varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Путеводитель по постам моего ЖЖ - здесь:[profile] varandej_guide .
(В один пост-навигатор количество ссылок не помещается, поэтому пришлось завести для этого специальный блог).



Френд-политика.

В основе моей френд-политики лежит следующий постулат: ЖЖ - это СМИ или периодика. А следовательно, очень маловероятно, что я стал бы читать журнал "Сад и огород", даже если бы его главным редактором была моя гипотетическая супруга. Само собой, "Сад и огород" - наверное, журнал очень хороший, и массе людей он будет полезен. Но не мне. Я даже не смогу оценить, насколько он хорош. То есть я френжу блоги, а не их авторов. Если все-таки френжу автора - то по какой-то веской причине, которую не обязательно разглашать, и скорее всего причина эта в реале. Поэтому прошу никого не обижаться, если не зафрендил - в этом нет ничего личного.

Особенно интересны для меня следующие тематики: путешествия и дорожные фотоотчеты; география, история, статистика, памятники природы и культуры, чудеса света; РАЦИОНАЛЬНЫЕ политические рассуждения любой направленности; литература, рок-культура, нестандартные и неформатные взгляды на литературу; философия, метафизика, религия, но только если с головой; психология и наблюдения за людьми.
Особо неинтересны: истеричные, оголтелые, радикальные и нерациоанльные политические рассуждения, в особенности замешанные на русофобии; блоггеры, которые хотят во что бы то ни стало стать тысячниками; игра на публику, погоня за дешевой популярностью на сиськах и прочем подобном материале;

Кроме того, с недавних пор я не френжу журналы, в которых много политизированных записей, в особенности в характерной для современных "борцов с режимом" истерической манере. Обычно я просматриваю первые 2-3 страницы журнала, и наткнувшись на хоть одну "в этой стране", "не раскачивайте лодку", и прочие мантры, сразу теряю желание френдить данный блог.

Если Вы меня зафрендили, а я Вас нет, и Вам это кажется несправедливым - не стесняйтесь где-нибудь пропиарить мне свой блог. Взаимность при этом для меня не имеет значения, равно как и личное отношение к автору блога.

Ответы на комментарии:

На самом деле тут никакой "политики", то есть системности, нет. Иногда отвечаю на каждый комментарий, иногда не отвечаю ни на один - по настроению. На что вероятность ответа наибольшая:
- любые комментарии к новым постам.
- прямые вопросы практического характера.
- вежливые и аргументированные замечания по фактологии.
На что вероятность ответа ниже:
- любые комментарии к старым постам, особенно написанным до 2010 года (т.е. зачастую утратившим актуальность).
- отзывы, на которые ответить можно только какой-нибудь дежурной фразой, типа "Спасибо!", "Рад, что Вам понравилось" и т.д.
- вопросы "А где у вас про город NNN?", "А в NNN не были?!" и т.д. - у меня целых три системы навигации ([livejournal.com profile] varandej_guide, тэги и оглавления крупных путешествий), огромное количество внутренних ссылок - ну не ленитесь сами потратить 5-10 минут на поиск!

Стиль общения:
Обращаюсь "по умолчанию" как правило на "Вы", но быстро перехожу на "ты", если общение располагает.
В то же время не люблю чрезмерного панибратства, в стиле "Хай, Варандеич! А у нас в NNN ты чо, не был что ли? Давай приежай уже!".
Спокойно отношусь к упоминаниям себя под никнеймом, в том числе латиницей.
Обычно не употребляю ненормативную лексику, но к её употреблению не в чей-то адрес отношусь спокойно. Читай - материться можно, а материть кого-то - нельзя. Не выношу хамства, а также коверкания имён и топонимов.

Немного правил поведения:

1. В моём журнале не допускается ОСКОРБЛЕНИЕ.
Неважно, кого оскорбляют: меня (хотя это я иногда терплю), других пользователей, третьих лиц, умерших, классиков, города или территориальные образования. Нельзя переходить на личности, нельзя оскорблять, к примеру, патриарха или Виктора Цоя. Нельзя оскорблять государства, будь то Россия, США или Грузия. Нельзя оскорблять и города.
При этом, недопустимость оскорбления не отменяет допустимости критики.
Где граница критики и оскорбления - определяю я сам, лично, с известной долей субъективности.
Однако, думаю, всем понятно, что "В России много проблем, бедность значительной населения, путешествовать тут трудно и опасно, а состояние памятников так себе" - это критика; "Говнорашка населенная быдлосовками - симулякр империи" - это оскорбление. Ведь понято же, в чём разница?
Умные и грамотные люди, даже если их позиция мне не близка, в этом ЖЖ желанные гости.

Также к оскорблению я приравниваю комментарии в духе "Москвичи, хуле!". Констатирую факт: я москвич и живу в Москве. И регулярно сталкиваюсь с обвинениями во всех смертных грехах. Думаю, Вы согласны, что очень мало приятного, когда ЛИЧНО МНЕ говорят: "Прекрати нас грабить!". Поэтому претензии, базирующиеся на том, что я москвич, я буду пресекать по той же схеме, что и оскорбление.

Радикально не приветствуется коверкание топонимов и имён, будь то "рашка", "сралин", "москвабад" или что-нибудь ещё.

Первые 2-3 раза комментарий удаляется, автору выносится предупреждение. Если оно его ничему не научило - автору выносится бан.

Кроме того, оставляю за собой право банить тех, кто мне просто долго и упорно портит настроение (т.н "тонкий троллинг") какими-нибудь глупыми вопросами, фамильярностью, нытьём или ещё чем-нибудь в этом роде. Если комментатор меня регулярно нервирует и мешаете мне писать посты, которые читает, вообще-то, ещё несколько тысяч человек, мне придётся от него отделаться.

В общем, высказывайте тут любые мысли, но - ведите себя прилично.
Если человек приходит в гости, и немного поспорив с хозяином о политике и о жизни, начинает расхаживать по его дому в одних трусах, громко чавкать за столом, всех перебивать, елейно и пошло льстить хозяину, отпускать пошлые шутки, тыкать девушек в ягодицы и заглушать все прочие звуки в квартире своим "гы-гы" - пусть не говорит, оказавшись за дверью, что его выгнали за спор о политике.
Очень надеюсь, аналогия понятна.
Бан - не за противоречие, а ТОЛЬКО ЗА ПОВЕДЕНИЕ.

Некоторые авторы, успевшие прославиться как тролли в других блогах, бан получают после первого оскорбления.
Остальным говорю сразу: получить бан с одного комментария, даже очень неадекватного, здесь почти невозможно. Я всё-таки сначала попробую понять, троллинг это, случайность или оригинальное мнение. Если речь не идёт об оскорблениях - то я всегда заранее говорю комментатору, что мне его поведение не нравится. В общем, без предупреждения не баню.

2. Всё, что здесь сказано - сугубо моё личное МНЕНИЕ. Которое я никому не навязываю. И считаю недопустимым навязывать своё мнение мне. Особенно это касается вопросов, которые нельзя проверить цифрами и фактами. Скажем, отношение к русскому року или красотам российских городов. Нравится - не нравится, это личное дело каждого.
Тем более с большинством мнений, отличных от моего я уже знаком.
Опять же, чрезмерное стремление навязать мне своё мнение как единственное верное может закончиться баном (хотя и не внезапным).

Заранее приведу свою позицию по нескольким вопросам.
1. Гражданская позиция.
Я умеренный патриот-эволюционист.
Патриот от фашиста отличается тем, что понимает патриотизм других стран и народов. То есть патриота Украины, Грузии или США я буду уважать - если он уважает мой патриотизм.
Эволюционист - то есть противник "разрушения системы", считаю что построить гражданское общество можно только медленно и постепенно, без великих потрясений. Революция - не более чем выброс накопившейся в низах агрессии против верхов. И главное: уходить надо КУДА-ТО, а не ОТКУДА-ТО. Бороться - "за", а не "против". Мне претит в первую очередь позиция "сначала сломаем, а потом будем думать".
2. Религия.
Я православный, но абсолютно терпимо отношусь к другим религиям. К тому же, я этнограф-самоучка. В общем, католики, протестанты, мусульмане, язычники (например, чимари) и шаманисты, староверы, духовные христиане, буддисты и прочие мной уважаемы. Но - при условии уважения к моей конфессии.
3. Национальный вопрос.
Я очень интересуюсь национальными культурами самых разных народов. Категорически против вражды по национальному признаку, сторонник сохранения культурного своеобразия. Кроме того, мне всегда интересно общаться с людьми других этносов. Но при этом опять же придерживаюсь принципа "в чужой монастырь со своим уставом не ходят": гость должен уважать хозяина!
4. Литература.
Я люблю русский рок и считаю его Бронзовым веком русской поэзии. В моём понимании Цой, Кормильцев, Дягилева, Летов - это авторы одного уровня с Блоком, Маяковским, Ахматовой, Лермонтовым. Спорить на эту тему БЕССМЫСЛЕННО, потому что это моё субъективное МНЕНИЕ, не проверяемое цифрами и фактами.

А это вот мой внешний вид:




И еще важный момент.
Все мои литературные тексты, которые можно найти в Интернете поиском, были написаны и выложены в сеть до 2004 года. То есть, учитывая, что в 2004 мне исполнилось 18, являются "юношескими". Удалить их невозможно, ссылки на них попали и на некоторые более серьёзные ресурсы. Поэтому предупреждаю здесь: просьба мои тексты на "Прозе.Ру", "Самиздате", сайте "Роскона" и т.д. СЧИТАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.
А роман, опубликованный по итогам "Дебюта-2007" был написан в 15 лет, поэтому и "очень инфантильно".
You may post here only if varandej has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios