Днепр(опетровск). Часть 6: центр под Менорой
В предпоследней части о Днепропетровске наконец осмотрим "самый центр" между показанными ранее Сечеславской набережной, парком Шевченко и проспектом Яворницкого. Днепропетровский "даунтаун" с остатками старины у подножья небоскрёбов, этот район не назвать в полном смысле еврейским кварталом, однако прошлое и настоящее пожалуй самой заметной и влиятельной в постсоветских странах еврейской общины лучше всего представленно именно в нём.
Несколько фотографий в посте, как водится, 2009 года. Но подписывать их не буду - вот попробуйте угадать сами, желательно - объяснив, по каким признакам. Будем считать это конкурсом.
О том, что евреи в Днепропетровске занимают особое место, я узнал ещё из всей движухи 2014 года - не столько конечно из новостей, сколько из фейсбуков и форумов, где жители других областей Украины обзывали этот город Днепрожидовск. Правда, ещё до "всех этих событий"(тм) я знал некоторое количество ярких личностей с еврейскими корнями именно из Днепропетровска - как например поэты Линор Горалик и Аркадий Штыпель или скульптор Вадим Сидур. На самом деле здешняя община не имела никакой особой предыстории и даже размером своим не слишком выделялась: первые евреи в Екатеринославе появились в 1793 году, к началу ХХ века составляя в городе 36% населения - это больше, чем в Одессе или Киеве, но в Кишинёве, Житомире, Каменце-Подольском или губернских городах нынешней Беларуси еврейские общины приближались к половине населения, а в уездных городах "черты оседлости" бывало и того больше. Впрочем, в те времена, когда Екатеринослав был ещё пыльным захолустьем, совсем зачахнуть ему не давали именно евреи - так, первый металлургический завод на Днепре основал купец Заславский, а купец Луцкий построил в 1843 году первый в городе театр. С началом индустриального бума стремительно разбогатела и община, в начале ХХ века в Екатеринославе действовало от 36 до 44 синагог, евреи участвовали в работе Городской думы, открывали собственные школы, больницы, благотворительные организации и даже Екатеринославский еврейский политехнический институт - подобным в те времена в России мог похвастаться разве что "Северный Иерусалим" Вильно. В войну большая часть общины смогла эвакуироваться, а жертвами нацистов стали 11 тысяч евреев - страшная цифра, но это втрое меньше, чем в маленькой Виннице. В послевоенном городе еврейского было вряд ли больше, чем в среднем по бывшему Союзу, и даже ныне по размеру общины (11 тысяч человек) Днепропетровск уступает Москве, Петербургу, Киеву и Одессе... но из этой общины ещё в конце 1980-х вышли на сцену такие персонажи, как Геннадий Боголюбов и Игорь "Беня" Коломойский, соответственно 3-й и 2-й по богатству олигархи Украины, создавшие важнейший в стране "Приват-Банк", опору украинской финансовой системы. И хотя об ушлости и беспринципности олигархов слагают легенды, корней они всё-таки не забыли, и над днепропетровской общиной возвышается Попечительский совет под руководством Боголюбова, курирующий множество проектов от культурной жизни до помощи нуждающимся. И если в большинстве городов бывшего Идишланда остались в лучшем случае опустевшие памятники старины да синагоги почти без прихожан, и даже в городах типа Киева общины тают на глазах, то в Днепропетровске современная еврейская компонента действительно очень заметна:
2.
На кадре выше - улица Коцюбинского, спускающаяся с Центрального моста. На переднем плане Малая синагога (1893), единственная действовавшая при советской власти, а вдали видны башни "Меноры" - крупнейшего в мире еврейского центра, обнимающего Большую Хоральную синагогу. Если с того же места посмотреть влево - увидишь цирк (1980), серую общагу Таможенной академии (1985), а за ней тот самый даунтаун, уже не раз показанный с разных сторон в прошлых частях.
3.
3а.
Вернее, те башни жилые, а "даунтаун" как "деловой центр" - как раз-таки здесь, и та же Малая синагога единственное сохранённое здание квартала, на месте которого теперь возвышается гигантский "Мост-Сити-центр" с двумя стеклянными башнями:
4.
Рядом с ним краснокирпичный "Новый центр", во дворе которого находится пригородный автовокзал - даже на гигантском Центральном автовокзале здесь помещается не всё. Самый примечательный город, в который отсюда можно уехать - Новомосковск с его деревянным собором.
5.
Но Днепропетровск не был бы Днепропетровском, если бы про этот квартал нельзя было сказать "блеск и нищета" - с новостройками соседствуют заброшенные дома, стоявшие тут и в 2009-м, и в 2016-м, и скорее всего ещё в начале "нулевых" приговоренные на снос, да только строить с тех пор в бесконечных кризисах стало не на что и незачем.
6.
Эта часть Старого Екатеринослава в принципе сохранилась хуже всего, порушенная сначала войной (как и большинство городов на западных берегах рек), а затем - новостроем.
7.
Вот так этот район выглядел сто с небольшим лет назад, и как таковым "еврейским кварталом" его было не назвать даже в те времена - центром его был Успенский собор (1839-50), главный храм Екатеринослава по проекту петербуржцев Петра Висконти и Людвига Шарлемань. Но совсем рядом, как бы придавленная его колокольней, стояла Хоральная синагога.
7а.
Теперь - наоборот: над синагогой возвышается небоскрёб "Меноры", а от собора с 1830-х годов остался унылый короб с колоннами, заметное на заглавном кадре розовое здание в зелёной сетке - ныне храм находится в состоянии вялотекущего восстановления.
8а.
Православный храм на этой площади был основан в 1797 году, а синагога - в 1800-м. В камне они строились почти одновременно, и Хоральная синагога "Золотая роза" (1837-52) на момент открытия была чуть ли не крупнейшей в Европе (да и сейчас вместе с ещё несколькими синагогами разных городов претендует на это звание). Как и собор, при Советах её закрыли, обкорнали да чему-то отдали, но вернувшись верующим в 1998 году, она отстроилась не в пример быстрее.
8.
Хотя и в облике, весьма далёком от первоначального - без купола, башенок и тонкой лепнины, которой в прошлом славилась на фоне других синагог.
9.
В фойе - собственно Золотая роза. На самом деле так называются многие синагоги, самая известная стояла со Средних веков и до войны во Львове, но происхождение этого названия мне пока не понятно.
10.
По бокам от входа - памятные доски главным фундаторам, всё тем же Коломойскому и Боголюбову. А вот ящик для пожертвований подарил их коллега Пинчук:
11.
Главный зал синагоги с чрезвычайно эффектным минималистическим интерьером:
12.
И как соседений подъезд - длинные коридоры "Меноры", больше похожие на улицы. "Менора" открылась в 2012 году, высота её главной башни 77 метров, и среди многочисленного новостроя днепропетровского центра это пожалуй самый удачный образец. Внутри всякие банки и офисы, стенды с историей, слагающие целый путеводитель по еврейскому Екатеринославу, а где-то здесь есть ещё и еврейский музей, до которого я так и не добрался (фотографии оттуда и подробная история еврейской общины города есть здесь).
13.
А ещё - целых две гостиницы: совсем уж дорогая и пафосная "Менора" и более демократичная "7 дней". В ней я и забронировал номер (вернее, как оказалось - лишь койку в 3-местном номере, где всё равно жил один), и хотя стоило это примерно вдвое дороже (порядка 600 гривен, то есть 1500 рублей) других гостиниц, где я останавливался в том путешествии по Украине, по качеству это был действительно другой уровень, чем то, к чему я привык. Вот например отличный шведский стол с хумусом и фалафелем, и нахватал я так много не от жадности, а чтобы не тратить больше время на еду до вечерней посадки в поезд:
14.
У второго выхода "Меноры" - памятник жертвам Холокоста, поставленный явно "чтоб было" - в процветающей ныне общине с олигархом-шутником во главе нет столь привычного надрыва пережитых трагедий. Совсем иное впечатление, чем от киевских евреев с ужасом Бабьего Яра за спиной или от одесских с исходом в глазах.
15.
А внутри "Меноры" да рядом с ней много колоритных типажей в кипах и широкополых шляпах:
16.
От Успенской площади пройдём по улице Глинки, условно-параллельной Днепру и проспекту Яворницкого:
17.
Мимо дома с потрясающе красивым барельефом:
18.
На не по-европейски заставленный маршрутками перекрёсток, с которого расходятся налево длинная Европейская площадь, а направо - спускающаяся к Днепру Европейская улица, до революции называвшаяся Железной:
19.
И мне стоило сходить именно по последней. Екатеринославские синагоги в большинстве своём не занимали даже отдельных зданий (например, в доходнике дворян Марковых одновременно арендовали площадь целых пять синагог), да и здания эти в большинстве своём не сохранились, причём многие из них, давно использовавшиеся для каких-то других нужд, местная олигархия не моргнув глазом сносила под застройку. На Железной стояли, слева направо по кадру ниже караимская кенасса (1869, снесена в 1960-х), синагоги "Бейт-Янкель" (1885, снесена в 2008-м) и "Ойрах-Тфило" (1880-е), и вот последняя-то, одна из самых интересных в Екатеринославе как раз сохранилась, а я не удосужился пройти пару сотен метров до неё.
20.
Вместо этого устремившись на проспект Яворницкого, увидев в перспективе площади бывшее Министерство чёрной металлургии УССР. Сама же площадь какая-то реально не в меру европейская, даже мусор словно специально разложен совершенно как в Хельсинки:
21.
Парой кварталов правее (относительно кадра выше) проспект Яворницкого пересекает бывшая улица Ленина, ныне Воскресенская, и её первый вниз от проспекта квартал - едва ли не самое интересное место Старого Екатеринослава. Открывает его бывший Санкт-Петербургский коммерческий банк (1910-12) с гербом Северной столицы на фасаде, ныне областной офис Нацбанка Украины:
22.
Дом напротив впечатляет своим декором, включающим явно не абстрактные портреты::
23.
Но уже через 3 дома встречает крошечная Театральная площадь, и глухой брандмауэр в конце квартала оформлен странной конструкцией, дающей на голую стену ещё более странную тень:
24.
Если на Проспекте стояли местная скромная Опера и старинный Русский драмтеатр, то на этой площади соответственно украинский Днепропетровский драматический театр имени Шевченко, обосновавшийся здесь в 1926 году, несколько лет покочевав между Киевом, Харьковом, Луганском и Полтавой.
25.
Само же здание строилось в 1913 году как театр Английского клуба, переехавшего сюда в начале ХХ века с проспекта:
26.
Впрочем, нынешний облик театра - скорее 1970-х годов, после реконструкции:
26а.
Особенно барельефы на главном фасаде, над смыслом которых я долго ломал голову - как годовщины они ни с чем не совпадают, и наконец что это за событие такое - гибель эскадры?! Морских баталий между красными и белыми, чтоб целую эскадру потопить, вроде бы не было, да и гайдамки - хоть махновцы, хоть петлюровцы - явно не могли быть здесь увековечены тогда. На самом деле это всего лишь знаковые для истории театра постановки:
27.
Напротив театра имени Шевченко - сам молодой и ещё безусый Тарас (1992):
28.
Но главное здесь - вот это вот здание с театром по соседству. Как вы думаете, когда оно было построено?
29.
Есть варианты?
29а.
Сформулируйте в уме предположение, прежде чем пролистнуть дальше:
30.
На самом деле это ровесник коричневого доходника с лепниной по соседству - построено в 1911-13 годах! Автором его был харьковский архитектор Александр Гинзбург (не путать с тёзкой, который родился в 1918 году в УНРовском Сечеславе и взял себе псевдоним Галич), и харьковская школа тут ощущается - там много таких вот домов, о которых точно не скажешь, до революции они построены или после. Но здесь - уже не "рациональный модерн", а полноценный конструктивизм, особенно если смотреть со двора... конструктивизм, которому ещё не придумали тогда названия:
31.
На мой взгляд, это здание - важнейший архитектурный памятник Днепропетровска. Строилось оно для Общественного собрания опять же с театром как этакий Городской ДК, но большую часть истории чередовало роли филармонии и ДК Железнодорожников, вступив во вторую по счёту Фазу Филармонии в 2001 году:
32.
На задворках, посреди ухоженного центра вдруг обнаружился мрачный пустырь с заброшенным летним театром:
33.
А вокруг - просто дома и улицы Старого Екатеринослава. Вот здесь за спиной Хоральная синагога, слева ворота бывшей швейной фабрики, построенной при Советах на месте сразу нескольких памятников еврейского прошлого, но напоминающей о главном ремесле местной общины - портных:
34.
Настоящий конструктивизм практически напротив бывшего Успенского собора:
35.
Если вот это не было синагогой - то я чего-то здесь не понимаю:
36.
Планетарий у оправдывающего своё название Крутогорского спуска для Днепропетровска с его космической темой откровенно маловат:
37.
Внезапно, деревянный дом, каким-то чудом переживший войну. Подозреваю, что до войны их в Екатеринославе было немало - всё же до постройки ДнепроГЭС здесь находился огромный лесной порт, перевалка на обход Днепровских порогов.
38.
На "горизонтальной" улице Вернадского, бывшей Дзержинского, меня накрыл проливной дождь. Здание Коммерческого клуба в непривычном здесь "русском стиле":
39.
Внезапно затесавшийся сюда особняк основанной в начале 19 века в тогда ещё просторном и пыльном городе усадьбы, сменившей за свою историю множество хозяев (обычно называют его "домом Струковых"), а с 1870-х годов служивший резиденцией губернаторов.
40.
А там и до Башен рукой подать:
41.
И хотя цельностью бывший Екатеринослав не отличается, всё же любой старинный город сложно представить без дворов и подворотен, увы, в Днепропетровске лишённых южного колорита и напоминающих скорее выхолощенные дворы Москвы и Киева:
42.
43.
Хотя и бывают исключения:
44.
44а.
Что же до еврейской темы, то как уже говорилось, как такового еврейского квартала в Екатеринославе не было, а наибольшую плотность всякие синагоги, хедеры, миквы да раввинские квартиры образовывали вокруг кафедрального православного собора. Но всё же селиться нелюбимые соседями евреи преподчитали поближе друг к другу, и ещё пара их анклавов сохранилась в стороне. На Исполкомовской, бывшей Управской выше проспекта, у края глубокой Красноповстанческой, а прежде Жандармской балки, сохранилось несколько бывших синагог: внизу слева Солдатская (1892-95, Исполкомовская, 11) и Красильщиков в доме Брука (1899, Исполкомовская, 46), а вверху под цифрой 1 едва ли не вторая в дореволюционном городе по значению Хавацэлет-Гашарон (1898-99, Южный переулок, 1), или просто синагога Жандармской Балки. Сами цифры - потому что виды пересняты со стендов в "Меноре", и №2 здесь - Солдатская синагога, №3 - Дом общества помощи бедным евреям, а №4 - ещё одна синагога в доме Вильнянского. Кроме того, где-то здесь же на Бородинской, 24 ещё стоит бывшая Еврейская больница.
45.
Вообще сейчас очень странно, что имея перед глазами такой путеводитель как стенды "Меноры" с их десятками адресов, я не удосужился дойти до этих синагог. Увы, действия людей далеко не всегда логичны, и я из-за общей усталости просто не смог эту информацию воспринять, как следует вчитавшись в переснятые стенды лишь дома. Но краешком я задел и третий анклав у бывшей Философской улицы, который оставлю до следующей части.
В целом же в дореволюционном Екатеринославе евреи составляли 36%, великороссы - 40%, а малороссы (украинцы) - 15%, так же более 1% было поляков и немцев. Правда, тогда это определялось по языку, и хотя этнических украинцев в нынешнем Днепре подавляющее большинство населения, говорит подавляющее большинство из них по-русски.
Напоследок - вид "Екатеринослава, который мы потеряли" - мне кажется, до революции это был очень атмосферый город, из-за своего богатства не по-российски плотный и высокий:
46.
В следующей части пойдём из центра на легендарный "Южмаш", где и закончу рассказ о Днепропетровске и весь этот блок украинской серии.
По ссылкам-превью - еврейское наследие других городов Украины.
УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Большие города Украины
Винница. Левый берег Буга.
Винница. Муры и Иерусалимки.
Винница. Соборная улица.
Винница. Вервольф.
Винница. Пирогово (2010).
Запорожье. Хортица (2009)
Запорожье. Колонии меннонитов.
Запорожье. Старый Александровск.
Запорожье. Проспект.
Запорожье. Соцгород и ДнепроГЭС.
Днепр(опетровск). Общий колорит.
Днепр(опетровск). Вокзал, метро, завод Петровского.
Днепр(опетровск). Проспект Яворницкого.
Днепр(опетровск). Парк Шевченко и конец Проспекта.
Днепр(опетровск). Набережная и Левый берег.
Днепр(опетровск). Центр ниже Проспекта.
Днепр(опетровск). От центра на Южмаш.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.
no subject
Одна поправка - евреев возле ЦУМа собрали, а расстреляли на территории Ботанического Сада ДНУ
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А вообще, спасибо за пост без политоты ;)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но и по Москве неофициальные оценки видел до 500 тысяч (хотя это по-моему явный перебор).
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
7-е и 6-е тоже старые фото
no subject
no subject
no subject
no subject
Получилось так , что страница загрузилась со снимка № 5, подумала: надо же, южноамериканские городские пейзажи затесались в репортаж, пока не увидела кириллицу на щите справа.
Но спасибо большое, Илья, за интересные репортажи!
no subject
(no subject)
no subject
no subject
29 - просто потрясающе! Думаю, что ради одного этого здания имеет смысл приехать в этот город!
А вот с еврейской темой этот город у меня вообще никак не ассоциировался, так что это для меня, можно сказать, открытие.
no subject
Для меня это стало открытием именно в 2014 году.
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Кстати, в американских городах я видел множество зданий, по стилю очень похожих на советский конструктивизм 20-х годов, и очень удивлялся, когда находил на фасадах антаблементы с указанием года постройки: 1895, 1906, 1912...
Самым продвинутым американским архитектором того времени был Луис Генри Салливан (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD,_%D0%9B%D1%83%D0%B8%D1%81_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8), так что, вполне ясно, откуда Харьковская школа конструктивизма, зародившаяся ещё, как оказалось, до революции, заимствовала идеи для своих проектов.
no subject
no subject
++++++++++++++++++++++++++++++++
Спустя полтора столетия их потомки взяли за это с процентами))
no subject
no subject