Два момента: в начале 1990-х раздолье было вообще для всех - как и в любую революционную эпоху. Каждый мог назваться тем, кем хотел, а дальше уже пытаться соответствовать. Знаю, что у нас из цеха вышли пара предприниматлей (один развернулся довольно хорошо на промышленном строительстве), музыкант (а из соеднего цеха - двое), литератор (я), пара человек эмигировали. Это не считая тех, кто продвинулся по профессиональной линии. Все проработали до 1990 года по 5 -10 лет квалифицированными рабочими и больших шансов изменить свое положение не имели. В рабочие шли потому, что была возможность, прилично зарабатывая, оставаться вне зоны идеологического контроля - грубо говоря, заниматься своим делом. Второе. Откуда мысль, что "раньше было лучше"? Хорошо не будет никогда, внерно, но и никогда не было. Третье. Как человек, близко интересовавшийся "поколенческой" тематикой (нчиная со знаменитого "принципа поколений" Ортеги-и-Гассета), замечу, что шаг поколений очень разный и в обществе одновременно сосуществуют группы с разным шагом поколений. (Мой дед, например, успешно провоевал всю первую мировую войну и погиб во второй, на которую пошел уже добровольно...) Конфликт есть не только между поколениями, но и между этими группами.
no subject
Date: 2009-01-22 08:58 pm (UTC)в начале 1990-х раздолье было вообще для всех - как и в любую революционную эпоху. Каждый мог назваться тем, кем хотел, а дальше уже пытаться соответствовать. Знаю, что у нас из цеха вышли пара предприниматлей (один развернулся довольно хорошо на промышленном строительстве), музыкант (а из соеднего цеха - двое), литератор (я), пара человек эмигировали. Это не считая тех, кто продвинулся по профессиональной линии. Все проработали до 1990 года по 5 -10 лет квалифицированными рабочими и больших шансов изменить свое положение не имели. В рабочие шли потому, что была возможность, прилично зарабатывая, оставаться вне зоны идеологического контроля - грубо говоря, заниматься своим делом.
Второе. Откуда мысль, что "раньше было лучше"? Хорошо не будет никогда, внерно, но и никогда не было.
Третье. Как человек, близко интересовавшийся "поколенческой" тематикой (нчиная со знаменитого "принципа поколений" Ортеги-и-Гассета), замечу, что шаг поколений очень разный и в обществе одновременно сосуществуют группы с разным шагом поколений. (Мой дед, например, успешно провоевал всю первую мировую войну и погиб во второй, на которую пошел уже добровольно...) Конфликт есть не только между поколениями, но и между этими группами.