varandej: (Default)
[personal profile] varandej


В прошлой части, посвящённой "новому" Орхею, уже говорилось, что Старый Орхей - официальная достопримечательность №1 в Молдове. И как часто бывает, популярность его вполне заслужена - невероятно красивое место со множеством отдельных достопримечательностей от пещерных монастырей до этнографического музея. Древнейшего в Бессарабии города на этом месте нет уже несколько веков - лишь огромное городище в излучине Реута, между сёл Требужены и Бутучены... но сама его территория не застроена, и здесь не покидает чувство, что гуляешь по красивому старому городу, каким-то внутренним зрением ощущая его дома и улицы, и лишь скалы кругом как крепостные стены. Старый Орхей - Невидимый город.

В один пост моя прогулка по Старому Орхею не влезла, но никаких внятных критериев, чтобы отделить первую часть от второй, я так и не придумал - поэтому просто разбил поход пополам. Всего же я провёл здесь 4 часа - с 11 до 15 дня.


...Добраться в Старый Орхей нетрудно - маршрутки с Центрального автовокзала ходят в Требужены и Бутучены примерно по 3 раза в сутки (то есть Невидимый город связывает со столицей 6 рейсов в день), самые ранние - в 9:45 и 10:15. Ехать чуть больше часа - сначала по орхейской трассе, затем ещё километров 25 по второстепенным дорогам. Слезать лучше всего не в Требуженах или Бутученах, а у начала спуска в долину Реута - примерно там, где на вот этой карте находится цифра 1:

2.


Здесь хорошо виден уникальный рельеф Старого Орхея - Реут делает излучину в виде чуть сплюснутой цифры "2". На схеме обозначены - красными квадратами раскопанные руины построек; цифрой 8 - краеведческий музей и офис заповедника; 9, 11 и 10 - скальные монастыри, и в дальнейшем я ещё не раз буду возвращаться к этим цифрам.

3.


Если же от трассы посмотреть направо, то откроется вот такой вид - это район цифры "8". Белые крыши внизу - администрация музея-заповедника "Старый Орхей". Очень жалею, что не догадался выйти вон на те холмы слева - думаю, с них открывается самый впечатляющий вид:

4.


Так как они противолежат узкой излучине, в которой Реут огибает вот такой вот "язык":

5.


Причём язык весь буквально изрыт пещерными монастырями, и загораживает, как стена, село Бутучены. Первый от начала языка монастырь - Пештере (цифра 9), действующий, открытый для туристов и имеющий вход на дургой стороне - вон под той колоколенкой. На монастырский "балкон" можно пройти только через скалу:

6.


Дальше - монастырь Читури (11), отмеченный Успенской церковью начала ХХ века на вершине. Как я понимаю, его пещеры сейчас необитаемы, зато Пештере является его скитом, и общее название их просто Бутученский монастырь:

7.


И наконец самый большой, самый старый и необитаемый ныне монастырь Босие (10):

8.


А такой вид открывается вперёд вдоль трассы, в широкой излучине - слева Требужены, прямо по курсу руины крепости:

9.


Кем и когда был основан Старый Орхей, теперь уже никто не знает - но здесь не были первыми даже гето-даки, чья крепость стояла на "языке" выше Успенской церкви. Город на этом месте был и в тиверский период, в русских летописях известный как Орегов. Но достоверно история города в этой долине прослеживается с 1320-х годов, когда этими землями овладела Золотая Орда... хотя на то, что татары здесь не были первыми, указывает само название Шехр-аль-Джедид ("Новый Город") - от него даже кое-что осталось, и у руин татарской бани 14 века я завершил прогулку по Старому Орхею (впрочем, до неё ещё далеко). В 1351 году татар изгнал венгерский рыцарь Драгош, в 1359 году образовалось Молдавское княжество, и Орхей оказался первым его городом на территории Бессарабии. Впрочем, серьёзно до него дошло дело лишь при Стефане Великом - и от "того" Орхея опять же сохранились руины нескольких зданий. Наконец, в 1634 году Василий Лупу пернёс город выше по течению - так началась история "нового" Орхея.

10.


А эту крепость Природа построила, явно не рассчитав, насколько мал человек:

11.


Требужены - добротное молдавское село. На переднем плане - узкий и медленный Реут с подвесным мостиком; дальше - скорее всего, дом боярина или примэрия 1920-30-х годов, и наконец  Преображенская церковь (1844) не частой, но характерной для Молдовы трёхглавой конструкции:

12.


Помимо церкви, самое заметное здание в Требуженах - школа, вполне возможно, опять же румынской постройки. Обратите внимание на кучу котельца (белого камня) - он тут повсюду:

13.


Из него выстроена и большая часть домов и сараев:

14.


Штуковина с круглой башней в контексте Старого Орхея вызывает ассоциации с археологией. В селе много как старинных хат, так и новых коттеджей:

15.


А на Реуте кипит жизнь - сеть для рыбы, гуси, жеребёнок:

16.


Дорога проходит сквозь крепость - построенную ещё татарами, но послужившую и молдаванам, перестроившим её не так уж сильно. Слева внизу видна уже упомянутая татарская баня, а отверстия в склоне гооры - это не ещё один монастырь, а каменоломни, из которых "вышли" и эти здания, и многие сельские дома. По тому склону мне ещё предстояло спускаться:

17.


То же самое. Фундамент бани у моста отсюда виден чуть лучше:

18.


Стены - конечно же, реплика, повторяющая контур ушедшего в культурные слои фундамента, местами (как на следующем кадре) чуть-чуть выступающего наружу. Наличием нескольких ордынских построек Орхей напоминает Болгар на Волге.

19.


За крепостью развилка. Повозка едет в Бутучены:

20.


У берега Реута - луга:

21.


Реут. Наверное, его можно перейти вброд. Удивительно, как эта крошечная речка сотворила ТАКОЕ. Тем не менее, в Молдове Днестр и Прут образуют границы, а сердцевина - именно по Реуту:

22.


По лугам я вышел к администрацию музея. Здесь же, как я понимаю, и что-то вроде гостиницы, и парковка. По горам бродили явные буржуй-туристы, кажется немцы.

23.


А в музее отличная коллекция находок из бездонных культурны слоёв Старого Орхея - интенсивно копать тут стали с 1940-х годов, а музей организовали в 1968. Вот лишь несколько пластов: "венеры" Кукутеньской культуры (у нас она более известна как Трипольская, и в каком контексте, здесь даже пояснять не буду, дабы никого не провоцировать):

24.


Гето-даки, тиверцы, Золотая Орда - осколки последней, которыми усеяна земля от Карпат до Тянь-Шаня, не спутать ни с чем:

25.


Или всё-таки спутать? Посуда, по-моему, уже древнемолдавская:

26.


В общем, музей всего из одного зала - но провести тут можно и полчаса, и час, причём тут ещё и фотосъёмка свободная. Коллектив у музея, включая директора Валерия Паша - люди молодые (примерно моих лет), заинтересованные и незамшелые. Вообще, смена поколений в провинциальных музеях - одна из самых приятных тендеций, что я вижу в последние годы на постсоветском пространстве.
Сотрудницы подвели меня к карте, объяснили, как куда идти, и я пошёл. Всё-таки главное в Старом Орхее - это именно прогулка по "языку", от Бутучен к Требуженам:

27.


"Язык" отвесно обрывается к Реуту только с северной стороны, с южной же опускается плавно - там и стоят Бутучены. У оконечности "языка" - сельское кладбище. Вон на те холмы, как уже говорилось, тоже стоит забраться - подозреваю, лучший вид оттуда. Только лучше на закате, когда свет не контровый:

28.


Бутучены - село под каменными небесами:

29.


Крест над монастырём Пештере:

30.


Все три монастыря на "языке" были вырублены в 15-18 веках... но существовали по очереди. Первым был Босие - по сути пригородный монастырь, названный в честь основавшего его пыркэлаба (наместника) и опустевший в 17 веке вместе с городом. Скит Пештере известен с 16 века, и с упадком Босие вышел на передний план, однако в само начале 19 века скалы на подходах к нему обрушились, и лет 15-20 монастырь оставался этакой "вещью в себе", пока в 1821 году селяне сами не пробили к монастырю тоннель, над входом в который построили колоколенку:

31.


Получилось интеренсно - подземный храм с надземной колокольней. Ныне это лишь скит, где служит один старый монах. Мне сказали, что если я упрусь в запертые ворота - нужно подождать минут 10-15, но ворота были открыты:

32.


Тот самый тоннель 1820-х годов:

33.


Церковь находится ощутимо ниже гребня:

34.


И она действует. Старый монах ходил и молился, словно не обращая на меня внимания, и легко было представить, что он здесь служит со времён Стефана Великого, в посте и молитве не заметив, как минуло несколько веков:

35.


А вот в кельях, с которыми храм сообщается как две комнаты в квартире, уже давно никто не живёт:

36.


Здесь едва-едва умещаешься в полный рост:

37.


В самой дальней келье горит лампадка:

38.


Храм можно пройти насквозь и выйти на "балкон" - сюда почти невозможно попасть как-то иначе, чем через церковь, хотя хорошо видно крепление древней стены - скорее всего деревянной:

39.


Вот так он выглядит от подножья - когда-то снизу была тропа, но она обвалилась. Впрочем, только поэтому сюда пробили тоннель, и из трёх скитов Пештере - единственный, к которому можно пройти через верх, к Читури и Босие же придётся идти около полукилометра понизу, а потом возвращаться - я поленился, и наверное зря.

40.


Например, в Босие сохраились средневековые граффити на старомолдавском (фото из википедии):

41.


Пештере единственный из этих скитов обитаем. И 10 минут на изолированной от мира площадке стали одним из сильнейших впечатлений поездки:

42.


Какое величие! Старый Орхей я бы поставил в один ряд с Чемалом, Териберкой, Кентской долиной, Чарынским каньоном - в общем, красивейшими местами из виденных мной за последние годы.

43.


Из монастыря я снова поднялся наверх:

44.


Вон впереди маячит обелиск на валах гето-дакской крепости (почти такой же есть в Сахарне), а за ним село Моровая по ту сторону излучины Реута.

45.


Но обо всём этом - в следующей части.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Бранешты.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.

Date: 2012-12-07 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
ых, а у меня второй пост подряд фотки не грузятся :(:(:(

Date: 2012-12-07 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
С какого браузера работаете?
У меня с мозиллы, гугльхрома и даже эксплорера всё работает. Так что вроде бы это не мой косяк.
Edited Date: 2012-12-07 02:20 pm (UTC)

Date: 2012-12-07 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
опера
ща гляну с мозиллы и хрома, раз говорите что работает

Date: 2012-12-07 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
неее
это видимо траблы между яндекс.фотками и моим провайдером :(
в соседних ЖЖ яндексы тоже не открываются, в отличии от радикалов или родных Жжных и т.п.
и смена браузера тут не в помощь :(
ладно, потом посмотрю, мож решат проблему

Date: 2012-12-07 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] proehalimimo.livejournal.com
Очень интересная экскурсия. Вырубленная в скале церковь особенно впечатлила! Спасибо!

Date: 2012-12-07 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] manul-a.livejournal.com
Костомарово и Дивногорье прямо...

Date: 2012-12-07 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В Костомарове я не был, а с Дивногорьем правда много общего. Здесь, правда, нет "дивов", но зато сам рельеф гораздо эффектнее.

Date: 2012-12-07 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] manul-a.livejournal.com
...а вот внутреннее убранство именно на Костомарово похоже
Image (http://manul-a.livejournal.com/pics/catalog/384/228012)

Date: 2012-12-07 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] deorditsa.livejournal.com
Я когда был, так всё вглядывался в этот изяшный природный изгиб скальной породы, как буд-то не природа, а какой-нибудь ландшавтный дизайнер создавал.

Date: 2012-12-07 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, природа такое умеет. В Сибири вот есть места - почти идеально ровный крутой берег (будто ножом обрезанный), в который через равные промежутки врезаются овраги одинаковой глубины. Выглядит абсолютно нереально, рукотворно - хотя я видел такое только на чужих фото.

Date: 2012-12-07 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sdvsamara.livejournal.com
Самарскую луку видели?

Date: 2012-12-07 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Супер! Спасибо.

Date: 2012-12-07 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Самое красивое ещё только в следующей части!

Date: 2012-12-07 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ansiana.livejournal.com
Очень красиво все. Спасибо.

Date: 2012-12-07 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Странно, что Старый Орхей не включили в список Всемирного наследия. А пещерный монастырь действительно - что-то афонское, рай для настоящих отшельников. Во всяком случае, я туда загорелся желанием поехать.

Школа в селе может быть и позднесоветской, и даже девяностых годов постройки.

Date: 2012-12-07 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Так инициативы на включение в ВКН приходят "снизу", от государств, и государство обязано привести объект в соответствующее состояние. У Молдовы, скорее всего, на это нет средств. Хотя я считаю, что да: в ВКН заслуживает включения Орхей, может быть Сахарна, и как единый объект "Молдавские крепости Днестра" - Хотин, Сорока, Бендеры и Белгород.

Румынская межвоенка часто смахивает на архитектуру 1980-90-х. Особенно если учесть, что в 1980-е (при Чаушеску) там строили форменые сталинки.

Date: 2012-12-07 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Это да. Вообще, Чаушеску был весьма синкретичным правителем.

Date: 2012-12-09 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] anatolie munteanu (from livejournal.com)
Dokumenty na vkliuchenie podavali, no iz-za steklopaketov i sauny u terkvi poluchili otkaz. Kak ea poneal budet escheo popytka, no shansov malo.

Date: 2012-12-07 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] wwvvwwvv.livejournal.com
Постоянное обязательство
Включение объекта в Список всемирного наследия
не конец истории. Администрация объекта и местные
власти постоянно ведут работу по совершенствова-
нию управления, мониторингу и охране объекта.

маленький столбик Струве проще "мониторить", чем целый город.

неплохой буклет на эту тему (http://www.nhpfund.ru/files/world-heritage-information-kit-ru.pdf)

глючат комментарии у меня.

Date: 2012-12-07 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] fiodorescu.livejournal.com
Есть гипотеза что река Рэут в раннем средневековье была судоходной.

[Error: unknown template video]

Date: 2012-12-07 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
29 совершенно изумительная фотография, настроение замечательно передаёт.

Date: 2012-12-07 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо! Мне она тоже очень нравится.

Date: 2012-12-08 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] odessa-2012.livejournal.com
Спасибо Илья !

действительно Молдавия красивая страна...
Запрягаю летом молдаван и еду в Орхей , а то алаверды с их стороны только в виде домашнего вина, и приготовленной на моей кухне мамалыгой...
пора и рассчитаться за одесское гостеприимство .

Date: 2012-12-08 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] stellastelly.livejournal.com
Это просто какой-то другой мир. Непривычный для жителя крупного города, но от того не менее.. родной, что ли. Знакомый. Вообще, после чтения рассказов о ваших поездках, мои стереотипы и о Казахстане, и теперь вот о Молдове рушатся с треском. Благодарю за то, что поделились впечатлениями)

Date: 2012-12-08 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
То-то и оно, что постсоветское пространство - это такая "терра инкогнита"! Уверен, что незаангажированный взгляд на Грузию, Армению, Азербайджан и т.д. принесёт ещё больше неожиданностей.

Date: 2012-12-10 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] stellastelly.livejournal.com
Несомненно! Если фотографий современной Грузии полно, то Армения с Азербайджаном это вообще темный лес для меня) Неужели вы планируете туда съездить?)

Date: 2012-12-08 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mikka.livejournal.com
А в подземных переходах какая температура по ощущениям?

Date: 2012-12-08 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Знаешь, довольно тепло, по крайней мере для подземелий. Впрочем, и на поверхности было не жарко (солнечный - но всё же ноябрь), думаю, с июльской жары если б туда заходил - разница была бы ощутимее.

Date: 2012-12-14 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tirielle-corner.livejournal.com
Кстати, именно в Старом Орхее снимали любимый многих фильм детства про Петрова и Васечкина. http://vasechkin.ru/index.php?page=expedition2

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios