varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Последний день пребывания в Тюменской области я потратил преимущественно на дорогу от Тобольска до Тюмени - и автобус, и поезд там идет 4-5 часов. В областном центре я высадился уже затемно, и оставшиеся до поезда несколько часов решил посвятить прогулке по центру города. И вот тут-то, вечером, в канун Рождества, я увидел, наверное, истинное лицо современной Тюмени - "города на Трубе" и "нефтегазовой столицы России". Иллюминация, которую можно было лицезреть в центре Тюмени, по российским масштабам просто невероятна! И мне она показалась достойной отдельного поста.

В последней прогулке я частично покажу уже знакомые места (Ленина, Республики, Затюменка), а также район Газпрома - тюменский "даунтаун".

Вторую часть рассказа про Тюмень я закончил перспективой улицы Республики, которая уходит далеко за пределы исторического центра. Третья же начну у подножья этих небоскребов - высотные здания занимают целый квартал, и называется это место просто: Газпром. Даже на маршрутах автобусов так пишут.



В самих зданиях сейчас темно и пусто - газовое начальство то ли отдыхает, то ли выясняет отношения с "Нафтагазом". А вокруг - поразительная иллюминация, сверкает и светится все:





Неподалеку от Газпрома расположен небольшой, но роскошный Парк Победы, чье существование, видимо, "Газпром" и обеспечивает. Главный элемент - огромная стела-свеча:



Под свечу можно спокойно зайти:



На площади - ярко подсвеченные мемориальные доски с именами погибших, и Вечный огонь, за которым находится памятник солдатам (сам памятник не заснял - было слишком темно, а объектив к тому времени засорился, что делало невозможным снимать со вспышкой).

Общий вид мемориала:



Поражает и то, насколько яркий факел у Вечного огня. Из тех, что я видел, ярче горят только огонь на Мамаевом Кургане и на могиле Неизвестного солдата в Москве. По-моему, лучшая реклама соседнего Газпрома, которая только может быть:



Иллюминация присутствует по всей протяженности улицы Республики, и можно найти довольно много интересного:



Однако времени оставалось немного, и мне пришлось сесть на автобус, пропустив довольно много необычных тюменских "фенечек". Удивительно, что в самом центре Тюмени всяких кафе и магазинов заметно меньше, чем по краям центра - район улицы Ленина и улицы Республики в Тюмени, кажется, является типичным "сити" или "даунтауном", то есть деловым центром, где доминируют банки и офисы.

А вот уже знакомые по предыдущим постам здания:





Особенно хороши в темноте церкви. Спасская церковь, впечатлившая меня из памятников "сибирского барокко" наиболее сильно, подсвечена так ярко, что в темноте ее рассмотреть можно гораздо лучше, чем днем:









Соседняя церковь Михаила Архангела тоже смотрится здорово:



А пейзажи вечерних улиц - Республики, Ленина, переулков - поражают своей сюрреалистичностью:











Прекрасно видна Затюменка за подсвеченным синим мостом Влюбленных. Однако фотографии получились смазанными: на улице стоял мороз -18 градусов, рука на фотоаппарате отмерзала мгновенно, и адекватно прицелиться было невозможно:



Первый русский город в Сибири, Тюмень оказалась и первым сибирским городом, который увидел я. И первое впечатление от Сибири было сильнейшим... но оно поблекло, когда я увидел Тобольск.

Date: 2009-01-08 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] palomnitsa.livejournal.com
Все чаще и чаще в сообще стали появляться посты про Тюмень - приятно! Спасибо :))

Date: 2009-11-23 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kodeam.livejournal.com
Слушайте, ряд фото просто гениальны! Нельзя ли использовать их в Википедии? А веду в ней проект "Тюменская область" и постоянно сталкиваюсь с нехваткой качественных фотографий.

Date: 2009-11-23 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Используйте.
Только после дайте мне ссылки на статьи с этими фото. В качестве источника - можно ссылку на мой блог, или имя - Илья Буяновский.

Date: 2009-11-23 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kodeam.livejournal.com
Спасибо за согласие, Илья! Только это не очень просто.

По идее, это должно выглядеть так. Вы пишете на адрес permissions-ru@wikimedia.org письмо следующего содержания:

"Настоящим я заявляю, что являюсь автором и единственным обладателем исключительных авторских прав на произведения, размещённые по адресу http://varandej.livejournal.com/.

Я согласен опубликовать эти произведения на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/).

Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанной лицензии.

Я уведомлён, что я сохраняю исключительные авторские права на эти произведения вне условий указанной лицензии и что я всегда сохраняю право на упоминание меня как автора в соответствии с выбранной лицензией. Я согласен с тем, что информация о моём авторстве будет сохранена в «истории правок» статей (если речь идёт о текстовой информации) либо на сопроводительных веб-страницах (если речь идёт об изображениях и иных медиафайлах). Модификации, которые сделают другие люди, не будут приписаны мне.

Данное разрешение затрагивает только мои исключительные авторские права, и я оставляю за собой право предпринимать действия против использования моей работы с нарушением закона — в частности, для клеветы, унижения чести и достоинства, нарушения правил использования торговых марок, нарушения права на охрану изображения гражданина и т. д.

Я понимаю, что я не могу отозвать данное разрешение и что моя работа может размещаться в проектах Фонда Викимедиа в течение неограниченного времени либо быть удалённой оттуда.

ДАТА, ИМЯ АВТОРА"

Вот примерно так. Солидно, как в банке:) Технически ничего сложного: Вы просто должны скопипастить этот текст, добавить дату и Ваше имя.

Вот только есть нюансы. С одной стороны, упомянутая лицензия подразумевает, что любое использование Ваших фото должно сопровождаться обязательным указанием Вас в качестве автора. Но с другой стороны, допускается ЛЮБОЕ использование изображений, в том числе коммерческое. Готовы ли Вы к такому?

Конечно, в данном случае Вы также можете защитить себя. Например, разместить в журнале фото с маленьким разрешением (типа 300х300), чтобы фото с высоким разрешением уже могло бы идти за деньги. В общем, хорошо подумайте. Конечно, Википедия является хорошей рекламой, но и о своих правах Вы тоже должны позаботиться.

Я вот думаю: может быть, дадите разрешение не на весь журнал, а только на отдельные страницы? Лично меня интересуют следующие:
- http://varandej.livejournal.com/121090.html
- http://varandej.livejournal.com/133835.html
- http://varandej.livejournal.com/121418.html
- http://varandej.livejournal.com/121620.html
- http://varandej.livejournal.com/122001.html
- http://varandej.livejournal.com/122249.html
- http://varandej.livejournal.com/122578.html
- http://varandej.livejournal.com/123002.html
- http://varandej.livejournal.com/123276.html
- http://varandej.livejournal.com/123857.html
- http://varandej.livejournal.com/134418.html
- http://varandej.livejournal.com/134868.html
- http://varandej.livejournal.com/135938.html
- http://varandej.livejournal.com/136323.html
- http://varandej.livejournal.com/136526.html
- http://varandej.livejournal.com/135043.html
- http://varandej.livejournal.com/135386.html
- http://varandej.livejournal.com/135923.html
- http://varandej.livejournal.com/137076.html

Хотя нет, всё равно много получается. Но я восхищён тем, сколько материала Вы отсняли! Да ещё и очень качественного! В общем, я все карты перед Вами раскрыл, подумайте.

Date: 2009-11-25 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] kodeam.livejournal.com
Илья, приняли уже какое-то решение?

Date: 2009-11-25 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Извините, честно говоря, пока не принял.
К некоммерческому использованию своих материалов я отношусь сугубо положительно. Но коммерческое - мне бы, честно говоря, не хотелось.

В то же время, в моём ЖЖ фотографии уменьшенные - 700х525, а такие изображения вряд ли могут понадобится кому-то в коммерческих целях. Ведь, как я понимаю, право использовать распространяется только на материалы в ЖЖ, а оригиналы фотографии (размер 3245х2272) таковыми не являются?

Date: 2009-11-25 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] kodeam.livejournal.com
Вы совершенно правы, разрешение распространяется только на ЖЖ, а не на оригиналы. То есть фактически лицензируются не сами фотографии, а всего лишь их источник.

Date: 2009-12-07 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kodeam.livejournal.com
Ну что, Илья, не смог я Вас убедить?

Date: 2009-12-10 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ох... Наверное, всё же нет.
С одной стороны, я в общем не против даже и коммерческого использования, тем более если это не оригиналы фотографий. В общем, объективных "против" у меня нет.
С другой... Как бы сказать. Интуиция подсказывает: "Не надо". А интуиции я склонен верить - много раз она меня удерживала от неверных решений.

Поэтому очень прошу меня извинить.
В целом я своё нынешнее решение могу пересмотреть еще.

Date: 2009-12-10 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kodeam.livejournal.com
Жалко, конечно. Но это Ваше право, тут я совершенно не могу настаивать. Желаю Вам сделать ещё много замечательных фотографий нашей очень большой Родины.

Date: 2010-01-19 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] kodeam.livejournal.com
Вот видите, Илья, разрешение на публикацию фото с сайта www.kremlin.ru в Википедии не помешало Президенту продать фотку Тобольского кремля за 51 миллион (http://kodeam.livejournal.com/40705.html). А ведь Ваши фото намного лучше!!!

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios