Entry tags:
Гродно. Часть 4: разное и вечернее.
В заключительной части - во-первых, о том, что не влезло в предыдущие три: железнодорожности и деревянное зодчество.
А во-вторых - прогулка по вечернему Гродно, который очень хорошо освещен и местами неплохо подсвечен.
Еще в первой части мы остановились у монастыря Бригиток, который апсидой глядит на овраг с железной дорогой. Это граница исторического центра, и снаружи въезд в Старый город выглядит так:
Слева - главный в Гродно торговый квартал с неожиданно масштабным для Белоруссии рынком, а справа - автовокзал:
Как мне показалось, здание польской постройки - по крайней мере в межвоенных вокзалах Западной Беларуси необарочный детали поляки очень любили. А может - сталинка с местными элементами. Как бы то ни было, здание в своём жанре нетипичное. Ныне это пригородный автовокзал, а междугородний сотней метров дальше от улицы. Надо заметить, что опрятные снаружи автовокзалы изнутри грязные и облезлые.
Дальняя часть улицы застроена вот такими сталинками, которые в темноте еще и очень красиво подсвечены двумя цветами - но заснять я почему-то забыл (хотя ведь мог!). Это парадный въезд в Гродно с востока, в том числе со стороны Минска.
Теперь поднимемся на мост, с которого в сторону Немана открывается вот такой вид:
Обратите внимание на четыре рельса - дорога ведёт в Польшу, поэтому здесь совмещенная колея: "русская" (1524мм) и "стефенсонкая" (1435мм). До польской границы от Гродно всего 15 километров, а Белосток ближе, чем Минск.
Я зачем-то направился вдоль железной дороги, надеясь выйти к берегу Немана. Мимо парных водонапорок начала ХХ века:
По крутому берегу оврага, за которым раскинулся рынок, огромные размеры которого и стихийная торговля за пределами официальной территории заставили вспомнить Украину:
Впереди - железнодорожный мост через Неман:
Но адекватных спусков не нашлось, ехать с горы на пятой точке не хотелось, да еще и бродили какие-то очень стрёмные мужики невыясненного назначения - поэтому я пошёл назад, сделав пару кадров с края обрыва. Редкие в Гродно новостройки по разные стороны Немана:
И огромное католическое кладбище с часовней:
На обратном пути я вдруг вспомнил, что хотел сходить на вокзал посмотреть на польскую электричку EN-57, курсирующиую между Гродно и Белостоком - она отправлялась в 11:25. Глянул на часы - было 11:28. "Обидно" - подумал я, и вдруг услышал в овраге стук колёс. Э, так вот же она!
Кстати, обратите внимание, как именно совмещены две колеи - электричка идёт только по "стефенской", по внешнему левому и внутреннему правому рельсам. Ну а мораль для любителей железных дорог такова - через несколько минут после отправления эту электричку можно заснять с путепровода в районе автовокзала. Кстати говоря, единственная электрифицированная линия подходит к Гродно именно из Белостока, в то время как по Беларуси - только дизели.
Другой интереснейший пласт - деревянный Гродно. Вообще, я кажется всего второй раз сталкиваюсь с не-российским деревянным зодчеством (первый - деревянная Финляндия в Выборге и Сортавале). В Гродно целый район деревянных домов сосредоточен между Городницей и Коложей, и заслуживает отдельного осмотра. Но из-за короткого дня я здесь ходил только в темноте. Типичные деревянные дома в Гродно выглядят так:
Но самое потрясающее здесь - это деревянный конструктивизм. Такой вот оксюморон - в России хоть отбавляй и конструктивизма, и деревянного зодчества, но почти нигде не увидеть их сочетания:
Да и есть ли такое где-то еще в бывшем СССР, кроме Гродно? Не уверен. Вообще же, по духу этот город очень северный, и дремучие хвойные леса, покрывающие большую часть Гродненской области, усиливают это впечатление.
Ну а в завершение просто погуляем по вечернему городу. Все места уже знакомы по прошлым постам, но в темноте выглядят несколько иначе. Вообще, я не стал бы делать выводов, что здесь так светло потому, что это не Россия. В Пскове темно и подсветки почти нет, в Мурманске при хорошей освещенности вообще нет подсветки, в Тюмени и то, и другое на порядок круче, а больше нигде в России я не делал капитальных прогулок в тёмное время суток. Как бы то ни было, город может быть хорошо освещен и без Хорошего Человека у Власти.
Купидончк на Советской уже был на заключительном кадре поста про Городницу. На заднем плане - Горком, так и не попавший ни в один кадр с площади Ленина.
Вот так пешеходная Советская выглядит рано утром: подсветка выключена, но ярко горят фонари и новогодние гирлянды:
А вот так - вечером:
С подсветкой белорусы почему-то не проявили свойственного им порядка, и в единую картину подсвеченные дома здесь не складываются. Но отдельные здания вечером разглядывать лучше, чем днём:
Витражи торгового центра в начале Советской:
Но особенно величественен в темноте костел Франциска Ксаверия:
На фасаде - Рождество:
Фара и фары, Баториевка и хрущовка:
Иллюминация на площади:
Лирика у драмтеатра:
Спуск к Неману. А вот оба замка и Коложа почему-то не подсвечены. Да и театр должен по идее светиться разными цветами, но в этот раз его освещали лишь фонари.
Теперь пройдемся по улочкам Старого города. Утром, без подсветки, они выглядят так:
А в вечерней подсветке - уже так:
Монастырь бригиток - чёрный призрак над белой оградой:
Но самое сильное зрелище - сияющий костел Франциска Ксаверия над Старым городом:
Впрочем, самая яркая подсветка оказалась почему-то у экс-Базилианского монастыря, при том что Новый замок (за моей спиной на этом кадре) в потёмках:
Неплохо освещена и Городница из-за своего соседства с административными зданиями:
В общем, таким я увидел Гродно - Королевский город. На мой взгляд, по своему историческому наследию это третий город Западной Руси после Львова и Каменца-Подольского, и пожалуй из этой тройки он лучше всего сохранил дух Речи Посполитой. Но всё же не могу отделаться от ощущения "хорошо-но-мало". Здесь хочется остаться на несколько дней - но чтобы исходить вдоль и поперёк исторический центр, мне чуть-чуть не хватило самого коротко дня в году.
В следующих частях отправимся в глубинку Чёрной Руси, и начнём с Мира и Несвижа - крупнейших и красивейших замков всей Западной Руси, принадлежавших самому влиятельному польско-литовскому роду - Радзивиллам, что были богаче королей.
Но это уже в 2011 году, с наступлением которого всех и поздравляю!
ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Мир.
Несвиж.
Города и веси.
Лида. После Дожинок.
Ивье. Столица литовских татар.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.
no subject
Электричка на двойной колее бесподобна - я знал о существовании такой фигни, но как она выглядит, не представлял.
no subject
Более того, подробности разглядел на фотографии - а там кое-как вообще успел ее "поймать".
no subject
no subject
no subject
no subject
дьік, речь посполита разная есть. польша подроссийская, польша габсбургская, "земли одзьісканьі".
во-львове условно-польского намного больше, но оно почти все австро-венгерского происхождения.
no subject
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ
а, под "Речь Посполитая" имелось ввиду "Rzeczpospolita Korony Polskiej i Wielkiego Księstwa Litewskiego" а не "Rzeczpospolita Polska"
Re: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ
Re: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ
Re: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ
в украинской традиции каждое независимое польское государсто после люблинской унии - "річ посполита", а "Rzeczpospolita Korony Polskiej i Wielkiego Księstwa Litewskiego" - "перша (первая) річ посполита".
Re: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ
"Вторая Речь Посполитая" (о межвоенной Польше) тоже есть.
no subject
no subject
А покрашенные водонапорные башни выглядят приятно. Таких башен полно и у нас, но почти везде они стоят в первоначальном виде без штукатурки.
no subject
А покрашенные водонапорки я всё-таки не только там видел.
no subject
no subject
no subject
no subject
Кому что ближе. По мне так тот же Смоленск ничем не хуже, кроме наружной рекламы.
no subject
хотя - кому как...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Снесли, чтобы построить ЭТО
no subject
Вопрос только в том, что и новый вокзал - довольно убог.
no subject
А то что сейчас... ну, в общем, даже с проектом косметической реконструкции выглядит странно:( Хотя, в стиле понравившегося многим читателям драмтеатра, это да.
no subject
no subject
Но я рада, что где-то он считается шедевром:)
В одной эпохе не обязательно - одни стили:) К примеру, ПУНК (петергофский студгородок) тоже из этой эпохи, но стиль - совершенно другой.
no subject
no subject
no subject
no subject
хотя Вильно то до 45 года был вообще славянским городом - литовское население на 1910 год было что то в районе 5%
no subject
http://www.oldgrodno.com/
no subject
С Новым годом!
no subject
В показанном там здании бывшего Реального училища им. Цесаревича Алексея
(1908 - 1912 г.г.) сейчас находится Аграрный университет.
no subject
Извините, что Ваши комменты вчера скринились - тоже открыл.
no subject
И вот ещё картинка не зимнего города. У вас есть это здание, тут ракурс другой и метельсегодня метёт
no subject
А картинки не вижу :)
no subject
этот деревянный конструктивизм где находится территориально?