Jul. 4th, 2010

varandej: (Default)


О Каргополе я узнал лет восемь назад, и влюбился в этот городок заочно, только услышав его название, которое сначала произносил как КаргОполь (на самом деле КАргополь, греки не причём). За эти годы я побывал во многих северных городках, а в Каргополь собирался поехать несколько раз, но так и не собрался до этого лета. Мне хотелось поселиться тут дня на три, пожить в тихом уездном городке, поездить по окрестностям с деревянными храмами, вдоволь окунуться в ни с чем не сравнимую атмосферу Севера.
За эти годы Каргополь утратил, наверное, значительную часть своего своеобразия, но всё-таки по-прежнему северного колорита в нём намного больше, чем в других городках Поверховья. Но в отличие от вологодских райцентров, Каргополь в советское время был передан Архангельской области, до 1990-х годов сюда не было асфальтовой дороги, а до крупных городов отсюда по несколько сотен километров. Мне кажется, что по совокупности достопримечательностей и колорита Каргополь - интереснейший малый город Русского Севера.

Прогулка по центру Каргополя будет состоять из двух частей. В первой осмотрим север города, от автовокзала до Нового Торга.

Рассказ +43 фото )
varandej: (Default)


В прошлой части мы прошли от автостанции до Нового Торга - это примерно половина города. Во второй части осмотрим Старый Торг и южные окраины, но начнём с ближних окрестностей Нового Торга. В конце - немного впечатлений о жизни маленького городка.

Рассказ +41 фото )
varandej: (Default)


Каргополь славен не только своими древностями, но и многочисленными народными промыслами - в первую очередь это каргопольская глиняная игрушка, а также распространённые на Севере плетение из бересты, ткачество, колокольное литьё и многое другое. Народным промыслам посвящены экспозиция в краеведческом музее, центр ремёсел "Берегиня" (в эти два места мы не успели) и дом-музей Шевелёвых.
В последний идти я изначально не планировал, но наш водитель Саша позвонил своему другу Василию Шевелёву... Оказалось, что это не просто дом-музей, а дом, в котором живёт уже более полувека династия художников и мастеров. Музей в живой избе, мастера в музее имени самих себя.

...В художественных промыслах я не специалист, а о людях писать умею намного хуже, чем о пейзажах. Несмотря на то, что сначала я хотел сделать пост о жизни Каргополя вообще, в итоге меня не хватило даже на полноценный репортаж о доме Шевелёвых. Надеюсь, этот пробел восполнит [livejournal.com profile] vanmeetin .
И всё же предлагаю посмотреть краткий фоторассказ о доме и его обитателях.

Рассказ +22 фото )

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios