varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Во второй части продолжим и закончим прогулку сквозь центр Иванова. Мы остановились у площади Революции - с нее и отправимся дальше.

За домами, с той стороны, где гостиница "Центральная", находится странное место: то ли площадь, то ли будущий мега-паркинг, а по карте больше всего похоже на улицу Багаева.



Непонятное место, парадное и непарадное одновременно. Но с четкой пространственной композицией, которое организует высокая труба:



По бокам интересные здания. Типичная усадьба фабриканта 19 века:



Странные избы на гигантских подклетах:



По своей композиции эти избы очень близки к древнерусским палатам: ведь последние выглядели не так, как сейчас, а были увенчаны еще 1-2 деревянными этажами. Причем жилыми были именно деревянные этажи, а каменные выполняли практическую функцию.

Еще какие-то домики и домины:



И в конце - грандиозный Музыкальный театр:





Внизу, там, где проспект Ленина пересекает Уводь - скверик с фонтанчиками и лавочками. От ступеней театра открываются колоритные виды в обе стороны:





Наверху - мощные сталинские здания:



Совсем близко подходят кварталы новостроек слегка московского облика, а внизу, у берегов уводи, раскинулась текстильная промзона:



Фабрики конца 19 века могут выглядеть жутко:



А могут - и очень красиво!



Ширина Уводи - каких-то 20-30 метров, а с моста видно дно. Рыбак определенно косит под святого:



Здесь уже начинается Вознесенский посад - промышленный район, стоявший напротив села Иванова.

На север убегает проспект Ленина:



А вот что можно увидеть, если оглянуться, поднявшись чуть выше:



Вдоль Ленинского проспекта - фабрики:



Дома разных эпох:





Усадьба фабриканта Бурылина, ныне занятая музеем:



А на соседней фабрике, судя по окнам, недавно была стачка:



Конструктивизм - очень узнаваемый и очень характерный. Не так много в России городов, лицо которых определялось бы именно конструктивизмом:



В верхней части Ленинского проспекта конструктивизм уже абсолютно доминирует:



Хотя есть и сталинки, и дореволюционка:



Если сравнивать с другими конструктивистскими столицами - Новосибирском и Екатеринбургом - Иваново несколько проигрывает целостностью, но безусловно опережает в плане количества и масштаба конструктивистских зданий. Не отстает тут и "московский авангард" - для этого направления Иваново можно считать "второй столицей".

Например, один из самых интересных домов - Дом-Подкова на улице Громобоя (в Иванове много странных названий, конкретно улица Громобоя названа в честь крейсера, а еще есть, к примеру, улица Боевиков).

 

Дом-Подкова 1934 года постройки действительно имеет форму полукольца. Особенно колоритно он выглядит со двора, но оценить двор полностью мешают деревья:



Конструктивизм в Иванове был популярен настолько, что в этом стиле построили даже железнодорожный вокзал. По неизвестным мне причинам, я не помню ни одного вокзала в конструктивистском (не модернистском) стиле:



Недалеко от этого вокзала расположен Старый вокзал (1884 года постройки) - полностью деревянный и украшенный резьбой. Но то ли от усталости, то ли еще от чего мы поленились обойти площадь, приземистое здание было скрыто за деревьями, и в итоге я увидел Старый вокзал только из окна автобуса по дороге в Плес. Очень жалею, здание исключительно красиво.

На пассажиров глядит пламенным взором ивановская невеста.



На улице Ленина в этом районе (сам вокзал в стороне, к нему идти от улицы Ленина минут 5) еще очень много шедевров конструктивизма - например, знаменитый Дом-Корабль, но их я уже не фотографировал - во-первых, мешало солнце, во-вторых, не было сил. В принципе, фотографии этих зданий и так есть везде.

Дальняя часть улицы Ленина - вид с улицы Фрунзе, которая начинается этим мостом:



Здесь уже не видно исторических зданий, но чудом уцелела деревянная Успенская церковь (также известна как Троицкая и Казанская - она несколько раз меняла посвящения) - кладбищенский храм конца 17 века.



Из виденных мной клетских храмов Успенская церковь - одна из самых красивых. Есть в ней что-то скандинавское, а еще вспоминается теория, что клетские церкви произошли от языческих молелен:



Недостаток только один: очень плотная роща и тесный дворик, поэтому неоткуда заснять.



В целом, Иваново произвело на меня очень хорошее и странное впечатление. Среди самих ивановцев распространено мнение, что на самом деле их город - крупнейшее село России (с населением 400 тысяч человек!), и в чем-то они пожалуй правы. Действительно, Иваново воспринимается как "не совсем город", а определение гигантского села не режет слух.

А еще в Иванове когда-то был трамвай, ныне ликвидированный (но повсюду остались столбы контактной сети), зато по-прежнему есть межудгородний троллейбус, который ходит в пригород Кохма:



От окраины Иванова до окраины Кохмы буквально 500 метров, и все же Кохма уже выглядит самостоятельным городом с явным центром (двумя текстильными фабриками) и харакетрной застройкой. Через Кохму лежал наш дальнейший путь к Шуе, Палеху и Юже.

Date: 2009-06-19 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kvadrantus.livejournal.com
Ага, мы его Ивантеевкой называем и Ивановкой. А еще Убахобо. Такая история забавная: есть в Иванове завод тяжелого станкостроения. Когда-то директором был товарищ Кабаидзе, и при нем завод здорово поднялся и принимал участие в международных выставках. Потом Кабаидзе этот или кто-то там из присутствующих (не помню) рассказывали в газете: мол, ходют мериканцы по выставке, хвалят наши станки. Вона, говорят, японцы какие станки делают! А почему, собственно, японцы? - спрашивают их. Так город-то - Убахобо, ясно, что Японский. Смотрят наши товарищи, а на станках надпись: UBAHOBO.

Date: 2009-06-19 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] usama-ben-yorik.livejournal.com
Ивановский бивокзализм и правда прекрасен. А ещё там, помню, приобретались при следовании проездом полубатоны по пять рублей, цыганки прогуливались по платформе под ручку с ментами, мило беседуя о семейных финансах, а в сторону площади пробегали туристы в дорожном с криками "Голова! Голова!"...

Date: 2009-06-20 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Про Убохабо история классная. Где-то еще такой курьез был, только не помню)

На самом деле все же по духу Иваново ближе не к мега-селу, а к мега-ПГТ. Ведь в селе главное - сельское хозяйство (например, Каневская с населением 50 тысяч человек, где во дворах многоэтажек сады, а люди в автобусе ездят с вилами и граблями), а Иваново промышленный центр.

Date: 2009-06-20 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А по-моему, "голова" ждет из Москвы жениха... Я, кстати, знаю относительно много (т.е. больше 1-2) людей, у которых "вторая половинка" из Иванова.

Жаль, что я деревянный вокзал не сфоткал(((

Date: 2009-06-21 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Ужасное ощущение от увиденного. Не понравился мне Иваново.

Date: 2009-09-01 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 6puragur.livejournal.com
Это странное место - пешеходный бульвар Кокуй. Название - от когда-то протекавшего здесь ручья. Сейчас под ним главный канализационный коллектор города, может поэтому это место не застраивалось в советские времена.

Музыкальный театр - это Дворец Искусств, внутри три театра, музаыкальный, драматический и театр кукол. Это циклопическое здание было построено на месте главного храмового комлекса города в 30-е. Насчёт 30-х мало кто верит.

На привокзальной площади - памятник революционерке Генкиной.

Date: 2010-03-02 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] agkorolev.livejournal.com
Никогда Иваново не нравилось, ни в будни, ни в праздники. Живу в 30км и почти не бываю в нем в последнее время, езжу туда очень неохотно :)

Date: 2010-08-30 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] pericluss.livejournal.com
Кокуй и сейчас там течет, только он в трубу заложен. А не застраивался он по простой причине - это был глубокий овраг, он и сейчас, несмотря на то что его выровняли находится ниже параллельных улиц. Такая же история с соседнем Павловским оврагом, который начинается от пл.Пушкина и идет в сторону Рабочего поселка. Несмотря на то, что это центр города - он до сих пор не застроен.

Date: 2016-08-14 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] kamajuki.livejournal.com
да, быстро летит время. и 10-ти лет не прошло, а площадь Пушкина обстроили по кругу высотками, берега Уводи обули в камень, а деревянную успенскую церковь, так понравившуюся автору не уберегли от пожара.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios