Иисус говорил по Евангелию от Матвея 22:39 - "возлюби ближнего твоего, как самого себя"....это, имхо, даже и не об образе действий, а об образе мыслей в первую очередь. И - в единственном числе говорит "ближнего твоего" - это мне очень важным кажется, то что Христос указывает - "вот этого ближнего" - в его притчах все так, на примерах показано.
Есть иные источники приведенной фразы, например Конфуцианское Золотое правило (http://ethicscenter.ru/teach/prog/norm_eth/4_1.html) Там достаточно четко начинает просматриваться обобщение на "своих", "мегасемью". Представление о воображаемом обмене ролями (например - хочешь получить прощение - сначала прости сам) основывается на:....признании в другом члена всеобщей семьи,... любовном, деятельном отношении к другому. Человек, поступающий так, конечно, заслуживает уважения.
Но мне, честно говоря, больше нравится другая фраза из Конфуция: Кто-то спросил: «Говорят, что на зло надо отвечать добром. Что вы на это скажете?» Учитель ответил: «Как это – отвечать добром? На зло отвечают по справедливости, а на добро отвечают добром» (Лунь Юй 14:34)
no subject
Date: 2009-06-30 11:56 am (UTC)Есть иные источники приведенной фразы, например Конфуцианское Золотое правило (http://ethicscenter.ru/teach/prog/norm_eth/4_1.html)
Там достаточно четко начинает просматриваться обобщение на "своих", "мегасемью".
Представление о воображаемом обмене ролями (например - хочешь получить прощение - сначала прости сам) основывается на:....признании в другом члена всеобщей семьи,... любовном, деятельном отношении к другому.
Человек, поступающий так, конечно, заслуживает уважения.
Но мне, честно говоря, больше нравится другая фраза из Конфуция:
Кто-то спросил: «Говорят, что на зло надо отвечать добром. Что вы на это скажете?» Учитель ответил: «Как это – отвечать добром? На зло отвечают по справедливости, а на добро отвечают добром» (Лунь Юй 14:34)