2010-12-30

varandej: (Default)
2010-12-30 12:12 am

Гродно. Часть 2: вдоль Немана



В прошлой части мы осмотрели гродненский Старый город. Теперь же пройдёмся по узкой полосе вдоль высокого берега Немана, где находится что-то вроде Гродненского кремля - два замка (Старый и Новый) и Борисоглебская Коложская церковь 12 века. Если Старый город относится скорее к эпохе Речи Посполитой, когда Стефан Баторий сделал Гродно королевским городом, то здесь - подлинное наследие Городенского княжества и Чёрной Руси. А еще - место, где прекратила существование Речь Посполитая.

Рассказ +45 фото )
varandej: (Default)
2010-12-30 03:09 pm

Гродно. Часть 3: городница Тизенгауза



В прошлых частях мы осмотрели Гродно старый и древний, теперь же погуляем по Гродно Нового времени. Между центром и вокзалом находится Городница - довольно крупный район, сложившийся в 18-19 веках. В 1765-80 годах гродненский староста Антоний Тизенгауз создал здесь комплекс мануфактур, а при них - жилые районы разного класса, учебные заведения, театр, парк в долине Городничанки, и всё это по единому плану и в общем архитектурном стиле - словом, ни что иное, как первый на постсоветском (точнее, пресоветском) пространстве соцгород!

В умирающей Речи Посполитой такой проект, опередивший своё время на полтора-два столетия, был обречён. Жизнь Городницы оказалась короче, чем ее строительство. Из двухсот зданий до наших дней дошли не более 20. И всё же давайте посмотрим на этот соцгород 18 века - здесь удивительно много общего с "Уралмашем", Танкоградом и прочими шедеврами советского градостроительства. Начнём прогулку от вокзала.

Рассказ +37 фото )
varandej: (Default)
2010-12-30 08:46 pm

Гродно. Часть 4: разное и вечернее.



В заключительной части - во-первых, о том, что не влезло в предыдущие три: железнодорожности и деревянное зодчество.
А во-вторых - прогулка по вечернему Гродно, который очень хорошо освещен и местами неплохо подсвечен.

Рассказ +38 фото )