May. 24th, 2009

varandej: (Default)


Справедливости ради, следует оговориться, что станица Каневская (ударение на предпоследний слог), что расположена на полпути между Ростовом-на-Дону и Краснодаром - все же лишь 2-е по величине село в России, и ее население "всего" 45 тысяч человек.
Но есть ряд оговорок:
1. Крупнейшее село РФ - станица Орджоникидзевская (бывшая Слепцовская) с населением 60 тысяч человек - находится в Ингушетии, то есть вне зоны досягаемости.
2. У Каневской есть "пригород" - станица Стародеревянковская, и их суммарное население приближается к тем же 60 тысячам.
3. Орджоникидзевская срослась с другими селами равнинной Ингушетии, и являются частью агломерации, в то время как Каневская полностью обособлена.
4. В Каневской есть множество "столичных" фишек: огромный Покровский собор и Дворец Спорта, несколько бизнес-центров и даже собственный ВДНХ.

Рассказ +31 фото )
varandej: (Default)


Путешествием на Кубань (первый пост которого уже выложен) я очень доволен. Во-первых, я действительно достиг требуемого "контраста с Сибирью" - упарился на солнце, заскучал по диким лесам и заросшим полям, и увидел море и горы.

Морей я видел даже два:

Азовское около Таманского полуострова



и Черное в районе Анапы и Новороссийска.



Увидел горы, да не что-нибудь, а Кавказ. Хотя это и самая периферия Кавказа, здесь горы не выше 500-700 метров.



Но и всем остальным я остался доволен. И достопримечательностями, и слегка "американской" атмосферой Кубани как главной житницы России, и хроническим везением, и скорым поездом Новороссийск - Москва, и гостиницей "Темрюк" в Темрюке, которая своим зданием, холлом и коридорами сначала меня ужаснула (больше похожа на общагу), но номер оказался уютным и просторным, а совковый интерьер в сочетании с комфортными условиями выглядел как "ретро".

Очень понравились жители. Кубанцы непохожи на донцов - гораздо мягче последних. Если Дон - это действительно бывшая вольница и разбойничий край, то Кубань - край хлебосольный и гостеприимный, и последний раз так доброжелательно меня встречали на Русском Севере. К тому же, кубанцы мыслят очень правильно: "Надо работать, и все тогда будет, а не как в среднерусских деревнях, где мужики пьют и ждут подачек от государства". Судя по качеству дорог, состоянию домов, обилию вкусной пищи, работают кубанцы весьма плодотворно.

Познал широту русской души: в Каневской разговорился с казаком (правда, здесь все казаки в штатском, но казака и "мужика" не спутать в тех краях ни за что!), и тот, приняв меня за странника-богомольца, хотел мне просто так подарить тысячу рублей на еду и ночлег в дороге. Я в итоге взял сотню...

Немного практиковался в автостопе - получилось неплохо. В Тамани у кладбища мне встретился вурдалак - грязный черный мужик с красными глазами! Слава Богу, до отъезда автобуса было недолго...

Единственное, куда не успел - к дольменам. Точнее, не столько "не успел", сколько не захотел. Подумал, что дольмены - это совсем другая история. Когда-нибудь, тоже в несезон, я отправлюсь туда еще раз, чтобы пройти побережье от Новороссийска до Сочи, а может - и до Сухума.

Пока же будут следующие посты:
1. Каневская (уже есть)
2. Краснодар (в 2 частях)
3. Темрюк и грязевые вулканчики.
4. Тамань (может быть, в 2 частях).
5. Анапа (кратко и неполно).
6. Новороссийск (в 2-3 частях).

Вообще, удивительный с этими краями парадокс. Отдыхать туда ездит вся страна, а путешествовать - не больше, чем на Крайний Север. Не верите - посмотрите в[livejournal.com profile] russiantowns .
varandej: (Default)



О Краснодаре в

[livejournal.com profile] russiantowns  было рассказано уже очень много и подробно. Поэтому ссылка на фотоотчет [livejournal.com profile] obmorock  избавляет меня от необходимости пересказывать историю Краснодара, а ссылка на зимний фотоотчет [livejournal.com profile] nordprod  - от необходимости слишком подробно останавливаться на дореволюционной архитектуре. 
В своих репортажах я постараюсь, во-первых, показать "городской потрет" Краснодара, а во-вторых, рассказать о незаслуженно забытых сторонах этого города.
В частности, лично на меня Краснодар произвел незигладимое впечатление своей брежневской архитектурой - едва ли не самые впечатляющие ее памятники в русской провинции находятся здесь.

Уже не раз было говорено об исключительно моноцентризме Краснодара: почти все интересное, что здесь есть, привязано к Красной улице. О ней и пойдет речь в первой части.

 

Рассказ +33 фото )
varandej: (Default)


Хотя улица Красная в Краснодаре - это больше половины исторического центра, на других улицах тоже много всего интересного.
Во второй части речь пойдет о прилегающих улочках в историческом центре (Рашпилевская, Красноармейская, Мира) и о районе в дальней части Красной - так называемой Авроре.

Рассказ +20 фото )
varandej: (Default)


Темрюк - в общем-то ничем не примечательный районный центр в устье Кубани, в 5 километрах от Азовского моря и в 3 часах пути от Краснодара. Однако Темрюкский район включает всю территорию Таманского полуострова, а от Темрюка недалеко до Анапы и Новороссийска. Словом, этот город привлек меня своим расположением и дешевой гостиницей. Но и кое-что интересное тут тоже обнаружилось.

О главной "фишке" Темрюка и всего Таманского полуострова - грязевых вулканчиках - будет отдельный пост. Здесь же - только про сам город Темрюк.

Рассказ +18 фото )

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios