Apr. 27th, 2013

varandej: (Default)
Почему-то в последнюю пару месяцев таковой ищет пол-блогосферы. Мне за это время так часто напоминали "Смотри, смотри, там выбирают лучшего путешественника, а про тебя ни слова!", что раз на пятый это уже стало звучать как издёвку. Однако, выскажусь на эту тему немного и я.

Я бы сказал, что "интересность" журнала-о-путешествиях складывается из трёх показателей:
1. Регионы. Таковых в мире на самом деле всего три: Ближние страны, Европа и Дальние страны. Тут, на мой взгляд, наиболее востребована третья категория: Европа народу уже приелась, ближние страны так и остаются уделом ценителей, а вот Дальние Страны, особенно нетуристические типа Пакистана или Гренландии стабильно дают большую фору.
2. Стиль и харизма. Об этом я уже когда-то писал, что идеальный путешественник - это Удалой Краевед. Но таких в природе почти не бывает, однако Удалые всегда популярнее Краеведов ("ведь судьбою больше любим кто живёт по законам другим и кому умирать молодым").
3. Качество самого материала - что, разумеется, очевидно.
Но как литературный вечер никогда не соберёт столько же людей, сколько обычный сеанс в кинотеатре - так и краеведа, путешествующего по России бессмысленно сравнивать с удалым парнем, путешествующим по дальней Азии. Если публике не интересна сама по себе информация, которую сообщает автор - хоть ты тресни, его слушать не будут. Нет, исключения, конечно, бывают - но это прыжок выше головы. И в ЖЖ по состоянию на 2013 год его никто не сделал.

Если же говорить о себе, то:
- мне безусловно интереснее ближние страны... более того, мне и Европа интереснее, чем Азия и Латинская Америка.
- я краевед, мне интереснее "связь времён" и "дух места", чем крутость автора, построившего всех головорезов в боррио. Впрочем, краевед - да не совсем: путевые заметки, состоящие на 90% из сухих исторических фактов мне тоже не интересны. Современность + история + размышления об их причинно-следственных связях + личное восприятие и эмоции автора - я это вижу как-то так. Но "теория" мне в данном случае интереснее "практики".
Вообще, более всего я ценю СИСТЕМНОСТЬ подхода. То есть когда все путешествия и репортажи из них у данного автора складывается в целостную картину, которая больше, чем просто совокупность её элементов.
И с этой позиции мне больше всего нравятся два журнала - [livejournal.com profile] periskop (железные дороги и то, что я бы сформулировал как Теория и практика Империй) и [livejournal.com profile] darriuss (советская архитектура и "собирание земель" Речи Посполитой).

За системность подхода, но по Дальним странам мне более всего нравятся журналы [livejournal.com profile] griphon_275, [livejournal.com profile] vartumashvili и [livejournal.com profile] titlingur (хотя последний как-то скатился в брюзжание), но в этой категории я могу не знать некоторых абсолютно очевидных авторов, так как Дальними странам не очень интересуюсь. Абсолютно заслужено популярен, я считаю, [livejournal.com profile] puerrtto - как видите, цепляет даже меня, хотя не близок по обоим пунктам. Как трэвел-фотограф мне нравится [livejournal.com profile] vvtrofimov.

Ещё есть некоторое количество офигенно интересных путешественников, ведущих ЖЖ - но материалы, за которые мне они нравятся, держащие не здесь. Например, Сергей Болашенко [livejournal.com profile] b_s_d_1, но это другая категория. Наконец, много таких, кем я раньше зачитывался, а теперь они если и пишут - то от "раз в месяц" до "раз в год". А скольких уже скосила "блоггерская болезнь" и продолжает косить...

В общем, не густо. И логично: мне мало кто нравится - я мало кому нравлюсь.

А правда, порекомендуйте кого, попадающего в эти критерии?
Только русофобов и жопоголиков не предлагать!

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios