Продолжаю тему "крупнейших городов России по эпохам" -
в прошлый раз я сопоставлял 1811 с 1913 годами и наблюдения мне показались довольно неожиданными. Теперь поговорим про Русь посконную, допетровскую, то второстепенное азиатское северное государство, от которого никто не мог ожидать в те времена превращения в великую державу.
На этот раз за основу возьмём труды
Я. Е. Водарского, "Исследования по истории русского города. Факты, обобщения, аспекты". Сам исследователь предупреждает, что подсчитать численность населения русских городов 17 века можно очень условно: во-первых, точность переписей была в те времена отнюдь не нынешней; во-вторых, была иная методика - считались не люди, а "дворы"; в-третьих, понятие города в Русском Царстве несколько отличалось от принятого ныне, и потому реально значение имели общины городских сословий, в первую очередь "посадские" и "служилые" люди.
Методологии подсчёта Водарский посвящает целые главы, ну а мы будем ему верить на слово.
Кроме того, к большому сожалению, в приведённых им таблицах не представлена Малороссия, тогда уже бывшая в составе России, хотя и с широкой автономией. Но - если по ней исследования есть, то скорее всего они несколько отличаются по методике и сравнение получилось бы некорректным. Рискну предположить, что в эти списки из малоросских городов попали бы Киев (2-3 место) и Чернигов. Друзья-украинцы, что об этом думаете?
В общем, высчитать что-то более-менее точно тут в принципе не представляется возможным, все цифры можно сравнивать лишь друг с другом, но не с аналогичными цифрами нашего времени. И всё-таки как ни считай, а лидерами на 1640-е выходили следующие города:
1. Москва - не менее 30 тыс.
2. Ярославль - около 4 тыс.
Астрахань, Нижний Новгород, Казань - около 3 тыс.
Кострома, Псков, Вологда, Архангельск - 2-3 тыс.
Великий Новгород, Коломна, Воронеж, Вязьма - не менее 1 тыс.
Владимира, Калуга, Галич, Великий Устюг - около 1 тыс.
В принципе закономерно. Москва - столица, Россия - царство централизованное. Впечатляет, что из 5 крупнейших городов 4 стояли на Волге, но это в общем закономерно: Волга была этаким "путём из латин в басурмане" (по аналогии с "из варяг в греки"), интернациональной торговой дорогой. Астрахань стояла в дельте, в Казани к волжскому пути подходил камский, по которому везли уральскую соль, а в Нижнем Новгороде от Волги ответвлялась Ока, дававшая выходы на Москву (Коломна) и на Речь Посполитую (Калуга). За балтийский вектор отвечали Новгород и Псков, тем более ещё не утратившие былой славы. Вторым "становым хребтом" России была Ямская дорога из Москвы к единственному порту - Архангельску, к нему же вели многочисленные речные пути, в узлах которых стояли Кострома, Галич, Вологда, Великий Устюг. На перекрёстке волжского и северного путей и стоял город №2 - Ярославль. Интересно, при этом, что сам Архангельск был относительно невелик - туда приезжали по делам, но не для постоянной жизни.
А на 1670-е:
1. Москва - не менее 50 тыс.
2. Ярославль - 6-8 тыс. (стабильное 2-е место).
Казань, Псков, Астрахань, Калуга, Воронеж, Вологда - не менее 4 тысяч.
Нижний Новгород, Великий Устюг, Великий Новгород - не менее 3 тысяч.
Суздаль, Архангельск, Кострома, Елец, Владимир, Болхов, Хлынов (позже Вятка, ныне Киров), Каргополь - не менее 2 тыс.
Тула, Ростов, Тверь, Торопец, Торжок, Соликамск - не менее 1,5 тысяч.
Как видим, за 30 лет с Россией произошли заметные перемены. Во-первых, города в принципе заметно разрослись, список "тысячедворников" увеличился вдвое. Кончилось покорение и началось освоение Сибири - и это резко катапультировало Великий Устюг, стоявший на пути из Сибири в Архангельск; через Устюг и Вятку явно образовался новый торговый путь Архангельск-Астрахань, от северных ворот России к южным. Победа над Речью Посполитой и присоединение Малороссии (бывшей в те времена "буферным государством") дало сильнейший импульс юго-западным городам - Калуга, Воронеж, Елец, Болхов, Тула. Отдельно в этом списке отмечу Соликамск - первый в России, начиная аж с 15 века, индустриальный гигант.
Кроме того, в списках Водарского всплывают такие города, как Севск или Коротояк, но их вряд ли стоит считать - цифры возникали благодаря огромным гарнизонам, находившимся в этих городах непродолжительное время.
Ну а сравнивая эти данные с данными прошлого обзора, можно обнаружить, что в 18 веке:
- появление Петербурга и присоединение Прибалтики под корень убило северную торговлю - в списке 1811 года из городов севернее Москвы удержались только Ярославль и Тверь, да и те на Волге.
- Черноземье на протяжении всего 18 века переживало поступательный подъём, к началу 19 века достигнув расцвета, но при этом из списка выбыли Болхов и Елец, места которых заняли Орёл, Курск и Тамбов.
В целом, налицо тенденция - полтысячи лет, в 16-20 веках, "центр тяжести" России неуклонно смещался с севера на юг:
16 век - Русский Север
конец 17 века - Север, Поволжье, Черноземье.
начало 19 века - Поволжье, Черноземье, Прибалтика.
начало 20 век - Поволжье, Украина, Прибалтика
А затем резкий поворот:
начало 21 века - Поволжье, Урал и Западная Сибирь.
К слову, интересно было бы увидеть подобную статистику по Великому княжеству Литовскому на, скажем, 1760-е и на 1550-е (до передаче Польши украинских воеводств).
P.S.
Народе! Имеете претензии к цифрам - предложить другие источники, только не по отдельным городам, а по всей стране, чтобы была возможность корректного сравнения.
UPD: ну ё ж моё! Читайте чёрт возьми внимательнее! А то прочитали пост по диагонали и закидали мне претензия, что это я де Русь-матушку оскорбляю, цифирь занижаю!
все цифры можно сравнивать лишь друг с другом, но не с аналогичными цифрами нашего времени
все цифры можно сравнивать лишь друг с другом, но не с аналогичными цифрами нашего времени
все цифры можно сравнивать лишь друг с другом, но не с аналогичными цифрами нашего времени
все цифры можно сравнивать лишь друг с другом, но не с аналогичными цифрами нашего времени
все цифры можно сравнивать лишь друг с другом, но не с аналогичными цифрами нашего времениНу что, всё ещё эту фразу не заметили?