Entry tags:
Окрестности Алапаевска. Часть 2: Нижняя Синячиха
Я уже показывал Хохловку - музей деревянной архитектуры Пермского края. Теперь покажу Нижнюю Синячиху - её аналог в Свердловской области, в 12км от Алапаевска. Два музея в целом похожи - и размером (около 20 построек), и инаковостью (так как деревянный Урал непохож ни на Сибирь, ни на Север), и положением вдали от крупных городов, и ландшафтностью.
Но сам набор построек в двух музеях отличается очень сильно, и главная "фишка" Нижней Синячихи - две крестьянские избы 17 века. Ну а кроме того, Нижняя Синячиха считается самым "живым" из музеев деревянного зодчества России.
Синячиха - это река, на которой в 1769 году были основаны в 5км друг от друга два завода. Верхняя Синячиха ныне представляет собой также весьма интересный заводской посёлок, куда я не успел. Нижняя Синячиха же лишилась завода задолго до Революции и к моменту создания музея (1980-е годы) представляла собой село.
Две Синячихи расположены в 12км от Алапаевска, автобусы в Верхнюю Синячиху ходят каждые полчаса, а от развилки до Нижней Синячихи, которая опознаётся по церкви - минут 20 ходьбы.
Нынешняя Синячиха - село совсем маленькое, меньше иных деревень. Тем не менее, сохранился каменный центр с купеческими домами и лавочками, над которым доминиурет красивейшая Спасо-Преображенская церковь (1794):
Построенная как заводской храм, она является памятником не уральского, а сибирского барокко с "пламенеющим" силуэтом и кривыми линиями. Да не просто памятником - а одним из шедевров:
И при этом - самый западный памятник этого стиля. Вообще, с точки зрения физической географии здесь уже Западная Сибирь, и особенно это ощущается там, где нет заводов.
Музей начинается прямо за церковью, на склоне:
Музей этот начал создавать еще в советское время Иван Данилович Самойлов - главный инженер Алапаевского района, чем и обусловлен выбор места за 180км от областного центра, но на хорошо изученном создателем месте. И видимо с тем, что музей был отчасти "авторской" работой, связана его устройство - он не обособлен от окружающей местности. Прямо сквозь музей проходит шоссе, музейные избы стоят вперемежку с обитаемыми, а отдельные памятники поставлены в стороне среди кварталов села на своих естественных местах - например, мельница за речкой у жилой избы:
Посреди музея люди купаются в пруду, гуляют свадьбы... Осмотреть постройки снаружи можно хоть ночью, а в каждом здании за вход отдельная плата - 10р. И при этом ни малейших признаков вандализма!
Ближняя к церкви часть музея - это три часовни. Преображенская часовня из села Юрты - крайняя справа на кадре с общим видом, ниже более крупные Вознесенская часовня из села Карпова (красная) и Зосимы и Савватия из деревни Кокшарово:
"Стела" на переднем плане - на самом деле стенд с правилами поведения в музее (в том числе запрещено выпасать скот), ко мне обращённый ребром.
Украшения Зосимо-Савватиевской часовни:
Если верить табличке, основана часовня была беглыми сподвижниками Степана Разина в конце 17в. Дверь же её была заперта, и в музей резьбы по дереву я так и не попал.
Во второй часовне - экспозиция настенных ковров и тряпичных кукол мастерицы Христины Денисовны Чупраковой:
Вещи очень красивые и трогательные, и от того навевают даже какую-то грусть:
Ушедшее детство, позабытая сказка....
Между часовен - старинный колодец:
А за ним две усадьбы. Слева - изба 17 века, справа - изба 19 века. Видите разницу?
У избы 19 века - потрясающая резьба:
А в избе 17 века - коллекция домовой росписи из разных мест, в том числе наличники:
Внутрь попасть не удалось (почему-то было заперто), но кое-что видно и через окно:
А чуть ниже - полный комплекс усадьбы 17 века (обелиск сбоку - в память основания Нижне-Синячихинского завода):
Как и изба бабы Кати, эта усадьба представляет собой маленькую крепость, окружённую заплотом - забором из горизонтальных брёвен. В 17 веке вещь незаменимая, потому что то башкиры придут, то вогулы, то просто лихие люди. Сама усадьба собрана из отдельных построек, уцелевших в разных сёлах с допетровских времён.
Собственно дом - поменьше, чем "изба бабы Кати", но облик вполне себе древний, а внутренний вид совпадает с коптеловской избой на 9/10:
Фрагмент сруба 17в. с аутентичным окошком. Почти бойница - тут дело и в холоде, и в опять же периодических набегах:
Колодец-журавль. Как видно на этих двух кадрах, заплот - действительно, укрепление:
В сараях и под навесам - экспозиция инвентаря и повозок. За заплотом - картофельная грядка (!) и баня 17в. с крышей на уровне человеческого роста:
Стены из полубрёвен, окно почти на уровне земли. Сложно понять, как человек тут вообще помещался:
Но вдумайтесь - в этом срубе более 300 лет бывали люди. В этом срубе какая-нибудь юная остячка парила берёзовым веником беглого разбойника, который сжёг её стойбище и убил её родных, а саму взял в жёны. Или дородная баба смывала со своего мужика заводскую копоть. История не сохранила их имён - но сколько помнит этот крошечный сруб?!
И тут же, рядом - обычные жилые избы:
Перед входом в усадьбу - деревянная надпогребница 18 века: в погребах под такими хранилось добро на случай пожара. А на заднем плане кузница, перед которой зачем-то установлен якорь:
Чуть повыше - пожарное депо начала 20 века с деревянным баком. А колокол на двух столбах - та самая пожарная рында:
Рядом - башня Арамашевского острога (1660-е). Острожные башни - неотъемлемый экспонат скансенов Урала и Сибири:
На обратном пути увидел на крыльце башни вот эту женщину, словно пришедшую из сказок. И в то же время непохожа на ряженную - может быть, реально из 17 века в гости зашла?
Еще одно здание - бывшая контора Нижне-Синячихинского завода (1770-е), ныне занятая временными выставками:
Оглянемся назад - три часовни и Преображенская церковь:
Внизу - пожарная каланча начала ХХ века из Ирбита:
За каланчой - заводской пруд (плотина современная) и камень с часовней на вершине:
Часовня Александра Невского из села Останино отличается необычной круглой формой, и на камне стоит как родная:
В пруду купались люди, по камню из воды взбирались мальчишки, залезали до середины и ныряли в пруд вниз головой.
За плотиной на соседнем холме кладбище, а часовня Ильи Пророка (1802) - видимо, "родная":
Вид от кладбища на камень:
Наличники часовни:
Вид с камня:
Вид на музей, при контровом свете похожий на наваждение:
...Даже несмотря на то, что от Екатеринбурга до Синячихи около 3 часов пути с пересадкой (или около двух на автомобиле), музей пользуется популярностью. Пожалуй, это действительно одно из самых ярких мест на всём Урале.
В следующей части - о монастыре Новомучеников, куда я попал практически случайно.
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2. Ильинский.
Свердловская область.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Коптелово.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Ирбит.
Малая родина.
.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
да я прям как лом ))
Кстати, про баньку и ее размеры. Раньше люди были гораздо меньшего роста. В этнографические костюмы могут влезть небольшого росточка худенькие девушки. С парнями та же история.
no subject
ирбитская сила!
no subject
no subject
no subject
no subject
Когда был там прошлым летом, входной билет оплачивался единожды на все экспозиции (мне как студенту так вообще бесплатно), но вот фотосъемка оплачивалась отдельно и стоила порядка 150 рэ...
no subject
no subject
no subject
Еще немаловажно то, что в строительстве не использовалась пила. Дело в том, что пила повреждает волокна и разрушает микроклимат дерева, поэтому постройки, сделанные с использованием пилы, гниют и ветшают гораздо быстрее, чем срубленные одним топором.
no subject
no subject
Конечно, некоторые (а может быть и большая часть) брёвен в избах были заменены на более новые при перевозке в музей или реставрации. Но таких брёвен, как у бани 17 века сейчас просто не найти! А если найти - то охраняемых как памятник природы :)
no subject
no subject
Острожная башня, ЕМНИП, не настоящая, а реконструкция для киносъемок.
no subject
Насчет башни Вы в корне не правы! Башня, как и все в Синячихе, настоящая. Более скажу - практически не подвергалась замене частей
no subject
no subject
А насчет баньки? Мне в далеком детстве старик, который рубил баньку, так ответил на мой вопрос, почему оконце небольшое и поставлено так низко: "Я, - говорит, - ставлю бабу на пол баньки и делаю окно на такой высоте, чтобы видеть только то, что я хочу". Может, и раньше этим руководствовались?
no subject
no subject
maps.livejournal.com
no subject
И наличники такие необычные.
no subject
Побывайте и в нашей Верхней Синячихе. Вправду есть на что посмотреть. ВСМЗ, музей, Успенская церковь. А какая природа... Лес, река и облака.
С уважением жительница В.-Синячихи Мария.