varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Хотя замками славится Западная Украина, самый роскошный замок двух стран находится в Белоруссии, в посёлке (2,5 тыс. жителей) со странным названием Мир. Мирский замок был первым культурным объектом этой страны, включённым в ВКН ЮНЕСКО. Как не трудно догадаться, принадлежал он Радзивиллам - самому могущественному дворянскому роду Речи Посполитой, где дворянство всегда играло исключительную роль.

О том, кто такие Радзивиллы, я уже писал в прошлой части о Несвиже. Расположенные в 22 километрах друг от друга Несвиж и Мир образуют "двойную систему", почти что единое целое, однако прямого сообщения между ними нет, находятся они в разных областях, и в итоге даже посетил я их с разницей в почти три года: Несвиж - в декабре-2010 из Барановичей, а Мир - в феврале-2008 из Минска, вместе с Новогрудком. Так что этот пост делаю на основе старых и даже частично устаревших фотографий.

Мир хотя и не город, а по сравнению с Несвижем гораздо доступнее - через него проходит трасса Минск-Гродно, а от автобана Минск-Брест до Мира всего 8 километров. Прежде, чем въехать в центр, автобус проезжает и мимо замка:



Большая часть Мира (крепитесь, каламбуры неизбежны и их будет много!) выглядит так:



И только в центре наполовину новодельная Рыночная площадь - эта композиция напомнила мне украинский Галич.



Какие из домиков на площади аутентичны, а какие "под старину" - судить не берусь. В одном из них находится крошечная автостанция, однако стоянка автобусов тут 10 минут, поэтому вполне можно осмотреть площадь даже проездом. Сквер в центре площади видимо летом используется как открытое кафе, а по краям стоят два храма.

У дороги - ренессансный Никольский костел (1599):





В конце площади - Троицкая церковь, нынешний вид получившая в 1865 году. На самом деле она старше костёла (1533-50), и была построена еще до Радзивиллов:



Застройка площади - может и новоделы, но всё же приятнее хрущовок:





А за домами хорошо виден силуэт Мирского замка, до которого отсюда минут 10 ходьбы:



Местечко Мир известно с 1395 года, и с чем связано его название, история умалчивает. То ли здесь был подписан еще в дренерусские времена мирный договор, то ли это вообще нерусское слово, а может "мир" заключали двое крестьян, не поделивших невесту - ведь речь идёт о зарождении деревни, не говоря уж о том, что кроме современного ("отсутствие войны") это слово в прошлом имело и множество других смыслов (например, синоним нынешнего "общество"). С 1496 года Мир принадлежал православным Ильиничам, построившим здесь в 1522-26 года крепость. Спустя несколько лет у Ильиничей появились очень крутые соседи, которые вскоре (1568) купили Мир, и буквально за год Радзивилл Сиротка перестроил замок в нынешнем виде.



Один из немногих уцелевший образцов литовской готики, размером и красотой Мирский замок мог бы поспорить с Тракайским. За свою историю он неоднократно разрушался (русско-польская и Северная войны), перестраивался (1730-е годы, середина 19 века), принимал знатных гостей (Станислав Август), менял назначение (во время войны прямо в замке нацисты устроили гетто), реставрировался - но в целом выглядит очень убедительно.



О постройке замка есть интересная легенда. В 1518 году Николай Радзивилл III получил титул "князя Священной Римской империи", единственный в Речи Посполитой. После друзья Радзивиллов шутили, что с таким титулом надо жить в рыцарском замке, что и воплотил в итоге Николай Радзивилл Сиротка в очень кстати построенной крепости Ильиничей. Мирский замок был вполне пригоден к обороне, но служил в первую очередь декоративным сооружением. Его фасад с тремя разными башнями оставляет неизгладимое впечатление:



Но это не крепость, а замок - укрепленный дом с внутренним двором:



Частично открыты для туристов и внутренние помещения замка - но я был в понедельник, когда музей закрыт. О чём не жалею - я осматривал замок совершенно один.



Обратите внимание на валуны в кирпичных стенах - похожая кладка у Коложской церкви (12 век) в Гродно. Замок вполне укладывается в архитектурную традицию Чёрной Руси:



Две стороны двора занимает собственно дворец, две другие - укрепления:





Та же стена снаружи:



Задний фасад замка с двумя башнями - всего же их пять:



В 2008 году в замке полным ходом шла реставрация, законченная только в декабре 2010 года, за пару недель до моей поездки. Впрочем, внутри просто музей - история замка рыцарские доспехи, изразцы, керамика. А также открытые уже давно галереи и смотровая площадка на башне. Но как уже говорилось, в этот раз я в Мире не был.
Также о Мирском замке во всей красе читайте у Дворника и denisov-dnevnik.

В парке за крепостью - усыпальница Святополк-Мирских (1904), за два года успевшая украситься гербом. При очевидной современности, хорошо стилизована под архитектуру замка:



Как уже говорилось в рассказе про Несвиж, Радзивиллы потеряли эту вотчину в 1812 году: Доминик Радзивилл поддержал Наполеона, выставил полк, полёгший в Бородинской битве, сам Доминик был ранен и умер во Франции год спустя. Замок достался фельдмаршалу Петру Витгенштейну, за которого вышла замуж Стефания Радзивилл, дочь Доминика, воспитывавшаяся вдалеке от семьи, в Петербурге. В 19 веке замок несколько раз менял владельцев, причём в отличие от Несвижа так и не вернулся к Радзивиллам. Наконец, в 1891 году владельцем замка стал опять же генерал и казачий атаман Николай Святополк-Мирский. При Святополках, владевших замком до 1939 года, усадьба была реконструирована, а замок отреставрирован - да так, что сами поляки зауважали. С ними же связана самая известная легенда о замковом пруде, который был создан на месте сада: Николаю Святополк-Мирскому так не терпелось провести реконструкцию, что сад он вырубил во время цветения, и за это пруд был проклят - в нём должно утонуть столько людей, сколько было деревьев в саду. Первой жертвой пруда стала 12-летняя дочь Святополка, и до сих пор, говорят, несчастные случаи здесь нередки.



Есть в Мире и еще одна достопримечательность, относительно малоизвестная - Синагогальный двор, примыкающий к главной площади. Пожалуй, самый хорошо сохранившийся комплекс административного центра еврейского местечка.



Еще в 17 веке в Мире появились евреи, которым, благодаря религиозной терпимости Радзивиллов, здесь жить было довольно комфортно. В какой-то степени Мир стал еврейским кварталом Несвижа и ярмарочным центром. При Российской империи мирским евреями удалось получить разрешение на беспошлинную торговлю для приезжих купцов, что превратило Мир в свободную экономическую зону. Как результат, здешние евреи сильно преуспели, торговали по всему миру, имели большие связи в Китае и Японии. Так, [livejournal.com profile] yardkeeper  в своём репортаже пишет, что в местной церкви хранится подписной лист на пожертвования после одного из пожаров 19 века, и несколько надписей на этом листе сделаны иероглифами.



Впрочем, евреи - народ экономный, и по архитектуре об их богатстве судить сложно. На кадре выше - хедер (школа), неподалёку сохранился кагал (не заснял, но есть по ссылке), однако самое впечатляющее здание комплекса - иешива:



Иешива, или ешибот - это иудейская академия. Здесь изучался Устный Закон, в первую очередь Талмуд (а изучать было что - не зря же "талмуд" в переносном смысле означает просто очень большую книгу), велась подготовка раввинов. Мирская иешива, основанная в 1815 году, была второй по величине в империи после иешива в соседнем Воложине - здесь обучалось до 250 учеников. В 1940 году иешива была закрыта, но от Холокоста её учеников спасли то ли те самые связи в Японии, то ли японский посол Тиунэ Сугихара, организовавший эвакуации для 6 тысяч евреев: Страна Восходящего Солнца, будучи ближайшим союзником Третьего Рейха, выдала евреям визы и предоставила землю в оккупированном Шанхае, а советское руководство не просто позволило евреям выехать, но и обеспечило транзит с лучшими гостиницами и сопровождением. Из Шанхая "миряне" перебрались в Америку, где основали новую иешиву "Мир" в Бруклине - в настоящее время уже не вторую, а первую по величине, и не в отдельной стране, а в мире!



К иешиве примыкают две небольшие синагоги (на кадрах выше). Впрочем, по другой версии и это здание тоже является синагогой, а иешива размещалась здесь:



...История Радзивиллов мне напоминает историю другого, российского рода - Строгановых. Отличие разве что в том, что первые были дворянами, а вторые купцами. Многое совпадает даже в датах: Радзивиллы в 1518 году стали "князьями Римской империи", Строгановы в 1515 начали осваивать соляные месторождения. И те, и другие были богаче монархов, влияли на политику (так, именно Строгановы организовали покорение Сибири), внесли огромный вклад в культуру своих стран, в том числе архитектуру и образование. Российские "двойники" Мира, Несвижа, Биржая, Олыки - это Сольвычегодск, УсольеИльинский.

ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Лида. После Дожинок.
Ивье. Столица литовских татар.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.

P.S. Мой старый пост о Мире - менее информативный, но может кому-то будет интересен.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2011-01-02 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Ну, что могу сказать - вот уже третий пост, подтверждающий мысль о том, что в Беларуси бережно хранят памятники старины. И это при том, что у них там была "война и немцы". А у нас - более новые архитектурные ансамбли без войн лежат в руинах. Усолье, например.

Так и не понял, к чему стремятся белорусы, устраивая митинги против Лукашенки.

Date: 2011-01-02 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Элементарно. Вот мы считаем, что белорусский режим "народный" - и обращаем вниманием ТОЛЬКО на признаки его "заботы о людях", трактуем как "заботу" двойственные вопросы и игнорируем негативные проявления. Соответственно, российский режим мы считаем "антинародным", и обращаем внимание только на его признаки "геноцида и произвола", так же трактуем спорные вопросы и игнорируем положительные примеры.

Ну просто сравнивать Гродно, Мир, Несвиж с Усолье и Соликамском некорректно. Красивейший город страны + две лучшие в стране усадьбы. Аналоги этой тройки в России - Петербург, Петергоф и Царское Село. Не говоря уж о том, что Усолье давно уже не "лежит в руинах" - больше половины Строгановского ансамбля отреставрированы, причём не в пример достовернее и качественнее, чем Несвижский замок.

Date: 2011-01-02 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Я вижу то, что вижу.

Date: 2011-01-02 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ты в Питере и его пригородах давно был?
Сравнение "Мир vs. Усолье" из области "Опустим обычную газету в серную кислоту, а журнал ТВ-Парк в дистиллированную воду. Почувствовали разницу - с журналом ничего не случилось!".

Date: 2011-01-02 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krotinizm.livejournal.com
А вам понятно, почему из СССР запустили в космос Белку и Стрелку?

Date: 2011-01-02 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tanyacher.livejournal.com
Почему Вы решили, что если памятники отреставрированы (даже не уверена, что на государственные деньги), то и в стране все в целом хорошо? Я что-то не верю, что в Белоруссии все уж так замечательно. Не бывает чудес на свете.

Date: 2011-01-02 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Блоггер - это диагноз.
Вот пишу вроде совершенно безобидный пост на историческую тему, ни слова о политике и сравнении современности двух стран (Радзивиллы и Строгановы не в счёт) - и пожалуйста, бацькосрач неминуем.

Date: 2011-01-02 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Сейчас Вам скажут: "Надо просто пожить хоть немного в России, причём не в Москве - и Вы поймёте".

Date: 2011-01-02 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-naldine.livejournal.com
А внутрь не получилось попасть? На верх башни, к примеру

Date: 2011-01-02 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Понедельник был, закрыт замок.
Но как я понимаю, кроме подъёма на башню, с которой ничего интересного не видно, тогда и нечего смотреть внутри было.

Date: 2011-01-02 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-naldine.livejournal.com
А довольно большое количество внутренних помещений. Галереи все эти. Не в курсе, что там сейчас?

Date: 2011-01-02 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Я не об этом, Илья. А о том, что когда в Беларуси сменится строй, статья расходов на всю эту историческую красоту "внезапно" выпадет из бюджета со всеми вытекающими последствиями. Так что успевайте полюбоваться.

Date: 2011-01-02 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да ну, не сказал бы.
Заброшенных памятников в Беларуси действительно очень мало. Но очень много реставраций в худших "лужковских" традициях. Например, Несвижский замок, показанный в прошлой части. Или крепость в Лиде (там правда еще при Советах начали). И неизвестно, на самом деле, что хуже.

Date: 2011-01-02 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] darriuss.livejournal.com
>> Хотя может быть осенью закончили, по крайней мере запланировано окончание работ было на 10 декабря - кто знает, подскажите.

Да, замок был официально открыт для посещения. По-моему в полном объеме.

Date: 2011-01-02 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я там был 2 года назад. Насколько я понимаю, музей. Интерьеры если и есть - то воссозданные.

Date: 2011-01-02 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Может быть стоило туда еще раз заехать, раз уж так.

Date: 2011-01-02 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А, вот с официального сайта:
http://www.mirzamak.by/ru/info_exhibitions.html

Date: 2011-01-02 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] manul-a.livejournal.com
Вы насчет Строгановых того... не справедливы :)
Они купцами то были только вначале (как, кстати, и Радзивилласы жрецами), потом стали дворянами, а затем - графами...

Date: 2011-01-02 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-naldine.livejournal.com
Вот момент любопытный. Вроде бы когда на сайте смотришь, кажется что все эти экспозиции интересны очень. А когда приезжаешь, то получается, что гораздо интереснее не сам музей, а именно то что рядом.
А с башни может быть и Несвиж виден, по идее не так далеко там.
Вам бы по Балтии проехаться, Тракай он даже поинтересней будет, так там же не одно такое место любопытное)

Date: 2011-01-02 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] manul-a.livejournal.com
глупость какая...
даже комментировать как то неловко... (вы наивно думаете, что в Белоруссии нет заброшенных развалюх-памятников?) новодел под металлочерепицей Несвиж - вообще не показатель, или, в свою очередь считаете, что Псковский, Новгородский, Тобольский или Нижегородский кремли находятся в плохом состоянии? или Суздаль? или Рязань? или Ладога? в России довольно много чего сохранилось, и значительная часть этого в очень хорошем состоянии...

Date: 2011-01-02 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] liza-mary-p.livejournal.com
Можете сказать, почему вы считаете белорусскую реставрацию "некачественной"?

Date: 2011-01-02 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Я живу там, где никогда не было войны, а исторические развалины - через дорогу.

Я высказался, до свиданья.

Date: 2011-01-02 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Может быть.
Литва у меня есть в планах на 2011. Правда, не уверен, что получится: в силу того, что я а)фрилансер и б)раньше не был в Евросоюзе, получить Шенген будет сложнее, чем нормальному человеку.

Date: 2011-01-02 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Дворянство они получили только в 1721 году, когда их империя уже клонилась к закату.
А "богаче государя" они были в купеческом статусе.

Date: 2011-01-02 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] schelkunov.livejournal.com
Хороший расказ! Замок открыли в середине декабря.

Только Святополк-Мирские уже были такими (с двойной фамилией) задолго до поселения в Мире.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios