Entry tags:
Алтайский край. Сибирское Черноземье.
У Алтайского края, раскинувшегося по степям между Сибирью и Казахстаном, две основные ипостаси: исторический Рудный Алтай, и современная Сибирская житница. Первой посвящена большая часть моих алтайских репортажей - но сейчас речь пойдёт о второй. Сибирское Черноземье - в равной степени непохоже и на европейское Черноземье, и на таёжную Сибирь.
В основном Алтайский край выглядит так, и его пейзаж может не меняться сотнями километров:
Бесконечные поля и лесополосы, редкие дороги, и при этом - почти полное безлюдье. Поля вроде и есть, и явно возделываются, а кто их обрабатывает - не понятно. Не зря до 1950-х годов здесь в основном были дикие степи, пока Алтайский край не угодил в программу "поднятия целины" вместе с областями Северного Казахстана. И хотя эту программу по сей день ругают все, кому ни лень, в долгосрочной перспективе она дала свои плоды: на востоке России появилась своя житница, достойная Кубани или Поволжья. И так как "зерновой пояс" России растянут теперь на 4000 километров, страна застрахована от катастрофического неурожая.
Но хотя обо всём этом я знал и до поездки, такого масштаба я действительно не ожидал. Причём масштабы полей и в сочетании с малолюдностью хорошо объясняют, почему до Целины добрались лишь в середине ХХ века - хозяйство здесь невозможно вести без комбайнов:
Сейчас жалею, что не заснял ни одной стелы совхоза - совхозы в этих краях своим масштабом достойны административных районов.
Алтайский край - регион в основном земледельческий, стада попадаются - но относительно редко. Тем не менее, масштабы заготовок сена тоже потрясают. Таких огромных стогов, как в алтайских сёлах, мне видеть ещё не случалось - при том, что соломой тут крыши не кроют.
Начало октября - заготовленное летом сено вывозится с полей:
В предгорьях к полям постепенно добавляются и настоящие степи:
Вот так примерно выглядит "подводная лодка в степях..." предалтайских:
И в этих предгорных степях есть уже и настоящие сёла, основанные, скорее всего, "столыпинскими" переселенца сто лет назад:
Вид у них мрачноватый: ветхие дома, кривые заборы, и всё это среди жутких голых пространств:
На краю чужой земли - отсюда не так уж далеко до Китая и Монголии, а Казахстан и вовсе рядом:
И несмотря на сельскохозяйственное богатство, Алтайский край поражает своей нищетой. Он и по всем цифрам выходит одним из беднейших регионов России, а "на глаз" - тем более. Степные деревеньки местами выглядят ещё печальнее, чем в Средней полосе. Иногда попадается даже такое:
Нищета видна и по автопарку - с начала "нулевых" нигде не видел такой концентрации старых советских машин - даже "праворульки", обилием которых меня впечатлил Барнаул, по сельским дорогам почти что не ездят. Не редкость тут и транспорт, для русской глубинки совсем уж нехарактерный:
Судя по всему, крестьяне и совхозы на Рудном Алтае - это два разных мира, которые соприкасаются очень условно. "Совхозные" сёла здесь выглядят не в пример зажиточнее, да и живёт в них в несколько раз больше, чем в этих деревеньках.
Но там, куда не добрались комсомольницы-энтузиасты 1950-х годов, судя по всему, ничего не изменилось со времён "столыпинцев", и даже хуже - из пионеров непаханного чернозёма предалтайские крестьяне стали "бедными родственниками" на периферии социалистической житницы:
А города Алтайского края, за исключением нескольких, отличаются фантастической унылостью. Бесконечный, тянущийся на километры частный сектор советского времени, утопающие в зелени коробки из силикатного кирпича без малейших "этнографических" черт, и редкие-редкие, но столь же силикатные капитальные постройки типа управы или школы. Опять же, хорошо видно, что тут и городов до 1950-х годов почти не было. Вот так выглядит окраина Змеиногорска - такая же точно, как окраина Курьи или Поспелихи:
Есть тут, впрочем, и промышленность. В Заринске (ближе к Кузбассу) - коксохимичксикй завод, в Славгороде - химкомбинат, в Рубцовске - огромный и то ли почти, то ли совсем мёртвый тракторный завод... Но это не цельный промышленный комплекс, а отдельные предприятия, разбросанные на огромных пространствах.
Алтайский край выделяется ещё и тем, что занимает первое место в России по количеству районов - их тут 60 штук. Райцентров - столько же, а в каждом райцентре ещё и все полагающиеся атрибуты типа краеведческого музея. 60 городков и посёлков - и все похожи один на другой. Вот например центральная площадь ПГТ Курья, родины Михаила Калашникова:
Через это однообразное пространство проходит несколько железных дорог, в том числе легендарный Турксиб. А вот с автотранспортом плоховато - не считая магистральных направлений типа Чуйского тракта, автобусных рейсов тут мало, и ходят они почти всегда забитыми. Точнее, рейсов мало на каждом отдельном маршруте, а представьте, сколько маршрутов в регионе с 60 райцентрами? Так что в теории автобусов тут курсирует немерено, и расписания на автовокзалах бывают огромные.
Ещё одна здешняя особенность - Ленточные боры. Увы, оценить их во всей красе можно только из космоса:

Но это действительно отличные сосновые леса, тянущиеся по долинам небольших речек. Они образовались в результате довольно сложного геологического процесса, который кратко и без привлечения терминологии я здесь сформулировать не смогу - если кому интересно, геологическое объяснение тут. Ещё один вид на боры из Google Earth:
На севере - Бурлинский бор длиной 100 и шириной 6-8 километров. Южнее - Завьяловский бор (110км), но самое впечатляющее - "вилка" из Касмалинского и Барнаульского боров, причём второй, как видите, уходит далеко в Казахстан - его длина более 550 километров, и именно там, где лента Барнаульского бора подходит к Оби, стоит сам Барнаул. Это не случайно: гигантский для своей эпохи (18 век) сереброплавильный завод требовал топлива.
А ещё в степях местами попадаются карьеры:
И я всё-таки расскажу про ещё одну грань Алтайских рудников. Дело в том, что их история насчитывает не без малого триста, а многие тысячи лет. С тех пор, как человек вообще научился выплавлять металл, предгорья Алтая стали одним из центров мировой металлургии, чему способствовала крайняя доступность руды:
(из Змеиногорского музея)
(из Змеиногорского музея)
С тех времен сохранилось немало - ведь у здешних кочевников не было даже вододействующих заводов. Руду и добывали, и обогащали вручную, и горно-обогатетильный комбинат 3-5 тысяч лет назад выглядел примерно вот так:
(Змеиногорский музей)
Обыкновенные камни с углублениями, в которых люди просто толкли руду другими камнями.
(Змеиногорский музей)
А затем плавили то, что получилось, в печах, сложенных из дикого камня, и разливали по формам:
(из Барнаульского музея)
Это была часть Великой Степи, и так получилось, что именно по границам последней в древности находились металлургические провинции. Металлургия Алтая умерла где-то в первом тысячелетии нашей эры, а вот в нынешнем Кузбассе металл продолжали ковать вплоть до прихода русских, снабжая им всю Степь. Сила кочевников была не только в многочисленности и свирепости, и даже не только в организованности и мобильности: говоря современным языком, степняки имели мощный военно-промышленный комплекс. В 21 веке, когда сами слова "выплавка стали" отдают ретроградском, совсем не очевидно, что веками побеждал тот, кто умел массово производить железо. Его было мало, ковать его было сложно хотя бы потому, что вплоть до середины 19 века люди не имели средств расплавить его до жидкости (ведь не случайно заводы были "железоделательные". а не "железоплавильные"), но зато железный меч легко пробивал бронзовые доспехи. Впрочем, как уже говорилось, железо на Рудном Алтае толком освоить не успели, эта история уже больше относится к Кузнецкой котловине, обладание которой фактически значило контроль над Великой Степью.
Но именно по следам древних шахт и плавилен в 18 веке было найдено большинство месторождений Алтайского горного округа.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор...." - вид с дороги Курья-Змеиногорск.
А ещё над Алтайским краем проходит трасса космических пусков с космодрома Байконур, и по словам местных жителей, над тем же Змеиногорском иногда можно увидеть, как пролетает ракета.
В Змеиногорск далее и отправимся.
РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Змеиногорск. У забытых рудников.
Саввушка. Скалы Колыванского озера.
Горная Колывань. Город камнерезов.
Горный Алтай.
.
no subject
Не со всем согласен в комментариях. Но против фотографий не возразишь.
no subject
no subject
Я люблю Сибирь и много по ней ездил. Приятно увидеть её другими глазами.
no subject
Комментарии порой спорные, но фотографии решают!
no subject
по ходу, нас одно и то же интересовало :О) в 2008-м по пути в Змеиногорск я специально останавливался в Алейске, чтоб проникнуццо степным Алтаем. Впечатления примерно те же
(а после Алтая йа ездил в Киселёвск - Новокузнецк, чтоб проникнуться... ну понятно)
no subject
Re: нищета присуща не только алтайским селам
no subject
no subject
Всё ещё хуже: Нерчинские заводы с Нерчинском объединяет только река Нерча, и не более. На самом деле между ними около 300 километров, и ехать к бывшим заводом и каторжным тюрьмам даже по другой дороге - бывшей КВЖД. Ближайшие станции - Краснокаменск и Борзя. Короче, если экспедиция состоится - это будет нечто.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ещё интересный факт: Алтайский край - ещё общероссийский лидер по темпам убыли автопарка за последние 10 лет. Хотя там в своё время в плане привоза машин очень постарались местные немцы, массово привозившие машины из Германии на продажу.
no subject
А пейзаж я бы скучным не назвал: всё-таки участки нетронутой степи очень живописны.
no subject
И насчёт спорности комментариев в рассказе - думаю, это как раз та область повествования, которая должна сочетаться из объективности и субъективности одновременно, так что не вижу проблем :)
no subject
no subject
no subject
Но тем не менее, понятно теперь, почему они вытянуты параллельно Колыванскому хребту и по мере удаления от гор становятся толще и короче.
Жаль, что оценить их можно только из космоса. Хотя космонавтам в этом плане везёт, учитывая что трасса Байконура проходит как раз здесь.
no subject
Осадконакопление на обширной предгорной равнине подчинялось ритмам, обусловленным таянием ледников, прорывом горно-речных долин, чередованием аридного и гумидного (засушливого и дождливого) климата. Образовалась ритмично-слоистая осадочная толща - предгорная моласса. Потом в силу колебательных движений земной коры (горы на юге продолжали расти) эти отложения подверглись пологому наклону в сторону Ледовитого океана. Но реки и ледники продолжали делать свое дело, и вскоре чересполосица слоев обнажилась на дневной поверхности. На песчаных прослоях выросли боры, на суглинистых - возникла степь.
Тот же процесс на пальцах:
Возьмем типичный ритмично-слоистый объект - вафельный торт. Наклоним его (поставив один край, например, на пару разделочных досок). Теперь аккуратно ножом (шлифмашинкой, пилой, болгаркой - кому как сподручнее) снимем верхнюю часть по горизонтальной плоскости. Получим те же слои, параллельные полосы, но уже довольно широкие.
Польем получившееся изделие водой и оставим на недельку в сырости. Увидим, как на хлебных прослоях буйно заколосилась плесень ("ленточные боры"), а прослои патоки покрылись белесым налетом ("степи").
no subject
no subject
no subject
У казармы - я так понимаю, типовой проект.
Вообще, в плане истории Рудный и Горный Алтай соотносятся как Средний Урал и Башкирия, а в плане природы - как Оренбуржье с Башкирией.
крестьяне на Рудном Алтае
По ссылке фото сделанные ( из под полы, из вагона поезда) в 1975 году. Там можно видеть быт советских людей. Меня удивило там количество людей в военной форме, и естественно очень бедно по сравнению с современной Москвой или Европы/США, но на уровне по вравнению с современным Алтайским краем.
http://iconotheque-russe.ehess.fr/album/9/
no subject
Не стоит забывать, что в 1970-е годы уровень жизни был во всём мире намного ниже, чем сейчас, даже в США и Европе денег у людей было вряд ли больше, чем в нынешней России. Так что бедная одежда советских граждан вполне объяснима.
Что же касается крестьянского Алтая, то честно говоря я сам такого давно не видел. Да и на Алтае, как я в посте несколько подчёркивал, так выглядит люд только в небольших деревеньках, в крупных совхозных сёлах всё вполне цивильно. Если бы такие крестьяне попадались мне в любом регионе России, я бы их здесь и фотографировать не стал.
no subject
http://vadaga.livejournal.com/11271.html
http://www.freedomcars.ru/wri/ussr.shtml
Советские люди о таком даже 1970 и 1980 мечтать и не могли. У меня есть родсвенники которы были на этой выставке. Там была сташная давка и непонимание того как это так мы победители ВОВ и самая страна лучшая в мире не можем позволить 9 даже высшему классу партапаратчиков) себе то что простой американский рабочий имеет.
Фотографии сделанные Jacques Dupâquier в 1970х в СССР, хорошо перекликаются в работами ( начало 1900х) Сергея Прокудина-Горского.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sergey_Prokudin-Gorsky
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
no subject
Все-таки самое время для сенозаготовок в Сибири - это конец июня - начало августа.
А то что на фото можно обозначить как процесс вывозки сена на базу с поля.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject