Jul. 30th, 2012

varandej: (Default)


В конце 19 века австро-венгерские Карпаты опутала густая сеть железных дорог, в основном колеи 760мм (то есть на сантиметр шире наших узкоколеек), которые строились здесь для вывоза леса - а именно лесозаготовки были основной специализацией Закарпатья в составе и Австро-Венгрии, и Чехословакии. Как и везде в бывшем СССР, с 1970-х годов они уже не могли конкурировать с автостранспортом, и начали исчезать на глазах, сжавшись в два "островка" : полутуристическая Выгодская узкоколейка (она же "Карпатский трамвай") в Прикарпатье и вполне себе пассажирская Боржавская, связующая Виноградов, Иршаву и Берегово. От неё тоже остались лишь клочья - достаточно сказать, что в саму Боржаву она уже давно не заходит. Её история вполне могла закончиться в 1985 году, когда остановилось пассажирское движение... но случилось почти невозможное: в голодные 1990-е местные жители и власти добились от "Укрзализницы" его восстановления. Ныне эта короткая (около 40 километров) линия Виноградов-Хмельник-Иршава с ответвлением к депо в Берегове - наверное, самая активная пассажирская УЖД на постсоветском пространстве. Как она (а также ещё две - в Ровенской и Кировоградской/Одесской областях) существует в наш век оптимизаций всего и вся - загадка, но всё же я счёл своим долгом проехаться по ней.

Об узкоколейке будет два поста - о вокзалах в Берегове и Виноградове и о собственно поездке до Хмельника. Первая часть получилась не столько транспортной, сколько этнографической, ибо по утрам на виноградовском вокзале творится таааааакое.... Ну и напомню тем, кто тут впервые: я вообще-то не знаток железных дорог, поэтому тут могут быть ошибки даже в терминологии, не говоря уж про любые обобщения. Указывать на них прошу корректно, без профессионального сноибзма. А за подробным и профессиональным рассказом с картами отсылаю к Сергею Болашенко.

Рассказ +36 фото )
varandej: (Default)


Итак, в прошлой части я кратко изложил историю и географию Боржавской узкоколейки, выложил её расписание, показал депо в Берегове и базар-вокзал в Виноградове, для этнографа-любителя представляющий не меньшей интерес, чем для транспортника. Ну а теперь с этого самого базар-вокзала поедем в Хмельник - такое странное место вне населённых пунктов, откуда рельсы колеи 750мм расходятся по трём направлениям - к вокзалам Виноградова и Иршавы и депо Берегова.

Рассказ +39 фото )
varandej: (Default)
Тут поступила жалоба, что через некоторые браузеры в моём журнале заглавные фотки (которые вне ката) отображаются в виде полосок в 1 пиксель шириной. Я сам, кстати, свой журнал так вижу через Explorer... которым, однако, не пользуюсь и через него полез проверять только потому, что знал о его глючности. И говорят, это что-то не в порядке именно с кодировками моего журнала. Вот напримеример скрин френд-ленты в эксплорере - верхний пост не мой:



Кто ещё видит мои посты так, и кто может объяснить, что с этим делать?
Только учтите, что я полный профан в области программирования, и например даже не знаю, как сделать болд или курсив в ХТМЛ. Соответственно, вариант "отказ от визуального редактора" неприемлем.
varandej: (Default)
Перепостов я обычно не делаю, но в данном случае две причины сделать исключения:
1. Источник проверенный - мой коллега-путешественники и взаимный френд [livejournal.com profile] dkphoto
2. Дело происходит в Комсомольске-на-Амуре, из названия которого вполне ясно, что это очень далеко. Тем не менее, третий по величине город Дальнего Востока (260 тыс. жиелей), где тяжёлая промышленность (металлургия, нефтепереработка) сочетается с высокими технологиями - скажем, именно там построены и испытаны первые образцы Т-50, истребителя пятого поколения. Если вкратце, местный нефтезавод периодически начинает извергать густой чёрный дым, прилегающий район регулярно, а весь город эпизодически накрывает химический запах (ни то сероводород, ни то бензол), люди жалуются на тошноту и головокружение. В окрестностях завода массово гибнут птицы. Началось это около месяца назад, и основных версий у населения и журналистов две: либо возросший объём производства уже не по силам имеющимся очистным установкам, либо "новая установка замедленного коксования" работает как-то неправильно. Тут стоит сказать, что права рабочих в России защищены намного хуже, чем права ЛГБТ или малого бизнеса, и я в своих путешествиях не раз с этим сталкивался. Отдалённые промышленные города, ситуация в которых очень слабо контролируется даже областным центром, становятся зачастую самыми натуральными вотчинами феодалов-заводовладельцев. Та же самая удалённость становится причиной информационной блокады, которую иногда прорывают только катастрофы с многочисленными жертвами (вроде взрывов угольных шахт в Кузбассе). Сделать что-то возможно только через центр. Следовательно, чем дальше от столиц или чем меньше город - тем сложнее это сделать.

Пост dkphoto.
Исходный пост комсомольчанина mr-anahata.

P.S.
Согласно закону о клевете, я всё-таки оговорюсь, что данный пост не является обвинением в адрес конкретных лиц в халатности или нарушении экологического законодательства, и вполне допускаю, что у сложившейся ситуации могут быть и какие-либо третьи причины. Тем не менее - проблема есть, и требует срочного решения!

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios