Nov. 20th, 2015

varandej: (Default)


Как-то в пыльном полувоенном Омске середины 19 века жил генерал-губернатор, герой десятка войн Густав Гасфорд, руководивший отсюда освоением казахской степи и покорением Семиречья. В это же самое время в Омской крепости сидел на каторге Достоевский, но сейчас это к делу не относится. У Гасфорда была молодая жена Любовь Фёдоровна, в девичестве Львова, которая не прожив в Сибири и года, в 1852 году умерла от чахотки. Но - оставила о себе память в виде Любинской рощи, разбитой в это время на правом берегу Оми, и так сильно эта роща омичам полюбилась, что Любу, соединив её образ с образом её племянницы и следующей жены губернатора филантропки Надежды, тут запомнили как почти что святую покровительницу Омска. Земли рощи уже 1870-х годах городской голова Фёдор Чернавин начал продавать под застройку, "прорубив" Чернавинский проспект, правобережное продолжение Атаманской и Дворцовой улиц на левом берегу Оми, в показанных мной ранее Казачьем и Ильинском форштадтах - ныне всё это улица Ленина. К 1905 году в стремительно растущем городе от рощи не осталось и следа, а на её месте образовался один из красивейших в России городской район. Но память о Любе оказалась сильнее: неофициально Чернавинский проспект оставался Любинским проспектом, и народное название теперь уже участка улицы Ленина пережило и советскую власть, и 1990-2000-е годы. Любинский проспект для Омска - что для Москвы Арбат или для Киева Крещатик, так и остался если не душой города, то хотя бы его лицом.

Осмотрев в прошлой части деревянные левобережные слободы, перейдём теперь на правый берег Оми, к его 4 форштадтам, оформившимся в конце 18 века вокруг Второй Омской крепости: Кадашевский, Бутырский, Подгорный и Мокрый. Любинский проспект - в Подгорном форштадте, его с окрестностями в Бутырском и Мокром форштадтах сейчас и осмотрим.

Рассказ +42 фото )

varandej: (Default)


Всё-таки самое поразительное в омских форштадтах, по которым мы лазаем уже четвёртый пост - это их незаменимость: ни про один я не могу сказать, что он важнее или интереснее прочих, всё это части одной системы. В Казачьем форштадте - центр Сибирского войска, в Ильинском - генерал-губернаторы и Колчак, в Новослободском и Мокром - деревянное зодчество, в показанном в прошлой части Подгорном - Любинский проспект, в Бутырском - театр и Соборная площадь, в Кадышевском - правление Белой России, красивейший модерновый дом и первая станция метро. Всё это у бывшей Второй Омской крепости. В завершение рассказа о форштадтах осмотрим Кадышевский форштадт, оставшуюся с прошлой половину Бутырского и предместье со звучным названием Выползки. Сложно было ожидать, согласитесь, что исторический центр Омска окажется настолько велик, красив и многообразен?

Рассказ +49 фото )

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios