Entry tags:
Североуральский узел
Примерно в 400-500км строго на север от Екатеринбурга расположена агломерация заводских городков: сталепрокатный Серов, алюминиевый Краснотурьинск, угольные Карписнк и Волчанск, бокситовые Североуральск и Ивдель. Еще удивительнее то, что в этих серых городках сохранились храмы 18-19вв. - ведь еще в 1750-е годы сюда, на мансийские угодья, пришёл из Верхотурья купец-рудознатец Максим Походяшин, основавший несколько заводов, сложившихся в Богословский горнозаводский округ.
Походяшин искал медь, и нашёл её по наличию бокситов. То, что это ресурс намного более ценный, в те времена еще не знали, и вспомнили о Североуральских бокситах лишь в 1930-е годы.
Я подробно осмотрел два города - Североуральск и Краснотурьинск, оба типичны для этого региона и весьма интересны. Но сейчас расскажу о Североуральском промышленном узле в целом: дороги, вокзалы, пейзажи, история, а также город Волчанск, где при 10 тысячах населения ходит трамвай.
Только предупреждаю сразу: почти все кадры сняты через пыльное стекло, качество варьируется от "так себе" до "убейся ап стену", а многие объекты мне самом сфотографировать вообще не удалось, поэтому использую чужие фото. Но информации о Северном Урале в сети не так много - так что это простительно.
До Серова - главного города на Северном Урале, из Екатеринбурга ходят аж три поезда: на сам Серов, на Североуральск и на Приобье. До Серова дорога одна, еще дореволюционной постройки, за Серовом на северо-запад уходит линия в Черемухово (1940-е годы), на восток - в Приобье (1970-е). Последнюю построил не кто-нибудь, а Борис Ельцин, управлявший тогда Свердловской областью.
Сам Серов был основан в 1894 году как Надеждинский сталерельсовый завод, построенный по проекту инженера Ауэрбаха и названный в честь жены горного начальника Петра Половцова Надежды (в девичестве Июневой) - дочери великого князя Михаила Павловича от морганотического брака с баронессой Штиглиц (одна из самых крупных финансовых династий). Половцовы сделали большую политическую карьеру, а затем вместе же занялись бизнесом. Немудрено, что Надеждинский завод стал самым современным и крупным предприятием Урала, к тому времени находившегося в состоянии глубокой деградации: старые заводы не выдержали сначала отмены крепостного права, а потом - и конкуренции с Донецко-Криворожскими заводами.
К заводу вела линия от узловой станции Гороблагодатская (Кушва) на Горнозаводской магистрали. По ней многие ездили в Верхотурье, на дороге сохранились аутентичные деревянные вокзалы: .
На маленьких станциях - такие:

(фото az-mnogogreshny)
На крупных (включая Верхотурье и собственно Серов) - такие:

(фото az-mnogogreshny)
Мне же самому заснять эти вокзалы не удалось.
Само Верхотурье - один из самых интересных городов Урала и Сибири, возникший как воеводский центр еще в 16 веке, когда об уральских рудах не было и речи. Здесь есть один из двух за Уралом кремль, красивейшие церкви (в том числе третий по величине в России собор!), огромный деревянный посад. Я был в Верхотурье в 2004 году, оно оставило сильнейшее впечатление - я даже не хочу туда снова ехать, чтобы не подменить то впечатление более слабым. Поэтому дам ссылки на репортаж всё того же Аз-Многогрешного в четырёх частях: первая, вторая, третья, четвёртая, по объёму все небольшие.
Селения вдоль Надеждинской дороги - почти Сибирь:
Поезд Екатеринбург-Североуральск стоит в Серове 70 минут по дороге туда, 55 минут - по дороге обратно. В общем, не проблема осмотреть город за время стоянки, тем более что Серов не слишком красив - хрущевки, сталинки, бараки, многоэтажки, немного дореволюционки и новодельный собор.
Изначально город имел красивое название Надеждинск. В 1924-37 году назывался Кабаковск (в честь партийного деятеля), потом снова стал Надеждинском, а в 1939 году получил нынешнее название в память Анатолия Серова - лётчика-испытателя, Героя Советского Союза.
Из окон поезда прекрасно виден Металлургический завод имени Серова - линия как будто проходит его насквозь:
Один из крупнейших заводов Свердловской области, специализируется он на ферросплавах и не последнюю роль играет в оборонке.
Сохранились немногочисленные корпуса Надеждинского завода:
Самую эффектную часть комбината с печами и лесом труд мне нормально заснять не удалось - мешали деревья и контровое Солнце.
Снегоочистители - почему-то всю поездку я видел их на каждой крупной станции в огромных количествах:
Последнее крупное сооружение - аглофабрика:
А дальше - тайга да болота... И вроде кажется, что пересёк Край Земли, но нет. До Краснотурьинска отсюда меньше часа пути.
Если Серов - главный город Северного Урала в целом, то Краснотурьинск (61 тыс. жителей) - это центр бокситовой агломерации, и за ним до самого Ивделя рудничные посёлки тянутся почти непрерывно. Интересно, что в Краснотурьинске две железнодорожные станции, первая по ходу движения - Воронцовка:
Она весьма далеко от города (около 5км через лес), транспорт ходит редко, не ловит мобильник, однако именно эта станция считается основной - поезд на Воронцовке стоит 25 минут. Это анахронизм - ранее отсюда отходила тупиковая ветка в Карпинск, бывший когда-то центром всей этой округи (о нём позже), но ныне по крайней мере пассажирские поезда по этой ветке не ходят.
Станция Краснотурьинск - также на самой окраине города, хотя центр отсюда неплохо виден, а рядом спальный район и крупный узел маршруток. Но здесь поезда стоят всего 5 минут. Станция представляет собой очень странное зрелище: однопутка, больше похожая на трамвайные рельсы, у высокой платформы:
Тем не менее, если едете в Краснотурьинск - выходить лучше здесь:
Почти сразу за станцией открывается инфернальная панорама БАЗа - Богословского алюминиевого завода (вот нетипичное название для СССР!):
Однако история тут интереснее, чем кажется. Дело в том, что в 7км от Краснотурьинска находится Карпинск (28 тыс. жителей) - ныне депрессивный город при угольных разрезах. Когда-то туда ходил прямой поезд из Екатеринбурга, но ныне вокзал заброшен. Однако Карпинск - это старинный Богословск, основанный Походяшиным и бывший центром горнозаводского округа.

Фото
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Двухэтажный барочный собор был построен в 1776-79 годах, нижний его храм был освящен как Введенский, а верхний - как Иоанна Богослова. Почти все заводы Богословского округа были названы по церквям, и собственно Богословский завод не был исключением.

(фото mortihead).
Вторая церковь Карпинска - Казанская, на кладбище (1841):
Из Википедии.
Сохранились там и отдельные старые домики. С конца 19 века в Карпинске и соседнем Волчанске начинают добывать уголь, в 1930-е годы строится машиностроительный завод... Я в Карпинск так и не доехал, хотя от Краснотурьинска 15 минут езды. Богословский завод в Краснотурьинске - это реинкарнация старого Богословского завода, однако "сместившись" на несколько километров, он оказался уже в другом городе.

Фото
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Чуть дальше находится еще один интересный городок - Волчанск, представленный у железной дороги посёлком Лесная Волчанка:
Волчанск - город хоть и на любителя, но пожалуй самый необычный здесь. Он состоит из двух районов - собственно Волчанск и Лесная Волчанка, между которыми около 8 километров. Общее население посёлков - 10 тысяч человек, а курсирует между ними самый настоящий трамвай!
Мало того, что Волчанск - самый маленький в России город с трамвайным движением, так этот трамвай еще и фактически является междугородним. В Европе такое не редкость, а для России случай уникальный. В 1959-67 годах трамвай ходил отсюда в Карпинск. Сама же линия была пущена в 1951 году.
В 1900 году в деревне Волчанка началась добыча угля, а с 1930-х годов эта добыча стала вестись в промышленных масштабах для ГРЭС и электростанций алюминиевых заводов. Возник угольный разрез - один из крупнейших в России (около 200м в глубину и 7км в длину - по его краю едешь как по берегу каньона). В лучшее время население Волчанска достигало 30 тысяч человек, а трамваем были укомплектованы и Краснотурьинск, и Карпинск (в последнем трамвай ликвидирован в 1994 году - первым в России).
Нынешний Волчанск - умирающий шахтёрский город. Добыча почти не ведётся, основной источник доходов - железная дорога, плюс работа в относительно благополучном Краснотурьинске. И при этом кажется чудом, что трамвай живёт - во многом на энтузиазме работников линии: из 6 вагонов 4 были построены после 2000 года, это едва ли не лучший в процентном отношении показатель по России. Ходят трамваи раз в час: в начале часа выходят из Волчанска, в середине назад из лесной Волчанки. Также есть маршрутки, более популярные у жителей. Когда я ехал через Волчанск из Североуральска в Краснотурьинск, трамвай прошёл мимо нас по лесу - это было очень необычное зрелище...
Но проехать на нём у меня не получилось.
Даже на фотографиях видна чудовищная разруха, царящая в Волчанске. И попросив водителя остановить, я выглянул наружу... На остановке сидела компания гопников, особей 10-15, включая пару собак. Вид у них был абсолютно отмороженный - весьма вероятно, они там же ширялись. Я заскочил в маршрутку и сказал, что поеду дальше - а пассажиры даже нисколько этому не удивились.
Потом я очень много ругал себя за малодушие (а осадок от этой встречи удержал меня и от вылазки в Карпинск), но... Дело даже не в том, что меня могли избить и ограбить (до Екатеринбурга, Перми или Челябинска я бы как-нибудь добрался - а у меня везде там есть друзья), а в том, что не было бы всей вот этой серии. И лучше, я подумал, рассказать о Волчанске бегло, но наверняка, чем рисковать потерять всё.
Подробнее можно прочитать здесь - статья Википедии со ссылками на еще несколько статей о Трамвайске (так его иногда в шутку называют транспортные путешественники).
Но вернёмся в Лесную Волчанку. Поезд идёт дальше, от Краснотурьинска до Североуральска примерно час пути. Пейзаж понемногу меняется:
Здесь намного больше еловой и сосновной тайги, и намного меньше жиденьких березняков - ведь на Горнозаводском Урале тайгу свели на дрова еще в 18 веке, а в Богословом округе заводы были слабые и проработали недолго. Таёжные сёла у меня вызывают ассоциации с Восточной Сибирью, где я не был:
Дорога глухая и архаичная - например, тут стрелки на ручных переводах (в Евроссии такое сохранилось только на линии Великие Луки-Себеж):
Поезд достигает станции Бокситы:
Официально она считается конечной - даже поезд числится как Бокситы-Свердловск. Здесь развилка: линия РЖД отсюда идёт в Покровск-Уральский, но поезда по ней не ходят, а на север, до посёлка Черемухово, идёт ведомственная линия. Какое-то время, при очередной смене собственника на рудниках, пассажирского движения до Североуральска не было, а в Бокситах даже построили новый вокзальчик (первое время ждать поезда приходилось практически на пустыре, что на краю Сибири, особенно зимой, очень неправильно!). Однако по состоянию на апрель-2010 перед Бокситами по вагонам проходит начальник поезда, собирает со всех желающих по 32 рубля - и поезд идёт в Североуральск:
Но об этом чрезвычайно колоритном городе - в следующей части.
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010.
Вступление. Фотообзор путешествия.
Пермь..
Пермь. По центру.
Пермь. Пермь-Первая и музей современного искусства.
Пермь. Мотовилиха.
Пермское Прикамье.
Кунгур. По городу.
Кунгурская ледяная пещера.
Пермь-36. Последний лагерь ГУЛага.
Горнозаводской Урал.
Невьянск. Столица Демидовых.
Быньги. Урал старообрядческий.
Нижний Тагил. Лисья горка.
Нижний Тагил. По городу.
Нижний Тагил. Демидовский завод.
Северный Урал
Североуральский промышленный узел.
Североуральск.
Краснотурьинск.
Екатеринбург.
no subject
Спасибо, интересно. Получается, что в целом восточная сторона Урала более запоганена тяжпромом, чем западная.
no subject
Первым было Пыталово.
На Урале с восточной стороны более развита металлургия, как чёрная, так и цветная. С Магниткой, НТМК или хотя бы Серовом к западу Урала не сравнится ничего.
Зато с западной стороны более развита химическая промышленность всех видов - и основная химия в Березниках и Соликамске, и целлюлозно-бумажная, и органическая химия (в Уфе три крупных НПЗ, крупнейший центр нефтепереработки в России). И нефтезаводов такого масштаба, как хотя бы в Перми, в Зауралье нет.
Основная химия и цветная металлургия более однородны, но всё-таки в первом случае перевес на западе, во втором на востоке.
no subject
no subject
Слышал, что для работников трамвайной линии сохранить её - дело принципа, так как закрытие трамвая значило бы окончательную деградацию города.
no subject
До Североуральска? Ивдель вроде как намного севернее.
А станция Воронцовка потому главнее, что типа узловая - от неё отходит тупиковая ветка на Карпинск, которую то ли уже закрыли, то ли скоро закроют.
no subject
Посёлки там и за Североуральск тянутся, до Ивделя. Калья, Третий Северный, Черемухово, далее 30-километровый разрыв перед Ивделем.
Спасибо, про Воронцовку внесу в пост.
Небольшие комментарии
А что касается Волчанского трамвая, то, Илья, ты будешь смеяться, так как 2/3 его парка моложе 10 лет (по состоянию на 1 января этого года). То есть, 4 вагона из 6 выпущены после 2000 года. Для России подобные показатели из трамвайных систем есть только у Коломны.
Re: Небольшие комментарии
no subject
>Ныне до Североуральска ехать безопасно, но всё же станция не принята в эксплуатацию РЖД
В первую очередь не из-за этого, а из-за того, что линия ведомственная.
У МПС и РЖД никогда не было такой станции, как Североуральск.
Участок Бокситы - Североуральск всегда принадлежал ППЖТ. Взгляните любой атлас железных дорог - Североуральска там нет, зато показан Покровск-Уральский (это на запад от Бокситов, тогда как Североуральск - на север).
До Покровска когда-то было пассажирское движение, отменено очень давно.
Когда было пассажирское движение до Североуральска, на станции Бокситы поезд стоял 30 минут - электровоз РЖД менялся на тепловоз ППЖТ.
=============================================
http://www.metalbulletin.ru/publications/3105/
Поезда до Североуральска теперь не ходят, а только до станции Бокситы, откуда до города двадцать минут автобусом. Боксит — это то, из чего делают глинозем, а глинозем — из чего делают алюминий, которым на Лондонской бирже металлов торгует Дерипаска. Боксит здесь стали добывать во время войны, когда алюминий был нужен стране как воздух: он и в буквальном смысле обеспечивает господство в воздухе, без него нельзя построить самолет или ракету. Но шахтным способом добывать боксит дорого, из Гвинеи возить дешевле даже с учетом фрахта (знает каждый школьник в Североуральске).
В автобусе все наперебой рассказывают, что при Вексельберге поезд ходил до вокзала, но Дерипаска эту пассажирскую ветку как ненужную для себя «сбросил». Сам город тоже все время грозятся «сбросить» вместе с населением.
=============================================
no subject
Ясно. О том, что линия ведомственная, мне в поезде что-то объясняли. А вообще, всё это подтверждает моё восприятие наши алюминиевых магнатов как "доброго" (Вексельберг) и "злого" (Дерипаска). Условно, конечно же.
no subject
no subject
И думаю, собаки в этой шайке были главными :)
no subject
no subject
Жалею, что не сфотографировал трамвайное депо там. Но о трамвае у меня в посте совсем мало, потому что это и так самая известная достопримечательность города.
no subject
http://mortihead2.on.ufanet.ru/
мой фотоотчёт о поездке (Карпинск, Кытлым, Североуральск) на Северный Урал в 2005-м году.
no subject
Николай Бочкарев - это я :-)
no subject
Удивительно, но мне Волчанск показался очень приятным, чистым и цивилизованным городом. Даже несмотря на наличие нескольких заброшенных зданий. Центральная площадь выглядит вообще "нереально" цивильно для такого места.
>попросив водителя остановить, я выглянул наружу...
>На остановке сидела компания гопников, особей 10-15, включая пару собак.
В светлое время суток проблем с "гопниками" у меня не было лет 10, и уже трудно представить, что такое возможно (в тёмное время - да, стоит опасаться).
Хотя вспомнил: автор имеет очень оригинальную внешность - длинные волосы.
Вообще-то в провинциальных депрессивных населённых пунктах России ходить с длинными волосами (или иметь иной нетипичный внешний вид) - это буквально "бросать вызов". Вероятность нежелательного общения с гопниками и прочих плохих последствий это увеличивает во много раз (проверено на себе). Лучше стараться ничем внешне не выделяться.
no subject
Кстати, не были ли Вы в Березниках 24 июля, около 10 утра, на автостанции?
no subject
no subject
no subject
Зачем так утрировать, до смешного прям. Не пугайте бедных путешественников, а то самых последних спугнёте. Как провинциальный житель северного урала заявляю прямо - мы ничем отличаемся, ни лучше, ни хуже. И мы даже в курсе какая в России столица! Да, да! Москва! (Я даже был там!) И медведи с тюленями с нами не живут. Точно так-же у каждого свои тараканы в бошке, кто длинные волосы носит, кто в Готы прописался, кто с нетрадиционной сексуальной ориентацией и т.д и т.п.
no subject
Прочел с большим удовольствием, спасибо!
От себя, как в некотором роде очевидца и жителя тех мест до середины 80-х, сделаю небольшое уточнение.
Железная дорога от Ивделя до Приобья построена действительно на рубеже 70-го года, но строил ее никак не Ельцин, а большей частью железнодорожные войска, драки которых с ВВ-шниками в раннем детстве я имел возможность наблюдать.)
Точно не скажу с какого именно периода она действовала, но в конце шестидесятых, когда мы проживыли в п. Пелым (не путать с другим Пелымом в районе Гарей), через который тянулись ветки газопроводов, дорога уже эксплуатировалась. Поезд сначала ходил до полустанка Сергино, а где-то в середине 70-х, по-моему, стал ходить до Приорбья.
Ельцин, ставший первым секретарем Сердловского обкома в 1976-м к этой железной дороге не имел ровным счетом никакого отношения. В период ее строительства первым секретарем обкома был Николаев, но вопрос дороги был не областного уровня, поскольку тянулась она через несколько областей (Свердловская, Тюменская (ХМАО).
Но зато прямое и непосредственное отношение Ельцин имел к автодороге Свердловск - Серов, строительство которой началось как раз в конце 80-х.
Его, Ельцина-секретаря, я видел, когда он приезжал в Ивдель на открытие газокомпрессорной станции в 1981 году, которую мы, школьники-старшеклассники к его приезду внешне облагораживали метлами, а затем создавали массовку торжественного митинга.)
Кстати от Серова до Ивделя, а также ветка до ст. Полуночное строились в войну. Как нам в школьные годы рассказывали ее строители, происходило это в 1942-43 г.г. и причиной ее строительства был марганец, необходимый в производстве брони, добывавшийся в этот период на Полуноченском руднике, поскольку основные, разработанные месторождения марганца в тот период в СССР находились на территории оккупированой Украины.
Такая вот история.)