии, о всякой чертовщине, о русском роке, о пути творца! Ссылки на самые интересные из тех постов, впрочем, кое-где остались. И ещё в 2009 году ЖЖ впервые принёс мне друзей, с которыми связь не прервана до сих пор. Что интересно, в последующие годы такого уже не было -  хотя я и познакомился благодаря журналу с хорошими и небезраличными людьми, вот прямо близкой дружбы уже не складывалось. Потому что ЖЖ перестал быть в полной мере моим - но об этом позже.
- а страна тогда как-то незаметно перестала быть доброй - меня принимали за террориста, мне всё чаще угрожали. Карта обогатилась ещё двумя "чёрными точками" - Днепропетровском (проблемы с органами дважды за сутки) и Атырау (отжали мобилу на вокзале). Тогда я впервые познакомился с Казахстаном, оставившим неизгладимое впечатление. Но понял, что пока мне дорога на Север и северо-запад, где тихо и мирный народ. Кончились поиски "вольной волюшки"...
- осенью-2009 я впервые ввёл у себя в ЖЖ тэги и "сюжетные" циклы постов. Был завершён цикл "Воля вольная", начаты циклы "Западные рубежи" (в том числе интереснейший пласт "ксенополисов", а также подциклы "Три твердыни" и "Исчезнувшая область") и "К студёным морям..."
- главным постом-2009 я бы назвал рассказ о Дельте Волги и её лотосах.



А завершающим - бросок в Полярную ночь.



2010.
- в тот год окончательно сложился мой нынешний формат и меня впервые из "неучей" переквалифировали в "ботаники".
- я перешёл на новый фотоаппарат Canon PowerShot SX20 is. Поначалу он мне нравился, и снимки делал очень неплохие, но где-то с весны у него начал клинить объектив, а с осени начала падать резкость. Вообще, осенью-2010 у меня резко ухудшилось качество фотографий, причём я не уверен, с чем это было связано - с дефектами камеры или с затяжной депрессией.
- летом-2010 ЖЖ принёс мне и "работу мечты" - меня позвали работать в "Афишу" над проектом "Афиша-Мир", для которого в последующие полтора года я наклепал около 2500 заметок. Доходы мои скакнули вверх, а свободного времени существенно меньше не стало, и с осени-2010 я продолжил набирать обороты. При этом 2010 год был, кажется, единственным, когда я не заработал себе новых "чёрных точек", хотя помимо доброжелательного Севера и гостеприимной Западной Украины был ещё суровый пролетарский Урал.
- в 2010 году я почувствовал, что для метафизики и психологии в этом журнале места уже не осталось, но тогда я очень много писал о политике и социалке... собственно, 2010 год и был годом подъёма гражданской активности, что затронуло и меня. Однако именно в 2010 я впервые стал ощущать, что у меня появился Двойник, который говорит от моего лица в ЖЖ и в Дороге.
- В 2010 моими основными циклами были "К студёным морям..." (Русский Север), "Уральская быль" и начатая осенью "Другая сторона" (о Западной Руси), а "Западные рубежи" я завершил ещё весной.
- мне сейчас сложно выделить в 2010 что-то главное. Урал, Север, Западная Украина? Кому что ближе. Мне же самому в первую очередь запомнилась Мезень и вообще Глубокий Север.



Завершением года же стала Чёрно-Белая Русь:



2011.
- где-то в конце зимы 2011 года я наконец стал тысячником. Хотя к тому времени это утратило актуальность. Теперь я понимаю, что ни 5000, ни 10 000 читателей у меня никогда уже не будет, а если и будет - то к тому времени "много" будет начинаться где-нибудь от полумиллиона. Стать популярным блоггером мне так и не удалось, попробую переквалифицироваться в управдомы.
- я впервые стал ощущать, что меня тяготит даже та популярность, которая есть, и что я уже не вполне хозяин своему журналу: слишком много стало вещей, которые вряд ли поймут... точнее, наоборот - слишком мало тем, интересных большей части аудитории.
- впервые я стал ощущать и то, что я - не Варандей. Что образ, который я создал и в который вжился, постепенно уничтожает и подменяет собой меня как есть. И с этим надо было бороться - я не хотел стать аккаунтом Варандея в реальной жизни. Главная проблема была в том, что люди знакомились с Варандеем, и потому не понимали меня. К концу лета я начал его одолевать. Тут стоит сказать, что период с осени-2010 по весну-2011 был в моей жизни чёрной дырой: хорошо помню, как в мае-2011, гуляя по Москве с одной девочкой и обсуждая с ней грядущую поездку на Донбасс, я вдруг осознал, что ни с кем не гулял с августа.
- от Украины и Беларуси, которыми увлёкся с осени по весну, я снова стал возвращаться на Урал и на Север. С середины лета освоил некоторые новые приёмы съёмки и обработки, и качество фотографи стало если не повышаться, то восстанавливаться.
- понемногу из моего журнала стала уходить и политика.
- я завершил тогда цикл "К студёным морям..." (достигнув Баренцева моря), старые наработки (включая "Уральскую быль") легли в основу цикла "Молох" - самого крупного в моём журнале, посвящённого старой промышленности; был начат цикл "Встречь Солнцу", посвящённый Сибири и Казахстану.
- главными постами-2011 для меня стали во-первых конечно Териберка в полночь полярного дня:



А во-вторых - промышленная жуть Донбасса.



Ну а к зиме я вновь набрался сил и смелости поехать в Казахстан - поднимать свою личную Целину:



2012.
- я опять перешёл на новый фотоаппарат - теперь Canon PowerShot SX40 hs. Выбор был нелёгкий (хотел брать зеркалку), но я ни разу не пожалел.
- хотя к тому времени у меня кончилась работа в "Афише-Мир" и денег поубавилось, лишь в этом году я сумел прыгнуть выше головы. Всего 5 поездок - но каких! Зимняя Сибирь, где я узнал, как теплеет до -30; весенний Казахстан, где я увидел самое сердце Великой Степи; две с половиной недели в украинских Карпатах в необычайную жару; осенний Казахстан, где на моей карте появилась самая чёрная точка - Джунгарские ворота, но впечатления были столь сильны, что я почти не жалею о случившемся там (не считая того, что стал теперь как вождь Макамук "Потерявшим лицо" - вот об этом спокойно думать не могу до сих пор), и наконец Молдавия... Ну да тут что вспоминать? Вы и сами всё помните.
- появился второй журнал [livejournal.com profile] nevarandej, где я пишу сугубо для себя, что хочу и на 2/3 - под замком.
- В этом году я завершил цикл "Другая сторона", основным направлением же стал "Встречь Солнцу". Скорее всего, и поездка в Молдавию - начало нового, пока безымянного цикла.
- главными постами же для меня стал рассказ про Жезказган и его окрестности, то самое Сердце Степи. Вообще, эта весенняя поездка в Казахстан стала для меня "прыжком выше головы" - самая красивая, долгая, сложная, успешная. После такого Дальний Восток уже не кажется дальним.



Ну а традиционного декабрьского путешествия-манифеста на следующий год (Вы ведь заметили эту закономерность?!) в 2012 не было и скорее всего уже не будет. В следующем году я надеюсь на то, что путешествовать буду много - но меньше, чем ЖИТЬ.
А заодно возьму наконец Шенгеский барьер.

Да, а ссылок ни на что особо не даю - есть же [livejournal.com profile] varandej_guide, всем туда.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2012-12-22 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Поздравляю! Один из лучших журналов в сети.

Date: 2012-12-22 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] soullaway.livejournal.com
Спасибо за журнал,масса полезной информации и видимо поэтому у многих и происходит разрыв шаблона при знакомстве с вами в реальности.Вы ведь не поисковая система гугл,а человек.Человек со своими эмоциями,переживаниями и т.д.Читаю с удовольствием,но вот прям сожаление,что решили вы преодолевать шенген...Искренне надеюсь,что рано или поздно переберетесь в Азию.В ту Азию,что была советской.

Date: 2012-12-22 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] lgalickaja.livejournal.com
От души поздравляю! Журнал чудесный. Отдельное спасибо за мой ненаглядный Львов.)

Date: 2012-12-22 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] asa-nisi-masa-1.livejournal.com
Поздравляю! Отличный журнал.
Очень люблю вас читать, всегда очень интересно и познавательно.
Продолжайте в том же духе.

Date: 2012-12-22 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] polikliet.livejournal.com
Я, кажется, на марийском посте подключился, а до этого только в сообществах читал. Из путешественников вы с Перископом у меня любимые, хотя, я предпочёл бы читать всё же более краткие и, наверное, более редкие посты у вас обоих. Но тысячная реальность другая - там меньше свободы)) Сейчас, конечно, для комфорта 300 френдов мало, я ограничиваюсь 450-500. Тебя наверное только фильтры и спасают... КОНЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ!

Date: 2012-12-22 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] morozniy.livejournal.com
спасибо за ваш журнал. для меня и думаю для многих других читателей это своего род клуб жжпутешственников, таккак в силу места жительства или отсутствия времени сами столько по РФ и бывшему СССР покататься не можем

Date: 2012-12-22 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] sudoso.livejournal.com
Поздравляю с достойным юбилеем!!!
Журнал очень интересный, успехов Вам и никаких проблем в личной жизни!!!

Date: 2012-12-22 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
С днем рождения, Илья!:)
Мы с тобой где-то в 2008 и познакомились на презентации Крыштановского и Павлюка.:)

Date: 2012-12-22 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Поздравляю с круглой датой!

Date: 2012-12-22 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] larisa-zv.livejournal.com
Интересное подведение итогов! Очень насыщенная у Вас жизнь! Спасибо, что делитесь с нами! Я присоединилась после постов про Харьков, с тех пор ваш журнал один из самых интересных и любимых в ленте. Пока нет времени читать рассказы про Украину, оставила интересное на праздники! Успехов Вам в личной жизни, интересных и приятных во всех отношениях путешествий, гармонии с миром, с собой и с людьми!

Date: 2012-12-22 01:01 pm (UTC)
ext_842961: (Я витрина)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
С юбилеем! Желаю успехов в задуманном и ещё чуть больше!

Date: 2012-12-22 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] taanyabars.livejournal.com
Спасибо Варандею!
Уже давно прикидки поездок начинаю с Варандей_гайд и только если там ничего нет по интересующему месту, лезу в Рашн_таунз, на Турбину, далее везде.
А откопал вас муж на Рашн_таунз, перед поездкой в Одессу, почти год назад, взахлеб рассказывая, КАКАЯ Одесса у этого парня.
Удачи на дорогах, новых открытий и "широкой известности в узких кругах" ЖЖ. Впрочем, она у вас и так есть.
А я, глядя на этот пост, жадно думала, как много еще интересного не читано в этом блоге.

Date: 2012-12-22 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] natallia2.livejournal.com
Поздравляю! Очень интересный журнал! Так держать!

Date: 2012-12-22 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nekfcieh.ya.ru (from livejournal.com)
С юбилеем. У Вас отличный журнал. Почти энциклопедия )))

Date: 2012-12-22 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nin-gen.livejournal.com
С первым юбилеем, желаю ещё таких десяток :)

Date: 2012-12-22 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pasharr.livejournal.com
Поздравляю с юбилеем!

Журнал, по-моему, один из лучших именно по погружению в описываемые города - что, наверное, определяется предпоездочной подгототовкой, на которую у меня никогда не хватает времени и терпения.
Так что здесь интересно для меня, в первую очередь, те места, куда меня вряд ли занесет, и то, что я пропустил там, где был.

И, для меня, важны еще и исторические отступления - позволяет узнать о существовании многих вещей (так как сам я ни разу не историк) , о которых хочется потом почитать дополнительно.

Date: 2012-12-22 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Поздравляю! Подсел на твой журнал с лета 2009 года, всё никак не слезу отсюда!

Date: 2012-12-22 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexei-safronov.livejournal.com
Мои поздравления, пишите еще!

Date: 2012-12-22 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] m-zaxaroff.livejournal.com
Поздравляю! Интересный журнал, толковый автор!

Date: 2012-12-22 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lexrom.livejournal.com
Поздравляю, любимый гид.

Date: 2012-12-22 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] astra-nat.livejournal.com
Поздравляю с 5-летием!
Я в Ваш ЖЖ попала совсем недавно, и очень здесь понравилось. Спасибо за интересные рассказы о путешествиях

Date: 2012-12-22 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shimoff.livejournal.com
Ждем продолжения :)

Date: 2012-12-22 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] makeev-dv.livejournal.com
Читаю с 2009 года, посты которые пропустил можно пересчитать по пальцам, т.е. читаю практически всё. Спасибо за журнал, очень многое почерпнул для себя в плане структуры и содержания постов. Успехов в Новом Году! Буду ждать отчётов из дальнего зарубежья, очень интересен твой опыт. Поздравляю с юбилеем!

Date: 2012-12-22 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Поздравляю с юбилеем. Ну и зачем тебе 5000 друзей? Чем тебе плохо 2500?

Date: 2012-12-22 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nordlight-spb.livejournal.com
Ну,с юбилеем!=)Читать журнал интересно очень,продолжайте в том же духе;)
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios