Сложный момент. У меня жизненная ситуация в целом схожая, на всех трех работах я предпочитаю не укореняться, не работать больше, чем формально нужно, дабы не потерять свободу и (что главное!) свободное время для путешествий. А мог бы подниматься по ступенькам, сознательно нравиться начальству, демонстрировать рвение и т.д. А зачем? Любой начальственный пост сопряжен с колоссальным загрузом, отвественностью и т.д. Мне почему-то жаль этих людей, которые связаны сотней разных обязательств, условностей, ненужных стереотипов. Если им уподобляться и лезть в этот хомут, какие уж тогда путешествия по пять штук (больших) в год. Так что от всех руководящих амбиций я избавлен, как и от непонятного мне в других преклонения перед начальством.
И ведь выходит, что мне выгоден бардак в нашей сфере, где мало контроля, где формальная отчетность и т.д. Т.е. где пока есть среда для таких раздолбаев и "интеллектуальных бездельников", как все мы. Как только кто-то попытается ввести в научных учреждениях обязательное присутствие, многие просто уйдут, т.к. оно не оправдывается уровнем зарплат. Да и никаких серьезных проектов нет и не предвидится, чтобы мы с радостью за них взялись. Вот тогда нарисуется проблема. С другой стороны, иногда остро ощущаешь отстуствие некоего большого общего дела (и нужного), в котором бы принял участие. Но дело сразу наложит ограничения на подвижный образ жизни. Так и живу с этим раздвоением мировосприятия. И нужно бы что-то менять, и непонятно как, ибо есть риск потерять самое любимое - поездки. Но не думаю, что из-за этого должна ощущаться какая-то вина перед кем-то. Каждый сам выбирает шкалу ценностей и свою дорогу. Ниша для таких раздолбаев найдется в любом обществе, как мне кажется. Т.е. это все не отменяет иоего резко негативного отношения ко многим сторонам нашей дествительности.
no subject
Date: 2010-12-18 08:43 am (UTC)И ведь выходит, что мне выгоден бардак в нашей сфере, где мало контроля, где формальная отчетность и т.д. Т.е. где пока есть среда для таких раздолбаев и "интеллектуальных бездельников", как все мы. Как только кто-то попытается ввести в научных учреждениях обязательное присутствие, многие просто уйдут, т.к. оно не оправдывается уровнем зарплат. Да и никаких серьезных проектов нет и не предвидится, чтобы мы с радостью за них взялись. Вот тогда нарисуется проблема. С другой стороны, иногда остро ощущаешь отстуствие некоего большого общего дела (и нужного), в котором бы принял участие. Но дело сразу наложит ограничения на подвижный образ жизни. Так и живу с этим раздвоением мировосприятия. И нужно бы что-то менять, и непонятно как, ибо есть риск потерять самое любимое - поездки. Но не думаю, что из-за этого должна ощущаться какая-то вина перед кем-то. Каждый сам выбирает шкалу ценностей и свою дорогу. Ниша для таких раздолбаев найдется в любом обществе, как мне кажется. Т.е. это все не отменяет иоего резко негативного отношения ко многим сторонам нашей дествительности.